Пульс дня Томска

Не за страх

Томская транспортная прокуратура выявила в деятельности пяти судовладельцев нарушения порядка страхования пассажиров и членов экипажей судов

Установлено, что в одном из районов Томской области деятельность паромной переправы осуществлялась в отсутствие действующего договора страхования в отношении перевозимых пассажиров, в связи с чем в отношении руководителя организации было возбуждено административное дело. Судовладелец предоставил заключенный лишь в октябре 2018 года договор страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров.

Проверкой выявлены также случаи игнорирования судовладельцами требований закона о страховании принятых в навигацию 2018 года на работу членов экипажей судов. АО «Томская судоходная компания» на момент проверки застраховало на случай возможного причинения вреда жизни и здоровью при исполнении служебных обязанностей лишь 73 члена экипажа 10-ти эксплуатируемых судов. Вместе с тем, в навигацию 2018 года компания эксплуатировала 67 единиц транспортного флота, 227 несамоходных судов, 14 служебно-вспомогательных судов и 17 единиц плавмеханизации, которые обслуживали не менее 800 членов экипажей.

По результатам проверки Томским транспортным прокурором руководителям предприятий водного транспорта внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.

Кошелек для области
За девять месяцев доходы областного бюджета составили 43,6 миллиарда рублей — исполнение планового дохода на 75 процентов
По сравнению с аналогичным периодом 2017-го сумма выросла на 5,5 миллиарда. Расходы бюджета за текущий год исполнены на 70 процентов — 44,2 миллиарда. Это на 2,2 миллиарда больше, чем за девять месяцев прошлого года.
По данным департамента финансов Томской области, дефицит регионального бюджета на 1 октября составлял более 640 миллионов рублей. В 2017 году дефицит за аналогичный период превысил три миллиарда рублей.
Общая сумма государственного внутреннего долга региона на сегодняшний день — почти 30 миллиардов рублей. Большая часть из них бюджетные кредиты.

В МЧС по призыву
Томские призывники будут проходить срочную службу в сухопутных, военно-космических войсках и в рядах подразделений МЧС. Как сообщил военком региона Юрий Жуков, отправка новобранцев в структуры МЧС возобновилась после перерыва в несколько лет
Осенний призыв в РФ стартовал 1 октября и продлится до 31 декабря. За это время на срочную службу в армию планируется отправить 850 новобранцев из Томской области. «Сегодня мы рассматривали личные дела молодых людей, которые отправятся служить уже через несколько дней. Они будут нести службу в сухопутных, военно-космических войсках, рядах Главного управления МЧС и других подразделениях. Территориально они будут находиться в Московской, Новосибирской, Иркутской, Ростовской и других областях нашей страны», — рассказал заммэра по безопасности Евгений Суриков.
Как пояснил военный комиссар региона Юрий Жуков, «срочников» ранее уже направляли на службу в МЧС, однако несколько лет назад туда стали принимать только военнослужащих по контракту. Сейчас вновь появилась возможность отправлять новобранцев в ряды МЧС. Жуков уточнил, что во время службы в МЧС новобранцы будут проводить работу по предотвращению стихийных бедствий, а также ликвидации их последствий.

Аэропорту требуется реконструкция
Реконструкция здания томского аэропорта начнется в конце 2019-го — начале 2020 года, сообщил директор томского аэропорта Роман Фроленко
По его словам, в настоящее время здание аэровокзала устарело: есть проблемы с входом в аэропорт, зоной регистрации, санитарной зоной и местом для выдачи багажа. Чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно, необходимо «нарастить» к уже имеющимся площадям более пяти тысяч «квадратов».
«Новапорт» уже согласился на расширение терминала. Мы рассчитываем, что около года будет проходить проектирование — надо будет проходить главгосэкспертизу, а это сложно. Потом начнутся строительно-монтажные работы — либо в конце следующего 2019 года, либо в начале 2020-го», — сказал Фроленко.
Он отметил, что в настоящее время прорабатываются варианты проекта. «На проектирование мы ожидаем от «Новапорта» порядка 50 миллионов рублей, само строительство будет стоить около миллиарда рублей», — сообщил Фроленко, добавив, что стоимость будет зависеть от выбранного варианта проекта.
В последний раз реконструкция аэровокзала Томск проходила 10 лет назад.

