Пульс дня Кузбасса

Вину никто не признал
Бывший руководитель Следственного управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин, обвиняемый в вымогательстве 51 процента акций угольного разреза «Инской», не признал свою вину в суде
«Вину не признаю», — сказал С. Калинкин на первом судебном заседании при рассмотрении дела по существу. Также вину не признали и другие обвиняемые по данному делу: старший следователь отдела управления Артемий Шевелев и бывший сотрудник управления Сергей Крюков, заместители губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко (оба отстранены от должностей), начальник департамента администрации области Елена Троицкая.
Между тем предприниматель Александр Щукин, также обвиняемый по делу, частично признал вину, не уточнив в какой части. Его юрист Геннадий Вернигор пока не определился, признать вину или нет.
По версии следствия, с 8 по 11 июля 2016 года обвиняемые вымогали у А. Цыганкова 51 процент акций угледобывающего предприятия АО «Разрез «Инской». Позднее А. Шевелев по указанию С. Калинкина и С. Крюкова незаконно возбудил дело и задержал акционера по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).
На следующий день А. Иванов, А. Данильченко и Е. Троицкая при помощи С. Калинкина, С. Крюкова и А. Шевелева встретились в Следственном управлении СК России по Кемеровской области с задержанным А. Цыганковым и, угрожая ему арестом, принудили передать акции в пользу А. Щукина. После этого Г. Вернигор совместно с другими обвиняемыми организовал оформление нотариальной доверенности от имени потерпевшего на дарение акций, считает следствие.
Кроме того, в апреле 2012 года С. Калинкин, занимая должность первого заместителя руководителя следственного управления, получил от А. Щукина взятку в виде автомобиля BMW X5 стоимостью более четырех миллионов рублей, а в октябре 2014 года, уже являясь руководителем следственного управления, вновь получил от А. Щукина взятку в виде автомобиля BMW X5 стоимостью свыше 6,5 миллиона рублей.
Следствием допрошено более 300 свидетелей, проведено более 120 обысков и выемок, около 20 экспертиз. Изъяты два автомобиля, ранее полученные С. Калинкиным в качестве взяток, наложены аресты на денежные средства, объекты недвижимости и другие ценные предметы обвиняемых.

Ущерб вырос втрое?
Во время первого судебного заседания по уголовному делу о вымогательстве акций кузбасского разреза «Инской» суд сообщил уточненную сумму ущерба. Она составила более 2,7 миллиарда рублей
Сумма была озвучена сотрудниками прокуратуры 31 октября во время заседания в Центральном районном суде.
Ранее ущерб предпринимателю Антону Цыганкову, который является собственником контрольного пакета акций угледобывающей компании «Разрез «Инской», оценивался в миллиард рублей. По делу о вымогательстве в настоящее время проходят восемь человек, в том числе высокопоставленные чиновники и представители правоохранительных структур.

Поедем по канату
Первая и пока единственная подвесная канатная дорога «Мустаг 4» в развивающемся секторе «Б» горнолыжного курорта Шерегеш заработает в новом сезоне
Об этом сообщил начальник департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Антон Пятовский. Он уточнил, что объект построен и введен в эксплуатацию группой компаний «Каскад» (объединяет объекты турбизнеса президента ПАО «Кузбасская топливная компания» Игоря Прокудина и его семьи). В проект вложено около 300 миллионов рублей.
Как затем уточнили в департаменте, протяженность дороги — 1,8 километра, пропускная способность — две тысячи человек в час.

Кузбасс толкается
Подземный толчок магнитудой 2,7 зарегистрирован в ночь на 31 октября в Кемеровской области, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы, эпицентр подземного толчка, зафиксированного в 3.05, имел координаты 54.14 градуса северной широты и 87.12 градуса восточной долготы. Эпицентр находился поблизости от деревни Малая Талда в районе улицы Технологической. Интенсивность сотрясений в эпицентре по шкале MSK-64 в сообщении не указана.
По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН, сейсмичность в Кузбассе имеет техногенный характер и связана с интенсивными горными работами.

Вода — она и зимой вода
Губернатор Кемеровской области обсудил с главой регионального управления МЧС вопросы безопасности людей на воде в зимний период
Уже сейчас для обеспечения безопасности людей сформирована группировка сил, в которую входят специалисты различных служб и ведомств. Всего по области это более семи тысяч человек и более 1 500 единиц спецтехники.
Сотрудники МЧС ежегодно разрабатывают ряд превентивных мероприятий. Под особым вниманием потенциально опасные места рыбной ловли, их по области насчитывается около тридцати. Также заранее специалисты определяют места для обустройства ледовых переправ. Их планируют открыть около сорока в 12 муниципалитетах.
Сергей Цивилев поставил ряд задач перед главами муниципалитетов. В частности, особое внимание он поручил уделить правильному обустройству ледовых переправ и своевременной их ликвидации.

Сказка из маршрутки
Кемеровчане заметили в одной из городских маршруток необычных пассажиров — двух единорогов
Один из кемеровчан, ехавший в городской маршрутке, обратил внимание на двух пассажиров в необычных нарядах — на головах молодых людей были надеты шапки единорогов. Забавные единорожки с радужными гривами сидели, уткнувшись носами в телефоны, но их забавные наряды создавали хорошее настроение пассажирам. «Вот так едешь в автобусе, а рядом с тобой почти настоящая сказка!» — поделился эмоциями кемеровчанин.
Это не первый случай, когда люди в нестандартных нарядах появляются на улицах города. Так, буквально две недели назад в кемеровской маршрутке ездил средневековый рыцарь.

