Пульс дня Томска

Хлебная арифметика
Цены на хлеб в Томске — одни из самых низких в Сибири, сообщает Томскстат
По данным на середину октября 2018 года, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки в Томске стоят в среднем 39,64 рубля за килограмм. Немного дешевле хлеб в Кызыле — 39,46 рубля. Самая низкая средняя цена в Сибири зафиксирована в Кемерове — 35,29 рубля. Томск оказался в тройке сибирских городов с самыми низкими ценами на хлеб из пшеничной муки.
Самая высокая цена в СФО — в Иркутске: здесь хлеб стоит в среднем 55,8 рубля за килограмм. В Новосибирске средняя цена составила 51,45 рубля, в Барнауле — 42,41, в Горно-Алтайске — 47,06, в Омске — 43,01 рубля. В Красноярске белый хлеб в среднем стоит 55,14 рубля за кило, в Чите — 53,38, в Улан-Удэ — 44,81, в Абакане — 44,81 рубля.
Хлеб из ржаной муки, а также из смеси муки ржаной и пшеничной стоит в Томске 49,12 рубля за кило. Более низкая цена в Сибири зафиксирована только в Омске: там такой хлеб стоит в среднем 40,29 рубля. Больше всего в СФО ржаной хлеб стоит в Красноярске: 69,74 рубля за килограмм.
В Кемерове такой хлеб стоит в среднем 50,67 рубля, в Новосибирске — 69,32, в Барнауле —42,41 рубля, в Горно-Алтайске — 63,78, в Иркутске — 54,7 рубля. В Красноярске ржаной хлеб стоит в среднем 70,56 рубля за кило, в Чите —60,41, в Улан-Удэ — 51,57, в Кызыле — 50,52 рубля, в Абакане — 59,77.
Ранее сообщалось, что производители собираются поднять цены на хлеб: он может подорожать на 8—12 процентов до конца года. Причина этого решения — рост стоимости зерна. Хотя в себестоимости хлеба только 20—25 процентов приходится на муку, цены все равно должны существенно вырасти, иначе пекарни будут работать «в ноль».

Пролоббировал
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев сообщил, что для обеспечения безопасности на транспортных объектах Сибирского федерального округа, в том числе на железнодорожных вокзалах Томска, из-за недостатка финансирования используется несертифицированное оборудование
Секретарь Совета безопасности РФ провел 24 октября в Новосибирске выездное совещание, посвященное повышению антитеррористической защищенности объектов и территорий в Сибири, участие в котором приняли полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, главы регионов округа и представители федеральных органов власти.
Патрушев раскритиковал уровень безопасности на ряде транспортных объектов СФО. «По причине недостаточного финансирования на объектах транспортной инфраструктуры округа (Хатангский морской порт, омский аэропорт, железнодорожные вокзалы Новосибирск-Главный, Томск, Омск, Красноярск и Барабинск) для обеспечения транспортной безопасности применялось несертифицированное оборудование (видеокамеры, рентгено-телевизионные установки, интроскопы», —отметил Патрушев.
Секретарь Совбеза РФ попросил собственников перечисленных объектов в кратчайшие сроки устранить выявленные недостатки.
В настоящее время на территории Томска работают два железнодорожных вокзала — Томск I и Томск II. Оба — в собственности РЖД.

Хлеб не должен расти в цене
Цены на зерно остались на уровне прошлого года, поэтому цены на хлеб могут вырасти лишь незначительно
Об этом рассказала начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева.
«Зерно осталось на уровне стоимости прошлого года. Сегодня нет оснований повышать цены переработчикам зерна и производителям хлеба. Были отдельные всплески в начале сентября по Калининградской области и другим районам. Это было связано с несвоевременной поставкой зерна, все это нормализовалось. Возможно, цена чуть-чуть подрастет, но это не повод, что она вырастет на муку и хлеб. На товары первой необходимости, как и всегда, будет проведено государственное регулирование. И возможность купить определенный хлеб по социальным ценам всегда останется», — отметила Черданцева.

