Пульс дня Новосибирска

Бюджет отправился в путь
Правительство региона подготовило и внесло проект закона о бюджете будущего года на рассмотрение в Законодательное собрание Новосибирской области
25 октября правительство региона запустило процедуру рассмотрения и принятия проекта закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Сейчас идет подготовка к проведению публичных слушаний по проекту закона.
«Важное и волнительное событие для меня и для всех моих коллег. Сегодня мы вносим на рассмотрение в Законодательное собрание главный финансовый документ Новосибирской области — законопроект «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов».
Этот документ достаточно объемный, несмотря на то, что он уложился всего в 2,5 тысячи страниц, — сказал заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. — Работа над этим документом велась более чем полгода, были задействованы все структуры власти, все профильные министерства областного правительства, все органы местного самоуправления. Активное взаимодействие осуществлялось с федеральными ведомствами, Федеральной налоговой службой, потому что мы всегда подчеркивали — наш регион главным образом обеспечивает ресурсную часть бюджета собственными доходами, отдачей от нашей экономики».
По данным регионального правительства, «прогнозируется, что доходы областного бюджета 2019 года составят свыше 147,5 миллиарда рублей, увеличение собственных доходов оценивается в общей сумме более 10,6 миллиарда рублей».
Совокупные ресурсы для обеспечения расходных обязательств 2019 года оцениваются в 151,4 миллиарда рублей. Они будут направлены на реализацию указов Президента РФ, дотации, субсидии, субвенции местным бюджетам зарплатосодержащего характера, меры социальной поддержки, дорожный фонд и транспортное обслуживание населения, а также другие направления.
Дефицит, сформированный на 2019 год, составляет около 3,7 миллиарда рублей и носит незаемный характер.

К комсомолу, которого уже нет
Днем 26 октября на территории бывшего завода «Точмаш» вскрыли капсулу времени, которую заложили еще в 1968 году
Десятки новосибирцев пришли на открытие капсулы времени к зданиям бывшего завода точного машиностроения на улице Королёва в Дзержинском районе — событие отметили бывшие сотрудники завода, работники районной администрации и школьники. В 1968 году, 29 октября, капсулу заложили комсомольцы, которые отмечали тогда 50-летний юбилей Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.
«Там обращение к комсомольцам 2018 года, так и говорили — ведь думали, что это поколение будет жить при коммунизме.
Вот здесь же, на этом месте, большие трибуны были, много народу, но тогда на заводе только комсомольцев было 3,5 тысячи человек, а численность завода была 13 тысяч. Это исторический момент — закладывание капсулы», — говорит Т. Быстрицкая..
Она была очевидцем события в 1968 году и рассказала, что капсулу времени отправляли в будущее тысячи человек.
Она отметила, что руководителей организации, подписавшихся под письмом, уже нет в живых.

Улов на два года
Браконьер незаконно выловил из Оби четыре сотни рыб
Сотрудники транспортной полиции задержали 54-летнего жители Искитима по время рейда «Рыболов». Мужчина ловил рыбу сетью в районе села Бурмистрово. До момента задержания он успел добыть почти 400 экземпляров рыбы, среди которых пять стерлядей, 68 судаков, 79 лещей, а также плотва, окунь и язь.
«Сотрудники транспортной полиции изъяли незаконно добытую рыбу и три ставных сети общей длиной более двухсот метров. В настоящее время устанавливается сумма причиненного природе ущерба», — отметили в полиции.
В отношении подозреваемого, уже имеющего судимость за нелегальный промысел биоресурсов, возбуждено уголовное дело, максимальное наказание по соответствующим статьям УК составляет лишение свободы на срок до двух лет.

Дело рассыпалось
Следствие прекратило уголовное дело в отношении руководителя и совладельца новосибирской компании «Тион», работающей в сфере производства систем очистки воздуха, Дмитрия Трубицына.
«Дмитрий Трубицын получил постановление следователя о прекращении в отношении него уголовного дела в связи с отсутствием в его действиях состава преступления», — сказал представитель компании. Как уточнил адвокат бизнесмена Александр Шутков, за Дмитрием Трубицыным признано право на реабилитацию. «Он может потребовать возмещения вреда, связанного с уголовным делом. Насколько мне известно, в ближайшее время Дмитрий Трубицын не планирует воспользоваться этим правом», — сказал адвокат.
Уголовное дело в отношении Трубицына было возбуждено в июне 2017 года следственным управлением по Новосибирской области. Дмитрий Трубицын подозревался в производстве и сбыте незарегистрированного медицинского оборудования. По версии следователей, в 2015—2017 годах компания «Аэросервис», входящая в холдинг «Тион», продала очистители воздуха на сумму более 100 миллионов рублей. Следствие считало, что оборудование, поставленное в российские больницы для очищения воздуха стационаров от вирусов и бактерий, не соответствовало медицинским и техническим стандартам. Они были уверены, что Трубицын, будучи руководителем «Аэросервиса», сделал это для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции и получения от ее продажи наибольшей прибыли.

