Пульс дня Кузбасса

А может быть, пора стандарт поменять?
АО ХК «СДС-Уголь» (отраслевой холдинг АО Холдинговая компания «Сибирский деловой союз», СДС) приступило к созданию первого в России экспериментального полигона по сохранению плодородного слоя почвы при недропользовании
Проект реализуется совместно с представителями Кузбасского ботанического сада на территории лицензионного участка «Перспективный» (ООО Шахтоуправление «Майское», входит в структуру «СДС-Угля»). Площадь полигона — 2,25 га.
До сих пор в горной промышленности действует государственный стандарт, который обязывает недропользователя снимать и хранить плодородный слой почвы в буртах в течение 10 лет. В результате такого длительного хранения почва теряет все свои полезные свойства. При использовании новой технологии верхний слой почвы снимается и сразу переносится на нарушенную территорию. При этом в почвенном слое остаются жизнеспособные семена, корни и корневища растений, почвенные беспозвоночные животные и микробные комплексы.
Для оценки успешности восстановления почвенных функций и экосистемы будут проводиться исследования в течение четырех лет, а затем на основе результатов планируется разработать технологическую схему для производственного процесса угледобычи.
«Данный эксперимент преследует важную экологическую цель — апробацию новой технологии, которую можно будет использовать на других участках добычи угля для сохранения плодородного слоя почвы и тех луговых трав, что на нем произрастают», — рассказала начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды ХК «СДС-Уголь» Любовь Тургенева.
Апробируемый метод является «принципиально новым» подходом к решению проблемы рекультивации земель в районах добычи угля и имеет «важное экологическое значение для региона».
«Эта работа направлена на решение региональной экологической проблемы — сохранения бесценного кузбасского чернозема на участках недропользования. Мы убеждены, что наша совместная с «СДС-Углем» экологическая инициатива будет иметь положительные результаты, которые в перспективе будут внедрены повсеместно в производство. Это, в свою очередь, станет весомым вкладом в сохранение видового разнообразия на мировом уровне», — заявил заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН (Кемерово), доктор биологических наук Юрий Манаков.

Сбил бабушку вместе с внуками

В городе Мариинске водитель отечественного автомобиля сбил бабушку с двумя внуками

ДТП произошло вечером на улице Набережной. Женщина с двумя внуками двух и семи лет переходила дорогу вне пешеходного перехода в зоне его видимости. В этот момент на них совершил наезд водитель автомобиля ВАЗ, после чего водитель  скрылся с места ДТП. В результате семилетнего мальчика госпитализировали, женщине и младшему внуку была оказана разовая медицинская помощь.

Найти злоумышленника помогли очевидцы. Они сообщили инспекторам ГИБДД не только марку и номер машины, но и возможное место нахождения автомобиля. Когда полицейские задержали 47-летнего злоумышленника, оказалось, что мужчина уже лишен прав. В настоящее время по факту ДТП проводится расследование. В отношении водителя составлены административные протоколы, ему грозит задержание на срок до 15 суток.

Волейбол в трансформере
В Кемеровской области открыт первый за Уралом многофункциональный спортивный комплекс
Стоимость проекта составила более 30 миллионов рублей. На первом этаже нового комплекса находятся боксерский ринг и тренажерный зал, душевые комнаты, детский игровой центр и раздевалка. На втором этаже находится уникальный зал-трансформер для различных игровых видов спорта. Площадка может превращаться в зал для мини-футбола, волейбола, баскетбола и тенниса.
Глава Прокопьевска Андрей Мамаев отметил, что в городе более 40 процентов жителей регулярно занимаются спортом. Новый спорткомплекс будет доступен не только для горожан, но и для гостей города. Также в новом спортивном объекте смогут проводить тренировки профессиональные спортсмены.

По осени считают

Кузбасс представил интерактивный стенд на XX юбилейном аграрном форуме «Золотая осень» в Москве

Делегацию региона возглавил губернатор Сергей Цивилев. В состав делегации вошли представители предприятий пищевой промышленности, областной и районной администраций, КемГСХИ и НИИ сельского хозяйства.

Собственный стенд на форуме Кузбасс представил впервые после долгого перерыва. В течение многих лет регион принимал участие в выставке заочно. Кузбасс привез на выставку крупнейшие успешно реализованные проекты в агропромышленном комплексе, такие как завод по выращиванию форели в Юрге, новую породу свиней от СПК «Чистогорский», проекты «КДВ-Групп», центр эмбрионального оплодотворения крупного рогатого скота ОАО «Ваганово». Регион также продемонстрирует успешные проекты в сфере геномной селекции и внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство.

Всего в конкурсной программе форума участвуют 25 предприятий пищевой промышленности региона. Среди них производители мясной, молочной, кондитерской и ликеро-водочной продукции, пива и газированных напитков, хлебобулочных изделий, меда.

