Пульс дня Новосибирска

В Узбекистан по делу

Делегация Новосибирской области во главе с губернатором Андреем Травниковым в Ташкенте приняла участие в Первом форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном

Центральная тема форума — сельское хозяйство как приоритетное направление развития российско-узбекистанских отношений. Делегация приняла участие в панельных сессиях «Новый этап российско-узбекистанского межрегионального сотрудничества: проекты и кластеры» и «Цифровая трансформация — новая реальность для России и Узбекистана», в заседании Российско-узбекского делового совета, в совместном образовательном форуме «Новые кадры для новой экономики» и в круглом столе «Россия — Узбекистан: расширение и развитие взаимовыгодного сотрудничества». Участников круглого стола приветствовали министр экономики Узбекистана Ботир Ходжиев и Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев.

Всего в работе форума принимают участие главы 17 регионов РФ и 14 регионов и городов Узбекистана.

Животноводству нужны витамины
В ноябре 2018 года планируется подписать инвестиционный меморандум о строительстве производства витаминных субстанций для животноводства в наукограде Кольцово под Новосибирском
В проекте будут участвовать компании из России, Китая и Испании. Предполагается, что предприятие будет производить субстанции витаминов А и D3 и капсулированные формы витаминов. Продукция будет использована в животноводстве в качестве составляющей кормовых добавок.
«Основная голова и связка — это наша новосибирская команда, в плане советов подключены институты СО РАН. В плане компетенций по производству субстанций китайская сторона содействует, в плане капсулирования — испанская сторона. У них есть необходимые разработки и технологические центры, где можно апробировать технологию, выбрать правильную форму. У них есть уникальная установка, которая моделирует процесс пищеварения животного», — рассказала основатель проекта «Площадка открытых коммуникаций OpenBio» Юлия Линюшина.
Запуск производства, по словам эксперта, позволит решить проблему 100-процентной импортозависимости отрасли. Сейчас в России производства подобных витаминных добавок не существует. При этом после аварии на одной из крупнейших в мире фабрик, принадлежащей концерну BASF, закупочные цены выросли в четыре раза, добавила Юлия Линюшина.
«Мы очень большие возможности откроем для того, чтобы эти витамины производить на новой основе. Обсуждаются новые технологии, которые пока апробированы только в лабораторном масштабе», — заявил председатель совета Ассоциации по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий Сергей Нетесов.
По его словам, продукция новосибирского завода может закрыть до 30 процентов потребности российского рынка. Пилотное производство может быть запущено не позднее, чем через пять лет.
Предполагаемый размер инвестиций и названия компаний, участвующих в проекте, не разглашаются до подписания инвестиционного меморандума.

Дежурная проверка
Учебные заведения Новосибирска проверят после теракта в Керчи
Об этом сообщил градоначальник на еженедельной встрече с журналистами. «У нас 100 процентов учебных заведений оснащено тревожными кнопками, но есть человеческий фактор, который надо учитывать. Проверка — дисциплинирующий момент, чтобы, в том числе, обратить внимание на поведение учащихся, которые не всегда адекватно себя ведут», — сказал Анатолий Локоть.

Теракт в Керчи на восточном берегу полуострова Крым произошел 17 октября. По предварительным данным, в результате теракта погибли 20 человек. Преступление совершил учащийся четвертого курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков. Он застрелился.
Мотивы преступления будет выяснять группа во главе с генерал-майором Сергеем Голкиным, курировавшим расследования теракта в метро Санкт-Петербурга и пожара в торговом центре «Зимняя вишня».

Регион лидеров
Жители Новосибирской области активно подключились к подаче заявок на Всероссийский управленческий конкурс «Лидеры России»
По данным официального сайта конкурса, регион занимает первое место по поданным заявкам среди субъектов Сибирского федерального округа. Следом за Новосибирской областью расположились Томская область, Красноярский край, Омская, Иркутская области, Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия, Республика Бурятия, Забайкальский край, Алтайский край, Кемеровская область.
Второй Всероссийский конкурс для перспективных управленцев «Лидеры России» стартовал на прошлой неделе в Москве. Он реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина и является частью открытой платформы «Россия — страна возможностей». Успехов и удачи в конкурсе участникам от Новосибирской области пожелал губернатор Андрей Травников.
Каждый участник, прошедший в финал, получит грант в размере миллиона рублей на выбранную им программу обучения, а также возможность поучиться у опытного наставника из числа государственных руководителей и топ-менеджеров крупных компаний.
Напомним, что в первом конкурсе «Лидеры России» новосибирский регион вошел в тройку лучших по управленческому потенциалу. Победителями конкурса стали пять представителей Новосибирской области.

