Пульс дня Томска

Эти отпилотируют

Томская область является приоритетной площадкой для создания научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня в рамках реализации нацпроекта «Наука», сообщил замглавы Минобрнауки РФ Алексей Медведев на совещании в Томске

«Томская область для нас является приоритетной при реализации проектов «Наука» и «Образование» в части НОЦ. Более уникальное стечение факторов трудно найти даже с учетом столичных площадок. В этой связи мы готовы в ручном режиме отрабатывать, чтобы отпилотировать в лучшем виде оба нацпроекта здесь», — сказал А. Медведев. Он отметил, что паспорта нацпроектов одобрены на Президиуме Госсовета, в течение месяца Минобрнауки должно согласовать их с федеральными органами исполнительной власти.

«Задача поставлена — утвердить все федеральные проекты до утверждения федерального бюджета. Но есть позиция премьера, что нацпроекты — это живой организм, он будет корректироваться», — добавил А. Медведев.

В свою очередь губернатор Томской области Сергей Жвачкин подчеркнул, что вопрос создания НОЦ мирового уровня — «это не вопрос развития какого-то отдельного научного коллектива или только Томской области, это вопрос развития страны». «Есть лидеры, а есть последователи. Мы стараемся быть именно лидерами. Поэтому важно определить, как грамотно направить инвестиции. В частном секторе экономики, конечно, объемы вложений должны вырасти хотя бы раза в два», — сказал С. Жвачкин.

Он призвал рассматривать федеральный проект «ИНО Томск», стратегию научно-технологического развития России и создание в стране НОЦ мирового уровня не в качестве бюджетных заявок и как возможность получить дополнительное финансирование, а как локомотив для развития экономики, науки, социальной среды, международных связей.

Ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский, выступая на совещании, высказал мнение, что создание НОЦ мирового уровня в Томске может сделать Россию более независимой от крупных игроков на мировых рынках. «Мы можем стать третьей страной, которая входит в кластер стран Юго-Восточной Азии, не зависящих от Америки и Китая, благодаря поставке пакетов критически важных технологий в области связи, энергетики, кибербезопасности», — пояснил Э. Галажинский.

Он добавил, что Томску также по силам стать одним из центров экспорта образования и высоких технологий в образовании благодаря созданию НОЦ в рамках нацпроекта «Наука».

Изнасиловал ребенка по-соседски

Завершено расследование уголовного дела по обвинению 29-летнего томича в изнасиловании пятилетней девочки в мае 2018 года

«По версии следствия, обвиняемый в мае 2018 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на лестничной площадке многоквартирного жилого дома по месту проживания в Томске, увидев малолетнюю девочку, завел ее к себе в квартиру, где изнасиловал», — говорится в сообщении. Подписчики одного из томских пабликов сообщали, что инцидент произошел 9 мая, когда ребенок поднимался к себе домой.

Обвиняемый содержится под стражей. В настоящее время материалы дела направлены в суд.

У старика нашли ружье

Полицейские задержали 68-летнего жителя Кривошеинского района, подозреваемого в незаконном хранении боеприпасов

При обыске в квартире мужчины сотрудники полиции нашли ружье и более 120 патронов.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет», — сообщает региональное УМВД.

Производство по месту жительства
Сотрудники томской полиции пресекли незаконную деятельность по изготовлению и реализации наркотических средств на территории региона
«По предварительным данным, противоправную деятельность осуществлял гражданин одной из республик ближнего зарубежья, 1989 года рождения. Запрещенные вещества он производил в квартире, по своему месту жительства, с использованием специального оборудования», — говорится в сообщении.
В квартире сотрудники полиции нашли и изъяли около 175 граммов синтетического наркотика, а также ингредиенты, из которых он планировал изготовлять наркотик.
Полиция возбудила уголовное дело по статье УК «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», санкция которой предусматривает до 20 лет лишения свободы.

