Пульс дня Новосибирской области

Пропал и замерз

Пропавший в Новосибирской области сборщик ягод найден мертвым, сообщает следственное управление по Новосибирской области
12 сентября мужчина находился на рыбопромысловой базе на озере Тенис в Северном районе, откуда ушел собирать ягоды и пропал без вести. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ.
Тело пропавшего 42-летнего мужчины обнаружили спустя две недели в шести километрах к западу от рыбопромыслового участка «Тениский», в болотистой местности. «В ходе проведенной судебно-медицинской экспертизы установлено, что он скончался от общего переохлаждения организма», — сообщает следственное управление.
Расследование дела продолжается.

Страсти по кофе

Центральный районный суд Новосибирска избрал меру пресечения в виде заключения под стражу московскому бизнесмену Анвару Пириеву
Мера пресечения избрана до 7 ноября текущего года. По материалам дела, А. Пириев подозревается по статье 163 УК РФ («Вымогательство») и статье 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества»). В частности, он подозревается в организации поджога кофейни «Академия кофе» в новосибирском Академгородке в октябре 2017 года, вымогательстве и поджоге автомобиля одного из совладельцев этого заведения.
Как сообщалось, А. Пириев в результате корпоративного конфликта вокруг бренда Traveler’s Coffee стал контролировать одну из частей бизнеса, перешедшую к ООО «Трэвэлерс кофе Москва». В марте 2016 года из-за нарушений со стороны ООО «Трэвэлерс кофе Москва» Traveler’s Coffee International Ltd расторгла договор с этим ООО в одностороннем порядке.
Сеть кофеен Traveler’s Coffee работает с 1998 года, насчитывает около 100 кофеен в России, Украине, Казахстане, Азербайджане и Киргизии.

Наехать на гвардейцев

Октябрьский районный суд Новосибирска приговорил к пяти годам лишения свободы 26-летнего Сергея Коновалова, обвиняемого в применении насилия к сотрудникам СОБРа
«Он признан виновным в совершении тяжкого преступления, предусмотренного частью 2 статьи 318 УК РФ («Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»)», — сообщила прокуратура.
1 декабря 2017 года сотрудники полиции при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии пытались задержать С. Коновалова и лиц, находящихся в его автомобиле, по подозрению в совершении преступления. На улице Большевистской Новосибирска Коновалов начал резкое движение на автомобиле «Тойота Камри» и сбил сотрудников Росгвардии. Далее он врезался в «Форд Транзит».
В результате действий Коновалова, троим сотрудникам Росгвардии причинены телесные повреждения, в том числе закрытый оскольчатый перелом нижней трети лучевой кости одному из сотрудников СОБР, который оценивается как средней тяжести вред здоровью.

Начнем с немногого…

В ближайшие два года на строительство Сибирского кольцевого источника фотонов в Новосибирске потребуется около двух миллиардов рублей, сообщил директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев
«Этот транш планируется заложить в бюджет. Из разных источников в первые два года нужно примерно по миллиарду рублей, может, чуть больше. Начиная с 2021 по 2024 год — ориентировочно 35 миллиардов», — сказал П. Логачев
Он также добавил, что около миллиарда понадобится на проектирование здания и инфраструктуры, еще миллиард — на создание нового оборудования и стендов. Концептуальный физический проект синхротрона вместе с технико-экономическим обоснованием уже готов, готово и техзадание на проектирование здания. Начать строительство планируется в 2020 году.

Памятники не останутся на обочине

Функции управления по государственной охране объектов культурного наследия переданы в министерство культуры Новосибирской области. Министр культуры региона Игорь Решетников рассказал о том, как будет строиться работа
«Все функции управления сохранятся в полном объеме, более того — работа по охране памятников в Новосибирской области усилится, получит новый импульс. Это главный приоритет. Никакие объекты не будут заброшены, каждому из них мы со стороны министерства уделим должное внимание», — отметил Игорь Решетников.
Как сообщил глава министерства, сейчас проводится работа по упразднению управления по госохране объектов культурного наследия и передаче его функций министерству культуры, готовятся необходимые нормативно-правовые акты — ожидается, что процедура будет завершена в течение месяца.
Кроме того, министр культуры региона подчеркнул, что все созданные ранее общественные советы продолжат работу с сохранением своих функций.

