Пульс дня Алтая

Чужой беды не бывает
В Барнауле почтили память погибших в результате трагедии в Керчи, сообщает мэрия города
«18 октября, на Мемориале Славы состоялась церемония в память о жертвах трагических событий в городе Керчь. В ней приняли участие представители работающей и студенческой молодежи», — говорится в сообщении.
Как сообщалось, студент колледжа в Керчи Владислав Росляков устроил взрыв и открыл стрельбу из ружья в стенах учебного заведения, после чего совершил самоубийство. Погибло 20 человек, ранено 50, из них 10 находятся в тяжелом состоянии. В Крыму объявлен трехдневный траур.

С кадрами есть проблемы
Из нынешнего состава правительства Алтайского края в новую команду перейдет семь человек. Об этом рассказал вице-губернатор края Виталий Снесарь
По его словам, шесть кандидатур уже утверждено, но кто эти люди, комментировать не стал. Согласования еще не закончены, добавил он. Двое из уже утвержденных членов правительства — выходцы из Красноярского края: экс-руководитель аппарата правительства Красноярского края Иван Кибардин и бывший замруководителя аппарата правительства Красноярского края Игорь Степаненко. Кибардин на Алтае может занять место вице-премьера, которое было за Сергеем Локтевым.
Кроме того, Виталий Снесарь отметил, что в составе нового правительства будут представители из «европейской части России, у которых есть своя история с Алтайским краем».
На консультации с депутатами 15 октября новый губернатор региона Виктор Томенко отмечал, что в правительстве есть проблемы с кадровым резервом, поэтому на руководящие должности пришлось привлекать людей из Красноярска.
Сам Снесарь уверен, что сохранит свой пост, но с некоторой корректировкой позиции. Он займется исключительно аппаратной работой. Внутриполитический блок будет усилен. «Человека на это место еще подбирают», — сказал он. По кандидатурам остальных министров пока ведутся консультации. Всего в обновленном правительстве края будет 21 человек.

Мемы до Киева доведут?
Мария Мотузная, обвиняемая в экстремизме из-за мемов в соцсети, улетела на Украину. Сейчас, судя по сообщению на ее личной странице в Twitter, она находится в Киеве
«Всем спасибо, Россия, прощай», — сказано в сообщении. Мотузная подчеркнула, что не собирается просить на Украине политическое убежище.
Отметим, что Мария Мотузная на время судебных разбирательств находилась под подпиской о невыезде. «Если выезд был осуществлен без разрешения суда, это нарушение подписки о невыезде. В этом случае к ней может быть применена более строгая мера пресечения — заключение под стражу. Как правило, такие действия расцениваются судом, который применяет меру пресечения в виде заключения под стражу, как попытка скрыться от следствия», — прокомментировал юрист Сергей Веселых.
Ранее сообщалось, что 9 октября дело обвиняемой вернули прокурору для уточнения обстоятельств.

Желтое учение
Желтый уровень террористической угрозы ввели в Алтайском крае, сообщает телеграм-канал Барнаул.фм
Как сообщил порталу источник, действительно 18 октября оперативным штабом проводится командно-штабное учение «Сигнал-2018» по пресечению террористического акта. Учения пройдут в Заринске.
Решение об установлении такого уровня опасности принимает губернатор края — председатель антитеррористической комиссии.
На отдельных участках территории Российской Федерации (объектах) могут устанавливаться следующие уровни террористической опасности:
повышенный («синий») — при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения террористического акта;
высокий («желтый») — при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта; критический («красный») — при наличии информации о совершенном террористическом акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.

