Пульс дня Кузбасса

Золото осени

Делегация Кузбасса вернулась с ХХ Всероссийской выставки «Золотая осень» с рекордным количеством медалей

На открытии крупнейшей агропромышленной выставки присутствовали председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, заместитель председателя правительства Алексей Гордеев и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Примечательно, что в этом году в форуме приняли участие делегации 15 зарубежных государств, среди которых были представители Китая, Ирландии, Турции, Италии, Германии, Испании, Австрии, Нидерландов.

Кузбасс показал на «Золотой осени» крупнейшие агропромышленные проекты, успешно реализованные в регионе, к примеру, завод по выращиванию форели в Юрге и Центр эмбрионального оплодотворения крупного рогатого скота. Также на стенде Кузбасса можно было увидеть результаты внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство и освоения принципов геномной селекции.

По итогам выставки «Золотая осень» Ленинск-Кузнецкий район отмечен золотой медалью в номинации «За эффективную реализацию мероприятий государственной поддержки малых форм хозяйствования» и «За вклад органов местного самоуправления в реализацию грантовой поддержки малых форм хозяйствования». Промышленновский и Мариинский районы получили бронзовые медали. Всего предприятия Кемеровской области завоевали 32 золотых, 26 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Администрация Кемеровской области удостоена Гран-при за вклад в развитие выставки.

Мы за Кузбасс!
Лидеры фракций политических партий в составе Совета народных депутатов Кемеровской области высказались в поддержку присвоения региону второго официального названия — Кузбасс
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в начале октября предложил обсудить идею законодательно закрепить за регионом название «Кузбасс» и призвал местных жителей высказаться по этому поводу на его личном сайте и других интернет-площадках. Позже Цивилев сообщил, что более 80 процентов поучаствовавших в опросе жителей хотят, чтобы термин Кузбасс имел такое же юридическое значение, как и Кемеровская область. Предполагается, что Совет народных депутатов рассмотрит этот вопрос на сессии 24 октября. Если инициатива будет принята, депутаты внесут изменения в устав региона и закрепят оба юридически равнозначных термина.
«Руководитель фракции партии «Единая Россия» в облсовете Вячеслав Петров поддержал предложение губернатора, решение политсовета регионального отделения партии по этому вопросу тоже положительное. Лидеры других фракций также высказались в поддержку присвоения региону второго официального названия», — сообщили в кузбасском парламенте.
В региональном отделении «Патриотов России» однозначно считают инициативу Цивилева важной для населения региона, свою поддержку они выразили в обращениях партийцев, направленных в адрес облсовета. Бюро Кемеровского областного комитета КПРФ также поддержало идею губернатора, сообщил руководитель фракции коммунистов Николай Мухин.
Впервые сокращенное название Кузнецкого угольного бассейна «Кузбасс» было использовано в 1842 году русским ученым, известным геологом Петром Чихачевым. По поручению императора Николая I он первым сумел оценить запасы угля Кузнецкой котловины, определил размеры бассейна и составил его карту. С тех пор слово «Кузбасс» прочно вошло в обиход местных жителей и в соседних территориях.

Жизнь с угрозой для жизни
В Таштагольском районе в переселение жильцов из аварийного дома вмешался суд. Он обязал мэрию предоставить квартиры девяти жителям поселка Мундыбаш
В прокуратуру поступило коллективное обращение жителей дома по улице Вокзальной. Люди пожаловались, что их дом был признан аварийным еще в 2014 году и подлежал сносу. Администрация района признала его непригодным для проживания и пообещала, что переселит жильцом за пять лет. Однако люди расселены не были, сообщили в прокуратуре региона.
Из-за того, что проживание в аварийном доме представляет угрозу для жизни и здоровья, прокурор Таштагола обратился в суд, чтобы защитить права граждан. В сентябре этого года городской суд удовлетворил требования прокурора. Он обязал администрацию Таштагольского района предоставить жилые помещения девяти жителям аварийного дома. Причем они должны отвечать санитарным и техническим требованиям, а также быть не меньше ранее занимаемых.

