Пульс дня Томска

Робот станет третьей рукой хирурга
Томский НИИ микрохирургии и немецкая компания WEIZ Industrietechni und Robototechnic GMBH приступили к разработке робота, способного выполнять тончайший микрососудистый шов
«Для этого глава немецкой компании Вальдемар Вайц побывал на операции в НИИ микрохирургии, сделал замеры движения рук микрохирургов, параметры микроскопов и другого медицинского оборудования, и на основе этих данных компания начала проектирование робота», — говорится в сообщении.
По словам президента НИИ микрохирургии Владимира Байтингера, это необходимо для того, чтобы исключить в работе робота некоторые несовершенства, присущие микрохирургу-человеку. «Когда мы шьем сосуды диаметром меньше миллиметра, в 500 или 200 микрон, то ощутимо влияет на исполнение шва «функциональный тремор рук хирурга и даже биение сердца», — пояснил В. Байтингер.
В свою очередь зампрезидента НИИ по лечебной работе Константин Селянинов высказал мнение, что создаваемый робот не заменит человека, а станет «еще одной парой рук при проведении операций». Он не исключил, что испытания прототипа пройдут в Томске.
WEIZ Industrietechni und Robototechnic GMBH создана в Германии в 2014 году, занимается производством роботизированных систем для сборки, шлифовки, чистки, полировки и сварки.

Томск задумался о реновации
Томские власти намерены заключить соглашение с институтом генплана Москвы, чтобы проработать план реновации «пилотного» района Томска, рассказал вице-губернатор Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто
Институт генплана Москвы занимается генеральным планированием территорий городов РФ, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Казань, Севастополь, Иркутск, Ханты-Мансийск. В том числе проектировщики занимаются программой реновации Москвы. Паршуто сообщил о намерении региональных властей подготовить план пробной реновации в Томске с участием экспертов института генплана Москвы.
«Заключить соглашение, чтобы институт не только Москвой позанимался, но и Томском. Конкретный район пилотный, чтобы мы поработали по вашей методике не в чистом виде, как это сделано для Москвы, но с учетом вашего опыта и вашей нормативной базы. Мы бы с мэрией Томска определили такую площадку и реновацию по-томски бы сделали», — сказал замгубернатора, обращаясь к представителю института.
Паршуто отметил, что план реновации Томска должен быть основан на возможностях местных строительных компаний. Он добавил, что преимущество реновации заключается в эффективном обновлении районов, где преобладает ветхое жилье. Существующие в настоящее время механизмы по развитию уже застроенных территорий с аварийными многоквартирными домами реализуются «со скрипом».
Реновация Томска была одной из тем для обсуждения на площадках областного съезда строителей и проектировщиков, проходившего 24 и 25 октября. По словам Паршуто, власти с участием бизнеса намерены разработать пилотные проекты реновации Томска в 2019—2020 годах, а сложность применения московского опыта заключается во множестве отличий в законодательстве двух субъектов РФ.

Депозит для муниципалитета
Депутаты думы Томской области поддержали законодательную инициативу в Госдуму РФ, разрешающую муниципалитетам размещать свободные средства на банковских депозитах
В настоящее время такая возможность есть только у России и у субъектов России.
По мнению авторов законопроекта (дума и администрация города Томска), это право позволит местным бюджетам получить дополнительный источник доходов. Томская область проанализировала данные входящих в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов Томска, Ангарска, Барнаула, Иркутска, Ханты-Мансийска, Южно-Сахалинска, Губкинского, Северска.

