Пульс дня Кузбасса

Губернатор обещает плохую жизнь
Тарифы на проезд в общественном транспорте в Кемеровской области планируется повысить, заявил губернатор региона Сергей Цивилев в ходе заседания совета Кузбасской торгово-промышленной палаты
«У нас, к большому сожалению, общественный транспорт практически уничтожен. Износ составляет 85 процентов. Как еще на нем ездят, я не представляю. Мы приняли достаточно непростое решение: нам придется повысить тарифы на перевозки, потому что наши тарифы в 2—2,5 раза ниже в сравнении с соседними регионами», — сказал С. Цивилев При этом он подчеркнул, что эти тарифы ниже себестоимости проезда. Когда именно будут повышены тарифы и насколько они изменятся, губернатор не уточнил.
С. Цивилев признал, что предстоящее решение будет «непопулярным», и впереди таких решений будет много. «Можно делать вид, что у нас все хорошо, при этом ломиться вниз с катастрофической скоростью. Я очень надеюсь, что жители нас поймут… Причем это только первый маленький шаг. А нам еще таких непопулярных решений придется делать очень много — и в медицине, и в ЖКХ, и в образовании», — сказал С. Цивилев.
По данным «Управления единого заказчика транспортных услуг», с ноября 2015 года и по настоящее время стоимость проезда в маршрутных такси региона составляет 18 рублей, в муниципальном транспорте — 16 рублей.

Бассейн с протекающей крышей
На территории муниципального детского сада Прокопьевска сотрудники Роспотребнадзора обнаружили грубые нарушения санитарных норм
В пристройке первого этажа здания образовательной организации располагался детский бассейн, внутренняя отделка которого находится в плачевном состоянии. Стены в трещинах и подтеках, есть следы поражения грибком, штукатурка отслаивается, состояние кровли крайне неудовлетворительное.
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещения признано судом административным правонарушением. Решением суда бассейн закрыт на 90 суток.

С топором на грудного ребенка
Стали известны жуткие подробности избиения ребенка в селе Старопестерево Беловского района Кемеровской области
Речь идет о мужчине, который проломил голову трехмесячному ребенку во время ссоры с возлюбленной. По данным следователей, 45-летний ранее судимый мужчина проживал с женщиной и трехмесячной дочкой. 12 октября пара в очередной раз употребляла спиртное, а девочка в коляске начала сильно плакать. Мужчина взбесился и потребовал от матери успокоить младенца. «Затем обвиняемый стал избивать женщину, его не остановило, что в этот момент она качала на руках дочь. Сначала мужчина наносил удары руками, а затем взял топорик для разделки мяса и им стал избивать женщину, при этом несколько раз он попал по голове ребенка», — рассказали в следственном управлении.
Пострадавшая смогла позвонить родственникам, а те — в полицию. Прибывшие на место стражи порядка задержали мужчину, девочку госпитализировали. Сейчас ее жизни ничего не угрожает.
Следователи добавили, что мужчина ранее привлекался к уголовной ответственности, нигде не работал, злоупотреблял спиртным. Его поместили под арест и возбудили в его отношении уголовное дело за покушение на убийство малолетнего.

Накрошили
Руководство Главного управления ФСИН по Кузбассу пообещало до конца октября закрыть производство гранулята и вывезти готовую продукцию с территории кемеровской колонии после депутатского вмешательства
На территории исправительного учреждения в Заводском районе города Кемерово несколько лет работало производство резиновой крошки, на которое регулярно жаловались горожане. 17 октября прошло заседание рабочей группы с участием депутатов и представителей регионального ГУФСИН, на котором приняли решение о закрытии производства.
«Руководство исправительной колонии NO 5 пообещало в начале ноября официально уведомить областной Совет о закрытии вредного производства. Если этого не произойдет, мы продолжим отстаивать интересы жителей. Однако надеемся, что это был последний разговор на эту тему», — сказал заместитель председателя облсовета Ю. Скворцов.
Также сообщается, что предприятие по производству резиновой крошки существовало, не имея необходимых разрешительных документов. «Подготовка документов исправительной колонией затянулась на несколько лет, пенитенциарное учреждение неоднократно подвергалось административным взысканиям», — говорится в сообщении.
В свою очередь в прокуратуре Кемеровской области сообщили, что жители района, в котором находится колония, неоднократно жаловались на шум и загазованность вблизи исправительного учреждения. «Природоохранная прокуратура обращалась в суд с требованием устранить нарушения и принять меры к получению разрешения на выброс вредных и загрязняющих веществ», — рассказали прокуратуре, отметив, что ситуация находится на контроле ведомства.
Исправительная колония общего режима NO 5 расположена на улице Буденного в микрорайоне «ФПК» Заводского района Кемерова и граничит с улицей Свободы, на которой находятся жилые многоэтажные дома, торговые центры, детская больница и школа.

