Пульс дня Алтая

Средства вложили неэффективно

Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае названа Счетной палатой РФ в числе неэффективных

Счетная палата не может признать эффективной деятельность 10-ти из действующих 25 ОЭЗ. «С учетом соотношения вложенных средств федерального бюджета с общим объемом привлеченных инвестиций до сих пор нельзя признать эффективными 10 из 25 действующих ОЭЗ, в том числе: «Бирюзовая Катунь», «Байкальская гавань», «Ульяновск», «Моглино», «Иннополис», ОЭЗ туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа». Объем средств федерального бюджета, направленных на их финансирование — 55,1 миллиарда рублей, объем привлеченных инвестиций — 7,6 миллиарда», —  сообщила Счетная палата.

Отметим, что с 2005 по 2017 год в российских регионах было создано 36 особых экономических зон. При этом в 2010—2017 годы была прекращена деятельность 11 ОЭЗ.

Здесь растят будущее села
Аналитический центр «ЕвроМедиа» составил топ-30 колледжей и техникумов, которые больше всего обучают студентов для аграрного сектора экономики. Крупнейшим средне-специальным учебным заведением по количеству студентов эксперты считают Рубцовский аграрно-промышленный техникум, где обучается 2 394 студента
После Рубцовского аграрно-промышленного техникума на втором месте рейтинга оказался Брюховецкий аграрный колледж в Краснодарском крае. Здесь обучается 2 184 студента. Еще одно учебное заведение Краснодарского края — Пашковский сельскохозяйственный колледж с 1 524 студентами замкнул тройку лучших.
Среди сибирских средне-специальных учебных заведений в десятку лучших также вошли: Томский аграрный колледж, Кемеровский аграрный техникум имени Левина и Омский аграрно-технологический колледж. В целом, в топ-30 рейтинга вошли 10 сибирских учреждений среднего профессионального образования, готовящих кадры для сферы агропромышленного комплекса РФ.
Рубцовский аграрно-промышленный техникум с 1942 года выпустил около 22 тысяч человек.

Шукшину уже 90
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко обсудил с актрисой Марией Шукшиной и директором театра «Русская песня» Антоном Собяниным предложения по празднованию 90-летия со дня рождения известного писателя, актера и режиссера Василия Шукшина в июле 2019 года
На встрече прозвучало предложение показать спектакль «Калина красная», главные роли в котором играют Мария Шукшина и Андрей Мерзликин. Кроме того, в постановке будут задействованы актеры театра «Русская песня» — всего более 70 человек.
Также предлагается в рамках Шукшинского кинофестиваля провести в Алтайском крае фестиваль народного кино и фестиваль чтецов.

Год рождения леса
Почти 150 гектаров кедровых лесов восстановлено в Республике Алтай в 2018 году, сообщает правительство региона
«В начале 2018 года планировалось, что в Горном Алтае появятся новые кедровые леса на площади 136 га, но к концу года выяснилось, что план перевыполнен на 10 гектаров. Высажено 480 тысяч 380 саженцев сибирской кедровой сосны. В этом году удалось сделать еще один шаг к восстановлению кедровых лесов Горного Алтая, поврежденных по естественным причинам — в результате пожаров или ветровала», — говорится в сообщении.
Лесовосстановительные работы проводились в два этапа: весенний и осенний. Весной высажены деревья в Турочакском, Усть-Коксинском и Усть-Канском лесничествах. Осенью новые кедры снова появились в Турочакском лесничестве. Все саженцы выращены в местных лесопитомниках без использования пестицидов и других химикатов.
«Если мы сможем восстановить кедровые леса на территориях их прежнего произрастания, мы сможем не только обеспечить стабильно высокий уровень биоразнообразия, но и сохранить естественную среду, традиционный образ жизни для коренных народов», — подчеркивается в сообщении.
Отмечается, что хвойные леса играют ключевую роль в поддержании устойчивого функционирования экосистем Горного Алтая. Доказана эффективность хвойных пород в поглощении углекислого газа и поддержании климатического баланса на планете. Кроме того, именно хвойные леса несут огромную ценность для жизнеобеспечения коренного населения, предоставляя базу недревесных ресурсов: орехи, грибы, ягоды, лекарственные растения.

