Пульс дня Новосибирска

В здоровом теле — здоровый дух

Из Новосибирска отправился поезд «За духовное возрождение». Эта акция проходит в регионе в юбилейный 20-й раз

Среди участников акции — врачи, соцработники, работники культуры, священники, за 10 дней они посетят 19 районов области. Жители отдаленных сел и деревень смогут получить консультации медиков, сотрудников Пенсионного фонда, а также обратиться за духовной помощью к священнослужителям.

Организаторы акции — правительство Новосибирской области, Новосибирская митрополия Русской Православной Церкви и Западно-Сибирская железная дорога. Как отметил глава министерства региональной политики Новосибирской области И. Яковлев, проект много значит для жителей отдаленных сел и деревень. Поезд всегда ждут, и каждый год областные власти расширяют географию.

Город как территория детства
«Территория детства» — под таким названием в Новосибирске стартует новый проект партии «Единая Россия»
В недалеком будущем по всей территории сибирской столицы будут установлены многофункциональные детские и спортивные площадки. В связи с этим на первом заседании общественного совета регионального партийного проекта утвердили состав совета и обсудили этапы реализации проекта.
Заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко отметил, что во время встречи губернатора Андрея Травникова с депутатами горсовета были озвучены актуальные вопросы, связанные с развитием городской инфраструктуры. В частности, речь шла об установке детских и спортивных площадок на территории города. «Именно на это нацелен проект «Территория детства». Срок его реализации — до 2020 года», — подчеркнул Валерий Ильенко.
Председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев также подчеркнул, что данная идея для города крайне актуальна, поскольку многофункциональных комплексов для детей реально не хватает, и на данный момент идет сбор предложений от населения. «Жители различных районов Новосибирска на встречах с депутатами своего округа и путем направления предложений в местные отделения партии определят место расположения и вид площадки. Планируется, что на территории района может быть установлен один крупный объект, порядка 600 квадратных метров, либо несколько небольших детских городков или спортивных площадок», — отметил Асанцев.
Сообщается, что в детских городках будет установлено только качественное, изготовленное по современным ГОСТам оборудование.

Опять про Сталина
Вопрос об установке в Новосибирске памятника Иосифу Сталину, на которой настаивает группа общественников, будет вновь рассмотрен на заседании художественного совета Новосибирска в ноябре, по завершении общественного обсуждения, заявил председатель худсовета Александр Ложкин
Он отметил, что инициативная группа предложила три места для установки памятника: в центре Новосибирска у гарнизонного Дома офицеров (где уже установлен памятник фельдмаршалу М. И. Кутузову), а также в левобережной части города — на площади Сибиряков-гвардейцев и в сквере у завода «Тяжстанкогидропресс».
«Художественный совет не может и не должен оценивать политический аспект, поэтому нужно выявить общественное мнение. По отношению к Сталину я могу сказать, что мнения здесь делятся кардинально. Треть горожан — за установку памятника, треть — против и трети — все равно. Мое мнение я могу сказать. Я буду голосовать против установки, но не потому, что я ярый антисталинист, но я считаю, что нельзя сегодня ставить памятники фигурам, в отношении которых отсутствует общественное согласие. В этом смысле установка памятников таким фигурам, как Сталин, Иван Грозный, даже Николай II — она преждевременна», — сказал он.
Он отметил, что в настоящее время на сайте мэрии Новосибирска, в соответствии с требованием федерального законодательства и нормативными актами муниципалитета, ведется обсуждение примерно десяти инициатив по установке различных памятников. По итогам обсуждения комиссия, в которую входят представители разных подразделений мэрии, составляет протокол, направляемый в худсовет города.
Общественное обсуждение не является голосованием, но его результаты (мотивированные мнения горожан) учитываются художественным советом, подчеркнул А. Ложкин. Окончательное решение о согласовании установки памятника либо об отказе в согласовании принимает мэр Новосибирска, уточнил он.
В случае отказа инициаторы могут обратиться в суд или сформулировать новую заявку на установку памятника, изменив либо проект, либо предполагаемое место расположения, добавил он.

