Пульс дня Томска

Сибирь теряет население
Миграционная убыль в Томской области за восемь месяцев 2018 года превысила три тысячи человек, сообщил Росстат
В январе — августе 2018 года в Томскую область прибыли 23 178 человек, при этом регион покинули 26 483 человека. Таким образом, миграционная убыль Томской области достигла 3 305 человек. Уточняется, что за аналогичный период прошлого года миграционная убыль составила 3 877 человек.
Что касается других регионов Сибирского федерального округа, самая значительная миграционная убыль зафиксирована в Омской области: за восемь месяцев 2018-го регион покинули 7 596 человек. Миграционный прирост зафиксирован только в Республике Алтай, Тыве, Хакасии и Новосибирской области. Причем, значительнее всего выросла численность населения в Новосибирске: на 1 795 человек.
В целом по Сибири зафиксирована миграционная убыль: в СФО стало на 23 952 человека меньше. По этому показателю округ оказался на втором месте в России: еще большая миграционная убыль зафиксирована только в Приволжском федеральном округе: 33 103 человека.

Новинка от «Камова»
СМИ опубликовали изображение нового российского вертолета, разработанного в КБ «Камов», которое названо в честь известного конструктора Николая Камова, выпускника Томского политехнического университета
В сети появились первые изображения российского вертолета, способного развивать скорость до 700 километров в час. Разработкой занимается КБ «Камов». Кадры опубликовал нидерландский журнал Scramble. В подписи к ним говорится, что «Камов» случайно или намеренно допустил утечку информации о разработке. Название новой модели пока неизвестно. У нее характерное для изделий КБ «Камов» расположение винтов. Также у машины есть крылья и убираемое шасси.
Николай Ильич Камов (1902—1973) — известный авиаконструктор, основатель конструкторского бюро по вертолетостроению, выпускник Томского технологического института (ныне ТПУ). Общественная палата включила его имя в список претендентов, чьим именем может быть назван томский аэропорт.

Безработица понемногу растет
В Томской области уровень безработицы вырос до 7,5 процента. За год рост составил 0,6 процента, сообщает Росстат
Лучшую позицию в общероссийском рейтинге среди регионов Сибири показала Хакасия — в республике уровень безработицы составил 4,6 процента, это 39-е место в итоговом списке. Рядом расположился Красноярский край — 4,8 процента и 41 место.
В Алтайском крае уровень безработицы — 5,7 (59-е место), в Омской области — 6 (60-е место), в Кемеровской области — 6,1 (61-е место), в Новосибирской области — 6,5 (64-е место).
Иркутская область (8,5) и Бурятия (8,9) расположились в конце списка – 73-е и 75-е место соответственно. В Забайкальском крае и Республике Алтай уровень безработицы составил 10,2 (79-е и 80-е места). Тува заняла предпоследнее место среди регионов России — здесь уровень безработицы оценили в 19 процентов, в республике на вакансию претендует 15,9 безработных.
Самые низкие показатели в Москве — 1,2, Санкт-Петербурге — 1,4, Ямало-Ненецком автономном округе — 2 процента.

Мигранты учат русский
Обучение детей мигрантов и их родителей русскому языку началось в Томском центре развития образования. За время учебного года занятия посетят сто детей
В регионе пройдет цикл мероприятий, которые направлены на языковую адаптацию детей в возрасте от шести до 17 лет и их родителей. Также повышение квалификации пройдут педагоги, которые преподают детям русский язык как неродной.
По информации координатора проекта «Центр русского языка», доцента ТУСУРа Ольги Горских, пилотный проект обучения был запущен в 2012 году. Тогда курсы прошли 69 педагогов только школ города.
«В течение шести лет процесс по обучению активно инициировали. По данным департамента общего образования, на сегодня из общего количества детей, которые обучаются по программам общего образования, 699 иностранные граждане. Из них в дошкольных учреждениях 25 человек, 340 детей в начальной школе и 334 человека охвачены основным общим и средним образованием. Это граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Украины, Азербайджана и Армении», — сообщили на «круглом столе» по проблемам женщин-мигрантов, который состоялся в Томске.
В рамках проекта обучение томских педагогов запланировано по трем направлениям: разработка программ и спецкурсов для обучающихся, для семей мигрантов, а также повышение квалификации для учителей, обучающих русскому языку детей мигрантов.