Проявили инициативу
Главы департамента лесного комплекса и департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области покинули свои посты
«Начальник департамента лесного комплекса Геннадий Липатов и начальник департамента по охране объектов животного мира Павел Степанов освобождены от должностей по собственной инициативе», — говорится в сообщении.
Исполнение обязанностей начальника департамента лесного комплекса возложено на Константина Николайченко, первого заместителя начальника департамента. Исполнение обязанностей начальника департамента по охране объектов животного мира возложено на Аскара Алибаева, заместителя начальника департамента — начальника отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием объектов животного мира и водных биологических ресурсов.

Чиновник работал в халате
В Кемерове заместителя главы города оштрафовали за халатное отношение к работе с обращениями граждан. Чиновник вместо того, чтобы разобраться с ситуацией заявителя, направил ему отписку
В прокуратуру города обратился кемеровчанин с жалобой на работу сотрудников администрации областного центра. В ходе проверки сотрудники ведомства установили, что в июне в администрацию Кемерова поступило обращение с просьбой провести муниципальный жилищный контроль и выездную проверку ремонта системы отопления в квартире. Кроме того, горожанин просил возбудить дело об административном правонарушении в отношении управляющей компании, которая нарушает правила содержания и ремонта жилых помещений.
Мэр города Илья Середюк поручил своему заму рассмотреть обращение, однако последний отнесся к исполнению указания ненадлежащим образом: «не разобрался с доводами заявителя и направил ему ответ, не содержавший сведений об основных доводах обращения. Кроме того, заявление не было направлено в компетентные органы для возбуждения дела об административном правонарушении», сообщили в прокуратуре Кемеровской области.
В связи с этим в отношении чиновника было возбуждено административное дело за нарушение порядка рассмотрения обращения граждан. Мировой судья признал зама Середюка виновным и оштрафовал его на пять тысяч рублей.

Не думаем, что народ обрадуется
В официальном профиле Instagram Совета депутатов появилась информация о том, что кузбасские депутаты решили поддержать инициативу губернатора Кузбасса Сергея Цивилева о включении области в список пилотных регионов со специальным налоговым режимом
О поддержке идеи о налоге для самозанятого населения сообщил председатель областного Совета Вячеслав Петров. «Нам важно, чтобы Кузбасс стал пятым участником этого проекта. Ведь это еще один механизм, направленный на создание благоприятных налоговых условий ведения предпринимательской деятельности», — говорится в сообщении.
Напомним, что Министерство финансов России намерено ввести налог на доход самозанятых россиян, оказывающих услуги физическим и юридическим лицам и зарабатывающих меньше 10 миллионов рублей (160 тысяч долларов) в год. В настоящее время инициативы поддержали лишь несколько регионов.

Пришли на помощь земляку
Мужчина, проживающий в селе Верхотомском под Кемерово, 30 сентября пошел к реке с намерением присмотреть место для строительства моста через Чесноковку, однако упал в воду и не смог самостоятельно выбраться
Крики 43-летнего мужчины услышала его соседка, которая сообщила о происшествии мужу-офицеру в отставке и сыну, который служит в транспортной полиции. Мужчины бросились на помощь и несколько минут пытались понять, где именно сельчанин ушел под воду. Когда женщина указала место, где видела тонущего мужчину, оба бросились в реку и вытащили земляка.
«На месте происшествия сотрудник транспортной полиции провел реанимационные мероприятия, пострадавшему восстановили дыхание и укутали в теплое одеяло. От медицинской помощи мужчина отказался, его сопроводили домой и рекомендовали обратиться к врачу», — рассказали в Кузбасском ЛУ МВД России.
Позже спасенный мужчина пришел домой к спасителям и поблагодарил семейство Шиллеров — Александра, Светлану и их сына Павла.