«Дракон» поможет в борьбе с пожарами
Ученые Томского госуниверситета получили патент на генератор горящих и тлеющих частиц под названием «Дракон»
«Ученые механико-математического факультета ТГУ получили патент на спроектированный ими генератор горящих и тлеющих частиц, который используется для моделирования распространения природных пожаров. Генератор получил название «Дракон», он также будет применяться для изучения проникновения тлеющих частиц в вентиляционные отверстия, проверки уязвимости кровли и других элементов зданий», — говорится в сообщении.
Данные будут использоваться для уточнения математической модели природных пожаров и противопожарных требований к индивидуальной жилой застройке, садовым, дачным строениям. Особенно актуальна установка для изучения самого страшного вида пожаров — пятнистых, при которых огонь распространяется не только по почве, но и по воздуху — из-за летящих во все стороны тлеющих и горящих частиц.
«Такое явление, как «огненный дождь», может продолжаться несколько часов. Недостатком всех существующих генераторов является то, что они не могут работать в условиях длительной непрерывной подачи горючего материала, а также имеют низкий ресурс работы при высоких температурах. В нашем «Драконе» мы эти недостатки исправили, изменив его конструкцию», — рассказал один из авторов разработки Денис Касымов.
«Дракон» сможет работать дольше за счет того, что рабочая часть установки выполнена из стальных труб, устойчивых к длительному воздействию высоких температур, а топка покрыта теплоизоляционным слоем. Для изучения распространения пожаров ученые «заряжают» генератор, и из него вылетают горящие и тлеющие частицы образцов горючих материалов.
«В результате испытаний удалось выяснить, например, что горящие частицы коры и веточек сосны летят на расстояние, близкое к условиям реального пожара, в зависимости от скорости набегающего воздушного потока. Такой диапазон позволяет проводить натурные эксперименты как по воздействию горящих частиц на почву, так и на попавшие в зону пожара крыши и стены домов, заборы и прочие конструкции», — говорит Касымов.

Дошли до чипсов
Инвестор планирует построить современный льноперерабатывающий завод в восточной части Томской области
Об этом сообщила во вторник начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева. «Мы планируем строить завод по рапсу, но на этом мы не останавливаемся. У нас есть инициатива и по другому бизнесу — льноперерабатывающий завод построить… Сейчас ищется место под строительство завода — это в восточной части Томской области. Мы этот проект уже заявили на федеральную поддержку», — рассказала Черданцева, не уточнив, кто выступает инвестором.
По словам Черданцевой, в настоящее время площади посева льна в регионе составляют 1,4 тысячи гектара, но через три года их планируется увеличить до пяти тысяч гектаров. Наращивать объемы планируется за счет выведения новых селекций льна специалистами Томского НИИ сельского хозяйства и торфа. Она также сообщила, что в планах — развивать глубокую переработку сельхозпродукции в регионе.
«Тема глубокой переработки для нас сегодня по всем направлениям важна. Нужно не просто товар продавать, а с добавленной стоимостью. Мы будем акцентироваться на этой задаче. Потому что сегодня произвести — это одно, а продать товар на рынке — там, где много конкурентов — это другая задача, и она должна решаться», — отметила она.
Глава облдепартамента добавила, что в плане глубокой переработки томские предприятия, например, активно осваивают производство мясных чипсов: «Почему наши стали чипсами мясными заниматься — добавленная стоимость у них на 100 граммов 400 рублей… Уже у нас делают чипсы из курицы, мраморного мяса, из лосятины и медвежатины».

Диаспоры готовы построить себе жилье
Представители китайской и индийской диаспор предлагают руководству Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) построить за свой счет арендное жилье для студентов-земляков, сообщил вице-губернатор Евгений Паршуто
Как сообщил замгубернатора, в областном центре пройдет второй съезд строителей и проектировщиков Томской области. Одним из докладчиков форума будет ректор СибГМУ Ольга Кобякова — она расскажет о строительстве арендных домов для студентов.
«У СибГМУ есть проблемы с финансированием, и есть потребность для размещения студентов, в том числе иностранных. И поступают предложения о строительстве арендных домов, в том числе от иностранных диаспор, студенты которых учатся здесь, — китайских, индийских. Есть ресурсы для строительства арендного жилья для своих же студентов. Интересный подход, надо реализовать пару проектов, чтобы посмотреть, насколько они жизнеспособны», — сказал Паршуто.
Он добавил, что «иностранные инвестиции в развитие города — это благо». «Это привлекательно. А самое главное — привлекательно для студентов, у которых будет хорошее жилье, хорошего качества. Безусловно, для Томска хороший импульс даст», — подчеркнул он.
Ранее сообщалось, что доля иностранных студентов всех форм обучения в томских вузах за десять лет выросла с 5,1 до 18,2 процента. в настоящее время в Томске учатся более 10 тысяч иностранцев. Традиционно наибольшее количество абитуриентов приезжает учиться в Томск из Казахстана, Киргизии, Китая, Вьетнама и Монголии.