Это вам не тур вальса!
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявляет, что возвращение второго тура выборов главы города, которые состоятся в 2019 году, сопоставимы по объемам со стоимостью льгот, предоставляемых горожанам
«Сегодня экономическая ситуация и законодательное поле таковы, что нам придется тогда увеличивать в бюджете в два раза расходы по объему — эта стоимость примерно сопоставима с льготами, которые сегодня предоставляются бюджетом Новосибирска нашим льготникам», — сказал А. Локоть. Он уточнил, что речь идет о том, что проведение одного тура стоит примерно 100 миллионов рублей.
Он также напомнил, что является сторонником ограничения до двух числа сроков, в течение которых одно лицо может избираться мэром Новосибирска. При этом, подчеркнул он, хотя инициативы по изменению устава города носят предвыборный характер, он не может сказать, что сам уже вступил в выборную кампанию. «Я не вступил в избирательную кампанию и не объявил о ней, о своем решении, что я буду участвовать. Я просто выполняю свои обязанности как мэр Новосибирска», — подчеркнул А. Локоть.
В действующем Уставе Новосибирска ограничений по числу сроков пребывания на посту мэра нет.
Совет депутатов Новосибирска в сентябре 2013 года принял сразу в двух чтениях изменения в Устав города, предусматривающие проведение выборов мэра в один тур.
Ранее выборы мэра Новосибирска проходили в два тура — второй тур назначался, если никто из кандидатов не набирал более половины голосов избирателей, против отмены второго тура тогда выступали, в том числе представители КПРФ.
На досрочных выборах мэра Новосибирска 6 апреля 2014 года А. Локоть (КПРФ) набрал 43,75 процента голосов, его ближайший соперник, и. о. мэра, единоросс Владимир Знатков (в настоящее время — первый зампред правительства региона) — 39,57 процента.

Дегазации поможет робот
Ученые Института горного дела имени Н. А. Чинакала (ИГД, Новосибирск) разрабатывают новую технологию дегазации угольных шахт
Метод основан на применении гидравлического разрыва пласта и использовании роботизированного оборудования. В будущем он может позволить получать метан высокого качества и сократить его выбросы в атмосферу. Гидроразрыв считается наиболее перспективным способом повысить эффективность скважин, которые бурятся для извлечения рудничного газа: в породу под высоким давлением закачивают специальные жидкости и с их помощью делают трещины, имеющие высокую газопроводимость.
Исследователи создали проппант (инертное вещество, используемое при гидроразрыве, которое препятствует смыканию трещин в породе), близкий по плотности к воде — наиболее дешевой жидкости, использующейся при этом методе. Для закачки его в породу не нужны будут дорогостоящие вещества, а из оборудования хватит небольших стандартных насосов, применяемых на шахтах. Материал создан на основе веществ из золы, полученной при сжигании угля на ТЭЦ.
В настоящее время метан из шахт, признанный полезным ископаемым, добывают в небольших количествах. Самый распространенный способ избавления шахты от газа — бурение множества скважин. Большая часть метана при этом не используется.
Также в целях дегазации ученые конструируют роботизированное оборудование. Один из приборов предназначен для газодинамического каротажа (разведки) скважин. Он определяет зоны повышенного и пониженного выделения метана: эти данные позволят сосредоточить трещины гидроразрыва в тех местах, где естественное выделение газа затруднено.
Другой робот будет проводить разрыв без использования буровых станков, он сможет самостоятельно передвигаться в нужную часть скважины и буксировать гибкие рукава, по которым подается рабочая жидкость с проппантами.
Работы планируется завершить к 2020 году.