Банкрот рассчитался по долгам
Томский завод измерительной аппаратуры выплатил своим сотрудникам долг по зарплате — более 12 миллионов рублей
Также предприятие задолжало более миллиона юридическим лицам, еще 115 тысяч рублей по госпошлине. Общая сумма текущей задолженности превышает 13 миллионов рублей. Мораторная задолженность предприятия была передана конкурсному управляющему, поскольку в марте 2014-го в отношении завода была введена процедура конкурсного производства.
«Согласно закону, в случае, если организация признается банкротом, взысканием мораторной задолженности, которая возникла до даты подачи заявления в суд о признании должника банкротом, занимается конкурсный управляющий. Судебные приставы вправе заниматься взысканием только текущих долгов. Денежные средства, вырученные конкурсным управляющим в результате реализации арестованного имущества, поступают на основной счет», — поясняется в сообщении региональной ФССП.
Деньги, вырученные от реализации имущества завода, поступили на счет Межрайонного отдела судебных приставов на прошлой неделе. Суммы хватило для погашения долгов предприятия в полном объеме.

Репрессированные одного села
Мемориал, посвященный жертвам политических репрессий периода с 1917 по 1940-е годы, открылся в селе Новорождественское Томского района
Мемориал представляет собой доску скорби, на которую нанесены изображения летящих белых журавлей, свечи и надпись «Жертвам политических репрессий Новорождественского поселения».
«На открытие этого мемориала мы не затребовали ни копейки бюджетных средств, это чисто людские деньги. Мы находили через интернет потомков репрессированных, которых мы знали, но чьи внуки и правнуки уже переехали в другие места… Кто-то из жителей Новорождественского цемент закупил, другие на железо собрали, основную помощь оказали спонсоры — уроженцы села», — рассказала инициатор установки мемориала Нина Шульга.
Она добавила, что подготовительные работы продолжались несколько лет, в том числе потому, что не все жители Новорождественского были изначально согласны с идеей памятника: «Было очень много протестов. Нужно было людей уговаривать… Но потом люди все-таки поддержали подписями».
Общественные активисты проделали большую работу по поиску в архивах имен пострадавших. Удалось найти информацию о более чем 50 селянах, которые были репрессированы в 1937 и 1938 годах.

Школьники любят сладости вдвое больше?
Городские власти планируют уложиться в 200 рублей на новогодний сладкий подарок для одного школьника и потратить 100 рублей на подарок для воспитанника детского сада
По данным сайта госзакупок, на покупку новогодних подарков из бюджета выделено чуть больше 7,7 миллиона рублей. На эту сумму планируется укомплектовать почти 27 тысяч подарков для дошколят и более 25 тысяч сладких наборов для школьников.
По документам аукциона, в детские новогодние подарки должны входить шоколадные конфеты, жевательный мармелад, вафли, печенье, плитка молочного шоколада с добавлением изюма и ореха.

Вырастили под газом
Исследователи Сибирского физико-технического института (СФТИ) Томского госуниверситета первыми в мире вырастили в газовой среде из органических молекул супертонкие пленки для производства наноэлектроники
Для выращивания полупроводников ученые использовали установку молекулярно-послойной эпитаксии, не имеющую аналогов в мире. Она сконструирована сотрудником лаборатории СФТИ и Университета штата Юта Владимиром Буртманом и собрана по заказу ТГУ в Израиле.
«Метод послойной эпитаксии молекул органических соединений в газовой фазе обеспечивает их химическое связывание, что приводит к высокой эффективности транспорта зарядов и, как следствие, увеличению функциональности супертонких пленок», — рассказала руководитель лаборатории органической электроники СФТИ ТГУ Татьяна Копылова.
Первые образцы супертонких пленок, полученные на установке, показали, что энергопотребление светодиодов, созданных на их основе, в три раза меньше, чем у аналогичных устройств, полученных традиционными методами. В перспективе метод молекулярно-послойной эпитаксии ляжет в основу создания различных устройств органической наноэлектроники.
«В настоящее время мы отрабатываем новую технологию, пытаемся получить полупроводники с оптимальными характеристиками. Главная точка приложения данной разработки — создание источника излучения нового вида — инжекционного лазера на основе органических соединений, возбуждаемого электрическим током», — уточнила Копылова.
Отмечается, что данное исследование финансируется Научным фондом ТГУ имени Дмитрия Менделеева.
Лаборатория органической электроники СФТИ ТГУ (ранее лаборатория лазерной физики) входит в состав института «Умные материалы» и занимается исследованием и созданием органических оптических материалов для квантовой и органической электроники.