Лигачева заменили на Менделеева
Бывший первый секретарь Томского обкома КПСС Егор Лигачев, руководивший регионом с 1965-го по 1983 год, отказался от того, чтобы его именем назвали аэропорт Томска
Вместо Лигачева в список из 10 кандидатур томская Общественная палата внесла российского ученого Дмитрия Менделеева, рассказал глава региональной палаты Евгений Чойнзонов. По его словам, в список из 10 кандидатур, чьи имена предложены для голосования в Томской области, был внесен и бывший первый секретарь Томского обкома КПСС Егор Лигачев. Однако самому Лигачеву эта идея не понравилась.
«Лигачев отказался — об этом я разговаривал с его сыном — и попросил передать, что поддерживает кандидатуру Николая Николаевича Рукавишникова. Десятым в списке имен стал Дмитрий Менделеев, который (до исключения Лигачева) был одиннадцатым», — сказал Чойнзонов.
Он отметил, что кандидатуру Лигачева томские общественники отдельно согласовывали с Общественной палатой России, и там давали согласие на включение политического деятеля в список для голосования.
Ранее сообщалось, что Общественная палата России установила запрет на присвоение аэропортам имен политических деятелей последнего столетия. Этот пункт правил проекта «Великие имена России» вызвал возмущение у ряда региональных общественных деятелей.

Диссертация с перепугу
Томский политехнический университет (ТПУ) с 2019 года получит право на присуждение ученых степеней кандидатов и докторов наук, сообщил ректор вуза Петр Чубик
«С 1 января 2019 года мы сами начнем присуждать ученые степени. Для нашего университета, который является политехническим, акцентом должна стать междисциплинарность, потому что мы создаем советы отдельно по каждой научной специальности. Если у человека работа на стыке двух специальностей, то будет два совета для защиты. Сейчас для всех это является проблемой», — сказал Чубик.
Он пояснил, что зачастую ученые пишут работы на стыке двух наук, после чего не могут защитить их, поскольку диссертационные советы ориентированы каждый на определенную отрасль. Вследствие этого ученым приходится частично переписывать труд, чтобы он соответствовал только одной научной отрасли.
П. Чубик также отметил, что появление информации о том, что вуз будет наделен таким правом, напугало сотрудников и ученых ТПУ. «Мы напугали всех переходом на самостоятельное присуждение ученой степени, поэтому все кинулись защищать диссертации, вдруг стали хорошо работать руководители, аспиранты проявляют большую активность. При этом возможность самостоятельно присуждать ученую степень — это одна из характеристик ведущего университета», — отметил ректор.

Приговор зачитали через четыре года
Ленинский районный суд Томска признал двух мужчин виновными в подрыве банкомата и хищении крупной суммы денег в 2014 году
«Суд признал подельников виновными в краже в особо крупном размере и приговорил каждого из них к девяти годам и 10 месяцам колонии общего режима», — рассказал представитель суда.
В ноябре 2014 года неизвестные в масках с помощью газового баллона взорвали банкомат Сбербанка, находящийся в жилом доме на пересечении проспекта Ленина и переулка Островского в Томске. После взрыва сработала сигнализация, приехали сотрудники ЧОП, однако грабителей на месте уже не было.
Злоумышленники похитили более четырех миллионов рублей.

Муляж для женщины
Полицейские Томска завершили расследование разбойного нападения на банк, которое совершила женщина в марте 2018 года
По данным следствия, в помещение одной из финансовых организаций Томска зашла женщина и передала менеджеру организации записку с требованиями денег. При ней был муляж самодельного взрывного устройства. «Женщина пояснила полицейским, что неизвестный ей мужчина, угрожая предметом, похожим на пистолет, закрепил на ее поясе якобы самодельное взрывное устройство, заставил войти в помещение финансовой организации и потребовать деньги», — говорится в сообщении.
В течение суток полиция установила и задержала подозреваемого — жителя города Северска 1973 года рождения. В квартире задержанного нашли наручники, ноутбук, травматический пистолет, магазин с патронами, провода различных цветов, используя которые мужчина изготовил муляж взрывного устройства, перчатки, медицинскую маску.
Уголовное дело по части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой») направили в суд.

