Пульс дня Алтая

Бюджет останется социальным
Бюджет Алтайского края на следующий год сохранит социальную направленность. Об этом сообщил председатель краевого парламента Александр Романенко
«Сохраняются все меры социальной поддержки граждан, бюджет остается социально ориентированным: более 70 процентов средств будет направлено на реализацию социальных обязательств государства. Это заработная плата работников бюджетной сферы, содержание социальных и бюджетных учреждений — образования, здравоохранения и так далее. Средства в бюджете на их реализацию уже предусмотрены», — подчеркнул Александр Романенко.
Он напомнил, что в значительной части распределение средств краевого бюджета зависит от бюджета федерального. Главный финансовый документ страны еще уточняется, но уже известно о финансировании национальных проектов по самым различным отраслям на общую сумму более пяти триллионов рублей. Романенко отметил также, что будет увеличено финансирование ряда государственных программ.

ЧС на грани коррупции
Алтайский край отличился подозрительными контрактами, заключенными в условиях «чрезвычайной ситуации»
Закупки алтайских чиновников вошли в список примеров, на которых специалисты АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» (ТИ–Р) продемонстрировали, как Россия потеряла 1,7 миллиарда рублей на контрактах, заключенных без конкурса в условиях искусственно созданного режима ЧС.
За 2017 год, по подсчетам общественников, заключено более 3,5 миллиона контрактов по муниципальным закупкам на общую сумму 6,3 триллиона рублей. Однако часть контрактов досталась подрядчикам на их условиях из-за отсутствия конкуренции на простом основании: во время режима ЧС закон позволяет проводить закупку у единственного поставщика, минуя конкурсную процедуру. Однако основания, на которых режим ЧС был введен, зачастую не требуют незамедлительных мер, а значит, в этих случаях есть время и для конкурсной процедуры. Но некоторые муниципальные заказчики почему-то считают иначе.
Так, например, с мая по декабрь 2017 года в Алтайском крае было заключено три контракта на капитальный ремонт котельных — двух в Алейске и одной в Горняке. На основании протоколов алейских комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС на двух городских котельных был введен режим «чрезвычайной ситуации», так как они находились в аварийном состоянии. Однако в таком виде они оказались не из-за аварии или стихийного бедствия, а вследствие естественного износа. Аналогичная ситуация наблюдалась и на котельной в Горняке. То есть чиновники могли озаботиться ремонтом и раньше, и времени на проведение конкурсного отбора было бы достаточно.
Подрядчиками по контрактам выступили три организации: ООО «Барнаульский котельный завод «Сибирь» (прекратило деятельность 14 мая 2018 года), ООО «Теплоэнергосервис» и ООО «Спецстройкомплект». Стоимость всех трех контрактов составила 208,7 миллиона рублей. Примечательно, что учредителем первых двух компаний является Диана Шмарова, а третьей — Максим Шмаров. Они же вместе являются соучредителями ООО «Газстройпром», на странице Максима Шмарова в соцсети «Одноклассники» указано, что он женат на Диане Шмаровой, что вполне может быть доказательством родственных связей между двумя учредителями компаний-подрядчиков. Как считают специалисты ТИ-Р, это может свидетельствовать о наличии антиконкурентного соглашения между лицами, ответственными за введение режима ЧС на объектах, заказчиками и подрядчиками, представляющими интересы одних и тех же родственных лиц.
Со стороны общественников в УФАС Алтайского края и региональную прокуратуру поступили два заявления по вышеупомянутым процедурам. Если прокуратура Локтевского района признала нарушение со стороны заказчика и оштрафовала главу муниципалитета за «чрезвычайную» закупку в Горняке, то в отношении двух контрактов в Алейске ни УФАС, ни прокуратура не усмотрели нарушений. С таким результатом в ТИ-Р не согласились, в ближайшее время они собираются его оспорить.
Между тем это всего лишь три примера, по факту таких закупок в условиях сфабрикованного режима ЧС гораздо больше, как отмечают специалисты. Всего в РФ за 2017 год было заключено 129 «нечистых» контрактов подобного рода на общую сумму 18,5 миллиарда рублей. По расчетам ТИ-Р, если бы конкурсная процедура во всех этих случаях была соблюдена, страна могла бы сэкономить 1,7 миллиарда рублей. Чтобы решить эту проблему, общественники предлагают ввести штраф для заказчиков, «фабрикующих» ЧС, соразмерный цене контракта (сейчас эта цифра фиксированная — 50 тысяч рублей).

