Пульс дня Кузбасса

Региону не на что тратить деньги?
Бюджет Кемеровской области в январе — сентябре 2018 года исполнен по доходам в сумме 115 миллиардов 142,881 миллиона рублей, по расходам — 90 миллиардов 325,008 миллиона рублей, сообщает главное финансовое управление региона
Таким образом, профицит регионального бюджета составил 24 миллиарда 817,873 миллиона рублей, или 21,6 процента от доходов.
Как сообщалось, в результате корректировок в начале июня Кемеровская область вышла на бездефицитный бюджет на 2018 год с доходами и расходами по 128,494 миллиарда рублей. В результате корректировок в конце сентября — на профицитный бюджет, профицит составил шесть процентов от доходов. При этом доходы были утверждены в размере до 144,1 миллиарда рублей; расходы — 135,4 миллиарда рублей.

Гурьевск станет столицей. Праздника
Две с половиной недели дал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев главе Гурьевского района на составление детального плана празднования Дня шахтера
Глава Кузбасса подчеркнул, что праздник в Гурьевском районе станет важной составляющей частью плана празднования 300-летия региона. «Обращаю ваше внимание, что необходимы очень серьезное отношение и ответственный подход всех, кто занимается подготовкой данного мероприятия», — подчеркнул Сергей Цивилев на встрече с главой Гурьевского района Сергеем Малышевым.
В свою очередь Малышев отметил, что к сегодняшнему дню уже осмотрены объекты, которые будут реконструированы ко Дню шахтера, разрабатываются планы благоустройства главных улиц Гурьевска и Салаира. Сергей Цивилев заметил, что детальный план-график по каждому объекту должен быть готов через две с половиной недели. 13 ноября этот план-график Сергей Малышев представит на заседании коллегии администрации области.

Заместитель стал первым
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев назначил Вячеслава Телегина своим первым заместителем
«С 26 октября исполнение обязанностей первого заместителя губернатора возложено на Вячеслава Телегина, занимавшего должность заместителя губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу», — сообщили в администрации региона.
Отмечается, что за В. Телегиным остается закрепленной сфера ЖКХ. Кроме того, на него возложили оперативное руководство деятельностью комитета по легализации объектов налогообложения администрации Кемеровской области, координацию деятельности департамента по чрезвычайным ситуациям.
22 октября предыдущий первый вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов покинул свой пост и был назначен исполняющим обязанности главы города Междуреченска.

Угля добывают все больше
Промышленное производство в Кемеровской области в январе — сентябре 2018 года выросло на 3,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сообщает Кемеровостат
В том числе добыча угля выросла на 3,7 процента, добыча прочих полезных ископаемых — на семь процентов, предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых — на 38,1 процента.
Металлургическое производство выросло на 1,4 процента, в то же время выпуск готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, сократился на 18,4 процента.

Свой бетон ближе к телу
ООО «Производственная компания «Монолит» в 2019 году намерено ввести в эксплуатацию в Новокузнецкой ТОР бетонный завод мощностью 115,2 тысячи кубометра в год
Об этом сообщила главный экономист компании Ирина Ледовская. Инвестиции в проект составят 46,1 миллиона рублей.
Владелец компании Михаил Луханин сообщил, что предприятие планируется ввести в эксплуатацию уже в январе 2019 года, выход на проектную мощность намечен на начало строительного сезона — в апреле — мае.

Вузы хотят объединить
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев посетил филиал КузГТУ в городе Белово. На этой встрече он рассказал, какие изменения ждут кузбасские вузы в ближайшем будущем
«С образованием у нас трагедия: уровень подготовки в вузах падает, молодежь уезжает учиться в вузы в другие города и обратно не возвращается, — отметил Сергей Цивилев. — Без единого мощного вуза мы не в состоянии тягаться с другими, участвовать в грантах, заключать серьезные партнерские отношения с мировыми вузами. Но если мы все кузбасские вузы объединим, у нас появится шанс создать отличную высшую школу».
Губернатор Кемеровской области отметил, что уже к концу года будет принято решение по реформе образования в Кузбассе. Помимо объединения вузов, за которым должно последовать улучшение качества высшего образования, в регионе будет создан Кузбасский научно-образовательный центр, в котором смогут обучаться люди самых разных возрастов.

