Пульс дня Алтая

Хранителей Алтая увидит вся страна
Документальный фильм «Хранители Алтая» покажут в кинотеатрах страны. В Барнауле премьера состоится 1 ноября
Картина рассказывает о людях, сохраняющих природу, наследие и священные места Алтая. Ленту прокатят на экранах кинотеатров страны от Новосибирска до Санкт-Петербурга. На премьере фильма в Барнауле будут присутствовать авторы и герои фильма.
Съемки «Хранителей Алтая» проходили в экспедиции по самым красивым местам региона, во время которой авторы фильма разговаривали о прошлом, настоящем и будущем с хранителями древних святилищ и старинных эпосов, заповедной природы и традиций староверов, культуры кочевников и знаний таежных охотников, скифских образов и тайных троп алтайских странников.
Режиссером ленты является Константин Серебряков, сценаристом выступил Даниил Безденежных.

Нищие возле детей
Воспитатели детских садов в трех российских регионах получают зарплату, которая не дотягивает до 11 тысяч рублей. В числе территорий-аутсайдеров оказался и Алтайский край, сказано на сайте Общероссийского народного фронта
Низкие зарплаты, согласно опросам, были зафиксированы у воспитателей Ростовской области — в среднем 10 516 рублей, Курской области — 10 521 рублей, Алтайского края — 10 694 рубля, Псковской области — 11 969 рублей, Оренбургской — 13 319 рублей, Рязанской — 13 375 рублей, Кировской — 13 725 рублей, Республики Башкортостан — 13 731 рублей. Минимальные суммы, о которых сообщали педагоги, составили 5 968 рублей на руки (Республика Коми), 6 тысяч рублей (Республика Марий Эл), 7 тысяч рублей (Орловская область). Все они работают сверхурочно.
Вообще более 85 процентов воспитателей детских садов трудятся сверхурочно. Это на 10 процентов больше, чем в прошлом году. По-прежнему встречаются переполненные группы, а также группы с детьми разного возраста. Свою заработную плату 70 процентов воспитателей считают ниже зарплаты в школах. Такие данные получили эксперты ОНФ и фонда «Национальные ресурсы образования» в результате ежегодного мониторинга «Зарплата и нагрузка работников дошкольных организаций». В опросе, проведенном в июле — августе 2018 года, приняли участие 1200 педагогов из 78 регионов страны.

Пять лет для бизнес-омбудсмена
Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Алтайском крае вновь стал Павел Нестеров. В связи с истечением срока его полномочий в этом году его переизбрали на очередной срок 25 октября на сессии депутатов АКЗС
За назначение Нестерова проголосовало 59 парламентариев, один воздержался, шесть депутатов не проголосовали, потому что не присутствовали на сессии. Таким образом, Павел Нестеров назначен бизнес-омбудсменом сроком на пять лет, в зале АКЗС он принес присягу.
Павел Нестеров родился 9 марта 1952 года в селе Залесово Алтайского края. Трудовую деятельность начал в 1969 году воспитателем интерната Пролетарской восьмилетней школы Залесовского районо. 1972—1977 годы — студент энергетического факультета Алтайского политехнического института имени И. И. Ползунова. Специальность: инженер-электрик. Дополнительное образование: организатор управления производством (1988), арбитражный управляющий.
С 1980 по 1987 год — мастер, замначальника цеха на Алтайском приборостроительном заводе «Ротор». С 1987 по 1992 — заместитель гендиректора, главный инженер, директор специализированного производственного объединения «Алтайкрайбыттехника». 1992—1996 гг. — гендиректор ЗАО «АлтайБТсервис». С 2008 по декабрь 2011 год — зампредседателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству на постоянной основе. В марте 2013 года распоряжением губернатора края был назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей в Алтайском крае на общественных началах. С 14 октября 2013 года указом главы региона назначен бизнес-омбудсменом в крае сроком на пять лет.

Социальный лифт
Горно-Алтайская транспортная прокуратура выявила нарушения в исполнении акционерным обществом «Аэропорт Горно-Алтайск» законодательства о социальной защите инвалидов
«Установлено, что вопреки требованиям закона на аэровокзале АО «Аэропорт Горно-Алтайск» отсутствует амбулифт (специальное устройство, обеспечивающее посадку (высадку) в воздушное судно маломобильных групп населения)», — говорится в сообщении. Кроме того, на автостоянках, лестничных маршах, привокзальной площади, в здании аэровокзала не имеется специального напольного покрытия, определяющего направление движения и приближения к препятствиям.
«Отсутствует контрастная маркировка на входных дверях, а также тактильные предупреждающие указатели на полу», — сказано в сообщении.
По результатам проверки горно-алтайским транспортным прокурором в Майминский районный суд Республики Алтай направлено исковое заявление об обязании АО «Аэропорт Горно-Алтайск» привести в соответствие требованиям законодательства о социальной защите инвалидов объект транспортной инфраструктуры.
«По результатам рассмотрения искового заявления требования горно-алтайского транспортного прокурора удовлетворены в полном объеме», — говорится в сообщении.