Страсти по статусу
Администрация Тюменцевского района Алтайского края подала апелляцию на решение суда по статусу общеобразовательной школы в селе Андроново
В сентябре сельчане добились того, чтобы школа работала в полноценном режиме и ученикам старшего звена не приходилось ездить на занятия в другой населенный пункт. Однако чиновники с этим решением не согласны, рассказали местные жители.
По словам сельчан, апелляция была подана сразу после оглашения судебного вердикта. Однако представители власти якобы не желают идти с ними на контакт и как-то комментировать свое решение. Глава Андроновского сельсовета Наталья Судакова подтвердила тот факт, что детям до сих пор приходится ездить на учебу в соседнюю Грязновскую школу за 12 километров. «В нашей школе по-прежнему занимаются только ученики начальных классов. Нам никто не сообщал, что будет в дальнейшем», — заявила глава сельсовета.
Напомним, в середине мая 2017 года единственную в селе Андроново школу закрыли из-за протечки крыши. Дети заканчивали учебный 2016—2017 год в школе соседнего села Грязново. После ремонта крыши начальную школу в здание вернули, а вот основную решили навсегда перевести в Грязновскую, с чем категорически были не согласны родители учеников. Они предлагали, чтобы их дети учились на первом этаже в две смены, и даже были готовы каждый день приходить и переставлять парты в кабинетах.
Жители села обращались во множество инстанций, включая министерство науки и образования Алтайского края, региональную прокуратуру, а также записали видеообращение к губернатору Алтайского края. В результате школу все же удалось отстоять через суд.

Честь по труду
Министерство образования региона при поддержке ряда компаний впервые проводят конкурс на звание лучшего учителя технологии
Так сегодня официально называют «трудовиков». Главная особенность мероприятия — состязаться учителям труда придется в паре с учениками, и по качеству работ их школьников будут выбраны лучшие.
Конкурс «Лучший учитель технологии» пройдет в два этапа. На первом, старт которому уже дан, «трудовики» вместе с учениками изготавливают любое изделие из дерева и выкладывают фото (или видео) со всеми этапами работы в Интернете. Комиссия, выберет четыре пары финалистов.
В финале команды конкурсантов будут изготавливать одинаковые столярные изделия, что позволит распределить места. О том, что это будет за изделие, финалисты узнают заранее, чтобы иметь возможность подготовиться: в мастерской учитель уже не будет иметь права прикасаться к инструментам, но подсказывать сможет сколько угодно. Будут оцениваться не столько скорость, сколько соблюдение техники безопасности при производстве работ и качество готового изделия.
В ходе акции все финалисты получают призы от спонсоров (включая электроинструменты), а программа финального соревнования юных столяров и ответственных за них учителей технологии обещает быть достаточно насыщенной.
Следует отметить, что, несмотря на развитие движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и безоговорочную победу российской сборной на международном чемпионате WorldSkills, школьным учителям технологии не уделяется такого же внимания, как, например, преподавателям средне-специальных образовательных учреждений.
Алтайский краевой конкурс «трудовиков» — первое подобное мероприятие в России, которое, по задумке организаторов, должно перерасти в добрую традицию.

Прививка для половины региона
Второй транш противогриппозной вакцины «Совигрипп» для взрослых в объеме 469,8 тысячи доз поступил в Алтайский край 16 октября
«На данный момент против гриппа за счет средств федерального бюджета привито 481,5 тысячи человек. Всего осенью 2018 года в Алтайском крае планируется привить один миллион 64,32 тысячи человек, охватив прививками против гриппа 45 процентов населения края», — уточнили в региональном управлении Роспотребнадзора.
За неделю с 8 по 14 октября в крае зарегистрировано 16,5 тысячи случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями. Это на уровне среднемноголетних показателей. Случаев заболевания гриппом на территории края не зарегистрировано.