О, поле, поле…
Портал для томских студентов станет пилотным проектом при создании единого информационного поля для всех жителей Томска
Такую инициативу для внедрения в дорожную карту «ИНО Томск» разработали участники воркшопа «Цифровые решения для умных городов» в рамках форума U-NOVUS. Участие в работе этого воркшопа приняли 60 человек — это студенты, предприниматели, представители власти. Планируется, что пилотный проект внесет свой вклад в стратегию развития Томска, приведет к росту конкурентоспособности бизнеса, повысит качество жизни населения.
«Какие барьеры при реализации проекта мы можем встретить? В первую очередь, это открытость данных. У нас проблемы с интеграцией информации от сети городских служб. К тому же, сегодня томичи слабо замотивированы и не вовлечены в решение городских проблем. Также есть сомнение в готовности наших властей в реализации этой инициативы. Но, есть и сомнения со стороны властей о нашей готовности довести инициативу до конца. Все это накрывается ограниченностью в ресурсах», — рассказал директор компании «Palex», председатель томского альянса «Smart City Tomsk» Павел Кошак.
По его словам, функционал пилотного проекта, портала, основан на опросе студентов. Это будет единая онлайн-площадка для коммуникации, которая объединит не только людей, но и события, сеть городских служб и структур. У студентов, а после и всех жителей Томска появится возможность совместного использования сервисов, гида по городу, афиши событий. В частности, для создания портала инициаторы намерены объединить уже существующие проекты и ресурсы в одну систему. После этого будет выбрана конкретная городская территория и создана информационная система.

ЧП с канализацией
Работа главной канализационной насосной станции Томска остановлена 17 октября из-за повреждения напорного коллектора, в результате которого произошло затопление машинного зала
Специалисты ООО «Томскводоканал» работают над локализацией повреждения и приступили к откачке стоков, сообщила представитель компании. Как уточнил заммэра Томска Владимир Брюханцев, к ликвидации аварии подключились все городские службы.
«О причинах и сроках устранения аварийной ситуации, а также возобновлении работы объекта в штатном режиме можно будет судить после завершения этих работ», — сообщила представитель «Томскводоканала». Как пояснил заместитель мэра — начальник департамента городского хозяйства мэрии Томска Владимир Брюханцев, авария произошла около 11.10, к ее ликвидации по поручению мэра Томска Ивана Кляйна подключились все городские службы. Заммэра отметил, что опыт устранения подобных аварий в Томске есть.
«Мы помним ситуацию 2010 года, когда ГНС была затоплена в период паводка. После этого на объекте был дополнительно установлен погружной насос для откачки воды из резервуара. Там глубина порядка 11 метров и объем порядка 3—3,5 тысячи кубометров. Сейчас есть четкое понимание объема работ и порядка действий всех служб «Томскводоканала» и города», — сказал вице-мэр.

Пока без гриппа
Мониторинг Роспотребнадзора показал: в регионе циркулируют вирусы негриппозной этиологии. Грипп не зафиксирован. При этом заболеваемость ОРВИ ниже пороговых значений на 27,5 процента. В Томске показатель ниже на 22 процента
В Томской области продолжается вакцинация населения. Прививку от гриппа поставили почти 171 тысяча человек — это 17,7 процента от общей численности населения региона. Только за прошедшую неделю привились около 23 тысяч человек. На сегодняшний день объем полученной вакцины для взрослых — более 63 тысяч доз — 65 процентов от плана. Остатки вакцины для детей поступят в ближайшее время.
На карантине остаются один класс в школе Молчановского района и группа в детсаду в Каргасокском районе.

Доноров становится больше
За первые девять месяцев 2018 года жители Томской области сдали 10 182 литра донорской крови
По словам главврача регионального центра крови Сергея Дегтярева, донорами стали 8 970 человек, за этот же период прошлого года — 8 647. В медучреждения региона поступило 13 тысяч доз эритроцитсодержащих компонентов крови, более 11 626 доз свежезамороженной плазмы разных видов и 1 879 доз тромбоцитного концентрата для переливания пациентам».
Напомним, сдать кровь и стать донором может любой здоровый человек старше 18 лет, не имеющий противопоказаний, весом более 50 килограммов и ростом выше 150 сантиметров.