«Прорыв» дошел до «БРЕСТА»
Компания «ТВЭЛ» намерена начать строительство реакторной установки «БРЕСТ-300» в Томской области в рамках проекта «Прорыв» в 2019 году
Об этом сообщил вице-президент АО «ТВЭЛ», член технического комитета проектного направления «Прорыв» Виталий Хадеев в кулуарах отраслевой конференции Росатома в Томске. «Строительство реакторной установки — пока в стадии экспертизы документации, документация на модуль переработки отработанного ядерного топлива — в стадии корректировки. Планируем, что в следующем году начнем уже строительство установки «БРЕСТ-300», самого реактора», — сказал В. Хадеев.
Он напомнил, что первая часть проекта — модуля фабрикации/рефабрикации топлива — находится в активной стадии строительства: изготовлено практически все оборудование, часть из него поставлена на площадку, до конца года начнется его монтаж.
Ранее Росатом не давал четких сроков начала строительства реактора «БРЕСТ-300» — в 2017 году госкорпорация вообще предложила временно отказаться от строительства реактора в связи с экономической ситуацией в стране. В связи с этим также предполагалось сдвинуть сроки строительства третьего объекта проекта «Прорыв» — модуля переработки ОЯТ. В 2018 году руководство АО «Сибирский химический комбинат» (СХК, входит в «ТВЭЛ», на его площадке реализуется «Прорыв») осторожно говорило о возможности объявить конкурс на строительство реактора в 2019 году, однако в утвердительной форме о планах начать строительство «ТВЭЛ» заявил впервые.
«Прорыв» — проект строительства опытного демонстрационного энергетического комплекса, стартовал в 2011 году. Его цель — создание ядерно-энергетического комплекса. Проект предполагает строительство на базе СХК трех очередей: модуля фабрикации/рефабрикации топлива (ввод в 2020 году), АЭС с реактором «БРЕСТ-300» и модуля переработки отработанного ядерного топлива.
Сибирский химический комбинат расположен в городе Северске Томской области, объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами.

Семь лет толкут воду в «ИНО Томске»
Вице-премьер РФ Максим Акимов дал согласие возглавить рабочую группу проекта «ИНО Томск» вместо своего предшественника на посту Аркадия Дворковича, сообщил на совещании, посвященном стратегии развития Томской области, глава региона Сергей Жвачкин
Аркадий Дворкович в марте 2018 года оставил должность вице-премьера РФ. После ухода с поста он был избран сопредседателем фонда «Сколково». Его место занял бывший заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Максим Акимов.
«Рабочую группу «ИНО Томск» возглавит Максим Акимов, он уже дал согласие. У группы проекта «ИНО Томск» также будет обновленный состав», — сказал Жвачкин, уточнив, что новый состав рабочей группы пока утверждается на уровне Правительства РФ. Также губернатор Томской области сообщил, что новая рабочая группа должна будет подкорректировать «дорожную карту» проекта «ИНО Томск», в том числе включить новые направления работы, например, по цифровизации крупных компаний.
«Мы проекты по цифровизации будем ранжировать: есть те, которые можно реализовать через 5—10 лет, а есть и необходимые, прорывные — например, проект «цифровой госпиталь». Если хорошо поработать, то через год-два он будет давать результат по всей России. Но это все надо будет «упаковать», — отметил Жвачкин.
Также в ходе совещания губернатор объявил о перезагрузке Стратегии развития Томской области. «Будем больше внимания уделять людям с новыми навыками работы в науке и экономике. Для нас это ставка на долгосрочную перспективу», — подчеркнул он.
В 2011 году Правительство РФ одобрило концепцию создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок («ИНО Томск 2020»). В августе 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в «дорожную карту» «ИНО Томска»: в частности, было расширено участие университетов, научных организаций и компаний региона в реализации Национальной технологической инициативы.

Собрали по кусочкам
Специалисты томской больницы «Скорой медицинской помощи» провели 11 операций молодому человеку после столкновения мотоцикла и легкового автомобиля. На данный момент пациент выписан
«Пострадавший поступил в крайне тяжелом состоянии с диагнозом: политравма, множественные переломы костей таза, закрытые оскольчатые переломы большеберцовой и малоберцовой костей правой голени со смещением, закрытая травма живота, разрыв брыжейки толстой кишки, забрюшинная гематома, множественные ссадины, шок 3-й степени. За все время лечения медики провели 11 оперативных вмешательств, чтобы избежать серьезных негативных последствий после таких тяжелых травм», — рассказал главный врач больницы Олег Попадейкин.
На лечение пациента потребовалось 44 дня. К работе были подключены хирурги, травматологи, анестезиологи-реаниматологи и нейрохирурги. Сейчас мужчина выписан в удовлетворительном состоянии, он проходит реабилитацию под наблюдением специалистов больницы.
По словам главного врача, в среднем за год специалисты больницы «Скорой медицинской помощи» выполняют более 4000 операций.
По статистике, в Томской области показатель смертности от травм, полученных при ДТП самый низкий среди регионов Сибирского федерального округа (3,0 на 100 тысяч жителей).