След ведет в «Кузбассразрезуголь»?
В Екатеринбурге в рамках расследования уголовного дела о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» прошли обыски в квартире депутата Евгения Мордовина
Евгений Мордовин является свидетелем по делу о пожаре в кемеровском торговом центре. Его допрашивали во время суда над бывшей замначальника инспекции Гостройнадзора Кузбасса Светланой Шенрегей. Обвиняемая на момент задержания и ареста являлась сотрудницей компании «Кузбассразрезуголь». Евгений Мордовин занимал пост гендиректора строительной компании «Програнд» (дочернее предприятие «Кузбассразрезугля») с 2007 года до мая 2016 года, после чего стал замдиректора по капитальному строительству «Кузбассразрезугля».
Примечательно, что Евгений Мордовин является действующим депутатом Кемеровского горсовета.

Обычная история с женщиной
Известный актер и писатель из Кемерова Евгений Гришковец снялся в сериале про женщин. Премьера состоится уже в конце октября
Знаменитый кемеровчанин сыграл одну из главных ролей в сериале «Обычная женщина». Гришковец предстанет перед зрителями в образе мужа главной героини сериала, которую сыграет Анна Михалкова.
Она — успешная бизнес-леди со своим цветочным магазином. Он — талантливый хирург. Но у каждого из них есть свои тайны. Героиня Михалковой скрывает от мужа, что она на самом деле не цветочница, а сутенерша. Герой Гришковца умалчивает про свою любовницу…
«Женский вопрос для России — главный, потому что важнейший ресурс нашей страны — это женщины. А в нашей истории этот ресурс используется таким недостойным образом, да еще и женщиной. Конечно, это несет определенную идею, которая мне, к сожалению, пока недоступна, потому что я нахожусь всего лишь в роли винтика в часах, который не видит, какое время показывает циферблат», — рассказал о сериале Евгений Гришковец.
Премьера фильма режиссера Бориса Хлебникова состоится 29 октября.

В трамвае случился переполох
26 октября в Кемерове на улице Невьяновской из-за подозрительного предмета в салоне специалисты оцепили трамвай. Всех пассажиров попросили выйти
Как рассказала очевидец, около 40 минут трамваи не ходили по маршруту. Полиция окружила вагон общественного транспорта — в салоне трамвая была обнаружена женская сумка.
«На место выезжала наша мобильная группа, а также сотрудники правоохранительных органов. Простой трамваев составил 45 минут — с 10.45 до 11.30», — сообщил изданию представитель транспортной компании Максим Гончаренко.
Также специалист уточнил, что инцидент произошел в трамвае, следующем по маршруту NO 8.

Встречная полоса снова уносит жизни
26 октября в результате ДТП с «ГАЗелью» на 20-м километре дороги Кемерово — Промышленная погибли три человека, еще один травмирован
Инцидент произошел примерно в 7.15, автомобили столкнулись лоб в лоб и превратились в груду металла. «Предварительно установлено, что водитель автомобиля ВАЗ-21099 выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с «ГАЗелью». После этого «ГАЗель» также выбросило на полосу встречного движения, где она столкнулась с Renault Sandero», — рассказали в региональном ГУ МВД.
Все погибшие и пострадавший находились в иномарке. В настоящее время полиция устанавливает все обстоятельства ДТП. По результатам будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.

Убила на глазах у сына
В Крапивинском районе 23-летняя женщина зарезала сожителя, который собирался бросить ее из-за другой. Свидетелем преступления стал четырехлетний ребенок
В июле женщина вместе с сожителем распивала спиртное у себя дома. Во время застолья мужчина сказал ей, что хочет уйти к другой женщине. Это привело его сожительницу в ярость. В порыве гнева она ударила мужчину ножом в грудь. После женщина пошла к сестре, которая проживала по соседству, и рассказала о случившемся. Приехавшая «скорая помощь» констатировала смерть мужчины.
В отношении 23-летней жительницы Крапивинского района было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования полицейские выяснили, что преступление она совершила на глазах у четырехлетнего сына. Также было установлено, что с 2015 года мальчик проживал отдельно от матери — он был помещен в детский дом, и только весной этого года женщина забрала ребенка к себе.
До суда женщина помещена в следственный изолятор, а ее сын вернулся в дом ребенка. Уголовное дело передано в суд.