Ископали
Промышленное производство в Новосибирской области в январе — сентябре 2018 года выросло на 5,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Новосибирскстат
При этом добыча полезных ископаемых за девять месяцев увеличилась на 33,3 процента.
Причины такой динамики в материалах Новосибирскстата не раскрываются, однако ранее Минпромторг Новосибирской области объяснял прирост индекса добычи за шесть месяцев резким увеличением объемов добычи угля (на 37 процентов) на фоне снижения объемов добычи нефти и газа (на 20,1 процента).

Прошлое от будущего моста
Археологи обнаружили множество артефактов в ходе раскопок на территории бывшего села Кривощеково — первого русского поселения на левом берегу Оби в зоне застройки четвертого автомобильного моста через реку в Новосибирске
На раскопках этого года найдены ряд погребений, кресты, монеты (в том числе и одна китайская, VI века), керамика, разнообразные бутылки и даже чашка из коллекции посуды и столовых приборов ГУВС НКВД. Археологов особенно интересует богатый антропологический материал: по соседству с кривощековцами жили чатские татары и телеуты, ученые предполагают, что могли иметь место и смешанные браки.
Дата основания Кривощекова точно не известна (по мнениям разных историков, она варьируется от 1697 до 1710 года). Оно заложено служивым человеком Федором Кренициным по прозвищу Кривощек, которое он получил из-за сабельной раны на лице.
«Основание села Кривощеково было нестандартным. Обычно русская колонизация земель осуществлялась иначе: приходили служивые люди, строили острог, подчиняли и объясачивали (облагали налогом) местное население, а уже потом привозили сюда пашенных крестьян. А кривощековцы просто сели на чужую землю, построили себе факторию и стали торговать», — рассказал сотрудник отдела охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии Сергей Колонцов.
Территория памятника составляет около пяти тысяч квадратных метров, участок культурного слоя села Большое Кривощеково находится в удовлетворительном состоянии и включает в себя каменный фундамент Никольской церкви (1881 года постройки), грунтовый могильник (православное кладбище), культурный слой, содержащий следы существования села Большое Кривощеково.
В 2018 году раскопки проводятся на площади 2,1 тысячи квадратных метров, непосредственно попадающие под опоры моста.

Полмиллиарда куда-то делось
Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ЗАО «Скимс», сообщает прокуратура Новосибирской области
Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, причинении имущественного ущерба юридическим лицам путем обмана при отсутствии признаков хищения и легализации денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступлений, в особо крупных размерах.
По версии следствия, с 2007 по 2014 годы руководитель строительной фирмы от имени организации заключал инвестиционные договоры с гражданами и юридическими лицами с целью строительства многоэтажных жилых домов по улице Декабристов, 10 и Сакко и Ванцетти, 31/4 в Новосибирске. «Вопреки условиям договоров инвестиционной деятельности и долевого участия директор общества, создавая видимость исполнения обязательств и привлечения новых инвесторов, осуществлял частичное строительство вышеуказанных объектов», — говорится в сообщении.
Деньгами граждан и организаций обвиняемый распорядился по своему усмотрению, причинив 175 потерпевшим ущерб на общую сумму более 490 миллионов рублей. Суд наложил арест на имущество обвиняемого на общую сумму 52 миллиона рублей.
Уголовное дело рассмотрит Октябрьский районный суд Новосибирска

Автобус вспыхнул на маршруте
16 пассажиров регулярного рейса автобуса NO 17, следующего по маршруту Тогучин — Чемской, стали участниками неприятного происшествия
Автобус, на котором они ехали, загорелся в поселке Прямушка, приблизительно на половине маршрута.
В результате пожара, сообщают в ГУ МЧС по региону, огнем поврежден автобус по всей площади. В 08.32 автобус загорелся, в 08.48 пожар был ликвидирован. На тушение привлекалось две единицы техники и пять человек личного состава. Пассажиры ПАЗика вовремя смогли выбраться, обошлось без пострадавших.
Загнал лося в болото
В охотничьих угодьях села Покровка егерь обнаружил в болоте останки лося
По подозрению в совершении данного преступления задержали 41-летнего местного жителя, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности.
У задержанного было изъято незарегистрированное гладкоствольное ружье. В ходе следствия выяснилось, что, находясь в нескольких километрах от населенного пункта, мужчина увидел лося, погнался за ним, и, воспользовавшись тем, что животное увязло в болоте, выстрелил в него, после чего разделал тушу.
Через некоторое время браконьер узнал, что его ищут полицейские, и, чтобы скрыть улики, утопил мясо убитого животного в реке.
Сумма причиненного ущерба государству составила 240 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело за незаконную охоту. Проводится расследование.

