Пульс дня Новосибирска

Я в рабочие пойду
Система среднего профессионального образования (СПО) в Новосибирской области признана одной из лучших в стране
Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров ведется с учетом современных стандартов и передовых технологий. Как результат — более восьмидесяти процентов выпускников колледжей и техникумов находят работу по полученной специальности.
За последние годы система профессионального образования региона, как отмечают специалисты и работодатели, существенно изменилась в лучшую сторону. Правительством области проделана большая работа с целью повышения квалификации преподавательского состава, в частности, привлечены эксперты высокого уровня. Существенно улучшены учебная и материально-техническая базы.
«Одна из ключевых задач — создание современной инфраструктуры подготовки профессиональных кадров, соответствующей мировым стандартам, — подчеркнул и. о. министра образования региона Сергей Федорчук. — В регионе открыто двадцать высокотехнологичных отраслевых ресурсных центров, девять многофункциональных центров прикладных квалификаций, три научно-образовательных консорциума, успешно действует авиационный образовательный кластер. Кроме того, работают семнадцать отраслевых советов, которые охватывают ведущие отрасли экономки и обеспечивают взаимодействие с работодателями. Сегодня можно с уверенностью сказать, что региональная система СПО конкурентоспособна и отвечает запросам экономики. Это подтверждается, в частности, успешными выступлениями новосибирцев на соревнованиях по профессиональному мастерству Worldskills и EuroSkills и высоким показателем трудоустройства. Практически каждый второй выпускник работает по месту прохождения производственной практики».
Кроме того, как отметил руководитель ведомства, растет престиж среднего профессионального образования и технических направлений подготовки, о чем свидетельствуют ежегодные результаты приемной кампании. Не секрет, что многие абитуриенты и их родители рассматривают колледж как стартовую площадку перед получением высшего образования.
В текущем году в учреждения среднего профессионального образования области поступило почти 10,5 тысячи человек, из них на бюджетные места — более 8,5 тысячи. В минобразования предполагают, что число бюджетных мест в дальнейшем будет увеличиваться.
«Система СПО должна получать четкий запрос от работодателей на подготовку квалифицированных специалистов, чтобы быть эффективной. В текущем году дополнительно введено 27 новых профессий и специальностей из топ-50 наиболее востребованных на рынке труда. С 2013-го по 2017 год в системе появились 54 новые профессии», — сообщил Сергей Федорчук.
Среди наиболее популярных у абитуриентов направлений подготовки — машиностроение, сельское и лесное хозяйства, техника и транспорт, преподавание, строительство. Если говорить о специальностях, то большой интерес поступающие проявляют к «Переработке нефти и газа», «Информационным системам и программированию», «Дизайну».
Как отметил Сергей Федорчук, несмотря на то, что вступительная кампания практически полностью завершена, прием на свободные бюджетные места продлится до 25 ноября. Самый большой конкурс на одно бюджетное место — пять человек — зафиксирован в Новосибирском химико-технологическом колледже имени Д. И. Менделеева, по четыре человека на место — в технологическом колледже питания и автотранспортном колледже.

Государство заплатит
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу «Мананников против России» в пользу бывшего новосибирского сенатора и правозащитника Алексея Мананникова
Суд признал, что А. Мананникова незаконно поместили в психиатрическую больницу в 2010 году для проведения судебной экспертизы, также были нарушены его право на свободу передвижения и право собственности (изъятая у экс-сенатора техника осталась в материалах уголовного дела).
ЕСПЧ постановил, что РФ должна выплатить А. Мананникову 10 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 2,4 тысячи евро компенсации судебных расходов.
В 2009—2012 годы А. Мананников становился фигурантом уголовных дел об оскорблении полицейских и о неуважении к суду. В 2009 году мировой судья Центрального района Новосибирска признал А. Мананникова виновным в оскорблении сотрудников ДПС, остановивших его автомобиль для проверки документов. Экс-сенатор был приговорен к штрафу в размере 25 тысяч рублей, но за истечением срока давности освобожден от наказания.
Осенью 2010 года в отношении экс-сенатора было возбуждено еще одно уголовное дело. По данным следствия, А. Мананников публично оскорбил, в том числе в своем блоге, судью, рассматривавшую его апелляционную жалобу на указанный приговор. Первоначально сенатора обвиняли в клевете в отношении судьи и неуважении к суду, Новосибирский областной суд назначил ему штраф в 150 тысяч рублей. Однако Верховный суд РФ признал А. Мананникова виновным по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»), назначил штраф в 30 тысяч рублей и освободил от наказания за истечением срока давности.
А. Мананников представлял Новосибирскую область в Совете Федерации в 1993—1995 годы, активно участвовал в акциях протеста, возглавлял правозащитную организацию «Вена-89».