Хлеб от нелегала
Полиция Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области приостановила работу нелегального цеха по производству хлебобулочных изделий, в котором работали нелегалы-иностранцы
«Подпольная пекарня располагалась в селе Красное Ленинск-Кузнецкого района. В цехе, который поставлял продукцию на прилавки магазинов в различные города Кузбасса, в антисанитарных условиях с нарушением различных гигиенических норм работали иностранцы-нелегалы. Нарушители выпекали хлеб, будучи без перчаток и головных уборов, при этом у них отсутствовали медицинские книжки», — говорится в сообщении.
В числе прочих нарушений также выявлено, что продукты питания рабочие хранили на грязном полу в помещении, где также содержались домашние животные.
Всего на территории нелегального цеха работали 24 гражданина одной из стран ближнего зарубежья.
В отношении нелегалов составлены 50 протоколов за нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ, незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности и представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета. В отношении 12 мигрантов принято решение об административном выдворении из страны.

Из колодца достали скелет
Два жителя города Тайги 23-х и 24-х лет, находясь в гостях у родственницы, после ссоры избили женщину. В результате потерпевшая скончалась от полученных травм. Злоумышленники спрятали труп в колодце — найти его удалось лишь спустя три года
В сентябре 2014 года вечером мужчины пришли на застолье к родственнице. Вскоре к ним присоединились две женщины. Между 23-летним парнем и 30-летней гостьей возник конфликт из-за оскорбления женщины в адрес матери мужчины.
Мужчина решил отомстить, подошел к девушке со спины и ударил битой. Потерпевшей удалось убежать в другую комнату, но и там мужчина продолжил ее избивать. Вскоре к парню присоединился его приятель. После этого мужчины вышли на улицу, а вернувшись в дом, обнаружили жертву мертвой.
«Они решили спрятать тело, для этого привязали к ногам мешок с цементом, затем на тележке перевезли тело к заброшенному канализационному колодцу, наполненному водой, и скинули в колодец, замаскировав его сухими ветками, — сообщает следственное управление по Кемеровской области.
Правоохранителям стало известно о преступлении лишь в июле 2017 года. Из колодца были изъяты скелетированные останки. При помощи экспертиз удалось установить личность убитой.
В отношении мужчин было возбуждено уголовное дело. Суд приговорил старшего из фигурантов к 11 годам лишения свободы, младшего — к девяти годам лишения свободы.

Перестарались
ООО «Артель старателей «Золотой полюс» прекратило золотодобычу на реке Северный Кундат в Кемеровской области
Как сообщает администрация региона, добычные работы прекращены в сентябре, участок законсервирован. Сбросы загрязненных вод с отстойников компании в реку Северный Кундат (один из притоков реки Кия) не установлены. «Вода в реке прозрачная», — уточняет администрация.
Согласно сообщению, работы также свернуло ООО «Артель старателей «Аргут», которое вело добычу золота на реке Малый Кундат (также приток Кии). «Между тем, продолжаются сбросы загрязненной воды из отстойника и разрезной канавы в реку. К тому же сам резервуар не имеет водоудерживающей дамбы со стороны руслоотводной канавы реки Малый Кундат, что создает угрозу перелива при обильных осадках», — отмечает администрация.

На пятерых дали 40 лет
Центральный районный суд Новокузнецка признал виновными пятерых членов преступной группы в незаконном обороте наркотиков и отмывании денег и приговорил их к длительным срокам заключения
«Обвиняемые входили в состав организованной группы, специализировавшейся на сбыте героина. Все фигуранты приходятся друг другу родственниками, их лидером являлась 34-летняя жительница Новокузнецка, которая контролировала всю схему сбыта — от поставки до передачи доз покупателям. В качестве основного помощника она привлекла своего брата, а тот, в свою очередь, супругу и ее сестер» — рассказали в полиции.
За каждым из участников группы были закреплены свои обязанности, торговлю героином фигуранты вели на территории Центрального района Новокузнецка через сеть «закладок».
Полицейским удалось задержать членов группы с поличным. В доме супругов, входящих в состав ОПГ, оперативники обнаружили около 400 граммов героина и другие доказательства причастности к торговле запрещенными веществами. В ходе следствия выяснилось, что данная наркогруппировка являлась частью преступного сообщества, которое возглавлял муж организатора «родственной» ОПГ, он же являлся поставщиком героина.
Следователи установили, что злоумышленники «отмыли» более 8,5 миллиона рублей, полученных от сбыта героина.
Глава наркогруппировки получила 11,5 лет колонии общего режима, ее брат — 11 лет колонии строгого режима, еще одна подсудимая — 7,7 лет колонии общего режима, две участницы преступного сообщества — по 6,5 лет колонии общего режима.

