Пульс дня Новосибирска

Гвоздики у часовни
Новосибирцы почтили память погибших студентов и преподавателей в городе Керчь
К часовне Николая Чудотворца на Красном проспекте горожане несут красные гвоздики и свечи. У входа в часовню появилась табличка «Памяти погибшим в Керчи».
Нести цветы к часовне на Красном проспекте в память о жертвах трагедии в Керчи горожан призвал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Это решение было принято после того, как в общественную приемную мэрии стали звонить неравнодушные горожане и спрашивать, где можно почтить память погибших в Керчи.
Напомним, 17 октября студент 4 курса 18-летний Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу в политехническом колледже Керчи. По последним данным, жертвами массового убийства стали 21 человек, и порядка 50 человек сейчас в больнице.

Уброчная вышла на финиш
Несмотря на неблагоприятные агрометеорологические условия, наблюдавшиеся в августе — сентябре, сельхозпроизводители успешно справляются с уборкой урожая. В настоящее время уборочная кампания вышла на финишную прямую
Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади один миллион 320 тысяч га. Это 93,9 процента к уборочной площади. Намолочено свыше 2,5 миллиона тонн зерна в первоначально оприходованном весе при урожайности 19,6 центнера с га, что на 0,7 центнера выше, чем в прошлом году. Основная продовольственная культура — пшеница обмолочена с площади 841,1 тысячи га (94 процента), валовой сбор составляет более 1,6 миллиона тонн при средней урожайности 19,2 центнера. Сбор зерновых завершили 11 районов области.
«Министерство сельского хозяйства Новосибирской области в ежедневном режиме проводит мониторинг хода уборочной кампании, в том числе привлечение дополнительной техники для форсированной уборки урожая, сельхозпроизводители находятся в постоянном взаимодействии, помогая друг другу. Уборочную кампанию планируется завершить в ближайшие дни. Ожидаемый сбор зерна позволит закрыть потребность области в семенах, фураже для общественного животноводства, личных подсобных хозяйств, производства хлебобулочных изделий», — подчеркнул министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Проект ушел на экспертизу
Разработка проекта нового ледового дворца спорта в пойме Оби в Новосибирске завершена. Документ направлен на государственную экспертизу
Об этом заявил министр строительства региона Иван Шмидт. По его словам, существенных изменений по сравнению с первоначальными параметрами не произошло. Многофункциональная арена будет рассчитана более чем на 10 тысяч посадочных мест. Комплекс также будет включать в себя тренировочные комплексы и всю сопутствующую инфраструктуру. Стоимость строительства предварительно оценивалась в 11,355 миллиарда рублей.
В региональном правительстве рассчитывают, что экспертиза проекта будет завершена не позднее 20 ноября. После этого можно будет приступать к строительству. «На последней сессии законодательного собрания мы добавили в бюджет на плановый период 2018—2019 годов 500 миллионов рублей. Я думаю, в ближайшее время мы будем планировать первый этап проведения конкурса на строительно-монтажные работы по подготовке площадки», — сообщил министр.
На территории строительной площадки в пойме Оби будут вырублены около 1,5 тысячи деревьев и кустарников. Региональные власти подчеркивают, что, по результатам экспертизы, они признаны не лесом, а дикой растительностью. После завершения строительства ЛДС предусмотрены компенсирующие посадки деревьев на берегу реки.
Еще одной сложной технической проблемой станет возведение дамбы, которая обезопасит всю территорию спортивного комплекса и дороги к нему от подтопления талыми водами. По результатам анализа многолетних наблюдений специалисты посчитали, что высота насыпи должна составлять не менее четырех метров.
«Проблема в том, что такое количество грунта, если взять и сухим способом перевозить туда, то от дорог в левобережной части и от моста не останется ничего. Ну, представьте количество КамАЗов и других транспортных средств, которые пойдут по дорогам. Поэтому единственный способ решить вопрос — это вода. По той схеме, которую мы уже проговорили с Верхне-Обским бассейновым управлением, с теми карьерами песчаными, которые у нас есть, это будет все-таки водный путь. То есть мы привозим песок и потом гидронамывом подаем на площадку. Пока версия такая. Но, возможно, это будет склад инертных материалов где-то у воды и, соответственно, короткие плечи довоза транспортными средствами уже по территории самой площадки», — рассказал Иван Шмидт.
Все работы должны быть завершены в 2022 году, чтобы обеспечить возможность проведения в Новосибирске молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года.