Стимулятор имплантировали по-новому
Хирурги Новосибирского областного клинического кардиодиспансера продемонстрировали новый метод имплантации искусственного кардиостимулятора
Основывается новый метод, который получил название гисиальной стимуляции, на том, что электрические импульсы вызывают сокращение сердца почти идентичное природному. При помощи специального проводящего электрода и при контроле процесса рентгеном хирурги подводят электрический импульс кардиостимулятора в нужный участок сердца — в пучок Гиса. Пациент при этом находится в сознании, что позволяет врачу, задавая вопросы о самочувствии, отрегулировать работу кардиостимулятора.
«Данная методика сложна с хирургической точки зрения и только начинает получать признание в ведущих мировых клиниках. С помощью специально разработанного электрода такие операции стали такими же простыми, как и обычная установка электрокардиостимулятора», — прокомментировал доктор медицинских наук, заведующий отделением сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Сергей Зенин.
Такая операция, которая атравматична и проводится малоинвазивным способом под местной анестезией, в первую очередь необходима людям, страдающим брадикардией. Как сообщили в министерстве здравоохранения Новосибирской области, новую методику по имплантации электрического кардиостимулятора новосибирские хирурги применили первые в России.
«Процедура имплантации электрокардиостимулятора давно стала обыденной процедурой во многих клиниках, оказывающих помощь пациентам с нарушениями ритма сердца. Но в медицинском сообществе был признан тот факт, что данное устройство, помимо того, что помогает пациенту, иногда оказывает ряд негативных эффектов. В частности, доказано, что пациенты имеют дополнительные риски развития сердечной недостаточности и аритмии. Это происходит из-за того, что электрический импульс вызывает сокращение сердца, не похожее на естественное. При новом методе имплантации, позволяющем избавиться от этих негативных эффектов, стимулирующий электрод располагается в особом месте внутри сердца, так называемом пучке Гиса», — пояснили в региональном минздраве.
На сегодняшний день в Новосибирском областном клиническом кардиодиспансере сделано шесть таких операций. Возраст пациентов в среднем составляет 50—70 лет.

За колею взялась прокуратура
Прокуратура Советского района из-за разбитой дороги подала в суд на департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска
«В прокуратуру Советского района Новосибирска поступила информация о наличии глубокой колеи на проспекте Академика Лаврентьева. Прокуратура района инициировала в этой связи проверку. Проверка проводилась с участием инспектора ГИБДД Управления МВД России по гНовосибирску, специалиста администрации Советского района, заместителя начальника МКУ «ДЭУ Советский». При проведении проверки произведены замеры колеи, установлено, что ее глубина составляет от пяти до восьми сантиметров, ширина от 100 до 130 сантиметров на участке дороги длиной 1 500 метров», — сообщили в прокуратуре.
Аналогичные нарушения прокуроры выявили на улице Кутателадзе в сторону улицы Демакова, на Бердском шоссе (на участке пересечения с Университетским проспектом и на участке пересечения с улицей Лесосечной).
Прокурор Советского района подал на департамент мэрии иск с требованием привести дорогу в порядок.

Стать летчиком бесплатно
Принять участие в бесплатной программе «Соколы НГТУ» по подготовке пилотов и получить соответствующую лицензию предложили всем желающим в школе пилотов Новосибирского государственного технического университета
В среднем курс подготовки пилота с получением свидетельства стоит от 300 тысяч до 400 тысяч рублей, однако это направление работы НГТУ было поддержано фондом «Возрождение отечественной авиации», что позволило на текущем этапе сделать курсы бесплатными.
«В программе может принять участие любой желающий, не только студенты НГТУ. Критерии отбора для обучения: гражданство РФ, желание учиться, успеваемость в Новосибирском государственном техническом университете (для студентов НГТУ), хорошее здоровье», — сообщил о программе пилот аэродрома «Мочище» Владимир Бухарчиков.
Он добавил, что успешно окончившие курс получат «Свидетельство пилота» установленного в России образца, а единственным серьезным ограничением является запрет на ведение коммерческой деятельности.

Мышей случайно избавили от аллергии
Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) с помощью технологии геномного редактирования в ходе одного из экспериментов получили мышей, которые абсолютно не страдают аллергией
Первоначально ученые производили манипуляции с ДНК в той части генома, который часто трансформируется при онкологических заболеваниях, чтобы узнать, что происходит с тремя генами: как они регулируются, как меняется их активность и почему это приводит к образованию опухоли. «Однако случилась не совсем запланированная модификация — она привела к тому, что у мышки исчезли тучные клетки. Это клетки иммунной системы, участвующие в ответе организма на аллерген, хотя у них есть и другие функции — например, борьба с глистными инвазиями», — говорится в сообщении.
Этот незапланированный результат дает возможность приоткрыть новые механизмы развития аллергии, отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории генетики развития ФИЦ ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Нариман Баттулин. «Этих мышей можно тиражировать, модификация в геноме зафиксировалась и передается следующим поколениям. В более отдаленной перспективе это может помочь найти лекарство от аллергии», — рассказал ученый.
Предполагается, что мышей без аллергии ученые будут изучать в течение ближайших трех лет в рамках гранта Российского научного фонда на сумму пять миллионов рублей.

Отравились не сильно
В городе Бердске Новосибирской области двое маленьких детей отравились угарным газом
Инцидент произошел в одном из частных домов. Утром 25 октября двое маленьких детей попали в больницу с отравлением угарным газом. В медицинское учреждение мальчика и девочку отвез их отец, поскольку после ночи те почувствовали себя плохо.
По предварительным данным, в доме слишком рано закрыли заслонку печи, что и стало причиной отравления детей. В настоящее время их состояние оценивается как удовлетворительное и врачи уже отпустили их домой, сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.