Рыба не пережила аварию
Томский отдел Верхнеобского территориального управления Росрыболовства выясняет обстоятельства гибели рыбы в озерах Керепеть и Цимлянское после аварии на главной насосной станции (ГНС) Томска, сообщил руководитель отдела Евгений Малыщенко
«К нам поступила информация о гибели рыбы в озерах Керепеть и Цимлянское, которые соединяются между собой и впадают в реку Томь. По данному факту мы проводим проверку, отобраны пробы воды и рыбных ресурсов — карася и уклейки», — сказал Е. Малыщенко.
По его данным, сообщения и гибели рыбы начали поступать 19 октября. «Из-за поступления канализационных стоков в озера рыбе не хватает кислорода и она погибает. Местные жители зачем-то собирают мертвую рыбу. Что они с ней делают, мы не знаем», — отметил Е. Малыщенко.
Он добавил, что пока сумма ущерба устанавливается, «решается вопрос о возбуждении пока административного дела» по статье 8.38 КоАП РФ («Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов») или статье 8.33 КоАП РФ («Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов»).
17 октября на ГНС Томска произошла авария: из-за срыва задвижки напорного коллектора затопило машинный зал станции, электрооборудование вышло из строя, канализационные воды начали подтапливать соседние частные дома, дворы, огороды. Происшествие было признано чрезвычайной ситуацией локального характера.
В ночь на 19 октября ГНС возобновила работу, к утру водоснабжение ранее ограниченных в подаче воды микрорайонов восстановили.
Специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области отобрали пробы воды из реки Ушайки, а также из озера Цимлянское, озера Керепеть и реки Томь, куда поступали канализационные стоки.

Мало каши ела
Жительница Томска направила в суд исковое заявление, потребовав признать незаконным бездействие авиаперевозчика, сообщается на сайте Ленинского районного суда
«Истец указывает, что по вине перевозчика ее малолетний ребенок более восьми часов оставался без питания, что поставило под угрозу его здоровье. Помимо признания бездействия авиаперевозчика незаконными, истица просит взыскать компенсацию морального вреда в денежном эквиваленте», — говорится в сообщении.
Уточняется, что санитарно-эпидемиологические нормы устанавливают кратность приема пищи детей дошкольной группы с интервалом не более четырех часов. В настоящее время судом решается вопрос о принятии искового заявления к производству.

Что приставу попало — то пропало
Приставы Ленинского района наложили арест на имущество томичей в общей сумме более девяти миллионов рублей
Судебные приставы провели масштабный рейд, в ходе которого проверили имущественное положение более 100 неплательщиков, составили более 30 актов описи и арестов. В результате проделанной работы приставами произведен арест бытовой техники, четырех автомобилей, двух земельных участков, двух квартир, одного гаража, двух объектов незавершенного строительства на общую сумму 9,2 миллиона рублей.
Некоторые неплательщики сразу рассчитались с долгами. Самая крупная сумма, которая была оплачена во время рейда, составила 119 тысяч рублей. Томич задолжал эту сумму в пользу госбюджета. Служители закона арестовали за долги его автомобиль, однако мужчина не стал дожидаться принудительной реализации и внес всю сумму долга через несколько часов.

Нашел нефтяную скважину на АЗС
С томских автозаправок в течение двух месяцев похищали топливо. Подозреваемого задержали сотрудники полиции
В дежурную часть полиции Кировского района поступило сообщение о хищении топлива, принадлежащего организации, в объеме более 3 400 литров. В ходе проведения оперативно–разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали 36-летнего томича.
По предварительным данным, подозреваемый с сентября по октябрь 2018 года по улицам Сенная Курья и Богашевскому тракту обманным путем похищал топливо на автозаправочных станциях. Общий ущерб оценивается в 150 тысяч рублей.
Полиция возбудила уголовное дело по статье УК «Мошенничество», санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Ограбили случайно
В Ленинском районе вынесен обвинительный приговор двум томичам, ограбившим случайного прохожего
В феврале 2016 года двое томичей ночью ездили на автомобиле, принадлежащем одному из них. Увидев на улице Томска нетрезвого мужчину, один из подсудимых взял газовый баллончик, подошел к прохожему, распылил газ ему в лицо и толкнул. Мужчина упал на снег, и томич похитил его сотовый телефон, сорвал с его шеи фрагмент золотой цепи, после чего скрылся на автомобиле с подельником, остававшимся в машине. На следующий день томичи продали похищенное, общая сумма ущерба превысила 20 тысяч рублей.
«В судебном заседании старший из подсудимых вину не признал, пояснив, что не находился на месте совершения преступления и не знал о происшедшем. Его соучастник вину признал частично, заявив лишь о причастности к краже сотового телефона потерпевшего, который тот выронил на снег», —говорится в сообщении.
Суд приговорил младшего томича к трем годам и одному месяцу лишения свободы, его старшего подельника — к двум годам и четырем месяцам лишения свободы условно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.