Пациентов лечат в каньоне
Более 3,5 тысячи жителей Томской области прошли специализированное лечение в радиологическом каньоне, открытом три года назад, сообщила главный врач Томского областного онкологического диспансера Софья Мазеина
В феврале 2015 года в Томске открылся радиологический каньон, он представляет собой единый медицинский комплекс, укомплектованный семью единицами «тяжелой» лечебно-диагностической техники. Сообщалось, что благодаря открытию каньона Томск «выходит сразу на общемировой уровень оказания медицинской помощи».
«За этот период (с 2015 года) более 3,5 тысячи пациентов пролечено в радиологическом корпусе. Ежегодно осваивается все больше и больше методик лечения пациентов. Так, наши врачи освоили брахитерапию — это метод лечения, который позволяет подвести источник ионизирующего излучения непосредственно изнутри к опухоли», — рассказала Мазеина.
По ее словам, специалисты радиологического корпуса освоили такие методики, как внутрипросветная лучевая терапия рака пищевода, аппликационная и внутритканевая лучевая терапия, лучевая терапия наружных опухолей, радиохирургическое лечение рака простаты, радиохирургическое лечение метастатического поражения печени и головного мозга.
Она отметила, что новые методики менее травматичны, они позволяют не облучать окружающие органы, а значит и увеличить дозу облучения на больной орган. В результате их применения осложнений и побочных эффектов меньше, а эффективность лечения выше.
«Это становится возможным благодаря приобретению дополнительного оборудования, системе уровня дозиметрического контроля, которая позволяет более точно рассчитать поток ионизирующего облучения, обучению специалистов в Москве и за рубежом. Это направление не стоит на месте, весь мир старается избегать радикальных методов лечения, мы тоже хотим не отставать от более прогрессивных стран», — сказала главврач.
Мазеина добавила, что весь потенциал оборудования радиологического каньона еще не раскрыт: постоянно идет обучение специалистов и приобретение дополнительных программных продуктов. Всего специалисты онкологического диспансера в 2018 году оказали высокотехнологичную медицинскую помощи 700 пациентам из Томской области.

Под кольцом 58 команд
Кубок Сергея Белова по баскетболу среди юношеских команд стартовал в Томске под эгидой Минспорта РФ, Российской федерации баскетбола и администрации Томской области
«В 48-м по счету турнире участвуют около 900 спортсменов из 58 команд из регионов России от Москвы до Камчатского края, а также из Казахстана. Игры будут проходить до 3 ноября», —говорится в сообщении.
В церемонии открытия соревнований приняли участие заслуженный мастер спорта СССР и олимпийский чемпион Иван Едешко, олимпийская чемпионка Ирина Минх.
С. Белов родился в Шегарском районе Томской области, являлся заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным тренером СССР. На Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, где сборная СССР выиграла золотые медали, С. Белов стал результативным игроком советской команды в финальном матче СССР — США, выигранном 51:50, он набрал 20 очков.
С 1971 года в Томске проводится всероссийский турнир по баскетболу среди юношеских команд на кубок С. Белова. Турнир является самым массовым в России и включен во Всероссийский единый календарь Министерства спорта Российской Федерации. Через Кубок Белова прошли олимпийские чемпионы Сергей Тараканов и Валерий Тихоненко, призеры чемпионатов мира и Европы Сергей Бабков, Сергей Иванов, Игорь Грачев, Евгений Кисурин, Никита Моргунов, Андрей Воронцевич и Александр Каун.
С. Белов скончался 3 октября 2013 года в Перми на 70-м году жизни.

Минимум вырос минимально
Прожиточный минимум в Томской области в третьем квартале 2018 года утвержден в размере 11,179 тысячи рублей на душу населения, следует из распоряжения губернатора, опубликованного на сайте администрации региона
Во втором квартале 2018 года этот показатель составлял 11,104 тысячи рублей. Таким образом, в истекшем периоде прожиточный минимум в Томской области вырос на 0,7 процента.
Прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 11,768 тысячи рублей (рост на 0,8 процента), для пенсионеров — 8,92 тысячи рублей (рост на 0,7), для детей — 11,582 тысячи (рост на 0,1).
Величина прожиточного минимума учитывается при установлении гражданам государственных гарантий получения минимальных денежных доходов и при осуществлении других мер социальной защиты.

