Пульс дня Томска

С фотографий увядших глядят…
Раздел «Неизвестный солдат», где можно будет размещать фотографии военных лет и информацию об изображенных на них людях, планируется запустить на сайте «Бессмертный полк» к 1 ноября 2018 года, сообщил сопредседатель совета межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» Сергей Колотовкин
По итогам конкурса фонда президентских грантов 2018 года движение «Бессмертный полк» получило 1,4 миллиона рублей на проект «Неизвестный солдат»: помощь в установлении имен людей на фотографиях времен Великой Отечественной войны.
В описании проекта, опубликованном на сайте Фонда президентских грантов, сообщается, что раздел «Неизвестный солдат» будет представлен как интерактивная база фотографий; любой человек, узнавший на снимке солдата, сможет сообщить об этом через сайт автору публикации.
Как пояснил Колотовкин, раздел будет запущен в рамках «основного сайта «Бессмертного полка» к 1 ноября 2018 года. «Мало выложить фотографию в сеть, поскольку интернет картинки не понимает, и о снимке никто не узнает. Необходимо пояснить, где был сделан снимок, или указать какую-нибудь другую известную информацию. Тогда есть надежда, что эта информация попадет во всемирную паутину и кто-то узнает своего солдата», — сказал Колотовкин.
Он добавил, что разработчики создают функцию, чтобы пользователи, узнавшие на фотографии солдата, могли самостоятельно внести информацию о нем. «Так фотография попадает в поисковую систему всего сайта. Конечно, мы не строим иллюзий, что хотя бы треть имен будет восстановлена. Мы делаем все возможное, чтобы эти фотографии не канули в лету, а потомки солдат установили их имена», — прокомментировал Колотовкин.
Движение «Бессмертный полк» зародилось в 2012 году в Томске по инициативе местных журналистов. Тогда на параде 9 Мая горожане встали в строй с портретами родных-фронтовиков. В 2017 году в акции приняли участие около 50 стран мира. Другое направление работы движения «Бессмертный полк» — сбор семейных историй о фронтовом прошлом на сайте moypolk.ru.

Читайте «наших»
Факультативное занятие, на котором дети будут изучать произведения томских литераторов, может появиться в общеобразовательных школах Томска, сообщил председатель томского областного отделения «Союза писателей России» Геннадий Скарлыгин
По итогам конкурса фонда президентских грантов 2018 года Томский областной союз писателей с проектом «Знай наших — читай наших» получил грант в размере 1,8 миллиона рублей.
По словам Скарлыгина, в рамках проекта областное отделение Союза писателей подарит общеобразовательным учреждениям 14-томный сборник «Томская классика». На основе этого сборника в школах предлагают проводить факультативные уроки «литературного краеведения» для учащихся 5—11-х классов, на которых дети будут изучать произведения томских поэтов и писателей.
Сборник «Томская классика», состоящий из 14-ти томов, стал первым в России изданием, объединившим известные произведения писателей одного региона. В сборнике опубликованы произведения таких писателей, как Иван Кущевский, Николай Наумов, Георгий Гребенщиков, Вячеслав Шишков, Георгий Марков, Виль Липатов, Мария Халфина, Виктор Колупаев и других.

Броня для кабеля
На томском заводе «Сибкабель» смонтировали новое оборудование для бронирования шахтных и экскаваторных кабелей. Повивная машина производства турецкой компании Kabmak обошлась предприятию в 500 тысяч евро
На новом оборудовании можно одновременно накладывать на кабель повив из проволочной брони и антиторсионную обмотку (для определенных конструкций). Раньше эти операции проводились в разных цехах. Их централизация позволит повысить эффективность производственного процесса и сократить сроки выполнения заказов. Тем более что скорость наложения брони на новой машине в 10 раз выше, чем на старом оборудовании (40 метров в минуту).
Броня из 120 проволок защищает кабель от пробоев и механических повреждений. Использование бронированного кабеля позволяет свести к минимуму риск возникновения аварийных ситуаций. Кроме того, снижаются эксплуатационные расходы, так как необходимость в замене кабеля возникает только после того, как он полностью выработает свой ресурс. Благодаря антиторсионной обмотке из высокопрочных полимерных нитей кабель может выдерживать большие растягивающие нагрузки.
«Кабельные изделия, эксплуатирующиеся в шахтах и на открытых разрезах, должны быть прочными, стойкими к истиранию и изгибам. Конструкции, которые мы производим, отвечают всем перечисленным требованиям. С установкой новой машины мы сможем предложить предприятиям горнорудной отрасли качественный продукт в более короткие сроки», — отметил директор АО «Сибкабель» Алексей Жужин.