Проявив мастерство и мужество…
Саперы провели на территории Кемеровского районного суда операцию по обезвреживанию обнаруженного подозрительного предмета, сообщил источник в правоохранительных органах
Он уточнил, какой именно предмет вызвал переполох. «Рядом с мусорным контейнером были обнаружены банки из-под краски, завернутые в тряпку», — рассказал он.
Эвакуация из здания не проводилась. В настоящее время здание суда открыли для посетителей.

Песок — плохая замена овса
В Прокопьевске продавец одного из салонов сотовой связи подменил смартфоны на пластилин
В полицию обратился представитель салона. Он сообщил, что после внеплановой ревизии в магазине выявили пропажу двух смартфонов общей стоимостью 19 тысяч рублей. Гаджеты пропали из витрин, закрываемых на замки.
Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Подозреваемым стал работник салона сотовой связи. 26-летний мужчина в конце рабочего дня вытащил из коробок два смартфона, а на их место положил пластилин. Смартфоны мужчина продал за 12 тысяч рублей. Сейчас дело направлено в суд, мужчине грозит до двух лет лишения свободы.

Покатался и сжег
В Кемерове местный житель угнал УАЗ, чтобы покататься. После того как автомобиль стал ему ненужным, он уехал на нем в лес и сжег машину
В отдел полиции «Южный» обратился местный житель, который заявил об угоне. Он сообщил, что неизвестный похитил его автомобиль УАЗ-2206, припаркованный во дворе многоэтажки. Сумма причиненного ущерба составила 120 тысяч рублей.
Полицейские нашли угнанный автомобиль в ближайшем лесу. Похититель бросил его здесь и поджег. Вскоре оперативникам удалось установить личность злоумышленника — им оказался ранее судимый местный житель, сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.

Домогательства стоили жизни
Житель города Киселевска обвиняется в избиении до смерти приятеля, тело которого он утопил в болоте. Так он «наказал приятеля за сексуальное домогательство к его девушке»
36-летний мужчина со своей девушкой отправился в гости к приятелю, где напился и уснул. Когда он проснулся, то увидел, что хозяин жилища пристает к его даме с намерением заняться сексом.
Возмущенный мужчина набросился на приятеля и избил его руками и ногами, после чего продолжил спать. Наутро жертва избиения скончалась. Надеясь скрыть следы преступления, защитник женщины позвал на помощь друга и вместе они утопили тело в болоте. Узнали о происшествии стражи порядка лишь благодаря болтливости соучастника: тот однажды проговорился об инциденте в компании знакомых, а один из них обратился к правоохранителям.
Обвиняемого задержали и поместили под стражу. Он признал вину. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Тело пролежало в машине месяц
Тело пропавшего больше месяца назад красноярского предпринимателя нашли в его собственной машине в лесополосе недалеко от кузбасского города Таштагола
Красноярского предпринимателя разыскивали с 5 сентября. Приблизительно столько же пролежало его тело в машине в лесу близ Таштагола Кемеровской области, считают следователи.
Следов насильственной смерти на теле не обнаружено. Предварительно, причиной гибели 31-летнего жителя Красноярска стала остановка сердца, сообщил брат погибшего.

Темные силы нас злобно гнетут
Житель города Белова под воздействием галлюциногена устроил кровавый дебош в гостиничном номере на новокузнецком вокзале
Напомним, мужчина устроил погром в комнате, а потом изрезал себе ноги и залил помещение кровью. Объяснить свои действия он не смог. В больнице он лишь спустя несколько дней отошел от наркотического опьянения. Анализ выявил у него в крови неизвестное сильнодействующее психотропное вещество. При этом сам мужчина заявил, что отбивался от темных сил.
«Ему казалось, что на него нападают темные сущности, от которых он героически отбивался, несмотря на превосходящие силы противника, поскольку с малых лет привык следовать принципу «русские не сдаются», — рассказали в транспортной полиции.
Теперь дебоширу придется компенсировать причиненный отелю материальный ущерб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.