Пульс дня Томска

Кормов заготовили с избытком
В животноводческих хозяйствах Томской области завершилась заготовка кормов
По данным регионального департамента по социально-экономическому развитию села, на зиму заготовлено 26,4 центнера кормовых единиц на условную голову скота, что выше планируемого уровня на 2,5 процента. Лидерами по объемам кормозаготовки являются Первомайский район, где план выполнен на 124 процента, Шегарский (120,6) и Кожевниковский (105,7) районы.
Предприятия, фермеры и личные подворья области произвели 505 тысяч тонн грубых кормов, в том числе 223 тысячи тонн сена, 271 тысячу тонн сенажа и 11,2 тысячи тонн соломы, а также 44,9 тысячи тонн сочных кормов — силос, кормовые корнеплоды, бахчевые культуры. При этом ЛПХ заготовили корма с избытком — 135 тысяч тонн при плане в 128 тысяч тонн (105,4 процента).
Для аграриев северных районов — Александровского, Верхнекетского, Парабельского и Стрежевого, где традиционно возникают сложности с выращиванием кормов, их заготовили фермерские хозяйства близлежащих территорий.

Резидент из Новгорода
АО «Специальное конструкторско-технологическое бюро по релейной технике» (СКТБ РТ, через «Росэлектронику» входит в «Ростех») планирует открыть филиал в Томской особой экономической зоне (ОЭЗ) и базовую кафедру в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)
Предполагается, что филиал компании станет резидентом ОЭЗ. «Новгородская компания ведет совместную опытно-конструкторскую работу с томским научно-исследовательским институтом полупроводниковых приборов, шесть выпускников ТУСУРа прошли практику и сразу же получили приглашение на работу. Поэтому предложение о создании базовой кафедры в ТУСУРе мы с ректором поддерживаем, и в ОЭЗ ждем вас тоже», — сказал губернатор Томской области С. Жвачкин.
Особая экономическая зона технико-внедренческого типа создана в Томске в 2005 году, расположена на двух площадках — на северной окраине города (вблизи Северного промузла) и на восточной (близ Академгородка).
ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году.

В Узбекистане есть не только хлопок
Томский политехнический университет подписал соглашение о сотрудничестве с Институтом ядерной физики Академии наук Узбекистана (ИЯФ АН РУз), направленное на развитие мирных ядерных технологий и подготовку кадров для ядерно-энергетической отрасли Узбекистана
Соглашение подписано на первом узбекско-российском образовательном форуме «Новые кадры для новой экономики», который проходил в Ташкенте. Цель мероприятия — поднять на новый уровень сотрудничество в сфере подготовки высококвалифицированных кадров и научно-исследовательской деятельности между высшими учебными заведениями России и Узбекистана.
Подписи под документом поставили проректор по образовательной деятельности ТПУ Александр Вагнер и директор ИЯФ АН РУз Бехзод Юлдашев.
Институт ядерной физики АН РУз — один из крупнейших научных институтов Центральной Азии, занимающийся исследованиями в области ядерной физики. В институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования по физике ядра и элементарных частиц, физике твердого тела, активационному анализу и радиохимии, научному приборостроению и ряду других актуальных научных направлений.

Томские проекты приходят в Новгород
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин по итогам общения с томским коллегой Сергеем Жвачкиным поручил властям региона реализовать проекты «Бюджетный дом» и «Мобильный учитель», зародившиеся в Томской области
По словам С. Жвачкина, проект «Бюджетный дом» решает проблему дефицита кадров в глубинке — он предусматривает строительство индивидуальных жилых домов для учителей и врачей в райцентрах области, которые со временем переходят в их собственность.
«Второй проект «Мобильный учитель» также решает проблему нехватки учителей по профильным предметам в удаленных населенных пунктах. Глубоко убежден: где бы ни жил ребенок, у него должен быть абсолютно равный доступ к качественному образованию. И государство на этом экономить не должно, потому что дети — главные его граждане», — сказал С. Жвачкин.
Глава Томской области в ходе визита в новгородскую школу имени Гавриила Державина также предложил школьникам принять участие в традиционном томском Кубке губернатора по робототехнике.

Очень жадный банкир
Директор одного из томских банков в течение трех лет забирал у своих подчиненных премии, по этому факту возбуждено уголовное дело, сообщает региональное управление Следственного комитета
«По предварительным данным, лицо, занимающее одну из руководящих должностей банка с 2014 года по 17 октября 2018 года, используя свое служебное положение, предоставляло руководству банка в Москве предложения о премировании сотрудников, одновременно обязывая их передавать ему полученные денежные средства после их начисления», — говорится в сообщении.
Уточняется, что за весь период сотрудникам банка были начислены премии на сумму свыше миллиона рублей, которые они передали руководителю. В настоящее время руководитель томского отделения банка задержан, решается вопрос о заключении его под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.
По информации источника, знакомого с ситуацией, речь идет о банке ВТБ.