Как найти работу глухому
В Новосибирске разработали образовательную программу для людей с нарушением слуха. Они пройдут интенсивный курс обучения за десять дней, а потом, как уверяют организаторы, смогут найти работу
По спецпрограмме со слабослышащими начали работать только в этом году. В мае пять «пионеров» прошли обучение в дневном стационаре. Теперь их уже 25 — и с полным погружением, круглосуточно.
«Я попала сюда через общество глухих, было объявление от реабилитационного центра «Надежда», здесь очень понравилось. Ходили на процедуры, на массаж, с психологом занимались, осваивали компьютер», — рассказала на языке жестов участница программы Нелли Телехович.
Нелли Телехович — домохозяйка, но очень хочет выйти на рынок труда. Здесь ей помогают — повышают не только компьютерную грамотность, но, что еще важнее, уверенность в себе. Для этого проводят специальные занятия с психологом. Слабослышащим доступны десятки профессий — даже таксистом можно стать.
«Их на самом деле очень много, люди немного зажаты из-за своих особенностей, поэтому мы им помогаем адаптироваться к более хорошим условиям жизни. Создан большой диспетчерский пункт, который располагается в обществе глухих, где наши сурдопереводчики помогают глухонемым добиваться того, чего они раньше не добивались», — сообщил директор центра социальной реабилитации «Надежда» Александр Гурьянов.
В Новосибирске около 40 тысяч глухонемых, но зарабатывают — менее пяти процентов. Сделать активными членами общества как можно больше людей — цель программы.

Забили стрелку
Новосибирский транспортный прокурор вскрыл факты реализации пяти стрелочных переводов и их частей, якобы изготовленных Новосибирским стрелочным заводом, сообщил западносибирский транспортный прокурор Денис Костенко
«Введение в оборот контрафактных узлов и агрегатов с последующим их использованием на подвижном составе или в инфраструктуре железнодорожного транспорта напрямую влияет на безопасность его движения, представляет угрозу для пассажиров. Выявление таких деталей и недопущение их эксплуатации — одна из главных задач транспортных прокуроров Западной Сибири», — отметил Д. Костенко.
По его словам, компания «Металлснаб» приобрела контрафактные стрелочные переводы для последующего монтажа на путях необщего пользования на «Балтийском Бакерном Терминале», «Петербургском нефтяном терминале» и на ПАО «Приаргунское производственное горнохимическое объединение». «Однако проверкой установлено, что на новосибирском заводе эти переводы не производились, а ООО «Металлснаб» представило на них поддельные технические документы. Более того, на изделия был незаконно нанесен товарный знак Новосибирского стрелочного завода», — сказал он.
На основании материалов прокурорской проверки по этим фактам возбуждены и расследуются уголовные дела, сообщил Д. Костенко.

Дети, газы!
Эвакуация проводилась 18 октября в детском саду и школе села Прокудское под Новосибирском из-за запаха газа, сообщили в ГУ МЧС по региону
«По предварительным данным, на газораспределительной станции во время плановых работ стравили газ, который ветром донесло до школы. Руководство учебного заведения приняло решение об эвакуации учеников и персонала, школьники отпущены по домам», — рассказали в ведомстве.
По данным МЧС, газо-воздушная смесь не представляла опасности.
Из школы было эвакуировано 780 школьников и 70 сотрудников. Также эвакуировали детей из детского сада при школе, расположенного в том же здании.

Не то зашила
Преступная неосторожность произошла во время плановой операции в Краснозерской районной больнице. 28-летний врач акушер-гинеколог накладывала швы 42-летней пациентке. Во время операции по ошибке были ушиты мочеточники
Следствием были проведены две комплексные комиссионные судебно-медицинские экспертизы, по результатам которых установлено, что в результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей обвиняемой наступило нарушение функции почек у потерпевшей, что причинило тяжкий вред ее здоровью.
По делу, пояснили в следственном управлении, были собраны достаточные доказательства, в связи с чем оно направлено в суд. Врачу предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Наказание по этой статье предполагает ограничение свободы до четырех лет, принудительные работы до года с лишением права заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Гибель на встречной
Мужчина погиб в ДТП в Новосибирской области, сообщает ГУ МВД России по региону
Авария произошла вечером 17 октября в Усть-Таркском районе. Водитель автомобиля ВАЗ-2106 ехал из одного села в другое. На 11-м километре автодороги мужчина выехал на полосу встречного движения. Легковой автомобиль столкнулся с грузовиком.
«43-летний водитель от полученных в аварии травм скончался в медицинском учреждении. 33-летний пассажир легкового автомобиля был доставлен в центральную районную больницу с травмами головы и шеи», — сообщает ГУ МВД. По факту ДТП проводится проверка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.