Пульс дня Алтая

Героя похоронили на родине

Впервые за 30 лет поисковых экспедиций в Республике Карелия нашли останки солдата Красной армии с именным медальоном. Им оказался уроженец Алтайского края Иван Овсянников. Останки воина передали на родину

Вместе с поисковиками при поддержке Фонда социального содействия Александра Прокопьева останки солдата в Кытмановский район привезла внучка погибшего Ивана Овсянникова — Валентина Ворончихина. «Даже сейчас при этом воспоминании – спазмами горло перехватывает, кожа гусиной покрылась и слезы сразу полились. У меня было такое чувство, что дедушка погиб не тогда, в сорок первом, а вот как будто бы вчера», — отметила Валентина Ворончихина, побывав на местах сражений своего деда.

Иван Овсянников — один из тех, кого провожали на фронт на перроне бийского вокзала в сентябре 1941-го. 400 бойцов прошли пятидневный курс подготовки и приняли свой первый и одновременно последний бой. На карельской земле у села Ругозеро погиб почти весь сибирский батальон. Овсянников дошел до вражеских финских окопов, где дрался врукопашную.

Отметим, что на полях рокового сражения карельские поисковики работают на протяжении многих лет и нашли уже сотни солдат, но почти всегда безымянных.

«Это не просто уникальный случай, это случай на миллион. Не все солдаты заполняли эти медальоны. Примета такая была — заполнишь и убьют. Поэтому теперь страшное сожаление у любого поисковика, когда мы находим останки солдата, открывается медальон, а он не заполнен. Мы не знаем, что это за солдат, и он будет похоронен на земле, где его нашли, как безымянный», — отмечает руководитель Алтайского краевого поискового отряда «Высота» Татьяна Нетбайло.

Выехать в Карелию и забрать останки деда Валентине Ворончихиной помог фонд депутата Госдумы Александра Прокопьева. Организацию похорон взял на себя депутат АКЗС Вадим Смагин, а также администрация Кытмановского района. Проститься с героическим земляком в селе Дмитро-Титово пришли сотни людей.

 

Мне сверху видно все

АО «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос») представит на Алтайском IT-форуме (18—20 октября) свои разработки для развития агропромышленного комплекса
Решения РКС для сельского хозяйства направлены на развитие точного земледелия, мониторинга и автоматического управления сельскохозяйственной техникой и оборудованием. Так, при внедрении новых технологий аграрии могут оперативно анализировать урожайность с учетом телеметрии техники, аэро-, фото- и космосъемки.
Также компания продемонстрирует участникам форума разработанные приложения с применением технологий навигации и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), которые будут полезны для строительства, кадастра и контроля за использованием природных ресурсов региона.

Сезон заморозки цен
Минздрав Алтайского края и аптеки решили контролировать цены и наличие лекарств во время эпидсезона ОРВИ и гриппа
В региональном минздраве отмечают, что нельзя допустить завышения цен на противовирусные и противогриппозные препараты. Пока результаты мониторинга динамики цен в сентябре по сравнению с январем показали, что в августе оптовые и розничные цены на препараты из перечня снизились на 1,1 процента, на остальные — на 0,68 процента.
По итогам совещания было принято решение об осуществлении контроля за ситуацией по наличию минимального ассортимента противогриппозных, противовирусных лекарственных препаратов, за ценами на препараты, предназначенные для лечения ОРВИ и гриппа. Также в каждой аптечной, медицинской организации края будут размещены информационные материалы по профилактике ОРВИ и гриппа.

Вам пакет

Социальный пакет вместо денежного эквивалента на 2019 год в Алтайском крае выбрали более 64 тысяч человек

По данным регионального отделения Пенсионного фонда, этот показатель остался практически на прежнем уровне по сравнению с прошлым годом. Всего в Алтайском крае насчитывается 247 827 федеральных льготников. При этом получают набор социальных услуг или его часть в «натуральном виде» 64 155 человек.

Набор социальных услуг предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты и включает в себя лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания (828,14 рублей), путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (128,11 рублей), бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (118,94 рублей).

Отметим, что денежный эквивалент набора социальных услуг в 2018 году составляет 1075,19 рубля в месяц.