Попало на орехи

Больше 100 тонн опасных овощей и фруктов не пустили в Новосибирскую область, сообщает управление Россельхознадзора по Новосибирской области
За прошедшую неделю инспекторы управления задержали семь партий подкарантинной продукции общим весом 101,08 тонны. Партии винограда, огурцов, репчатого лука, орехов макадамия, смесей сухофруктов, сушеного мака и абрикосовых косточек из Казахстана и Кыргызстана должны были доставить на рынки Новосибирска, Красноярска, Барнаула и Иркутска.
На контроле инспекторы Россельхознадзора установили, что груз следовал без маркировки, на некоторые продукты отсутствовали фитосанитарные сертификаты. «В соответствии с требованиями карантинного законодательства ввоз всей продукции высокого фитосанитарного риска на территорию Российской Федерации был запрещен. Все партии возвращены отправителям в республики Казахстан и Кыргызстан, а виновные лица привлечены к административной ответственности», — сообщает управление Россельхознадзора по Новосибирской области.
Всего с начала года управлением Россельхознадзора по Новосибирской области возвращено на территории республик Казахстан и Кыргызстан более 7 500 тонн подкарантинной продукции.

Спецназ захватил аэродром противника

Военнослужащие соединения специального назначения Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Новосибирской области, выполнили десантирование с вертолета Ми-8 АМТШ-В «Терминатор» и захватили аэродром условного противника для дальнейшего продвижения группы тактического воздушного десанта
По замыслу учений, спецназ десантировался в глубокий тыл условного противника с минимальной высоты (600 метров), использовав парашюты Д-10. Далее разведывательная группа скрыто выдвинулась в район аэродрома, спецназ захватил командно-наблюдательный пункт, а также ближние и дальние приводные радиостанции.
После этого военнослужащие вступили в бой с условным противником, осуществлявшим охрану объекта, обеспечили охрану аэродрома до прибытия тактического воздушного десанта на вертолете Ми-8 АМТШ-В «Терминатор» и беспрепятственную высадку главных сил.
В отработке тактических действий спецназа было задействовано около 150 военнослужащих и свыше 30 единиц военной техники.

В столкновении погибли двое

Два человека погибли и один госпитализирован с травмами в результате столкновения автомобиля ВАЗ-2106 и грузовика в Новосибирском районе Новосибирской области 2 октября
Около шести утра водитель грузового автомобиля MAN, стоящего на проезжей части, менял на машине колесо. «В это время в грузовик врезался попутный автомобиль ВАЗ-2106. В результате ДТП на месте погибли водитель грузовика и пассажирка легкового автомобиля. Водитель ВАЗ-2106 госпитализирован в тяжелом состоянии», — говорится в сообщении.
По факту ДТП проводится проверка, обстоятельства и причины дорожной аварии устанавливаются. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Депутатские будни

Прокурор Мошковского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летнего депутата Совета депутатов Барлакского сельсовета
«Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 318 УК РФ («Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»)», — говорится в сообщении.
По версии следствия, 20 марта текущего года глава Барлакского сельсовета проводил в поселке Октябрьский рабочее совещание с депутатами Совета депутатов Барлакского сельсовета. Во время обсуждения одного из вопросов повестки совещания обвиняемый приблизился к главе сельсовета и нанес ему не менее трех ударов рукой по лицу, причинив легкий вред здоровью.
Дело направлено для рассмотрения в Мошковский районный суд.

Бурановские «бабушки»

Следственные органы СКР по Новосибирской области возбудили уголовное дело в отношении 48-летней бывшей руководительницы муниципального учреждения «Бурановский сельский дом культуры» Черепановского района
Дело возбуждено за мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере. По версии следствия, с 1 февраля 2015 года по 9 октября 2017 года подозреваемая, занимая пост директора ДК, незаконно заключила фиктивный трудовой договор со своей 38-летней знакомой и ряд дополнительных соглашений к нему на совмещение обязанностей по другим вакантным должностям. «Знакомая директора не подозревала, что она работает в доме культуры, и трудовые функции фактически не осуществляла», — говорится в сообщении.
Заработную плату за свою знакомую получала директор дома культуры. В результате администрации Огнево-Заимковского сельсовета Черепановского района Новосибирской области был причинен ущерб в сумме свыше 855 тысяч рублей.

Первые девять

Первые девять хозяйств в Новосибирской области завершили уборку зерновых
Их телеграммой поздравил губернатор Андрей Травников. Всего убрано чуть больше половины посевных площадей. Урожайность нынешнего года выше, чем в прошлом году, на 1,9 центнера с га.
Аграрии региона обмолотили 750,7 тысячи га зерновых, что составляет 53,4 процента от общей уборочной площади. Валовой сбор зерна превысил полтора миллиона тонн, а урожайность составляет 20,8 центнера, что на 1,9 выше, чем в прошлом году. В 18 районах обмолочено более 50 процентов зерновых культур. Среди лидеров — Маслянинский, Черепановский, Сузунский и Купинский районы. Лидером по валовому сбору является Краснозерский район, где намолочено 172,7 тысячи тонн при 60 процентах убранной площади, сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
Всего сельхозпроизводителям Новосибирской области в ходе уборочной кампании-2018 предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 1,4 миллиона га, включая основную сельскохозяйственную культуру — пшеницу — на площади 900 тысяч га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.