Пульс дня Алтая

Время «Веселого молочника»
«Веселый молочник» решил получить российское гражданство на Алтае. Для этого оформления документов американец Джастас Уолкер приехал в Барнаул и обратился в миграционную службу
«Просто для этого настало время», — пояснил свое решение Джастас. «Веселый молочник» с семьей переехал на Алтай из Красноярского края в 2016 году и обосновался в Солонешенском районе. Сейчас он строит там ферму и в будущем году планирует запустить молочное производство.
Уолкер ведет свой видеоблог. Его называют «Веселым молочником» за заразительный смех. Уолкер родился в Канзасе, в Россию его привезли в 11 лет родители-миссионеры. Позже они вернулись в США, а он решил остаться в Красноярском крае. Там Джастас женился на американке Ребекке, построил пилораму, а после — открыл ферму. Переехать на Алтай решил после обострения астмы. Смена климата помогла Уолкеру, и сейчас, по его словам, он чувствует себя значительно лучше.

Здравы будем
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко назначил министра здравоохранения. Им стал 41-летний Дмитрий Попов, в недавнем прошлом — заместитель министра здравоохранения Красноярского края
«На государственную должность Алтайского края — министром здравоохранения Алтайского края с 29 октября назначен Дмитрий Владимирович Попов», — сообщили в пресс-службе краевого правительства.
Дмитрий Попов родился 22 февраля 1977 года в Красноярске. Получил медицинское образование, работал хирургом. В 2010 году занял пост заместителя главного врача по организационно-методической работе краевого клинического онкологического диспансера имени А. И. Крыжановского. Через три года стал заместителем министра здравоохранения Красноярского края. Стал участником скандала с закупкой льготных лекарств и возникшим дефицитом медикаментов. Женат, есть дети: сын и дочь. Увлекается футболом и теннисом.

Вертолетам не находится места
В Барнауле ищут новое место для строительства вертолетной площадки для санавиации
Строить ее собирались за детским туберкулезным санаторием на Горе, чтобы доставлять больных в краевую клиническую больницу, федеральный центр ортопедии и травматологии и перинатальный центр «ДАР». Однако этот участок находится в ленточном бору. Для стройки было необходимо вырубить около двух гектаров леса. По этому поводу в Барнауле уже прошло несколько пикетов. Вице-губернатор Александр Лукьянов рассказал, что работы там остановлены.
«Сейчас никакого строительства не ведется, никто лес не рубит. Приостановить работы губернатор края Виктор Томенко поручил еще летом, до выборов. Избиратели обращались к Виктору Петровичу с вопросами на встречах, и он дал команду тщательно разобраться. Сейчас специалисты изучают возможные варианты для строительства вертолетной площадки. Мы делаем все, чтобы и соблюсти потребности здравоохранения, и сохранить лес», — сказал Лукьянов.
В правительстве региона говорят, что торопиться со строительство не будут, потому что есть старая вертолетная площадка, которая находится в районе нового моста. Однако решать вопрос с новой все равно придется. Среди вариантов — район Моховой Поляны (земли, которые когда-то принадлежали НИИ Лисавенко). Также возможен вариант по ту сторону Змеиногорского тракта ближе к Оби, там также есть места без леса.

ЧП на уроке физкультуры
Следователи в Алтайском крае проверяют обстоятельства получения травмы 10-летней ученицей школы в одном из сел Калманского района
«25 октября 2018 года в одной из социальных сетей опубликовано сообщение жительницы Калманского района о получении ее несовершеннолетней дочерью травмы на школьном уроке физкультуры. По словам матери ребенка, после того, как преподаватель ненадолго вышел из зала, между детьми произошел конфликт, в ходе которого одноклассник ударил ребенка в живот. С травмой живота девочка была доставлена в больницу», — говорится в сообщении регионального следственного управления.
По данному сообщению проводится проверка, в ходе которой предстоит выяснить все обстоятельства, изложенные матерью.

Беременная рядом с пьяным водителем
25 октября вечером на дороге Павловск — Барнаул произошла авария с участием двух легковых автомобилей. Как утверждают очевидцы, виновник ДТП находился за рулем пьяным
В аварии пострадали автомобили Nissan Primera и Volkswagen Polo. Один из водителей не выдержал безопасную скорость движения и допустил столкновение со встречной машиной. В результате оба транспортных средства получили серьезные повреждения, а пассажиры были травмированы — они жаловались на острую боль в груди и возможное сотрясение мозга.
Как сообщили свидетели происшествия, в машине виновника аварии находилась беременная женщина с шестилетним ребенком, которые получили сильное нервное потрясение, их пересадили к себе другие участники движения. При этом их водитель был в алкогольном опьянении и после аварии отключился, лежа на земле возле машины.
В УГИБДД по Алтайскому краю уточнили, что за рулем автомобиля Nissan Primera находился 32-летний водитель, который выехал на встречную полосу и допустил столкновение с другой иномаркой. В результате ДТП пострадали 40-летний водитель автомобиля Volkswagen, его 15-летний пассажир, а также водитель второго автомобиля и два его пассажира — 34-летний мужчина и шестилетний мальчик. Их с травмами госпитализировали. В настоящее время сотрудники ГИБДД проводят административное расследование. В полиции также добавили, что водитель Nissan действительно находился в алкогольном опьянении.

