Пульс дня Кузбасса

К 300-летию на велосипедах

В Кузбассе прошли массовые велопробеги в честь начала отсчета до 300-летия региона. Губернатор Сергей Цивилев опубликовал фотографии с кемеровской акции

«Сегодня по всему региону прошли велопробеги, приуроченные к началу отсчета тысячи дней до празднования 300-летия Кузбасса. На велосипеды сели все: от опытных спортсменов до маленьких детей. Спасибо за участие в велопробеге!» — написал на своей странице в «ВКонтакте» Сергей Цивилев.

Напомним, что 11 октября стартовал обратный отсчет в 1000 дней до 300-летия Кузбасса.

Следствие шло к аресту год
Центральный районный суд Кемерова на два месяца отправил в СИЗО заместителя главы города Белово, обвиняемого в халатности
«Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить и взять Сергея Смаракова под стражу на два месяца», — сказал судья.
По версии следствия, обвиняемый знал о горении свалки вблизи жилых домов, но не предпринял мер для устранения возгорания. Также он, по версии следствия, оказывал давление на свидетелей по делу. В настоящее время чиновник временно отстранен от занимаемой им должности. С. Смараков вину не признал.
В 2017 года следственные органы Кемеровской области возбудили уголовное дело по факту гибели одного ребенка, упавшего в шлакоотстойник, и травмирования второго. 10 октября в мэрии г. Белово прошли обыски, связанные с этим делом.
Инцидент произошел вечером 5 мая 2017 года, когда двое детей подошли к яме со шлаком, из которой шел дым. В какой-то момент борта ямы обвалились, дети упали вниз. Девятилетний мальчик с ожогами третьей степени был госпитализирован, тело десятилетнего ребенка было поднято спасателями.
С. Смараков родился в 1973 году в поселке Грамотеино, который относится к городу Белово. В 1996 году работал заместителем директора по учебно-воспитательной деятельности беловской средней школы NO 23. Заместителем главы г. Белово по ЖКХ работает с ноября 2009 года. С. Смаракова награждали медалью «За служение Кузбассу».

Дорога опоздает на два года
Дорогу в обход города Мариинска (Кемеровская область) планируется сдать в августе 2020 года, сообщает администрация региона
Ранее сообщалось, что, согласно условиям контракта, строительство должно было быть завершено до 30 сентября 2018 года.
«В настоящее время работы ведутся со значительным отставанием от графика в связи со сложной финансовой ситуацией, в которой находится генеральный подрядчик строительства АО «Сибмост». Заказчик работ — ФКУ «Сибуправтодор» — принимает все возможные меры для активизации темпов строительства», — говорится в сообщении.

Приговор вызвал удивление
Условный срок за тяжкие преступления, к числу которых относится групповое изнасилование, назначается в исключительных случаях, поэтому решение, принятое судом в Кемеровской области, выбивается из судебной практики, считает адвокат Дмитрий Рощин
Региональный суд приговорил трех молодых людей, изнасиловавших знакомую девушку в Топкинском районе, к условному лишению свободы. По версии следствия, девушка была знакома с компанией молодых людей, поэтому поговорила с ними, когда те распивали спиртные напитки на улице. После этого она пошла домой. Один из молодых людей догнал ее, избил и изнасиловал. Позже знакомые молодого человека отправились его искать, а когда обнаружили, не только не заступились за девушку, но и сами совершили аналогичное преступление.
«Довольно странное решение суда, учитывая категорию преступления, относящегося к тяжким. Условный срок по таким делам назначается только в исключительных случаях, когда имеются обстоятельства, существенно снижающие опасность совершенного преступления», — сказал Рощин.
К таковым, по его словам, можно отнести активное содействие со стороны виновников раскрытию преступления, их исключительно положительная характеристика, а также пассивная роль в совершенном преступлении. Тем не менее Рощин считает, что статья, по которой осудили молодых людей, предполагает более суровое наказание.
«По своему опыту скажу, что по подобным делам все вышеперечисленные обстоятельства, даже при их наличии, игнорируются судьями, по групповым изнасилованиям виновные получают довольно длительные реальные сроки, даже если дела рассматриваются в особом порядке (при признании вины подсудимыми). Несомненно, этот приговор выбивается из сложившейся практики судов», — сказал он.
Следственное управление по Кемеровской области сообщало, что фигуранты дела сотрудничали со следствием и полностью признали свою вину. Их признали виновными по статье об изнасиловании, совершенном группой лиц. Соответствующая статья УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до 10 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Приговором суда фигурантам дела назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно каждому.

Тренажеры вне закона
В Кемерово закрыли тренажерный зал
По сообщению Службы судебных приставов по Кемеровской области, иск о запрете эксплуатации здания подал прокурор города. У владельцев здания не было документов, разрешающих ввод здания в эксплуатацию. Несмотря на это, в здании почти год работал тренажерный зал, а также подземная парковка.
Заводской районный суд постановил запретить эксплуатацию тренажерного зала и подземной парковки более чем на 200 мест. Двухэтажное здание было опечатано, эксплуатация приостановлена до устранения нарушений.

ЗИЛ спрятался в темноте
На автодороге Промышленная — Окунево произошло смертельное ДТП. Иномарка столкнулась с ЗИЛом, в результате две женщины погибли, еще два человека госпитализированы с травмами различной тяжести
Инцидент случился около 22 часов в трех километрах от поселка Промышленная. «Водитель «Хонды» совершил наезд на автомобиль ЗИЛ, стоявший на полосе движения без включенных сигналов аварийной остановки. Погибли 59-летняя и 51-летняя пассажирки иномарки», — сообщает ГУ МВД Кузбасса.
Кроме того, 57-летний водитель легкового автомобиля и еще одна пассажирка 59 лет госпитализированы. В настоящее время правоохранители устанавливают все обстоятельства ДТП.

Падение после ссоры
12 октября на проспекте Октябрьском в Кемерове с высоты шестого этажа упала девушка
19-летняя кемеровчанка с травмами различной степени тяжести была госпитализирована. В настоящее время за жизнь девушки борются врачи.
По данным местных СМИ, перед происшествием она поссорилась с молодым человеком. В настоящее время все обстоятельства инцидента устанавливают сотрудники правоохранительных органов.

Многодетная и нетрезвая
В поселке Яшкино мать четверых детей повторно задержали за езду в нетрезвом виде
Как сообщает областная прокуратура, нетрезвая женщина вместе с пьяным мужем решила попрактиковаться в управлении автомобилем. Инспекторы заметили ее за рулем «УАЗ Патриот» на улицах села Поломошное Яшкинского района. Она проигнорировала требование остановиться и попыталась скрыться. Женщина оставила машину в кустах, но была задержана при попытке убежать.
Когда полицейские составляли протокол, женщина заявила, что находилась на своей частной собственности и не выезжала на дорогу общего пользования. При этом она сообщила, что является матерью четырех детей, в связи с чем ей нельзя назначить ни обязательные, ни исправительные работы.
Мировой судья назначил многодетной матери в виде наказания штраф в размере 200 тысяч рублей, а также два года лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами. Женщина будет выплачивать штраф в рассрочку по 3 333 рубля 33 копейки в течение пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.