Пора на боковую
Некоторые медведи в лесах Томской области уже улеглись в спячку, сообщил замначальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий
«Мне сообщили, что отдельные особи медведей уже залегли в спячку, но большинство, конечно, еще гуляют. У этих животных в голове «звенит колокольчик», мол, я напитался, запас жира достаточный, нужен отдых. Медведь не противится: инстинкт сработал — пошел искать берлогу. Потом сверху снег нападает, будет тепло. У кого еще «колокольчик» не сработал, те еще бегают по ягодникам, добирают жировой запас», — рассказал Осадчий.
Он добавил, что в настоящее время еще действуют сроки охоты на бурого медведя, и животные, которые залегли в спячку, могут стать легкой добычей для охотников. Раньше времени такие медведи из спячки не выйдут, уверен эксперт.

Банкрот банкротом погоняет
Арбитражный суд Томской области ввел конкурсное производство в ООО «Промавиасервис» (владеет инфраструктурой аэропорта в городе Стрежевой Томской области)
По данным временного управляющего «Промавиасервиса», которые приводит суд, в реестр требований кредиторов включены требования на 299,855 миллиона рублей. При этом по состоянию на 31 декабря 2017 года балансовая стоимость активов составляла 410 миллионов рублей. Треть этих активов — доли в других юрлицах, причем часть из них находится в процедуре банкротства. «Таким образом, значительная часть активов должника теряет свою ликвидность», — отмечает суд.
По завершении банкротства ООО «Авиакомпания «Томск Авиа» и ООО «Агентство воздушных сообщений «Томск Авиа» активы должника сократятся на 124,7 миллиона рублей, до 285,3 миллиона, что меньше размера требований кредиторов.

Отремонтировал и угнал
Прокуратура направила в суд уголовное дело об угоне автомобиля 29-летним томичом, производившим его ремонт
«По версии дознания, в сентябре 2018 года обвиняемый, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, сел за руль отремонтированного им по частной договоренности автомобиля Toyota RAV-4, завел его, воспользовавшись переданными ему собственником ключами, и начал движение по городу. В процессе поездки он уснул за рулем и врезался в фонарный столб, причинив автомобилю серьезные повреждения», — говорится в сообщении.
Уточняется, что угонщик признал свою вину и пообещал собственнику оплатить ремонт автомобиля. Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд.

Доигрался
Суд признал 26-летнего жителя Томска виновным в мошенничестве
Следствие установило, что в апреле 2018 года подсудимый арендовал игровую приставку Sony Playstation 3 в интернете. Консолью он пользовался двое суток, после чего решил продать ее в комиссионный магазин за 2,5 тысячи рублей. Полученные деньги злоумышленник потратил на спиртное. Сумма ущерба, нанесенного владельцу приставки, составила 18 тысяч рублей.
Несмотря на то, что подсудимый полностью признал свою вину, гособвинитель потребовал наказания в виде реального лишения свободы, поскольку обвиняемый имел непогашенные судимости за квартирные кражи.
Октябрьский районный суд, согласившись с доводами прокуратуры, признал подсудимого виновным по статье УК «Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину» и приговорил его к году и восьми месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Врачи спасти его не смогли
Мужчина, пострадавший в результате взрыва остатков нефтепродукта в Верхнекетском районе, скончался в реанимации
После взрыва 9 октября 42-летнего пациента доставили в томскую ОКБ. Все это время он находился в реанимации ожогового отделения. Врачи боролись за жизнь мужчины в течение трех недель.
«У пациента было более 60 процентов ожогов кожного покрова, что является очень высоким индексом поражения. Около двух недель он находился в крайне тяжелом состоянии в реанимации ожогового отделения. Нами проводились реанимационные мероприятия, инфузионная и противошоковая терапии. Несмотря на все усилия медиков, спасти пациента не удалось», — сообщил заведующий ожоговым отделением ТОКБ Марат Евескин.
Взрыв паров остатков нефтепродуктов произошел 9 октября в ходе газосварочных работ на территории асфальтобетонного завода в поселке Белый Яр. С места происшествия пострадавшего рабочего экстренно доставили в реанимацию хирургического отделения Верхнекетской районной больницы, в этот же день было принято решение о его направлении в Томскую областную клиническую больницу.

Наехал на инвалида задним ходом
Прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело о причинении в ДТП тяжкого вреда здоровью пенсионерки-инвалида
Утром 28 мая 2018 года 50-летний водитель при выезде с территории, прилегающей к магазину «Радуга» в деревне Лоскутово, «не выбрал безопасной скорости движения и проявил невнимательность». Двигаясь задним ходом на авто, он не убедился в безопасности маневра и наехал на стоявшую пенсионерку — инвалида по слуху, причинив ей множественные переломы обеих рук.
Свою вину томич признал полностью. Уголовное дело направлено в Кировский районный суд Томска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.