К числу федеральных льготников относятся ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды, в том числе дети-инвалиды, участники войн в Афганистане, Чечне и других горячих точках; участники ликвидации чернобыльской аварии и пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и т. д.

Лес везут в Китай и Афганистан

Экспорт обработанных и необработанных алтайских лесоматериалов за первые восемь месяцев 2018 года составил более 420 тысяч кубометров

Общий вес экспортируемых лесоматериалов — 260,9 тысячи тонн, стоимость —  62,3 миллиона долларов США, сообщает Алтайская таможня.

С января по август экспортные операции по вывозу лесоматериалов в регионе деятельности Алтайской таможни (Алтайский край и Республика Алтай) осуществляли 59 участников внешнеэкономической деятельности. Экспорт лесоматериалов в большей степени осуществлялся в Китай (38,9 процента), Афганистан (30) и Узбекистан (28,5), на их долю вместе пришлось 97,5 процента стоимостного объема экспорта лесоматериалов.

При этом большая часть вывезенных лесоматериалов — обработанный лес (410,5 тысячи кубометров на 61,3 миллиона долларов). За аналогичный период прошлого года этот показатель достигал значения в 390,7 тысячи кубометров (стоимость оценивалась тогда в 49,7 миллиона долларов).

«Всего за первые восемь месяцев 2018 года было оформлено 3488 деклараций на товары по экспорту лесоматериалов, что на 12 процентов больше, чем за аналогичный период 2017 года», — отметили в Алтайской таможне.

Поставки на экспорт необработанных лесоматериалов (лес круглый) составили 9,5 тысячи кубометров, что на 1,3 тысячи кубометров меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Статистическая стоимость необработанных экспортируемых лесоматериалов за отчетный период составила больше миллиона долларов, что на 6,3 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Влетел в полицию
11 октября около восьми утра в Благовещенке легковой автомобиль «Тойота» влетел в припаркованный автомобиль полиции
По словам очевидцев, со второстепенной дороги выехал другой автомобиль, и водителю «Тойоты» пришлось маневрировать. В итоге водитель не справился с управлением, и машину выбросило в сторону парковки районного отдела полиции.
В результате ДТП автомобиль врезался в припаркованную машину полиции, от удара оба авто развернуло. Тормозной путь составил порядка 100 метров. Пострадавших нет.

Так вот «приняли»

Следственное управление по Алтайскому краю организовало проверку по факту причинения телесных повреждений девятилетнему мальчику, проживающему в Заринском районе в семье опекуна

Эта история произошла еще три недели назад. Девятилетнему мальчику приемная мать сломала ногу, якобы за то, что он медленно делал уроки.  Выяснилось, что действительно в инфекционное отделение заринской больницы в середине сентября был доставлен ребенок из приемной семьи. У мальчика на теле имелось множество травм, все они были причинены в разное время: одни уже зарубцевались, другие были свежи. Известно, что маму ребенка в свое время лишили родительских прав, а бабушка с грузом ответственности не справилась. В новую семью мальчика взяли летом этого года.

Состояние ребенка в больнице улучшилось. В приемную семью, где с ним так поступили, он больше не вернется. По факту причинения здоровью ребенка вреда средней тяжести органами полиции было возбуждено уголовное дело. Организовано проведение проверки, в рамках которой предстоит дать правовую оценку действиям должностных лиц органов системы профилактики, в чьи обязанности входит осуществление надлежащего контроля за замещающими семьями. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Поджигатель предстанет перед судом

Прокуратура Алтайского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Косихинского района, который обвиняется в убийстве нескольких человек

По версии следствия, в апреле 2018 года обвиняемый поджег дом, где на тот момент находились пятеро его знакомых, с которыми он накануне распивал спиртные напитки. Его действиям предшествовал конфликт с потерпевшими. В результате вдыхания продуктов горения и отравления окисью углерода пятеро мужчин скончались на месте происшествия. Кроме того, пожаром повреждены и частично уничтожены помещения дома.

Уголовное дело будет рассматривать Алтайский краевой суд. Максимальный срок, который грозит поджигателю, — 20 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.