Слушал незаконно
Начальника ОМВД России по Индустриальному району Барнаула подполковника Игоря Варнавских задержали в рамках уголовного дела. Его подозревают в незаконном прослушивании телефона одного из бизнесменов
Варнавских подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 138 («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан с использованием своего служебного положения»). По предварительным данным, с августа по сентябрь 2018 года Варнавских якобы прослушивал звонки в ТРЦ «Пионер».
«В связи с возбуждением уголовного дела руководством ГУ МВД России по Алтайскому краю назначена служебная проверка. В случае, если вина сотрудника подтвердится, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством, а его непосредственные руководители понесут строгую дисциплинарную ответственность», — сообщили в ГУ МВД по Алтайскому краю.

Их испортил земельный вопрос
Генпрокуратура выясняет, по какой причине 2,5 тысячи многодетных семей в Республике Алтай до сих пор стоят в очереди на получение земельных участков
Об этом заявила зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. О. Окунева, которая также является координатором партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», направила главе республики Александру Бердникову официальное обращение с просьбой проконтролировать выделение земельных участков многодетным семьям. «Утверждение «дорожной карты» в Республике Алтай гарантировало бы многодетным семьям субъекта исполнение сроков и обязательств по предоставлению земельных участков», — считает депутат.
Ранее одна из многодетных матерей из Горно-Алтайска обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации с нецелевым, по ее мнению, использованием земель в регионе. По словам женщины, 90 га земли были безвозмездно переданы алтайским частным компаниям. При этом 2,5 тысячи многодетных семей все еще ждут обещанные им участки.
«Насколько нам известно, данным вопросом уже занимается Генпрокуратура, однако, пока идет следствие, необходимо подумать о семьях, которые годами стоят в очереди на получение земли. Мы обращаемся к главам субъектов с просьбой лично контролировать очередность и процесс выделения земель, поскольку данная мера закреплена в указе президента РФ. Решить проблему с выделением земли для многодетных, а также гарантировать исполнение сроков и обязательств призваны «дорожные карты» по предоставлению земельных участков многодетным семьям», — отметила координатор проекта «Крепкая семья».

Отопление запустили не везде
Власти Алтайского края поставили на контроль запуск отопления в ряде районов региона, где возникли трудности из-за ремонтов системы теплоснабжения
«На контроле остается Змеиногорск, в котором завершают капитальный ремонт системы теплоснабжения. Из краевого бюджета на эти цели выделили более 200 миллионов рублей. Основную часть средств направили на реконструкцию тепловых сетей и котельной мощностью 12,5 МВт. В некоторых районах также возникли проблемы в процессе запуска отопления. Так, в селе Кусак произошли порывы в теплосетях, их местные теплоснабжающие организации должны устранить в максимально короткие сроки», — говорится в сообщении.
По данным властей, в Змеиногорске жилищный фонд и социальные учреждения отапливают старые котельные, также работает мобильная котельная, выделенная из аварийного запаса края. Специалисты завершают подключение жилых домов к новым теплотрассам и наладку гидравлических режимов тепловой сети. Предполагается, что к концу недели все объекты будут подключены к новой котельной.
В целом отопительный сезон начался во всех районах и городах Алтайского края. Тепло поступает в более чем 20 тысяч жилых домов и четыре тысячи социальных учреждений. На площадках края создан нормативный запас угля — 144 тысячи тонн.

Мусор с коллапсом
Депутат Госдумы, глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что 19 регионам страны грозит мусорный коллапс из-за отсутствия полигонов для утилизации отходов или исчерпанности их емкости, резкого подорожания услуги для населения и задержки с определением региональных операторов по работе с твердыми коммунальными отходами
«Всего в зоне риска в связи с реализацией новой системы обращения с ТКО с 1 января 2019 года находятся 19 субъектов Российской Федерации. Им грозит мусорный коллапс», -— сказал Бурматов со ссылкой на мониторинг комитета Госдумы по экологии. В этот список из сибирских попали Алтайский край, Кемеровская область и Бурятия.
Алтайский край, по словам Бурматова, в список попал из-за того, что здесь только объявлены конкурсные процедуры. Тем же «провинилась» и Кемеровская область. «С учетом того, что процедура подписания соглашения с отобранным оператором и установления тарифа на практике занимает от двух до пяти месяцев, регионы могут столкнуться с проблемой остановки вывоза ТКО из мест накопления с 1 января 2019 года», — сказал депутат.
Справедливости ради отметим, что конкурсы в Алтайском крае объявлены не только что, но не без проблем. В регионе семь «мусорных» зон. Операторы путем проведения конкурса уже выбраны в Барнаульской, Каменской, Славгородской, Бийской (ООО «Спецобслуживание – Центральное»), Алейской, Заринской. Сразу оператор нашелся только на Барнаульскую и Бийскую зоны, по остальным конкурсы пришлось проводить повторно, операторы были выбраны только в конце лета или даже уже осенью 2018 года. Конкурс пока не окончен только по Рубцовской зоне.
Напомним, региональные операторы должны приступить к работе 1 января 2019 года, выбрать их должны были до 1 мая. По данным думского комитета по экологии и охране окружающей среды, к 1 июня региональные операторы были выбраны только в 69 субъектах России.