Приучил сына к наркотикам
В Кемерове 44-летний мужчина употреблял наркотики вместе со своим 14-летним сыном
Подростка, находящегося в неадекватном состоянии, в полицию привела мать. По результатам медицинского освидетельствования было выявлено, что парень находится под действием наркотических средств. В беседе с сотрудниками ПДН подросток рассказал, что к наркотикам его приучил отец.
Следственные органы установили, что подросток попробовал наркотические вещества вместе с отцом осенью 2017 года. Мужчина сам «сидел» на запрещенных веществах и предложил сыну также попробовать наркотики. После этого он употреблял запрещенные вещества вместе с сыном.
В ходе предварительного следствия мужчина скрывался от следователей. Когда было установлено его местонахождение, мужчину задержали. Возбуждено уголовное дело за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенное в отношении несовершеннолетнего. Сейчас уголовное дело направлено в суд.

Откат от фейерверка
Суд признал виновной в получении взяток бывшую сотрудницу управления культуры Беловского городского округа, сообщает следственное управления СКР по Кемеровской области
Осужденная признана виновной и оштрафована на 250 тысяч рублей, также с нее взыскали в доход государства 120 тысяч рублей. Следствие установило, что осужденная заключила шесть договоров с местной фирмой, которая занимается поставкой и демонстрацией фейерверков, за которые получила взятку в 120 тысяч рублей.
«Осужденная созвонилась с руководством фирмы, с которой ранее уже договора заключались, и пояснила, что они будут с ними сотрудничать на постоянной основе — заключат договора на поставку и демонстрацию фейерверков при условии, что она будет получать от каждого заключенного договора 10 процентов от его стоимости», — говорится в сообщении.
Руководство фирмы согласилось с условиями, и в последующем на карту осужденной после каждого заключенного договора поступали деньги.
Факты преступлений были выявлены сотрудниками полиции, осужденная вину признала и со следствием сотрудничала.

Попался на удочку
Новокузнецкий районный суд вынес приговор местному жителю за незаконную торговлю патронами
44-летний житель Новокузнецка продавал в торговом павильоне рынка на улице Транспортной, что неподалеку от автовокзала, садовый инвентарь и все, что нужно для рыбалки. А особо понравившимся покупателям он предлагал приобрести у него патроны. Когда один из покупателей попросил у продавца три пачки патронов (в каждой — по 20 штук) к нарезному оружию калибра 7,62 мм, мужчина обрадовался. Он принял плату — 600 рублей — и передал три коробки покупателю. Увы, сделка была ненастоящей: в качестве покупателя выступал сотрудник правоохранительных органов.
Продавец лопат, удочек и патронов уверял, что приобрел боеприпасы еще в 2010 году у незнакомого человека. Тогда мужчина мечтал оформить лицензию и приобрести оружие, но так и не сделал это. И чтобы патроны не лежали без дела, решил продать их. При себе у мужчины было еще шесть непроданных коробок с патронами.
«Опасная, незаконная торговля пресечена, — сообщает УТ МВД России по Кемеровской области. — Суд вынес нарушителю наказание в виде полутора лет лишения свободы условно».

Из больниц уходят через окна
В Кузбассе пациент психоневрологического интерната выпал из окна третьего этажа
Инцидент произошел в поселке Инском в ночное время. Здесь с высоты третьего этажа упал 29-летний мужчина. Его доставили в больницу, где врачи диагностировали у него перелом поясничного отдела позвоночника и перелом лучевой кости. В обстоятельствах произошедшего разбираются правоохранительные органы.
Напомним, в начале октября в Кузбассе произошел еще один случай падения пациента больницы с высоты. В Новокузнецке 63-летняя пациентка выпрыгнула из окна больницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.