Дома лучше не рожать
В Кемеровской области с начала года во время домашних родов умерли три младенца. Об этом сообщила представитель регионального департамента охраны здоровья населения Елена Зеленина
В Кемерове прошел открытый форум областной прокуратуры, на котором специалисты обсудили ряд актуальных проблем. Среди них — детская смертность, в том числе в результате родов на дому. По данным областного департамента охраны здоровья населения, с начала 2018 года при родах на дому умерли три младенца.
«В числе актуальных — проблема детской смертности, особенно в возрасте до одного года. В текущем году количество умерших уменьшилось, но остается достаточно высоким, в том числе из-за так называемых «домашних акушерок», людей без медицинского образования, принимающих роды на дому», — сообщили в прокуратуре региона.
На форуме специалисты отметили, что выявить этих акушерок практически невозможно, потому что родители, даже лишившись ребенка, отказываются разглашать их имена. Известно лишь, что многие из них приезжают в Кемеровскую область из соседнего Новосибирска.

Сосед важнее родни
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев провел встречу с консулом Республики Казахстан Конысбеком Жусупбековым
Соглашение о сотрудничестве в сфере угольной отрасли, образования, сельского хозяйства, культуры и спорта между Казахстаном и Кузбассом подписано 15 лет назад. С начала года товарооборот между Кузбассом и Казахстаном увеличился в полтора раза по сравнению с прошлым годом и составил 128,8 миллиона долларов США. При этом в Кузбассе на долю экспорта приходится 90,2 процента, импорта — 9,8. Регион экспортирует в Казахстан уголь и кокс, черные металлы, оборудование, агропромышленную продукцию, продукты питания. Казахстан везет в Кузбасс руды и удобрения.
Сергей Цивилев считает, что тесное сотрудничество с Казахстаном положительно скажется на экономическом развитии Кузбасса, ведь региону «нужны хорошие деловые партнеры и их инвестиции». Также глава региона пригласил делегацию Казахстана на празднование 300-летия Кузбасса.

Тело дайвера подняли на поверхность
Спасатели обнаружили во время поисковой операции на территории Кемеровской области тело второго утонувшего дайвера
Погибшего мужчину обнаружили на затопленном карьере в четырех километрах от села Красного в Ленинск-Кузнецком районе. Тело нашли на глубине 35,5 метра. В настоящее время останки дайвера подняли на поверхность.
Житель Новосибирска вместе с другом пропал во время погружения неделю назад. Одно из тел спасатели нашли 7 октября, 10-го числа мужчину похоронили в Новосибирске. Сейчас следственное управление проводит проверку по факту гибели дайверов.

За подобное осуждают «условно»?!
Троих молодых жителей Кузбасса приговорили к условным срокам наказания за групповое изнасилование
В июне осужденные 21 года, 20-ти и 19-ти лет распивали алкоголь возле частного дома одного из них. К ним подошла их общая знакомая девушка, поговорила с ними и пошла домой. 19-летний парень отправился следом за ней, схватил и затащил в кусты, где избил и изнасиловал ее. Его товарищи отправились искать пропавшего друга. Обнаружив его за совершением преступления, они не только не попытались помочь девушке, но и сами совершили такое же преступление. Жертва смогла добраться до дома знакомых и попросила вызвать полицию.
После задержания все трое полностью признали свою вину, со следствием сотрудничали. Суд признал их виновными в изнасиловании, совершенном группой лиц, и приговорил каждого к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

Следователи пришли в кафе
Следователи выясняют обстоятельства госпитализации пяти человек, в том числе одного ребенка, после посещения кафе в городе Междуреченске (Кемеровская область)
«Выявлена информация о том, что в городе Междуреченске несколько посетителей, в числе которых один ребенок, после посещения одного из городских кафе попали в больницу с признаками пищевого отравления. Проводится проверка», — рассказали в следственном управлении.
По предварительной информации, все посетители, обратившиеся за помощью, покупали один и тот же продукт в кафе, после чего почувствовали тошноту и слабость. По распоряжению Роспотребнадзора заведение временно закрыто. Часть пострадавших уже выписана, но два человека до сих пор находятся под наблюдением медиков. Пострадавшие отравились пирожными.

Срубить по-легкому деньжат
Рудничный суд города Прокопьевска признал местную жительницу, жертвой которой стали 57 человек, виновной в мошенничестве
Бывшая руководительница турфирмы признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере и приговорена к трем годам колонии общего режима. Следствие установило, что 40-летняя женщина, будучи менеджером местной турфирмы, похищала деньги обратившихся к ней клиентов. После этого она создала свою турфирму, где продолжила заниматься обманом клиентов.
«Злоумышленница открыла собственную турфирму, где продавала путевки по различным направлениям. Деньги клиентов она похитила, а свои обязательства не выполнила. В общей сложности фигурантка обманула 57 человек», — сообщили в полиции.
Сумма причиненного ущерба составила более шести миллионов рублей. Суд, помимо наказания в виде заключения, обязал осужденную выплатить пять миллионов рублей по гражданским искам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.