НИИТО на грани краха
Клиника с богатым прошлым и туманным будущим — Новосибирский институт травматологии и ортопедии — в 2018 году впервые может не выполнить госзадание по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи
НИИТО получил больше двух тысяч квот на операции, но помощь окажут только трети пациентов. Опасения за будущее передовой клиники привели ее сотрудников на прием к спикеру Заксобрания Новосибирской области Андрею Шимкиву. Больше полугода у НИИТО нет полноправного руководителя. После ареста прежнего директора все контракты были расторгнуты. В итоге в первом квартале институт выполнил только девять процентов госзадания.
Как говорит и. о. директора НИИТО Ирина Кирилова: «Пока мы входили в курс дела и заключали новые контракты, прошло время — мы просто стояли! Более того — площади еще арестованы. Непонятна в принципе судьба института. В такой ситуации не оказывалось ни одно федеральное учреждение, и механизмов выхода нет. Но это не значит, что их нельзя разработать».
Сейчас в работе НИИТО произошли серьезные организационные изменения, и медики считают: огромный потенциал федеральной ортопедической клиники, которая в год может проводить больше 10 тысяч операций, будет не востребован. Сотрудники института попросили председателя областного парламента вместе с другими ветвями власти региона помочь в разрешении кризиса.
Андрей Шимкив заявил: «Я считаю, что обязанность всех уровней власти — сохранить НИИТО, чтобы он работал. К сожалению, не всё там просто, но надеюсь, что сейчас мы выйдем на пути решения. Сейчас мы выйдем на сессию, на министра здравоохранения, чтобы это предприятие было сохранено».

Мыло с веревкой для министра
Пенсионерка передала в подарок министру труда и социального развития Новосибирской области Ярославу Фролову мыло, верёвку, спички и соль, которые она купила на сумму повышения прожиточного минимума для пенсионеров
С 1 января 2019 года пенсионерам области добавили 89 рублей к прожиточному минимуму. В группе фонда «Гражданский патруль» появилось видео, как пенсионерка передает через пост охраны в министерстве труда и социального развития области подарок для министра Ярослава Фролова — мыло, веревку, спички и соль. «Я всячески пыталась скомпоновать, чтобы именно 89 рублей было… Молоко и хлеб не получалось. То хорошее молоко, которое положено пить пенсионеру, оно стоит порядка 70 рублей… Булка хлеба такая, чтобы ее с молоком покушать — тоже стоит порядка 30 рублей, — объяснила пенсионерка Елена Владимировна. — Я не хочу, чтобы вы это истолковали, что там мыло, шелковая веревка. Я исходила из того, чего сегодня у меня не оказалось дома, что бы я себе купила бы. Спички, соль… Русский народ традиционно в запасе держит спички и соль. Ничего лишнего там, собственно, нет».
Пенсионерка призналась, что подарок министру — это ирония, но добавила, что возмущена скромной суммой увеличения прожиточного минимум.
«89 рублей — это сумма, которая взволновала и заставила задать вопрос министру: куда делся рубль? Куда делись 11 рублей? Потому что ну дайте вы 100 рублей пенсионеру, и пусть он радуется и гуляет на эти деньги целый месяц», — говорит жительница Новосибирска.

Рынку грозит катастрофа
Ситуация с объемами поставок топлива на Новосибирские АЗС стала критической. Часть заправок вынуждена приостанавливать свою деятельность
Представители Ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь ГСМ» и Союза владельцев АЗС планируют обратиться к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову для предотвращения катастрофы на топливном рынке.
По словам представителей «Сибирь ГСМ», крупнейшие поставщики горюче-смазочных материалов в области с начала октября сократили поставки бензина и ГСМ в регион более чем в 3,5 раза. «Проблема очень серьезная и усугубляется с каждым днем — ряд независимых АЗС в течение последних нескольких дней приостанавливают работу на несколько часов», — пояснил нефтетрейдер.
Информацию о возникшем в области дефиците топлива также подтвердили и представители Союза владельцев АЗС. Они рассказали, что мелкооптовые цены постоянно растут, в то время как стоимость топлива для розничной продажи заморожена с лета.

В городе загорелся лес
Лесной пожар произошел на территории Октябрьского района Новосибирска 18 октября, сообщает Муниципальная аварийно-спасательная служба
Пожар произошел во второй половине дня на Ключ-Камышенском плато на площади полтора гектара.
«Оказана помощь «Горзеленхозу» в тушении пожара, пожар устранен», — сказано в сообщении.
Шесть берез юного лесоруба
Следственные органы СКР по Новосибирской области возбудили уголовное дело в отношении 17-летнего жителя села Ача Болотнинского района, подозреваемого в незаконной рубке леса
По версии следствия, в начале июня 2018 года 17-летний подросток со своим 15-летним приятелем (не достигшим возраста уголовной ответственности) предложили пожилой жительнице села за пять тысяч рублей напилить четыре кубометра дров и привезти их на грузовике. После 17-летний «лесоруб» взял у отца бензопилу, и они с приятелем свалили шесть берез в лесном массиве за селом и распилили их на дрова. Далее предприимчивые подростки попросили соседа на грузовом автомобиле ГАЗ привести заготовленные дрова заказчице.
Через некоторое время незаконную рубку обнаружил в ходе рейда инженер лесных насаждений министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Сотрудники отдела МВД России по Болотнинскому району установили подозреваемых в совершении преступления. Причиненный преступлением ущерб составил 45 тысяч рублей.
В настоящее время устанавливаются причины и условия, способствовавшие совершению преступления, исследуются условия проживания несовершеннолетних.