В долгах как в шелках
Судебные приставы наложили арест на маршрутные такси, принадлежащие кемеровскому предпринимателю. Причиной стал долг бизнесмена в размере более шести миллионов рублей
В начале июня судебные приставы по Рудничному и Кировскому районам Кемерова возбудили производство в отношении местного жителя, осуществляющего пассажирские перевозки. Мужчина задолжал физическому лицу пять миллионов рублей. Кроме того, его невыплаты по налогам и штрафам ГИБДД составили более миллиона рублей.
Приставы наложили арест на счета и транспортные средства предпринимателя и ограничили его в выезде заграницу. Если долг не будет погашен, имущество бизнесмена будет продано.

Леди украл явно не джентльмен
30-летняя жительница города Междуреченска пришла в полицию в слезах: из ее квартиры была похищена Леди, йоркширский терьер стоимостью 38 тысяч рублей
Но больше всего женщину расстраивала не материальная сторона, а утрата любимой собачки. Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что к пропаже Леди причастен знакомый, не так давно побывавший у нее в гостях. Как оказалось, он решил украсть собачку, чтобы продать ее. Мужчина дождался, когда знакомая уйдет из дома, по лестнице через балкон проник в квартиру и похитил собаку. От ее продажи он выручил всего 500 рублей. Терьера вернули законной владелице, а в отношении ее 31-летнего знакомого завели уголовное дело.
Теперь из-за Леди мужчина рискует лишиться свободы на срок до шести лет.

Грабитель пришел с гвоздодером
В Прокопьевске местный житель гвоздодером разгромил автомат с игрушками
В восемь вечера в дежурную часть полиции поступил сигнал об ограблении местного супермаркета. Полицейские выяснили, что в магазин вошел мужчина и стал гвоздодером крушить установленный на входе автомат с игрушками. В результате ему удалось открыть купюрообменник и забрать из него выручку, которая составила тысячу рублей.
По описанию внешности «крушилы» полицейские смогли установить личность подозреваемого. Им оказался 24-летний судимый за имущественные преступления местный житель. Мужчина вышел на свободу в августе этого года, а после разгрома автомата с игрушками несколько дней прятался у знакомых, сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.
В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье УК «Грабеж».

КамАЗ столкнулся с локомотивом
18 октября около 10 часов утра на железной дороге между Топками и Юргой произошло столкновение КамАЗа и грузового состава. Водитель многотонного транспортного средства в тяжелом состоянии госпитализирован
ДТП произошло на железнодорожной станции Шишино Топкинского района. «Предположительно, водитель КамАЗа выехал на нерегулируемый железнодорожный переезд, не убедившись в безопасности маневра, после чего произошло столкновение с грузовым составом. Грузовик перевернулся», — рассказали в полиции.
Водителя транспортного средства доставили в тяжелом состоянии в топкинскую городскую больницу. У локомотива после удара сошла передняя колесная пара, движение на путях оказалось заблокированным.
На место происшествия выехала аварийная бригада, а также сотрудники следственного отдела для выяснения всех обстоятельств инцидента.

ОПГ вскрывала гаражи
В Кемеровской области расследовано уголовное дело в отношении участников организованной преступной группировки, совершивших кражи на сумму более 3,5 миллиона рублей
В июле 2016 года неоднократно судимый житель Нового Городка предложил троим знакомым создать группу. Все вместе они в течение года отмычками вскрывали гаражи на территории Белова и Новокузнецка и похищали оттуда мотоциклы, велосипеды, комплекты колес и автомобильные запчасти, компьютерную, бытовую технику, электрооборудование, инструменты и другое ценное имущество. Когда подельники вошли во вкус, они украли с одного из складов грузовик, наполненный сигаретами, а потом с территории угольного предприятия угнали самосвал. В одном из случаев главарь банды установил на автомобиль Mercedes-Benz GPS-трекер, продал иномарку новокузнечанке, а потом отследил местонахождение машины и угнал ее.
В общей сложности ущерб от действий преступной четверки превысил 3,5 миллиона рублей. Правда, подельники успели продать не все украденное, и часть имущества удалось вернуть хозяевам.
Главарь группировки и один из подельников отказываются давать показания, а третий заключил досудебное соглашение и дает показания. Перед судом предстанут не все. Один из участников группировки скончался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.