Пульс дня Кузбасса

Ни шага без нарушений
Плановая проверка в отношении ООО «ММК-Уголь» специалистами Ростехнадзора выявила множественные нарушения промышленной безопасности, сообщает Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
Проверка проводилась на трех опасных производственных объектах I—II класса: угольная шахта, площадка обогащения угля и участок отвалов пород. «Проведено 54 обследования очистных, подготовительных и действующих горных выработок, а также отдельно стоящего оборудования. По результатам обследований выявлено и предписано к устранению 390 нарушений норм и правил в области промышленной безопасности», — говорится в сообщении.
В числе прочего выявлено нарушение паспорта крепления горных выработок, нарушения при эксплуатации электрооборудования, противопожарной защиты объектов, требований при эксплуатации транспорта (конвейерного и доставки людей и грузов).
Ведение горных работ по проведению горной выработки и эксплуатация ленточного транспорта приостановлены на 20 суток. К штрафам привлечены: юридическое лицо ООО «ММК-Уголь» и 36 инженерно-технических работников предприятия.

Врачи получают по-разному
Эксперты подсчитали среднюю заработную плату у кузбасских врачей и учителей за первые девять месяцев текущего года
Врачи в Кемеровской области в период январь — сентябрь 2018 года в среднем зарабатывали ежемесячно по 63 394 рубля. При этом у работников федеральных медучреждений зарплата оказалась выше (67 047 рублей), а в муниципальных больницах существенно ниже (28 798 рублей).
Преподаватели вузов получали приблизительно такие же деньги — 63 122 рубля. Простые учителя довольствовались зарплатой 31 930 рублей. Данные предоставлены Росстатом.

Водка дороже сына
42-летняя жительница Кемерова предстанет перед судом за то, что истязала собственного сына. Подросток уговаривал маму не пить, но она не хотела его слушать
15-летний подросток не раз убеждал мать отказаться от спиртного, но женщина не слушала сына и даже избивала его, будучи в алкогольном опьянении. Так продолжалось с февраля по июль 2018 года. В один из дней подросток вылил спиртное из бутылки в раковину, тогда женщина несколько раз ударила сына по лицу, разбила ему губу. А во время очередной ссоры мать кинула в подростка горшок с землей. Юный кемеровчанин обратился в полицию, где рассказал о поведении матери.
Сейчас семья поставлена на профилактический учет. Уголовное дело об истязании подростка передано в суд.

Эти мячами играли боги
Горняки Моховского угольного разреза передали в Кемеровский областной краеведческий музей необычные находки, обнаруженные недавно
Они представляют собой три тяжелых каменных шара практически идеальной круглой формы. Вес шаров составляет от 10 до 40 килограммов, диаметр — от 30 до 60 сантиметров.
Находка уже заняла свое место в экспозиции музея. По словам сотрудников, еще предстоит выяснить точный возраст и происхождение каменных шаров. По предварительным оценкам, они представляют собой конкреции — минеральные образования в осадочных горных породах. Более точный ответ будет дан после проведения комплексного научного исследования.
«Подобные монолитные образования, известные как «мячи богов» или «арбузы Ильи-пророка», находили в самых разных уголках Земли — в Мексике, Бразилии, Коста-Рике, Китае, Новой Зеландии, — рассказали краеведы. — Теперь на всемирной карте загадочных находок «мячей богов» можно отметить и Кузбасс, что стало замечательным подарком к его грядущему 300-летию».
Напомним, что ранее фонды музея уже пополнялись находками угольщиков. Так, в 2015 году сотрудникам был передан каменный диск, также найденный на Моховском разрезе, и окаменевшие стволы древних деревьев — кордаиты. Возраст этих экспонатов составляет более 260 миллионов лет.

Новые права для коллегии
Коллегия администрации Кемеровской области, возглавляющая систему исполнительной власти в регионе, получила новые полномочия в сфере недропользования
Как сказал начальник департамента природных ресурсов и экологии администрации Кемеровской области Сергей Высоцкий, речь идет о представлении коллегией в федеральный орган управления государственным фондом недр или его территориальные органы «предложения о формировании программы лицензирования пользования участками недр, об условиях проведения конкурсов или аукционов на право пользования участками недр и условиях лицензий на пользование участками недр».
«Мы предоставляем коллегии полномочия по официальному представлению мнения субъекта (Кемеровской области). То есть субъект может выступить как с просьбой включить тот или иной участок недр в аукционную программу федеральную, так и высказать мнение о нецелесообразности выставления на торги того или иного участка в силу различных причин», — сообщил С. Высоцкий.

Баронесса и пять тысяч доз героина
Продажу крупной партии наркотиков предотвратили сотрудники полиции и бойцы отряда спецназначения в Заводском районе Кемерова
В полицию поступила информация о предстоящей продаже крупной партии героина, которую готовила местная жительница. «Ею оказалась ранее судимая за торговлю героином 38-летняя дочь цыганского барона. В жилище сотрудники полиции обнаружили тайник, оборудованный в стене дома под окном, и изъяли сверток с героином», — говорится в сообщении.
Экспертиза установила, что 0,5 килограмма изъятого наркотика хватило бы для изготовления пяти тысяч доз.
Возбуждено уголовное дело за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Задержанной грозит до 20 лет колонии.