А сколько еще таких заброшенных зданий…
Следователи возбудили уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Инцидент произошел в Киселевске, погиб семилетний мальчик
Днем на территории одного из заброшенных домов местные жители нашли тело ребенка среди обвалившихся кирпичей.
Следствие предполагает, что школьник со сверстником проникли на заброшенную территорию, чтобы набрать материал для постройки шалаша. Один из мальчиков стал бить по кирпичной трубе обухом топора, в результате чего она развалилась и посыпалась на пострадавшего.
«Второй мальчик сразу разобрал завал и освободил голову потерпевшего от кирпичей, однако тот признаков жизни не подавал. Тогда ребенок побежал домой и позвал на помощь взрослых, которые вызвали «скорую помощь», — сообщает следственное управление по Кемеровской области.
Прибывшие на место происшествия врачи констатировали смерть мальчика. В дальнейшем следователи установят собственников заброшенного дома и другие детали инцидента.

Пять лет за лосенка
В Топкинском районе задержали браконьера, который застрелил лосенка. Мужчине грозит миллионный штраф или тюремный срок
Сотрудники Росгвардии провели совместный рейд с егерями, в ходе которого остановили автомобиль Chevrolet Niva — в его салоне была обнаружена освежеванная туша лосенка. На место прибыла следственно-оперативная группа, которая задержала водителя и двух его пассажиров — жителей Топок и Кемерова. Полицейские изъяли у задержанных три охотничьих ружья, около 60 патронов, ножи и топоры со следами крови.
Мужчины пояснили, что нашли мертвое животное в лесу. Однако впоследствии один из задержанных признался, что застрелил лосенка в районе деревни Цыпино. Сумма причиненного ущерба составила около 240 тысяч рублей, сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.
В отношении мужчины возбуждено уголовное дело за незаконную охоту. Статья УК предусматривает штраф до миллиона рублей или лишение свободы до пяти лет.

Алкоголь вредит вашему здоровью
Во время проверки одного из кемеровских магазинов стражи правопорядка нашли партию контрафактного алкоголя, опасного для употребления
Всего из торговой точки, расположенной на Южном, было изъято более 180 литров спиртосодержащей продукции. Акцизные марки на бутылках оказались поддельными, а лицензия на торговлю алкоголем в магазине отсутствовала.
Вино, коньяк, бренди и водка, реализуемые в магазине, были изъяты для исследования. Владельцу магазина грозит штраф в размере до миллиона рублей или запрет на торговлю на срок до трех лет, сообщает областное ГУ МВД России.

Сугробы не растают до весны
В последние дни октября Кузбасс начало засыпать снегом — в некоторых районах высота сугробов достигла 32 сантиметров. По словам синоптиков, снежный покров уже не растает до весны
Согласно данным метеостанций, максимальная высота снега была зафиксирована в Тисульском районе. «На Центральном руднике выпало 32 сантиметра осадков. В среднем по области высота снега составила от одного до шести сантиметров. Так, в Кемерове выпало три сантиметра осадков, в Белове и Тайге — по шесть. При этом в Новокузнецке снег лишь едва прикрыл землю — осадки составили менее сантиметра», — рассказала пресс-секретарь гидрометцентра Наталья Полуэктова.
Также специалист отметила, что в ближайшее время сильных осадков по области синоптики не ожидают.

Воры пришли на кладбище
В Прокопьевске полицейские задержали подозреваемых в совершении серии кладбищенских краж
Житель поселка Красный Углекоп во время посещения могилки родного ему человека увидел, как двое мужчин разбирают металлические оградки и грузят их в автомобиль. Мужчина запомнил номер и модель автомобиля и сообщил его представителям закона. Полицейские выехали на место преступления и установили, что к тому времени злоумышленники уже успели разобрать на металл три могильных захоронения. Родственников умерших удалось установить, и они подали заявления о кражах.
Вскоре задержали и злоумышленников — мужчин в возрасте 32 и 35 лет. Оба нигде не работают, а один из них уже привлекался к уголовной ответственности. Мужчины признались, что плиты и оградки разбирали и сдавали в пункт приема металла, но точное количество разграбленных захоронений они не назвали. У сотрудников полиции есть все основания полагать, что их больше, чем три.

Убийцу нашли в Сибири
Жителя города Истра, убившего девушку, задержали в Кемеровской области. Здесь мужчина рассчитывал укрыться от правосудия
26-летний житель города Истра Московской области поздно вечером проходил мимо улицы Ленина в его городе. Мужчина заметил девушку, которая шла мимо с сумочкой в руках. Злоумышленник решил завладеть дамским аксессуаром, но вместо того, чтобы «просто» отобрать сумочку, стал наносить удары ножом в область живота, лица и груди. После этого он забрал сумочку и убежал. Чтобы скрыться от правосудия, уехал в Кемеровскую область.
Злоумышленника задержали уже на территории Кузбасса. Выяснилось, что он уже был неоднократно судим на кражи и грабежи.
«На допросе следователю обвиняемый дал признательные показания, пояснив все обстоятельства совершенного им преступления, — сообщает следственное управление по Московской области. — По ходатайству следствия судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.