Наука добралась до лампочки
Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) рассчитали математический способ расположения кристаллов на светодиодной ленте для продления срока служба лампы
«На ленте расположены светодиодные кристаллы, которые при функционировании нагреваются, создавая определенную тепловую картину, по которой ясно видно, что температура по краям ленты ниже, чем в центре, где условия для охлаждения хуже. Поэтому в центре ленты происходит перегрев, что очень плохо для полупроводников, выходящих из строя при повышенной температуре», — рассказал заведующий кафедрой радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга ТУСУРа Василий Туев.
Он отметил, что разработчики нашли решение, при котором кристаллы будут расположены на ленте определенным, математически выверенным порядком. Это позволило выровнять тепловой рельеф на ленте и уменьшить температуру в целом. «Мы подтвердили зависимость температуры от координат местоположения кристалла, после чего создали и отработали схему размещения, благодаря которой неравномерность была сведена к нулю, а максимальная температура снизилась», — отметил В. Туев.
Техническое решение будет внедрено на томском заводе, производящем светотехнику, — ООО «Руслед».

Владикавказ как символ России?
Томск занимает в рейтинге проекта «Город России — национальный выбор» 26-е место, таковы позиции за два с половиной месяца до завершения голосования. Пока он набрал только 8 929 голосов
Ежегодный Всероссийский конкурс стартовал в январе этого года и завершится 30 декабря 2018 года. В голосовании могут принять участие все желающие и выбрать город, «достойный стать национальным символом». Сейчас в голосовании лидирует Владикавказ, который уже набрал 321 422 голоса. На втором месте Владивосток, за который проголосовало 139 746 пользователей, на третьем — Чебоксары, набравшие более 104 тысяч голосов.
Также в первую десятку рейтинга вошли Нальчик, Красноярск, Пенза, Челябинск, Вологда, Севастополь и Ярославль.
Томск на данный момент опережают три сибирских города: Красноярск (пятое место), Улан-Удэ (12-е место) и Читу (21-е место).
В прошлом году в голосовании за «Город России» Томск занял 11-е место, набрав 68 826 голосов, уступив одну строчку другому сибирскому городу — Улан-Удэ.

Вину не признали, но ущерб возместили
Двое жителей Молчановского района обвиняются в мошенничестве при получении госсубсидии на развитие частного хозяйства. Фермеры подавали фиктивные документы на конкурс «Поддержка начинающих фермеров» в 2015 году
«По версии следствия, на основании этих документов крестьянскому хозяйству одного из обвиняемых, выступившего заявителем, была перечислена субсидия на общую сумму 1,4 миллиона рублей. Похищенные денежные средства обвиняемые потратили не на приобретение сельскохозяйственной техники, как было предусмотрено в плане расходов в соответствии с условиями программы, а на личные нужды», — сообщает областная прокуратура.
По данному факту возбуждено уголовное дело. В ходе предварительного рассмотрения обвиняемые свою вину не признали. При этом полностью возместили ущерб государству. Уголовное дело рассмотрит Молчановский районный суд.

Вынесли лежащих
Сотрудники МЧС эвакуировали четверых человек во время пожара в пятиэтажном жилом доме в поселке Рассвет Томского района. Двое из спасенных — лежачие больные
Сообщение о возгорании в пятиэтажном жилом доме в поселке Рассвет Томского района поступило 11 октября в 14.20. Пожар произошел в двухкомнатной квартире на первом этаже. К тушению были привлечены 13 сотрудников МЧС. «Пожарными по лестничным маршам с пятого и четвертого этажей было спасено четыре человека, из них два человека — маломобильных», — говорится в сообщении.
Как уточнили в ГУ МЧС, речь идет о двух лежачих больных.
Пожар был ликвидирован спустя 33 минуты после поступления сообщения. Его площадь составила 12 квадратных метров. В результате пожара в комнате обгорели стены, потолок, мебель, вещи. Предварительная причина пожара: нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.