Черная полоса
Запуск авиарейсов по направлению Томск — Новосибирск — Белокуриха откладывается на неопределенный срок в связи с необходимостью узаконить взлетно-посадочную площадку около курорта, сообщил директор томского аэропорта Роман Фроленко
Власти и предприниматели летом 2017 года приняли решение о запуске субсидированного авиарейса Томск — Новосибирск — Белокуриха. Регулярные авиарейсы по данному направлению планировалось запустить в 2018 году. Осуществлять их должна авиакомпания «Сибирская легкая авиация» (СиЛА).
«Там земли сельхозназначения, и их надо перевести в земли транспорта и узаконить взлетно-посадочную площадку. Так что нет пока решения по данному направлению», — сказал Фроленко, не уточнив сроков запуска.
Как ранее сообщал Фроленко, предполагалось, что по этому направлению самолет будет летать трижды в неделю, а стоимость билета для томичей с учетом субсидирования составит около 3,5 тысячи рублей.

Прошли по маку
На территории Томской области завершилась операция «Мак-2018», в ходе которой сотрудники полиции изъяли 15 килограммов растительных наркотиков, а также 477 растений «мака снотворного»
«В период проведения операции зарегистрировано 52 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения, из них 45 связаны с незаконным хранением наркотических средств, пять — со сбытом, два — с культивированием наркосодержащих растений», — говорится в сообщении.
Кроме этого, в период проведения операции сотрудниками органов внутренних дел выявлено 104 очага произрастания дикорастущей конопли (площадь всех очагов составила 263 552 квадратных метров), из которых 93 уничтожены (общая площадь уничтоженных очагов составила 149 462 квадратных метра).
Крупные партии наркотиков изымались в Северске — 3 373 грамма, городе Асино — 3 301 грамм, Молчановском районе — 2 092 грамма, Чаинском районе — 1 802 грамма.
Между тем в России предполагается отменить действующий запрет на культивирование наркосодержащих растений, которые используют в производстве лекарственных средств в медицинских целях. Сейчас такие компоненты завозятся в страну из-за границы. Однако такие растения разрешат выращивать только на юге страны, для этих целей достаточно будет 200 гектаров земли. Это позволит на 80 процентов обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями. В настоящий момент работу с опиумными веществами по разработке лекарств на их базе фактически осуществляет только одно предприятие — Московский эндокринный завод.
Опиоидные и неопиоидные анальгетики назначают пациентам: для купирования боли при различных травмах и ожогах; устранения послеоперационного болевого синдрома; минимизации болевых ощущений при болезненных манипуляциях; при резких болях, возникших из-за спазма мочеточника и прочего; для терапии детей со злокачественными новообразованиями, которые не поддаются оперативному вмешательству; во время острого периода инфарктов миокарда; при одышке и отеке легких; для обезболивания родовой деятельности; при возникновении печеночной колики.

Пока жена была в роддоме…
Мужчина в течение трех месяцев поддерживал интимную связь с несовершеннолетней девушкой — собственной падчерицей. Отношения начались в то время, пока жена обвиняемого находилась в роддоме.
«Установлено, что подсудимый проживал со своей супругой, старшего возраста, и двумя ее детьми. В январе 2018 года, когда жена находилась в роддоме в связи с рождением третьего ребенка, подсудимый вступил по обоюдному согласию в половую связь со своей малолетней падчерицей. Эта связь втайне от матери длилась до марта. В результате женщина заподозрила наличие отношений между супругом и дочерью, однако в правоохранительные органы не обратилась и вступила в конфликт с девочкой», — сообщает областная прокуратура.
Выйти на конфликт и выявить преступление правоохранителям помогли сотрудники школы, где училась потерпевшая.
Подсудимый полностью признал свою вину. Однако даже при наличии положительной характеристики и отсутствии судимости гособвинитель настаивал в суде на реальном лишении свободы для мужчины.
В итоге судья приговорил его к лишению свободы на три с половиной года в колонии общего режима.