В Китай из Томска
Первый чартерный рейс Томск — Санья в этом году был запущен в августе. С 15 августа по 7 октября выполнено девять рейсов, ими воспользовались почти 1,3 тысячи томичей и жителей соседних регионов — все они вылетали на отдых на остров Хайнань из Томска
«Это здорово, что у нас, наконец, полетел самолет. Томичи его очень долго ждали. Сначала у «Жемчужной реки» что-то там не получалось, кто-то купил путевки, но не полетел, и они оказались невозвратными. Ждали, когда рейс встанет в план. Из Кемерова можно полететь на семь дней, от нас вылет в воскресенье, обратно в субботу. Можно полететь и на две недели. Томичи довольны отдыхом в Китае. Это направление становится все более и более популярным. Погода великолепная там, море тоже», — рассказала руководитель Ассоциации турагентств Томска Ольга Севостьянова.
По информации томского аэропорта, согласно правилам полетов в КНР, рейс Томск — Санья с ноября 2018 года должен стать регулярным. Сейчас он выполняется на чартерной основе.
С 28 октября текущего года по 30 марта 2019-го полеты по этому маршруту будут осуществляться по зимнему расписанию. Время в пути больше восьми часов. Рейс выполняет авиакомпания «Алроса» на самолете «Боинг-737».

После взрыва на помощь пришла авиация
В Томской области от взрыва нефтепродуктов пострадал сотрудник Северного филиала областного ДРСУ в поселке Белый Яр Верхнекетского района, следователи возбудили уголовное дело
«По предварительным данным, 9 октября на территории промышленной зоны Верхнекетского участка Северного филиала ГУП ТО «Областное ДРСУ» — асфальтобетонного завода, расположенного в поселке Белый Яр Верхнекетского района, в ходе газосварочных работ с металлической емкостью объемом около 60 кубометров произошел неконтролируемый взрыв паров остатков нефтепродуктов, повлекший разрушение корпуса емкости, и, как следствие, механическую травму работника предприятия», — говорится в сообщении.
Уточняется, что пострадавший доставлен санитарной авиацией в Томск и госпитализирован в ОКБ.
Следственный комитет устанавливает все обстоятельства происшедшего.

Ерофей и Офелия
За девять месяцев органами ЗАГС Томской области зарегистрировано рождение 4 649 мальчиков и 4 264 девочек. В 92 семьях появились на свет двойни, в одной семье — тройня
Первенцами стали 3 337 новорожденных, вторыми детьми — 3 450 младенцев, третьими и более — 2 108 детей. Отцовство в отношении своих детей оформили 1 748 мужчин, усыновили (удочерили) 47 детей.
Пятью самыми популярными именами среди новорожденных мальчиков и девочек в Томской области стали Артем (248), Александр (210), Михаил (205), Дмитрий (169), Иван (167), София/Софья (252), Анна (186), Виктория (161), Варвара (147), Мария (144).
Среди редких имен, выбранных родителями, Белогор, Галактион, Ерофей, Радмир, Федосей, Авдотья, Агафья, Глафира, Лукерья, Офелия.

Стерлядь с марихуаной
В Томской области сотрудники транспортной полиции задержали 34-летнего жителя региона с мешком марихуаны, самодельными снастями и двумя экземплярами стерляди
«Гражданин пояснил полицейским, что в течение дня переезжал вдоль реки для осуществления ловли рыбы и заметил, что в одном из мест, вблизи от берега произрастает большое количество конопли. Так как раньше он неоднократно употреблял это наркотическое средство, то решил собрать небольшое количество наркотика для личного употребления», — говорится в сообщении.
Уточняется, что за незаконную перевозку и хранение наркотических средств в крупном размере возбуждено уголовное дело, рыбаку грозит до десяти лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.