Роскосмос осваивает землю
АО «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос») к 2020 году планирует установить в Алтайском крае пять станций высокоточного позиционирования, сообщил заместитель гендиректора компании Анатолий Перминов
«Мы с правительством региона договорились, что выберем три пилотных района, где будем ставить пять станций высокоточного позиционирования. И далее будет приниматься решение правительством края по цифровизации всей территории региона, для этого необходимо установить 15 станций», — сказал А. Перминов в кулуарах Алтайского IT-форума.
По словам врио начальника управления связи и массовых коммуникаций края Максима Герасимюка, в соответствии с федеральной программой «Цифровая экономика» все регионы «должны иметь фонды пространственных данных или, иными словами, порталы геопространственных данных».

Виноград заменили тыквой
Компания «Алтайская лоза», занимающаяся выращиванием французских сортов винограда в Алтайском районе, решила вывести часть полей из оборота
Вместо иностранной лозы на некоторых участках с 2019 года, скорее всего, будет расти обыкновенная тыква, как рассказал директор организации Владимир Вагнер. Он планирует очистить от винограда половину нижнего поля, так как, по собственному признанию Вагнера, теплолюбивые растения оказались неприспособленными для сибирского климата. Освободившиеся площади несостоявшийся винодел планирует занять тыквой, которая нужна кафедре бродильных производств АлтГТУ в том числе для экспериментов в области пивоварения.
Остальные площади, как уверяет виноградарь, будут использоваться согласно программе кафедры бродильных производств, где он является заведующим. Выводить их из оборота пока не планируется.
Напомним, «промышленный» французский виноград в Алтайском крае впервые появился в 2009 году, на следующий сезон инициатор проекта Владимир Вагнер расширил площади, в итоге получив первое вино, к удивлению французской стороны. В последующие годы оно если и производилось, то небольшими партиями, которые отправляли на выставки и презентовали высоким гостям из других регионов. Хотя по урожайности годы были весьма неплохи, на Алтае появились сорта «гаме», «маршал фош», «миньо», «мускат оттонель», «пино нуар», «шардоне».
Вагнер уверял, что планирует производить до 50 тысяч бутылок красного и белого вина. В крае также рассчитывали наладить производство виноградных джемов и соков. Сроки пуска промышленного производства постоянно переносятся с 2013 года, примерно с того же времени от информационной поддержки практически отказались власти региона. В 2016 году часть урожая ушла под снег и, несмотря на уверения Вагнера об особой технологии производства «ледяного вина», в это мало кто поверил.
Осенью 2017 года плантации оказались полностью поросшими бурьяном. Как утверждал Вагнер, только так теплолюбивая лоза смогла бы пережить зиму — сорняки якобы удерживали снег. В случае, если зимовка пройдет удачно, директор предприятия ожидал отличный урожай в 2018 году.

Дети находят новые семьи
Семерых детей, изъятых в рамках резонансного уголовного дела у опекунши из Заринского района за систематические избиения, утроили в замещающие семьи, сообщает правительство Алтайского края
«Несовершеннолетних детей, изъятых у опекавшей их жительницы Заринского района, приняли на предварительную опеку две замещающие семьи в том же районе. Один из приемных родителей — руководитель районного совета замещающих семей. Все дети дали согласие на проживание в новых семьях. Опекуны предоставили надлежащие условия для проживания, воспитания и содержания детей», — говорится в сообщении.
Подчеркивается, что специалисты органа опеки и попечительства разрабатывают планы психолого-педагогического сопровождения этих семей. Кроме того, утвержден график проверок условий жизни детей в новых семьях.
12 октября суд в Алтайском крае поместил под арест 44-летнюю жительницу Заринского района, которой предъявлено обвинение в истязании находившегося у нее под опекой девятилетнего мальчика. По данным следственного управления СК РФ по региону, опекун систематически избивала мальчика: в сентябре, когда ребенок отказался делать уроки, она так избила его, что мальчик был доставлен в больницу с переломом ноги. По версии следствия, обвиняемая жестоко обращалась и с другими шестью детьми, находившимися у нее под опекой.
Дети были изъяты из семьи и направлены в больницу.
Накануне следователи предъявили обвинение в халатности и главному специалисту отдела по образованию администрации Заринска. По версии следствия, сотрудница администрации не приняла мер к охране прав детей, находящихся под опекой этой женщины. Несмотря на то, что из школы неоднократно поступала информация о причинении детям телесных повреждений, сотрудница администрации не сообщила об этом в правоохранительные органы.
Кроме того, чиновница после этого позволила опекунше взять на попечение еще одного ребенка — девятилетнего мальчика, который в результате был избит и доставлен в больницу с переломом ноги.