50 литров водки — не шутки!
Парабельский районный суд Томской области признал 43-летнего жителя села Нарым виновным в краже, совершенной с незаконным проникновением в жилище
Установлено, что подсудимый, узнав о длительном отсутствии по месту жительства 59-летней одиноко проживающей односельчанки, трижды проникал к ней в дом с целью хищения спиртного, продуктов питания и денежных средств. «Украденным имуществом подсудимый распорядился по своему усмотрению, в частности, 50 литров водки, закупленной хозяйкой к предстоящему юбилею, он распил вместе с односельчанами. Общая сумма материального ущерба, причиненного потерпевшей, составила более 60 тысяч рублей», — сообщает областная прокуратура.
Подсудимый свою вину признал частично, не согласившись с объемом похищенного. Суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Уточняется, что предыдущая судимость осужденного связана с совершением им при аналогичных обстоятельствах хищения продуктов питания и денег из дома другой пенсионерки. Тогда виновный получил условный срок.

Крал и играл
Прокуратура Октябрьского района обвиняет 31-летнего томича в краже, которую тот совершил, находясь в гостях у родителей
«По версии следствия, в конце июня 2018 года обвиняемый, находясь у своих родителей, похитил банковскую карту, принадлежащую отцу, и посредством этой карты снял с отцовского банковского счета денежные средства, которые впоследствии проиграл в игровых автоматах. В течение дальнейших двух недель он похитил из квартиры родителей бытовую технику и принадлежащую матери шубу из чернобурой лисы, продал, а вырученные денежные средства таким же образом проиграл. Общая сумма причиненного потерпевшим материального ущерба составила более 60 тысяч рублей», — говорится в сообщении
Свою вину мужчина полностью признал.

1 апреля для полиции
Государственный архив Томской области выпустил сборник документов «Сквозь века на страже порядка. Из истории органов внутренних дел Томской области в конце XVIII — начале XX вв.»
Сборник подготовили сотрудники государственного архива Томской области совместно с управлением МВД России по Томской области к 300-летию российской полиции. «Книга познакомит с фактами, отражающими процессы становления и особенности развития системы правоохранительных органов региона за период с конца XVIII до начала XX века. Большинство документов в сборнике опубликовано впервые», — говорится в сообщении.
Для читателей знакомство с историей томской полиции начинается с 1783 года, когда в Томске появилась должность коменданта, выполнявшего функции главы полицейской управы. Финальный исторический момент в книге — 1 апреля 1917 года. Именно в этот день царская полиция в Томской губернии была упразднена, и началось создание новых органов охраны правопорядка — народной милиции.

Мешок на 10 лет
В окрестностях деревни Новомихайловка Томского района полицейские задержали 42-летнего местного жителя с мешком марихуаны в руках,
«По предварительным данным, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности местный житель 1976 года рождения находился на поле, расположенном в окрестностях Новомихайловки, с мешком, в котором хранилось наркотическое средство кустарного приготовления из растения рода конопля массой 230 граммов», — говорится в сообщении.
Полиция возбудила уголовное дело по статье УК «Незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере», санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Пересушили
Металлическая зерносушилка с 40 тоннами овса пострадала во время пожара, который произошел 16 октября в селе Рыбалово Томского района
«16 октября произошло возгорание металлической зерносушилки высотой 25 метров… Внутри зерносушилки находился овес (40 тонн). Обгорело 10 тонн овса. Причина пожара устанавливается», — говорится в сообщении регионального ГУ МЧС.
В свою очередь в администрации Рыбаловского сельского поселения сообщили РИА «Томск», что загоревшаяся зерносушилка принадлежит СПК «Межениновский».

Дедушка сбил подростков
Автомобиль «Хонда» под управлением 70-летнего водителя сбил двух несовершеннолетних пешеходов в городе Северске Томской области
«Подростки — 13-летняя девочка и 14-летний мальчик — пересекали проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу», — говорится в сообщении.
Детей с травмами доставили в больницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.