Пульс дня Новосибирска

Поработаем с Могилево
Правительство Новосибирской области и Могилевский областной исполнительный комитет (Белоруссия) заключили соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах
Подписание документа состоялось в Могилеве в рамках V Форума регионов Белоруссии и России. Со стороны Новосибирской области его подписал первый заместитель губернатора Юрий Петухов. Соглашение будет способствовать заключению прямых торгово-экономических контрактов между хозяйствующими субъектами, а также расширению взаимных поставок продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.
Также документ предусматривает развитие партнерских связей между сельхозпроизводителями Новосибирской и Могилевской областей, а также установлению прямых связей между образовательными организациями, учреждениями культуры и молодежной политики.
Могилевская область — один из основных промышленных регионов Белоруссии, в котором работает более 200 предприятий. Область занимает лидирующие позиции по производству самоходных скреперов и подземных автопоездов, прицепной сельхозтехники, пассажирских лифтов в СНГ.

Вклады почему-то открывают в Испании
На 60 человек увеличилось за год число жителей Новосибирской области, открывших банковские вклады за пределами России
Всего в регионе проживают почти 1 900 держателей таких счетов, сообщает управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области. В 2017 году физическими лицами, стоящими на учете в налоговых органах Новосибирской области, было открыто 294 счетов (вкладов) в банках за пределами РФ. Для сравнения, в 2016 году было открыто 234 таких счетов.
В целом в налоговых органах учтено 1 894 действующих счета, открытых новосибирскими налогоплательщиками в иностранных банках. Наибольшее количество счетов открыто в Испании (238), Германии (181), Чехии (177), США (169), Болгарии (116) и Великобритании (96).
Право открывать без ограничений счета в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, имеют все россияне, за исключением лиц, замещающих государственные должности. При этом физлица обязаны в течение месяца со дня открытия или закрытия такого счета уведомить об этом налоговый орган.

Девочка оказалась бдительной
Третьеклассница из Новосибирска Полина Леденева спасла соседей от пожара, рассказали в ГУ МЧС по Новосибирской области
Это произошло 20 сентября в деревне Нижний Коён в Искитимском районе. Девятилетняя Полина гостила у дедушки с бабушкой. Взрослые уснули, а девочка смотрела телевизор. В окне Полина увидела яркие вспышки и поняла, что горит соседский дом. Девочка разбудила взрослых и рассказала о пожаре.
«Взрослые бросились на помощь соседу, который находился в доме и не спал, но даже не заметил, что крыша его дома загорелась. Прибывшие на место пожарные расчеты оперативно локализовали пожар, не допустив дальнейшего распространения огня», —рассказали в МЧС.
Спасатели отмечают, что, не заметь Полина пожар, все могло бы закончиться хуже. Пожар повредил только крышу дома, но никто из людей не пострадал. Теперь в МЧС хотят наградить Полину нагрудным знаком «Горячее сердце» за готовность бескорыстно прийти на помощь.

В суде появилось жюри
В суде Первомайского района Новосибирска впервые рассмотрено уголовное дело с участием присяжных заседателей
Семен Карелов обвинялся в убийстве. По версии следствия, 4 июня 2018 года обвиняемый убил собутыльника, нанеся ему полтора десятка ударов ножом. Подсудимым было заявлено ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. 11 октября жюри присяжных единодушное признало Карелова виновным.
Основываясь на вердикте присяжных, суд назначил обвиняемому десять лет в колонии строгого режима. В пользу родственников погибших суд взыскал с Карелова один миллион рублей морального вреда и расходы на погребение.

Траншея стала могилой
Трагедия произошла в Железнодорожном районе в Новосибирске. 33-летний мужчина погиб во время ремонта водопровода: работы шли в трехметровой траншее
Спасателей вызвали в частный сектор в Железнодорожном районе 14 октября в 11.50. Как сообщил начальник МАСС Дмитрий Фокин, на месте трудились несколько рабочих — тянули водовод.
Для работ экскаватором вырыли глубокую траншею: в ней осыпался грунт, и один из мужчин оказался погребен под завалами. Спасателей вызвали не сразу — родственники сначала пытались выкопать мужчину самостоятельно. Приехавшие на место сотрудники МАСС в течение 15 минут выкопали рабочего, но оказалось уже поздно.
«В обстоятельствах произошедшего будут разбираться следственные органы», — уточнил Дмитрий Фокин.