Ложка против медведя
Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области предупреждает жителей о нашествии медведей
Эксперты отмечают небывалое нашествие бурых медведей, животные выходят к населенным пунктам. «Пока медведи не ушли в спячку, стоит быть начеку», — рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области.
Специалисты дают советы жителям региона, если им повстречается медведь: никогда не связывайтесь с медведем. Не ходите медвежьими тропами: держитесь в лесу открытых мест и редколесий, где приближение зверя можно заметить и заранее принять меры для того, чтобы его отпугнуть. Избегайте густых зарослей.
Пойте и свистите: передвигайтесь по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами или пением. Можно стучать ложкой по металлической кружке. Не выходите в угодья в одиночку. Большое количество людей пугает медведя, а шум от нее слышен издалека. Не бегите от медведя.
Используйте фальшфейер и перец: фальшфейеры и ракетница — самое действенное средство для отпугивания медведей.

Прошлое вернется в Крым
Сотрудники Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск) завершили исследования и реставрацию своих находок, обнаруженных в Крыму во время охранно-спасательных работ, предварявших строительство трассы «Таврида» на участке от Симферополя до Феодосии в полевом сезоне 2017 года
«Великолепные керамические сосуды, в том числе гераклейская амфора с печатью, дротики, сабли, браслеты, подвески, серьги и другие замечательные вещи от эпохи бронзы до скифского времени и позднего Средневековья после завершения экспозиции будут переданы в крымские музеи», — сказано в сообщении. Выставка экспонатов, полученных во время раскопок в Крыму, продлится до 5 ноября в Арт-гостиной Дома ученых в новосибирском Академгородке.
Специалисты обратили внимание на различия крымских и сибирских курганов. В частности, устройство крымских захоронений на небольших естественных возвышенностях, в центре которых располагались разновременные и разнокультурные захоронения от III тысячелетия до нашей эры до IV—III веков до нашей эры.
Ни одно погребение не нарушало предыдущего, даже если они были расположены непосредственно друг над другом. «Мы наблюдали крайне бережное отношение к усопшим на протяжении всех исследуемых эпох, будь то представители совершенно иной культуры, погребенные по своему обряду много тысячелетий назад», — рассказал руководитель раскопок Петр Шульга.
Отмечается, что исследуемые территории сильно разрушили войны ХХ века и «черные археологи». «Возвышенности, где располагались древние могильники, во время войн зачастую выбирались в качестве огневых точек. Для изъятия многочисленных снарядов и патронов с места раскопок археологам пришлось привлечь бригаду саперов», — сообщил Шульга.
В частности, через скифский склеп на кургане «Холодная Гора-1» проходила огневая траншея времен Великой Отечественной войны, в которой были обнаружены советские и немецкие гильзы от патронов, траншея не дошла всего три сантиметра до артефакта скифского времени — лепной керамической курильницы, установленной в склепе для проведения описанного Геродотом ритуала очищения, при котором соплеменники умершего впадали в состояние транса, чтобы получить контакт с миром мертвых.
При этом подобные курильницы были найдены и в элитных пазырыкских курганах Горного Алтая, сооруженных в то же самое время в конце IV века до нашей эры.
В ходе строительства трассы «Таврида» сотрудникам ИАЭТ удалось исследовать девять археологических памятников разных эпох, в том числе около 140 мусульманских захоронений.

Заработать на угрозе пожара
Дымовые и газовые датчики по завышенным ценам продавали жителям Новосибирской области мошенники. Они представлялись представителями силовых структур, а несговорчивым угрожали штрафами
В поимке гастролеров из Новосибирска в Куйбышевском районе принимали участие как сотрудники МВД и МЧС, так и сами жители. Выяснилось, что в «командировку» из Новосибирска прибыли десять человек, у которых имелась доверенность от индивидуального предпринимателя, с которого в настоящее время уже берут объяснения.
К доверчивым людям приходили неизвестные, одетые в гражданскую одежду и спецформу серого цвета, в ряде случаев они представлялись сотрудниками МЧС и предъявляли поддельные служебные удостоверения. Аферисты пугали куйбышевцев большими штрафами и проверками, настаивая на необходимости покупки и установки пожарных датчиков и газовых анализаторов по цене от пяти до 20 тысяч рублей.
Причем «продавцы» сообщали, что установку данных приборов в квартире нужно сделать срочно, поскольку этого якобы требует закон, а если у людей не находилось нужной суммы, предлагали незамедлительно занимать деньги у соседей, сообщает ГУ МЧС России по Новосибирской области.
Между тем, специалисты МЧС не оказывают платных услуг и не занимаются коммерческой деятельностью. Кроме того, в действующем российском законодательстве не существует требований по обязательной установке собственниками жилья противопожарных приборов.
Граждане могут установить извещатель по собственной инициативе. И стоит он в разы дешевле — 350—500 рублей, такой же, но более усовершенствованный прибор с GSM-модулем стоит до 2,5 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.