Взятка выросла в 20 раз
Мужчину, предлагавшего полицейскому взятку в размере 100 тысяч рублей, приговорили в Славгородском районе Алтайского края к штрафу в размере двух миллионов
Согласно решению суда, эти деньги он выплатит в казну государства. Как сообщили в ГУ МВД по региону, в мае этого года гражданин был задержан за то, что он с целью возвратить вещдоки по уголовному делу предложил одному из сотрудников МО МВД России «Славгородский» денежные средства в сумме 100 тысяч рублей.
По данному факту было возбуждено уголовное дело. В итоге суд приговорил его к штрафу, в 20 раз превышающему размер предложенной взятки.

Четыре года за четыре жизни
Водитель фуры из Барнаула приговорен к четырем годам и трем месяцам колонии-поселения за совершение ДТП в Татарстане, в результате чего погибли четыре человека
Трагедия произошла 28 августа этого года вблизи деревни Исаково Зеленодольского района Татарстана. В республиканской прокуратуре информируют, что перед судом предстал 41-летний барнаулец, которого признали виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть более двух лиц.
«В суде установлено, что днем 28 августа 2018 года фигурант дела, управляя грузовым автомобилем Scania, двигался на 755 километре автомобильной дороги М-7 «Волга» Москва — Владимир — Нижний Новгород — Казань — Уфа со стороны города Москвы в направлении города Уфы. В пути следования водитель совершил наезд на остановившийся впереди попутный автомобиль Lada Largus. В результате дорожно-транспортного происшествия 59-летний водитель и трое пассажиров легкового автомобиля от полученных травм скончались на месте. Еще одной пассажирке были причинены телесные повреждения, причинившие ее здоровью тяжкий вред», — говорится в сообщении.
Во время суда мужчина признал свою вину полностью. Помимо реального срока лишения свободы мужчину приговорили к лишению права управления транспортными средствами на два года.

За две тысячи в России полицейского не купишь
Гражданина Грузии осудили в Алтайском крае за покушение на мелкое взяточничество — незаконное денежное вознаграждение он предлагал сотруднику полиции
Иностранец, временно проживающий в Новосибирске, в мае этого года двигался на собственном автомобиле в сторону Барнаула. В пути следования он был остановлен инспектором ДПС для проверки документов.
«После проверки документов инспектор установил факт нарушения данным гражданином режима пребывания на территории Российской Федерации, и при составлении рапорта о доставлении последнего в ОМВД по району гражданин Грузии, не желавший наступления административной ответственности заправонарушение, находясь в служебном автомобиле, предложил инспектору взятку в размере двух тысяч рублей. При этом свои действия сопровождал просьбами к должностному лицу незаконно бездействовать», — сообщили в прокуратуре.
Свой преступный умысел мужчина не довел до конца, поскольку после передачи денег инспектору последний сообщил о происшедшем в дежурную часть.
На суде иностранец признал свою вину. Его приговорили к штрафу в размере 10 тысяч рублей.

У незнайки под подушкой…
Около 60 миллиардов рублей населения Алтайского края хранится наличными деньгами в кошельках, сейфах, под подушками и так далее
В настоящий момент свыше 200 млрд рублей население и предприятия реального сектора экономики региона хранят в депозитах. Об этом сообщила главный экономист экономического отдела отделения по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центробанка РФ (отделения Барнаул) Светлана Гесслер в ходе конференции «Перспективы развития финансового рынка Алтайского края. Финансовые инструменты как элемент финансового рынка».
По словам специалиста, в Алтайском крае, как и в целом по стране, финансовый рынок смещен в пользу использования депозитов и кредитов. «Более 200 миллиардов рублей население и предприятия реального сектора экономики региона хранят в депозитах. По данным Алтайкрайстата, около 60 миллиардов рублей населения хранится наличными деньгами — в кошельках, сейфах, под подушками и так далее. В совокупности эти денежные средства более чем в два раза превышают бюджет Алтайского края и могут быть перераспределены в другие финансовые инструменты. Они могут работать на улучшение инвестиционного климата региона и стать источником инвестирования в экономику края», — рассказала Гесслер.
По ее словам, самым популярным долговым инструментом как в России, так и в Алтайском крае, остаются банковские услуги — кредиты и депозиты.
«Так сложилось благодаря их доступности, понятности и общепринятой надежности. Менее популярный инструмент — рынок ценных бумаг. Это связано с низкой развитостью данного инструмента в нашей стране. Также мало используются добровольные страховые и пенсионные программы, проектное финансирование и хеджирование рисков. Они получили свое развитие относительно недавно и еще не успели заслужить доверие участников российского рынка», — пояснила экономист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.