Пульс дня Алтая

Труд создал человека?
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил выставку продукции учреждений уголовно-исправительной системы региона
Выставку продукции, произведенной в учреждениях УИС, организовали на базе лечебно-исправительного учреждения NO 1. Губернатору продемонстрировали швейную и сувенирную продукцию, изделия для благоустройства территории и строительные материалы, обувь, мебель, продукцию пищевой промышленности.
Глава краевого УФСИН, генерал-майор внутренней службы Валерий Усачев отметил, что производственный сектор УИС края включает шесть центров трудовой адаптации осужденных, организованных на базе исправительных учреждений. По его словам, вся продукция, выпускаемая в колониях, соответствует требованиям ГОСТ и отличается высоким качеством. Также генерал добавил, что за девять месяцев текущего года производственным сектором УИС края произведено продукции, оказано услуг и выполнено работ на сумму более чем на 237 миллионов рублей.
Губернатор, в свою очередь, отметил высокий уровень взаимодействия руководства УФСИН с предпринимателями, которые размещают свое оборудование на площадях исправительных учреждений.
«Федеральная служба исполнения наказаний выполняет важную государственную функцию. Она связана не только с наказанием, но и с исправлением людей, преступивших закон. Приобщение к труду в этом плане — один из действенных методов», — добавил он.

Проезд стал на два рубля дороже
Цены на проезд в общественном транспорте Новоалтайска вырастут до 20 рублей, начиная с 1 ноября
Таким образом, жителям города-спутника Барнаула придется платить на два рубля больше за поездку, чем ранее. Тариф на услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом муниципальной маршрутной сети изменился в соответствии с постановлением городской администрации.
Увеличение стоимости проезда объясняют ростом цен на запасные, расходные и горюче-смазочные материалы, увеличением стоимости страховых полисов ОСАГО и повышением минимального размера оплаты труда.

Добавили четыре сотни
Размер прожиточного минимума за второй квартал текущего года утвердили в Алтайском крае — по сравнению с первым кварталом этой показатель увеличился на 399 рублей
«В среднем на душу населения этот показатель составляет 9490 рублей», — сообщает правительство региона. За первый квартал средний показатель составлял 9 091 рубль. Таким образом, он увеличился на 399 рублей.
Для трудоспособного населения прожиточный минимум в Алтайском крае за второй квартал составил 9 906 рублей, для пенсионеров – 8 152 рубля, для детей — 9 811 рублей.
Прожиточный минимум являет собой стоимостную оценку потребительской корзины, которая рассчитывается на основе данных об уровне потребительских цен на продукты питания и индексов цен на продовольственные продукты, а также товары и услуги.

По реке с риском для жизни
Житель города Камня-на-Оби предстанет перед судом по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей — мужчина организовал перевозки по реке, хотя не имел на это права
Как сообщили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте, обвиняемый перевозил граждан на моторной лодке «Южанка-2». «При этом обвиняемый не имел лицензии на право перевозки пассажиров внутренним водным транспортом, само судно не было снабжено сигнальными, аварийными и противопожарными средствами. Пассажиры лодки не были снабжены спасательными жилетами, в конструкцию лодки были внесены не предусмотренные заводом-изготовителем изменения, в силу которых она находилась в технически неисправном состоянии», — констатируют в правоохранительном ведомстве.
Таким образом, обвиняемый подверг жизнь и здоровье пассажиров опасности.
Преступление выявлено сотрудниками Алтайского линейного управления МВД России. Уголовное дело направлено в суд.

Добили возле озера
Двум 21-летним барнаульцам предъявили обвинение в убийстве, сопряженном с разбоем. Речь идет об убийстве 38-летнего Михаила Седова, которого в начале октября похитили, а затем его тело нашли в районе Пионерского озера
По данным Следственного управления по Алтайскому краю, вечером 2 октября обвиняемые приехали в гаражно-строительный кооператив на улице Малахова в Барнауле. Там они наблюдали и высматривали дорогостоящий автомобиль, который в дальнейшем бы продали. Увидев возле одного из гаражных боксов подходящее авто, они нанесли несколько ударов монтажками его владельцу Михаилу Седову. После этого обвиняемые положили потерпевшего в багажник его же машины и вывезли в район озера Пионерское.
Там мужчины нанесли несколько ножевых ударов Седову, от которых тот в итоге скончался. Его тело спрятали в лесу, после чего обвиняемые скрылись с места происшествия.
В поисках Михаила Седова участвовали не только сотрудники правоохранительных органов, но и неравнодушные граждане. В кратчайшие сроки удалось установить место нахождения автомобиля, а затем и тела Михаила Седова. 24 октября обвиняемых задержали, сейчас они находятся в СИЗО.
Ведется сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Назначены необходимые судебные экспертизы, расследование продолжается.

За 23 миллиона кто же его посадит?!
Суд в Республике Алтай вынес приговор бывшему директору отдела архитектуры и строительства администрации Улаганского района Алтайчи Туймешеву, сообщили в республиканской прокуратуре
А. Туймешев признан виновным в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. «В ноябре — декабре 2014 года директор отдела архитектуры и строительства Улаганского района при строительстве моста через реку Чулышман злоупотребил полномочиями и совершил служебный подлог. В результате был причинен ущерб федеральному бюджету размере более 23,5 миллиона рублей», — рассказали в прокуратуре.
Приговором суда бывшему чиновнику назначен условный срок. При этом в прокуратуре не уточнили, о каком именно сроке идет речь. Также удовлетворено исковое заявление прокурора Улаганского района о возмещении ущерба в полном объеме.

Освежила
Следственные органы СК России по Республике Алтай проводят проверку в одной из аптек Горно-Алтайска. Такое решение принято в связи с появлением сообщений в сети об издевательствах местных фармацевтов над пенсионером
30 октября 2018 года в сети опубликовали видеоролик, на котором сотрудница одной из горно-алтайских аптек распыляет химический освежитель воздуха в лицо пожилому посетителю. Видно, что пенсионер пытается прикрыть свое лицо руками и скрыться от струи освежителя, а молодая женщина — провизор аптеки — со смехом забрызгивает мужчину аэрозолем, оставляющим пену на его одежде и шее.
Теперь следователям предстоит выяснить все обстоятельства происшедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.