Банкротство не состоялось
Арбитражный суд Новосибирской области признал необоснованным заявление Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области о признании банкротом координатора регионального штаба Алексея Навального Андрея Гладченко. Производство по делу прекращено
Как следует из данных суда, на предыдущем судебном заседании господин Гладченко передал для приобщения к делу чек-ордер на 40 тысяч рублей в подтверждение частичной оплаты задолженности перед заявителем. АИР требовал с Андрея Гладченко 530,4 тысячи рублей.

Ранее сам Андрей Гладченко пояснял, что не исключал вариант самобанкротства. По его словам, общая сумма его кредиторской задолженности — более 20 миллионов рублей. «Ко мне есть совершенно неисполнимые требования от двух банков, которые отняли у меня все имущество», — говорил он.

В Тулу со своим скунсом
В Новосибирский зоопарк привезли выдр, сообщает Россельхознадзор по Новосибирской области
Самца и самку азиатских бескоготных выдр 2017 года рождения привезли в Новосибирск из Чешского зоологического парка Zoo Jihlava. Животные прибыли в Сибирь на самолете. «В настоящее время животные размещены на территории Новосибирского зоопарка», — сообщает Россельхознадзор по Новосибирской области.
Кроме того, самолетом из Новосибирска вывезли полосатого скунса, двух кошачьих лемуров, пять сурикатов, пака, тамарина, пять сухопутных черепах и трех эдиповых тамаринов. Животных из Новосибирского зоопарка отправили в Тульский областной экзоктариум.

Погиб под эвакуатором
14 октября в Калининском районе Новосибирска на пересечении улиц Ипподромской и Кропоткина эвакуатор сбил пешехода. ДТП произошло примерно в 19.35
«Водитель на эвакуаторе двигался по улице Ипподромской с поворотником на улицу Кропоткина и совершил наезд на пешехода, он получил тяжелые травмы. Водитель эвакуатора не пытался скрыться с места происшествия», — рассказали в ГИБДД.
От полученных травм пешеход скончался в машине «скорой помощи». Сейчас сотрудники полиции проводят проверку.

Википедия похоронила Шуру
На своей странице в Instagram новосибирский артист Александр Медведев, известный как Шура, рассказал о том, как его «похоронили»
Поисковик «Яндекс» по запросу «Шура» сообщает годы жизни певца: «20.05.1975—13.10.2018».
«Вчера вечером телефон разрывался как у меня, так и у моего директора и адвоката, — пишет в соцсети певец. — Я жив и здоров, что называется, не дождетесь».
Действительно, если в поисковой системе «Яндекс» ввести запрос «Шура», то поисковик, ссылаясь на «Википедию», сообщит, что российский эстрадный певец Александр Медведев скончался 13 октября 2018 года.

Свое он уже отсидел
Суд вынес приговор бывшему депутату горсовета Бердска и предпринимателю Алексею Осину, который обвинялся в злоупотреблении полномочиями и крупной растрате
По материалам дела, управляющая компания «Жилстройсервис» под руководством Осина собирала с жильцов двух десятков многоквартирных домов плату за пользование услугами ЖКХ, однако не в полном объеме перечисляла ее поставщику — МУП «Комбинат бытовых услуг». Ущерб составил около 20 миллионов рублей. Кроме того, депутат, говорится в деле, в течение нескольких лет получал вверенные ему денежные средства, принадлежащие «Жилстройсервису», и тратил их в личных целях, в частности на покупку бытовой и электронной техники, а также оплату учебы в вузе. По подсчетам следствия, таким способом было похищено около двух миллионов рублей.

Трижды дело поступало в Бердский городской суд, и столько же раз он возвращал дело следователям на доработку. В феврале 2018 года судебный процесс стартовал с четвертой попытки. Некоторые эпизоды обвинения суд переквалифицировал на более легкие. Как рассказали в суде, бывшему депутату назначили два с половиной года колонии общего режима и освободили от отбывания наказания, поскольку это срок он уже отбыл в СИЗО и под домашним арестом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.