У семи нянек…
Заринский районный суд в Алтайском крае вынес приговор бывшей сотруднице администрации Заринского района по делу о гибели новорожденного ребенка
«Жительница Заринского района держала новорожденного ребенка в антисанитарных условиях, кормила заменителем сухого молока, не адаптированным для грудных детей, что негативно отражалось на здоровье малыша. В результате этого 11 сентября 2016 года мальчик скончался. Смерть наступила от приобретенного заболевания печени, возникшего из-за нарушения питания», —сообщили в следственном управлении.
В рамках расследования гибели ребенка установлены данные, свидетельствующие о небрежном отношении к выполнению сотрудницей комитета администрации Заринского района по образованию и делам молодежи своих обязанностей. «Сотрудница администрации не провела надлежащую работу по постановке семьи на учет, не организовала индивидуальную профилактическую работу, не предприняла мер по немедленному изъятию малыша у матери. В результате ребенок вынужден был находиться в социально опасных условиях», — подчеркивается в сообщении.
Судом она признана виновной по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность»). Ей назначено два года лишения свободы условно.
Ранее в отношении матери погибшего мальчика судом был вынесен обвинительный приговор по статье 156 и части 1 статьи 109 УК РФ. Женщине назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы.

Горы толкаются
Подземный толчок магнитудой 3 зафиксирован в 321 километре к юго-востоку от Горно-Алтайска, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой геофизической службы РАН
Эпицентр землетрясения, зафиксированного в 00.33 17 октября, имел координаты 49.92 градуса северной широты и 89.30 градуса восточной долготы. Интенсивность сотрясений в эпицентре 3,4 балла по шкале MSK-64.
Землетрясение зарегистрировано в границах очага сейсмоактивности, сохраняющейся в регионе почти 15 лет и связанной, как считают представители Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН, с процессами горообразования.

Город падающих кранов
На здание центра семьи и детства «Имка» на Змеиногорском тракте в Барнауле 17 октября упал кран со стройки неподалеку
Кран работал на стройплощадке на Змеиногорском тракте. Компания «Строительный камень» возводит там 17-этажный дом. Как рассказали в детсаду, пострадавших нет. По фото видно, что кран задел лишь угол этого здания.
Напомним, во время сильного ветра 23 июня в Барнауле башенный кран упал на стройке ЖК «Собрание» и повредил здание Дворца бракосочетания. Машинист погиб.

За истязание наказали условно
Суд в Горно-Алтайске вынес приговор в отношении местной жительницы, виновной в жестоком избиении собственной дочери
«С июля по октябрь 2017 года у себя дома в Горно-Алтайске женщина, испытывая личную неприязнь к своей несовершеннолетней дочери 2004 года рождения, используя малозначительные поводы, истязала ее. Она систематически наносила ребенку побои, а также совершала в отношении нее иные насильственные действия», —говорится в сообщении следственного управления по Республике Алтай.
В ходе предварительного следствия девочка была передана под временную опеку бабушке.
Мать признана судом виновной в истязании несовершеннолетней. Ей назначено четыре года лишения свободы условно и штраф 10 тысяч рублей.

Таких надо лишать прав пожизненно
Суд Октябрьского района Барнаула поддержал ходатайство следствия и принял решение заключить под стражу водителя BMW, обвиняемого в смертельном ДТП, совершенном в состоянии алкогольного опьянения
«Судом мужчине избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца», — сообщили в прокуратуре. Уточняется, что прокуратура поддержала ходатайство следствия, изучив характеристики водителя как склонного к нарушению правил дорожного движения.
15 октября на проспекте Ленина в Барнауле 33-летний водитель автомобиля BMW в нетрезвом состоянии пересек регулируемый перекресток на запрещающий сигнал светофора. В результате он столкнулся с автомобилем Renault. От полученных травм погибли три пассажира Renault: девочка пяти лет скончалась на месте ДТП, девочка трех лет и ее мать — умерли в больнице. Водитель и мужчина-пассажир Renault госпитализированы. Пассажиру BMW медицинская помощь была оказана на месте ДТП.
За 2017—2018 годы водитель BMW десять раз привлекался к административной ответственности, из них восемь раз — в текущем году за превышение скорости движения транспортного средства. От медосвидетельствования на месте ДТП мужчина отказался.