А тело сбросили в канализацию
Убийство произошло в поселке Барабка Искитимского района
Днем 3 сентября трое мужчин и 48-летняя женщина распивали спиртные напитки в одном из частных домов поселка. Во время застолья хозяин «утомился» и лег спать, его гости продолжили застолье без него. Молодые парни — 26 и 24 лет — повздорили со своей знакомой. В ходе конфликта один из мужчин начал душить женщину шнурком от ботинка, а второй нанес ножом колото-резаные ранения. Осознав, что потерпевшая скончалась, мужчины вынесли тело из дома и скрыли его в канализационном коллекторе, расположенном неподалеку.
Проснувшемуся хозяину дома подозреваемые сообщили, что их знакомая ушла.
Родственники женщины через несколько дней подали заявление в полицию. Пока шли поиски, фигуранты сообщали, что видели пропавшую женщину в разных местах, но, понятно, их слова не подтверждались.
В ходе дополнительных оперативно-разыскных мероприятий была установлена причастность мужчин к исчезновению женщины. В итоге они указали местонахождение тела и обстоятельства преступления.

«Заяц» с марихуаной
Работники ревизионной службы высадили мужчину из пригородного электропоезда за безбилетный проезд на платформе «Обской залив» в Искитимском районе
Ожидая на перроне следующую электричку, пассажир попал в поле зрения сотрудников ЛО МВД России на станции Инская. Во время досмотра у мужчины был изъят полиэтиленовый пакет с веществом растительного происхождения. Экспертизой установлено, что содержимое пакета является марихуаной. Общая масса наркотического средства составила 317 граммов.
Подозреваемый в незаконном обороте наркотических средств в крупном размере был задержан полицейскими и признался, что дикорастущую коноплю собрал для личного потребления.
«В отношении задержанного гражданина возбуждено уголовное дело за незаконное хранение растений, содержащих наркотические средства. Максимальное наказание, установленное законом, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей».

Пришел за телефоном с пистолетом
Следственные органы СКР по Новосибирской области возбудили уголовное дело по факту нападения на салон сотовой связи, произошедшего 11 октября, при котором пострадал один человек
11 октября около 12.20 в помещение салона сотовой связи на улице Бориса Богаткова в Новосибирске вошел подозреваемый и попросил менеджеров показать мобильный телефон. «После того, как ему было передано устройство, фигурант по уголовному делу достал из сумки пистолет, продемонстрировал сотрудникам магазина и стал удаляться из салона», — говорится в сообщении. Однако 24-летний менеджер схватил грабителя за руку, в которой находилось оружие. Тот выстрелил, ранив в голову второго 26-летнего менеджера.
Прибывшие сотрудники полиции задержали подозреваемого — 32-летнего новосибирца — и доставили его в отделение полиции. Пострадавшего сотрудники скорой медицинской помощи доставили в ближайшую больницу.

Джип задавил старушку
Водитель джипа насмерть сбил пенсионерку на пешеходном переходе под Новосибирском
«11 октября около 20.00 45-летний водитель автомобиля Land Cruiser Prado двигался в сторону города Ленинск-Кузнецкий и на 14-м километре трассы по ходу движения сбил 77-летнюю женщину, пересекавшую проезжую часть в зоне действия пешеходного перехода», — рассказали в полиции.
От травм пожилая женщина погибла на месте. Полицейские возбудили уголовное дело, устанавливаются обстоятельства трагедии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.