Страсти по пикету
Студента второго курса АлтГУ, сторонника «Левого фронта» Даниила Щеглова обвинили в нарушениях при организации акции против пенсионной реформы
Парень считает себя невиновным: по его словам, он всего лишь рассказывал однокашникам о правилах поведения на одиночных пикетах и предостерегал от конфликтов с полицией, поскольку имеет опыт участия в таких акциях. Уже 29 октября состоится судебное заседание по его делу, рассказал он.
По словам Даниила Щеглова, в начале октября группа его знакомых — также студентов АлтГУ — по своей инициативе захотела присоединиться к волне протестов против пенсионной реформы. В качестве формы они избрали одиночные пикеты — такая акция не требует уведомления и намного проще в организации. За консультацией они обратились к своему товарищу, который имеет опыт участия в протестных акциях «Левого фронта». По его словам, он лишь рассказал однокашникам о том, что расстояние между пикетирующими должно составлять не менее 50 метров, о том, что у них должны быть разные по содержанию лозунги, о недопустимости конфликтов с полицией и прочие базовые вещи. Также он согласился сфотографировать активистов.
5 октября студенты вышли на проспект Ленина, растянувшись цепочкой от здания АГИК через площадь Советов до АлтГТУ и медуниверситета. По словам Даниила Щеглова, никаких нарушений допущено не было, все формальные требования, в том числе расстояние между пикетирующими, были соблюдены.
Через несколько дней после пикетов в АлтГУ пришли сотрудники правоохранительных органов, которые провели беседы с участниками акции. «Всего тогда работали шесть оперов. Они пытались подвести к тому, что я являюсь организатором акции. Ребята это отрицали, говорили, что выходили по личной инициативе. В конце и меня завели, показали мне видеосъемку, где я на площади рассказываю ребятам, что надо стоять отдельно, что нельзя вступать в конфликты с полицией. Затем показали, как я фотографирую их, а потом ухожу», — описал Щеглов.
Студенту в итоге предъявили претензии в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Ему указали, что он якобы заплатил студентам и сам распечатывал для них агитационные материалы. Причем сами участники акции это отрицают. Тем не менее рассмотрение дела состоится уже 29 октября.

Подозреваемых задержали без шума
Анонимные источники утверждают, что Михаила Седова, которого ранее нашли убитым в Барнауле, могли убить при угоне автомобиля. Двое подозреваемых задержаны
Источник утверждает, что два жителя Барнаула, студент одного из алтайских университетов и его подельник, решили угнать автомобиль Седова, когда он вышел из машины и направился к гаражу. Тогда они сели в его машину и попытались уехать, но Михаил Седов им воспрепятствовал. Между ним и угонщиками завязалась драка. Возможно, тогда угонщики и нанесли барнаульцу травмы, от которых он скончался.
Следственное управление по Алтайскому краю подтвердило информацию о задержании подозреваемых. По ходатайству следствия в отношении них судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователями и сотрудниками полиции устанавливаются обстоятельства, а также мотивы преступления. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение в похищении и убийстве мужчины. Обстоятельства смерти Седова не уточняются.
Напомним, 2 октября в Барнауле на улице Малахова между 38-летним жителем Барнаула и неизвестными лицами произошел конфликт. Автовладельца увезли в неизвестном направлении в багажнике собственной машины. Позднее машина пропавшего была найдена в районе поселка Власиха. Тело убитого обнаружили в районе Пионерского озера.

Педофил с бензопилой
В Шебалинском районе Республики Алтай перед судом предстанет 63-летний местный житель, которого обвиняют в сексуальном насилии над четырехлетней девочкой
По данным следствия, преступление было совершено днем 9 февраля 2018 года в селе Черга Шебалинского района. 63-летний местный житель с признаками психического расстройства в этот день выпил спиртного и решил удовлетворить свои сексуальные потребности с помощью ребенка. В помещении квартиры одного из жилых домов он совершил действия сексуального характера в отношении соседской девочки. Мать потерпевшей заметила страх ребенка по отношению к соседу и, расспросив дочь, узнала о случившемся, после чего сообщила в полицию.
11 февраля вечером сотрудники ОВД прибыли для разбирательства и выяснения всех обстоятельств. Неуравновешенный мужчина вооружился молотком и замахнулся на полицейских, угрожая им расправой. После этого злоумышленник зашел в свой дом, вынес оттуда заведенную бензопилу и направился разбираться с правоохранителями, однако его удалось обезвредить.
Согласно заключению экспертизы, мужчина страдает хроническим психическим расстройством, поэтому не может осознавать характер и опасность своих действий. По мнению экспертов, он нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре. Дело направлено в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

Бешенство шагает по региону
Очередная вспышка бешенства зарегистрирована в Алтайском крае — карантин введен в селе Топольное Хабарского района
Соответствующее постановление подписал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. «Установить на территории домовладений, расположенных по адресам: Алтайский край, Хабарский район, с. Топольное, ул. Школьная, д. 1 — д. 22, ограничительные мероприятия (карантин) в связи с заболеваемостью бешенством», — сказано в документе.
Краевому управлению ветеринарии поручено обеспечить организацию ограничительных мероприятий, а также разработать план противоэпизоотических и профилактических мероприятий по ликвидации бешенства.
Периодически подобные меры в связи со вспышками бешенства применяются в населенных пунктах Алтайского края. При этом иногда карантин приходится вводить в весьма крупных селах и даже городах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.