Что с него взять…
Прокуратура Бийска требует отправить одного из горожан на принудительное лечение в психбольницу. Мужчина разгромил два киоска с пивом, видя в них угрозу православному приходу, который он посещал
История началась некоторое время назад, когда в православном приходе в бийском районе АБ неизвестные разбили стеклопакет. Настоятель храма отнесся к происшедшему без лишнего трепета, а вот один из прихожан так и не смог простить вину хулиганам. Для себя мужчина определил, что в преступлении виноваты обитатели местных пивных киосков. Доказательств тому не было, но прихожанин был уверен — это они разбили стекло. Обойдя округу, бийчанин тут же нашел «виновных» — два пивных ларька. Ночью он забросал их кирпичами, изрезал ножом рекламный баннер, разбил окна и поджег табличку у входа.
Вскоре мужчину задержали. Оказалось, бийчанин в прошлом сильно злоупотреблял наркотиками, а теперь страдает шизофренией. Его мать даже была уверена, что выявленные у сына психические расстройства — следствие пагубной привычки, которую тот приобрел еще в 15 лет. Мужчина состоял на учете нарколога. Кроме того, его регулярно госпитализировали в психдиспансер, когда шизофрения давала обострения. В таком состоянии он нередко попадал в поле зрения правоохранителей, дела доходили до суда, где бийчанина признавали невменяемым и отправляли на лечение. Около пяти лет назад мужчина обрел веру, которая помогла ему справиться с наркотиками, но не с болезнью. Батюшка, служащий в православном приходе, рассказывает, что за те два года, которые знал мужчину, всегда старался успокоить его — в том нередко вспыхивала ярость.
Теперь бийчанина обвиняют в умышленном уничтожении чужого имущества. Однако по своему заболеванию мужчина не подлежит уголовной ответственности. Тем не менее совершенные им деяния по своему характеру представляют общественную опасность, и нахождение его на свободе в таком болезненном состоянии может повлечь совершение действий аналогичного характера. В связи с этим прокуратура ходатайствует о применении к нему принудительной меры медицинского характера.

С миру по нитке
Бийская городская общественная организация жертв радиационных аварий «Чернобыль» признала, что им не хватает собственных средств на реконструкцию мемориала «Жертвам радиации»
Активисты обратились за помощью к простым гражданам, поскольку городские власти им ничем помочь не смогли. Общественники заявили, что для завершения работ на мемориале напротив ДЦ «Мать и дитя» им необходимы строительные материалы и горючее. В смету, подготовленную для общественности, представители организации включили болты-анкеры (80 штук), бронзовый пруток (3,8 м), 79 тысяч рублей на покупку гранитных плит и 70 литров бензина АИ-92 для доставки этих плит из Барнаула. Активисты надеются, что неравнодушные горожане помогут им восстановить бийскую достопримечательность.
Напомним, что общественная организация «Чернобыль» в апреле инициировала установку «декора» на бульваре 50 лет ВЛКСМ. Активисты выиграли муниципальный грант на создание композиции, посвященной жертвам радиации. Проект памятника был разработан вдовой ликвидатора аварии на Чернобыльской атомной электростанции Ольгой Кузенковой. Композиция представляет собой стальной каркас с фигурами устремленных ввысь белых журавлей, который установили на уже существующий мемориал. Однако тогда выделенных денег не хватило на покрытие и половины расходов, заложенных в смете. Поэтому активистам пришлось изыскивать средства самим.

Лихач оставил район без света
18 октября ночью сразу несколько домов в барнаульском районе Булыгино остались без электричества
Причиной тому стало повреждение кабеля из-за падения бетонной опоры ЛЭП, рассказали местные жители в группе «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте». По словам горожан, столб упал возле дома по адресу улица Кутузова, 147. Железобетонную опору ЛЭП снес водитель автомобиля Nissan Sunny, который двигался на высокой скорости и не смог справиться с управлением. В результате столб навис над жилым домом. «Провода болтаются под напряжением. Света нет», — написали местные жители в сети.
Добавим, что иномарка также получила серьезные повреждения — ей полностью смяло переднюю часть кузова. При этом водитель автомобиля, по словам очевидцев, отделался ушибами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.