Фармацевты пришли к ученым
Рабочая встреча представителей Томского госуниверситета (ТГУ), Сибирского госмедуниверситета (СибГМУ) и ведущих российских фармкомпаний состоялась в Томске
«На рабочую встречу приехали 15 больших и малых фармкомпаний, многие были на рабочей встрече во второй раз (первая прошла год назад), то есть итогами сотрудничества с томичами они довольны. Мы обсуждали, чем вузы могут быть полезны предприятиям фармацевтической отрасли, и одно из выделенных направлений работы — разработка новых молекул, которые нужны для создания новых лекарств», — рассказал представитель Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ.
Также фармкомпании заинтересовались аналитической базой ТГУ, которая поможет им в производстве дженериков (воспроизведенных лекарственных средств). «Все фармакомпании отслеживают, когда заканчивается срок действия патента на формулу того или иного оригинального лекарства. Как только это происходит, можно выпускать идентичный дженерик. Но воссоздать лекарство очень сложно, а в ТГУ есть лаборатория физико-химических методов анализа, которая обучает специалистов хроматографии — методу разделения и анализа смесей веществ», — пояснил представитель ИХТЦ.
По его словам, примерно треть компаний -– участников рабочей встречи сообщили о желании прислать в ТГУ своих сотрудников на обучение этому методу. Кроме того, для ряда компаний ТГУ и СибГМУ будут оказывать услуги по полному циклу разработки новых лекарственных форм. Бизнес ранее уже оценил скорость, с которой томичи могут сделать технологию с нуля.
«ИХТЦ разрабатывает всю «дорожную карту» проекта, выступая для заказчика в роли «единого окна». Технологию готовой лекарственной формы делают в Центре внедрения технологий СибГМУ, комплекса методик анализа — в лаборатории физико-химических методов анализа ТГУ. Новокузнецкому АО «Органика» мы сделали технологию производства дженерикового обезболивающего за восемь месяцев, раньше этот процесс затягивался на два-три года», — рассказал представитель ТГУ.

Так не доставайся ты никому!
Старая поликлиника сгорела вечером 25 октября в Моряковском затоне
Пожар произошел около семи часов вечера, в самом центре поселения. Как рассказал глава Моряковского сельского поселения Алексей Костин, загорелось здание старой поликлиники. Сейчас строение не эксплуатируется.
«У нас построена новая большая больница. А это здание пустует уже два года. Там на одной территории где-то в 2,5 гектара три таких строения пустующих: хирургический и терапевтические корпуса. Все это — государственная собственность. Больница организовывала каким-то образом охрану там. Сейчас органы будут устанавливать, как туда могли проникнуть. Может быть, ребятишки, а может, и умышленное. Мы давно уже просим, чтобы государство передало нам в муниципальную собственность эту земельную площадь, как и договаривались. Это в центре поселка. Здание, которое сгорело, хоть и старое, но крепкое было. Его можно было восстановить и еще использовать. А два строения рядом сносить надо было, землю планировали пустить в оборот. Есть несколько мнений: уйти под застройку либо этот центр благоустроить как общественно значимое место», — прокомментировал Костин.
По информации МЧС, площадь пожара в одноэтажном деревянном строении составила 408 квадратных метров. Пострадавших в результате возгорания нет.

За ночь на пожарах погибли трое
В ночь на 26 октября в Томской области произошло несколько пожаров, в которых погибли три человека
По данным областного управления МЧС, сообщение о пожаре в Зональной станции Томского района поступило 25 октября в 23.43. Возгорание произошло в четырехквартирном бревенчатом доме. В результате пожара сгорела веранда, входные двери в квартиры, обгорел фронтон крыши. Площадь составила 60 квадратных метров. Пожарные эвакуировали 60-летнего мужчину через окно, однако он скончался в машине «скорой помощи». По предварительной информации, причина смерти —отравление продуктами горения.
Еще один пожар произошел в Асино: сообщение о возгорании в одноэтажном доме поступило в 00.25. Обгорела обрешетка крыши дома по всей площади, сгорел крытый двор, обгорели стены внутри и снаружи бани. Общая площадь пожара составила 119 «квадратов». «Предварительная причина пожара — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи», — сообщает МЧС. В комнате при тушении пожара было обнаружено тело женщины.
Сообщение о пожаре в деревне Трубачево Шегарского района поступило 26 октября в 2.42. Возгорание произошло в двухквартирном доме. Площадь составила 42 «квадрата». «Пожарными в составе звена газодымозащитной службы на полу в одной из квартир было обнаружено тело 52-летнего мужчины», — сообщил источник в оперативных службах Томской области.

Рабочий погиб в котловане
Следственные органы проводят проверку по факту гибели мужчины во время земляных работ в городе Северске
По информации СК, земляные работы по углублению строительного котлована велись 24 октября в районе торгового центра «Руслан». Из-за того, что осыпался грунт и разрушилась часть асфальтобетонного покрытия, рабочий, который находился в котловане, получил смертельные травмы.
«В настоящее время произведен осмотр места происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза, установлены и опрошены лица, принимавшие участие в производстве работ, а также индивидуальный предприниматель — организатор производства работ и арендатор — заказчик работ», — сообщает следственное управление по Томской области.
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье УК «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.