Она слова такого не знает — «компенсация»
В Анжеро-Судженске двухлетней девочке выплатят компенсацию за падение в колодец
В сентябре девочка по пути в детский сад провалилась в колодец. Ребенок наступил на люк, он перевернулся, в результате девочка оказалась в канализационном колодце. В травмпункте врачи диагностировали у ребенка ушиб, кровоподтек мягких тканей подбородка, носа и ушибленную рану верхней губы.
Прокуратура установила, что колодец принадлежит коммерческой организации, она должна была заниматься его обслуживанием. Руководителю организации было внесено представление. Также в суд было направлено исковое заявление о выплате ребенку компенсации, так как компания отказалась в добровольном порядке компенсировать ущерб.
В результате девочка получила компенсацию за полученный моральный вред. В настоящее время колодец закрыт, металлическая крышка закручена на четыре анкера.

Предложение, от которого нельзя отказаться
Глава Яшкинского района Кузбасса Сергей Фролов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил, что покидает пост после просьбы губернатора Сергея Цивилева перейти на новое место работы
«К сожалению, жизнь вносит свои коррективы. Еще вчера я строил планы по развитию Яшкинского района, назначал встречи, а сегодня я принял решение уйти с должности. Связано это с тем, что мне поступило предложение и просьба губернатора перейти на другое место работы. Мне очень тяжело далось это решение. Я вложил всю душу и силы в наш район», — пишет С. Фролов.
Также он поблагодарил коллег и тех, кто критиковал его работу, отметив, что многие его проекты остались нереализованными.
В приемной администрации Яшкинского района сообщили, что исполнять обязанности назначена заместитель главы района по внутренней политике Татьяна Липовская.
С. Фролов был избран главой района в марте 2016 года.

В столкновении выжили только дети
На трассе в Беловском районе Кузбасса произошло смертельное ДТП
ДТП случилось недалеко от поселка Новый Каракан. Произошло лобовое столкновение легкового автомобиля и груженого «Тонара». В результате ДТП погибли мужчина и девушка, находившиеся в легковом автомобиле.
Как сообщили очевидцы, легковой автомобиль двигался без нарушений ПДД. Ему на встречу выехал грузовик, в результате чего произошло столкновение. В машине также находились двое детей. Они выжили, так как ехали в детских креслах.

«Скорая» помочь не смогла
24 октября в центре Кемерова в кафе скончался учащийся одного из местных вузов
Некоторые из горожан обвинили в смерти студента врачей «скорой». Главврач Кемеровской клинической станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев прокомментировал происшествие.
Кемеровчане в социальных сетях сообщили, что врачи якобы прибыли поздно и поэтому молодой человек скончался на месте. По словам медработника, сотрудники «скорой помощи» прибыли на вызов вовремя. «Бригада «скорой помощи» прибыла на место через 14 минут после вызова при нормативе в 20 минут. Молодой человек умер до прибытия медиков. Предварительно, это была естественная смерть», — сообщил главврач Киреев.
Точную причину смерти студента предстоит установить сотрудникам правоохранительных органов.
Парень 20 лет умер в кафе неподалеку от вуза, в котором проходил обучение.

Мама решила посадить сыночка
44-летий житель Кузбасса предстанет перед судом за незаконное проникновение в жилище. К слову, это жилище — дом родной матери обвиняемого
Житель Яшкинского района долгое время жил вместе со своей мамой. Однако помогать ей ни по дому, ни материально не торопился. Вместо этого питался за ее счет, злоупотреблял спиртным и нигде не работал. Устав бороться с собственным ребенком, женщина через суд добилась выселения непутевого сына.
В сентябре нынешнего года мужчина, приняв изрядную дозу алкоголя, забрался в дом матери, так как сильно хотел есть. Он взял сковороду и поставил ее на печь. А потом заснул. Женщина в это время находилась в другой комнате и не сразу догадалась, что в доме незваный гость. Лишь почувствовав запах дыма, она поняла, что случилось. После этого женщина обратилась в правоохранительные органы с просьбой привлечь ее сына к ответственности.
В следственном управлении СК РФ по Кемеровской области сообщили, что уголовное дело в отношении нерадивого сына направлено в суд.

Убил и сжег
29-летний житель города Мариинска, ведущий фермерское хозяйство, предстанет перед судом. Мужчину обвиняют в том, что он убил одного из своих работников
В фермерском хозяйстве жителя Мариинска работали его родственники и несколько людей без определенного места жительства. В один из вечеров мужчины, работавшие на ферме, готовили ужин и выпивали. Неожиданно фермеру показалось, будто один из работников обокрал его. Мужчина сел на коня и неподалеку от лесного массива нагнал работника. Подозрения оказались напрасными, и тогда фермер предложил помириться и скрепить добрые отношения спиртным. После совместных возлияний фермер посчитал, что работник похитил у него телефон — и даже обыскал его. Когда стало ясно, что никакой кражи не было, фермер достал из сапога нож и стал наносить удары своему работнику в шею. После этого он облил тело водкой и пожег.
Самого фермера утром обнаружили спящим в лесу, а вот то, что осталось от работника, лишь через три дня случайно обнаружил в лесу грибник.

Одна бутылка наделала много шума
Кемеровчанин стал фигурантом уголовного дела из-за того, что распивал с несовершеннолетним сыном алкоголь
В одном из магазинов 16-летний подросток купил бутылку вина. При этом продавец не проверила документы покупателя. Данный факт установила инспектор ПДН, в связи с чем в отношении нарушительницы был составлен административный протокол за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Административный штраф может достигать 50 тысяч рублей.
Кроме того, страж порядка узнала от несовершеннолетнего, что тот планировал выпить спиртное дома. Оказалось, что подростка в магазин за вином отправил собственный 65-летний отец. Он неоднократно распивал алкоголь вместе с несовершеннолетним сыном. В итоге мужчина стал фигурантом уголовного дела по части 2 статьи 151 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий»). Максимальное наказание может составить пять лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.