В отношении Дмитрия Трубицына была избрана мера пресечения — домашний арест, который продлевался трижды. В декабре 2017 года суд заменил домашний арест на подписку о невыезде, а весной 2018 года дело было возвращено прокурору для устранения нарушений.

Запились
За первые девять месяцев 2018 года в Новосибирской области было сварено на 16 миллионов литров больше пива, чем за аналогичный период 2017 года
Как сообщил Новосибирскстат, около трети всего пива в Сибирском федеральном округе производится в Новосибирской области. Кроме того, на Новосибирскую область приходится 17,1 процента всего производства пива в России. В этом году пивовары из региона поставили на федеральный рынок порядка 315 миллионов литров хмельного напитка. Этот показатель больше прошлогоднего на 5,2 процента.
Аналитики также отметили, что из всего объема производимого в области пива лишь 8,3 процента характеризуется пониженным содержанием хмеля (являются так называемыми пивными напитками).

Шаурма опасна для здоровья
Не нашлось ни одной точки общепита, где бы готовили шаурму без нарушений, сообщает Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области
Ведомство провело внеплановые проверки объектов общественного питания, продающих шаурму. Всего было обследовано 83 точки общепита, внеплановые проверки прошли с июня по октябрь 2018 года. Проверки проводились с лабораторными исследованиями сырья и готовой продукции.
Во всех предприятиях были выявлены нарушения — не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования и следование техрегламенту. В частности, отсутствовали документы на поступающее сырье, мясо и овощи были неизвестного происхождения, нарушались сроки годности и условия хранения продуктов, готовая продукция и сырье хранились без разделения.
Кроме того, у персонала отсутствовали медицинские книжки, не соблюдалась обязательная вакцинация, не проводились медосмотры. «Санитарно-техническое состояние и содержание помещений крайне неудовлетворительное. Отсутствует подводка воды, нет условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, нет раковин для мытья рук, повара не обеспечены санитарной одеждой и работают без одноразовых перчаток», — рассказали в новосибирском Роспотребнадзоре. По результатам проверок было составлено 125 протоколов об административном правонарушении, в том числе четыре — о временном запрете деятельности.

Наказание немного смягчили
Первомайский районный суд Новосибирска смягчил условия отбывания наказания крупному девелоперу Евгению Грибову, получившему три года колонии общего режима и штраф в 400 тысяч рублей за незаконное приобретение права собственности на имущество АО «Электроагрегат»
«Ходатайство Грибова удовлетворено, он переведен в колонию-поселение», — сообщил представитель суда.
В декабре 2017 года Центральный районный суд Новосибирска признал Е. Грибова виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Суд установил, что Грибов создал мошенническую схему по завладению имуществом АО «Электроагрегат». При этом суд не установил, получили ли представители этого предприятия деньги за проданное недвижимое имущество, конечным приобретателем которого был подсудимый. В результате АО «Электроагрегат» причинен ущерб на сумму более 77 миллионов рублей.
Между тем защита Грибова заявляет, что девелопер, законным образом приобретя крупный пакет акций предприятия, что подтверждено вступившими в силу решениями арбитражных судов, в дальнейшем отказался от имевшихся у него планов по жилой застройке неиспользуемой части промплощадки «Электроагрегата» из-за разногласий с руководством предприятия.
Президент совета директоров ОАО «Электроагрегат» Александр Одинец, в свою очередь, получил четыре года условно со штрафом в 900 тысяч рублей по делу о мошенничестве с имуществом завода. Кроме того, А. Одинцу было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации доказательств по гражданскому делу о хищении акций АО «Электроагрегат».
По данным СПАРК-Интерфакс, предприятие находится в частной собственности, блокирующими пакетами владеют частные лица Дарья Деришева (29,6 процента), ольга Одинец (28,6).
АО «Электроагрегат» производит дизельные, бензиновые электростанции и агрегаты всех степеней автоматизации, аэродромные передвижные агрегаты, зарядные устройства и базы для обслуживания любых типов аккумуляторных батарей, а также других изделий двойного назначения и спецтехники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.