ЧП локального масштаба
ООО «Томскводоканал» завершил ликвидацию аварии на главной канализационной насосной станции (ГНС)
«18 октября вечером ГНС запущена в работу на одном насосном агрегате. Уже ночью были завершены пусконаладочные работы на втором агрегате. Сейчас станция работает в штатном режиме, канализование города восстановлено в полном объеме», — говорится в сообщении.
Также сообщается, что к утру 19 октября водоснабжение ранее ограниченных в подаче воды микрорайонов было восстановлено. Специалисты «Томскводоканала» продолжают откачку воды у жителей подтопленных частных домов. Ночью мобильная откачивающая техника работала во дворах пяти домов, на данный час в откачке нуждается 16 домов.
Как сообщалось, 17 октября на ГНС произошла авария: из-за срыва задвижки напорного коллектора затопило машинный зал станции, электрооборудование вышло из строя, канализационные воды начали подтапливать соседние частные дома, дворы, огороды. Роспотребнадзор выдал «Томскводоканалу» предписание о проведении очистки подтопленных территорий и дезинфекционных работ после ликвидации аварии. Происшествие было признано чрезвычайной ситуацией локального характера.

Тело всплыло в центре Томска
Следственное управление СКР по Томской области инициировало проверку в связи с обнаружением трупа человека в реке Ушайка в районе площади Ленина в Томске, сообщили в ведомстве
«На место обнаружения тела выезжали следователи», — рассказал представитель следственного управления.
Назначены необходимые экспертизы.

Причалили
Столкновение речного парома и частных маломерных судов произошло на реке Кеть в Колпашевском районе Томской области
Об этом сообщает управление на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу. «Катер с баржей-паромом перевозил автотранспорт и во время причаливания к берегу с необорудованным причалом повредил две лодки. В результате столкновения маломерные судна получили механические повреждения», — говорится в сообщении.
Отмечается, что экипаж судна и другие граждане не пострадали.

Ритуальные взятки
Следственное управление по Томской области завершило расследование уголовного дела по обвинению сотрудника полиции в получении взятки от представителя одного из томских похоронных бюро
По версии следствия, обвиняемый, являясь участковым уполномоченным полиции, с декабря 2017 года по апрель 2018 года получил от представителя одного из томских похоронных бюро денежное вознаграждение частями в общей сумме 21 тысяча рублей за предоставление сведений об обнаружении трупов граждан и адресах их местонахождения на территории Томского района. За эти сведения ему на банковскую карту перечислялись деньги, по три тысячи за каждую предоставленную информацию в случае, если похоронное бюро заключало с родственниками умершего договор на оказание ритуальных услуг.
В ходе следствия обвиняемый виновным себя не признал, в данный момент он находится под стражей.
Материалы дела направлены в Октябрьский районный суд. Расследование уголовного дела в отношении взяткодателя продолжается.

Сайты закрыли. На полчаса
По требованию областной прокуратуры закрыто шесть сайтов, на которых содержалась информация о продаже документов об образовании
Закон запрещает распространение информации, направленной на пропаганду совершения деяний, наказуемых в уголовном либо административном порядке. При этом подделка официального документа запрещена законом. По результатам проверки прокурор Виктор Федотов направил в суд заявление с требованием признать указанную интернет-информацию запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
Кировский районный суд удовлетворил требования прокурора и ограничил доступ к указанным интернет-страницам.

А в Томске подложным документам поверили?
Прокуратура Шегарского района Томской области добилась возбуждения уголовного дела по факту присвоения областного гранта на сумму 10 миллионов рублей, выделенного на приобретение оборудования для переработки и хранения овощей в 2015 году
Согласно материалам проверки прокуратуры Шегарского района, в октябре 2015 года местному неназванному потребительскому обществу департамент по социально-экономическому развитию села Томской области перечислил 10 миллионов рублей для приобретения линии по переработке овощей, линии по производству сушеных овощей, цукатов, оборудования для заморозки, фасовки и хранения готовой продукции.
«Проверка показала, что представленные обществом отчеты о целевом расходовании гранта содержали недостоверные сведения и подложные документы, якобы подтверждающие целевое использование средств гранта, тогда как фактически оборудование не приобреталось, производство продукции не налажено», — говорится в сообщении прокуратуры.
Добавляется, что в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК «Присвоение в особо крупном размере».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.