В поход за майнингом
21-летний житель Кургана, увлеченный идеей заработка на взломе сайтов, доставил серьезные неприятности многим российским учреждениям. Среди них оказались и представители Республики Алтай
В декабре 2017 года юноша изучил возможности заработать деньги с помощью генерации биткоинов на хакерских форумах. После этого молодой человек начал взламывать сайты, используя вредоносные программы, которые выявляли доступные серверы и подбирали к ним пароли. Используя служебное оборудование атакованных серверов, хакер запускал процесс «майнинга» и получал денежное вознаграждение на указанный им электронный кошелек.
От незаконных действий курганца пострадали десятки компаний — муниципальных унитарных предприятий, учреждений здравоохранения, коммерческих фирм и органов государственной власти Челябинской, Орловской, Ярославской областей, а также Республики Алтай.
Хакера выдала его чрезмерная настойчивость — он начал компьютерную атаку на аппаратные мощности правительства Ярославской области. Менее чем за час курганец осуществил свыше 100 тысяч попыток подбора пароля. Действия киберпреступника обнаружили сотрудники собственной безопасности правительства и обратились в спецслужбу.
В отношении него возбудили дело по статье 273 УК РФ («Использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности»). Расследование велось следственным подразделением УФСБ России по Курганской области. Рассмотрят дело в Курганском городском суде.

Руби концы!
Александр Руденко, в отношении которого заведено уголовное дело за ДТП в центре Барнаула, унесшего жизни молодой женщины и двух маленьких детей, ликвидирует одну из своих компаний
По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», решение о процедуре прекращения деятельности компании было принято 16 октября — на следующий день после ДТП. При этом Александр Руденко, которому в уставном капитале ООО принадлежит треть долей, назначен его ликвидатором.
Также бизнесмен владеет 50 процентами в ООО «АЭК» и 33,3 процента в ООО «АЭК-Нефтепродукт».
ДТП произошло вечером 15 октября. Нетрезвый Александр Руденко ехал на BMW X6, на красный свет светофора выехал на перекресток Ленина — Анатолия и допустил наезд на Renault Scenic. На месте погибли 34-летняя женщина и две девочки трех и пяти лет. Двое мужчин, также находившихся в «Рено», сейчас в больнице.
В отношении Руденко возбуждено уголовное дело за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее смерть двух или более лиц. По решению суда он арестован на два месяца.

Кот преткновения
Легковой автомобиль с пьяным водителем из-за выбежавшего на дорогу кота опрокинулся в кювет на трассе в Республике Алтай
«В Мамонтовском районе произошло ДТП с участием отечественного автомобиля. По предварительным данным, водитель допустил съезд в кювет, где произошло опрокидывание. В салоне находилось три человека. По словам водителя, он с друзьями торопился на праздник в соседнее село. Автомобиль двигался со скоростью около 130 километров в час. В какой-то момент мужчина заметил на дороге кота и решил съехать в кювет. В итоге пострадал пассажир», — говорится в сообщении.
Пострадавший пассажир получил перелом ребра. У водителя имелись признаки алкогольного опьянения. «Это не первый раз, когда сотрудники полиции застают подозреваемого в таком состоянии за рулем. В ближайшее время должен решиться вопрос о возбуждении уголовного дела», — подчеркнули в полиции.
Кроме того, крупный денежный штраф ждет друга подозреваемого, который является владельцем автомобиля: мужчина доверил машину тому, кто употребил спиртное. За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.