С мира по нитке
С начала действия эксперимента по введению курортного сбора в Белокурихе (Алтайский край) с туристов удалось собрать более 13 миллионов рублей в 2018 году, сообщает правительство региона
«Курортный сбор за сентябрь в Белокурихе составил 2,5 миллиона рублей. Общая сумма курортного сбора с начала действия эксперимента на Алтайском крае — 13,1 миллиона. Средства направляют на развитие курортной инфраструктуры города. В начале октября завершили расчистку прилегающих к курортной зоне лесов от поросли и валежника. В конце сентября состоялись конкурсные процедуры на устройство площадок для скамеек и урн», — говорится в сообщении.
По данным властей, в Белокурихе провели исследование о ходе эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. Результаты исследования показали, что осведомленность населения о курортном сборе высокая, а отношение к введению курортного сбора — положительное.
Плату за пользование курортной инфраструктурой в Белокурихе ввели 1 мая 2018 года. До конца 2018 года размер курортного сбора составит 30 рублей в сутки с человека.

На подмостках — дети
Театральные постановки детских коллективов из регионов Сибири представят в Алтайском крае на фестивале детского театрального творчества
«В селе Быстрый Исток состоится межрегиональный фестиваль детского театрального творчества имени Валерия Золотухина «Исток». В нем примут участие дети региона и гости из Омской области, республик Алтай и Тыва. В селе соберутся более 200 человек. 29 октября состоится торжественное открытие фестиваля и показ первых конкурсных спектаклей», — говорится в сообщении.
Жюри возглавит актриса Московского театра драмы и комедии на Таганке, председатель Культурного фонда В. Золотухина Ирина Линдт, которая приедет на Алтай вместе с сыном Иваном Золотухиным.
На суд зрителей и жюри участники представят театральные постановки по произведениям Александра Пушкина, Николая Носова, Бориса Заходера, Василия Шукшина, Роберта Рождественского, Роальда Даля. После пройдут мастер-классы по актерскому мастерству. 30 октября проведут конкурс чтецов, ораторов, авторов рассказов и вокалистов.

На такой воде пиво не сваришь
Река Пивоварка в Барнауле стала мутной из-за загрязнений нефтепродуктами, сообщает прокуратура Алтайского края
«Установлено, что река Пивоварка изменила цвет на мутно-молочный, что связано с попаданием в нее загрязняющих веществ. Местом выхода жидких стоков является сеть ливневой канализации от улицы Малахова. Специалистами проведены отборы проб воды: превышены концентрации титана, фосфат-ионов, алюминия и нефтепродуктов, которые относятся к химическим веществам 2—3 класса опасности», — говорится в сообщении.
По данным прокуратуры, эти химические вещества ведут к токсическому отравлению, причиняют вред человеку и окружающей природной среде. В связи с этим природоохранная прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»).

Заказник ждет лебедей
Алтайский заказник «Лебединый», который ежегодно посещают тысячи туристов, начали готовить к зимнему туристическому сезону
«До наступления холодов в заказнике началась подготовка к туристическому сезону, связанному с прилетом лебедей: осуществляется обновление смотровых мостков, ремонт торгового ряда, отсыпка дороги и установка новых щитов с информацией о заказнике», — информирует краевое минприроды.
Заказник общей площадью более 30 гектаров расположен на территории Советского района. В прошлом году посмотреть на лебедей-кликунов, прилетающих на незамерзающее озеро, приехало около 30 тысяч отдыхающих.
На момент создания заказника в 1973 году на озере зимовало лишь 20—30 особей. Последние годы численность лебедей ежегодно увеличивается. Для сравнения: в 2013 году здесь зимовало 350 особей. В 2017—2018 году было уже около 700 лебедей и более двух тысяч других водоплавающих птиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.