Пульс дня Новосибирска

Завод посолят
Завод по производству солей редких металлов построят в Искитимском районе Новосибирской области
Областной Совет по инвестициям поддержал масштабный проект, который поможет России не зависеть от импорта.
Соли редких металлов используют при глубокой очистке нефти для повышения выхода качественных нефтепродуктов. Такие устройства — катализаторы — в стране пока не выпускают. Проект строительства завода в Линёво представили участникам областного Совета по инвестициям. Производство поможет не только отечественной нефтяной промышленности, но и Новосибирской области — налоговыми отчислениями и рабочими местами, — регион же поможет инвесторам в вопросах выделения участка под строительство и организации необходимой инфраструктуры.
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области сказал: «Я предлагаю одобрить этот инвестпроект и поручить администрации Линёво подготовить необходимые документы и расчеты, чтобы оперативно принять решение о финансировании».

Полицию заставляют работать
Полиция зачастую отказывается возбуждать уголовные дела, несмотря на то, что состав преступлений есть
В одном только Центральном районе количество незаконных отказов измеряется тысячами.
«За девять месяцев 2018 года на территории Центрального района города Новосибирска зарегистрировано 3 645 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела. Из них 2 251 уголовное дело возбуждено по требованию прокуратуры Центрального района, которая отменила ранее вынесенные сотрудниками полиции незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела», — рассказала Ксения Короед, помощник прокурора Центрального района.
По ее словам, за этот период наказан 181 сотрудник полиции.

Подполковник полковником не станет
Подполковник полиции в Новосибирске заподозрен в подготовке к сбыту героина
Об этом сообщило региональное управление Следственного комитета России. По версии следствия, подполковник полиции незаконно приобрел наркотик, чтобы в дальнейшем его продать. Сотрудники УФСБ во время обыска нашли 62 грамма героина в газовой плите дома у полицейского. Он задержан.
На основании материалов местных управлений ФСБ и МВД следователи возбудили уголовное дело за приготовление к сбыту наркотических средств в крупном размере.

Вторая жизнь скважины
Старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) Александр Сердюков разработал новую технологию поиска нефти в месторождениях, в том числе отработанных
«Чтобы вытеснить «черное золото» на поверхность, в скважины закачивается вода. При этом внутри месторождения всегда есть зоны, не охваченные потоками жидкости. Соответственно, в этих участках остается нефть, и ее количество может быть довольно большим», — говорится в сообщении.
Ученый предлагает устанавливать на поверхности сейсмические датчики и фиксировать все возникающие микросейсмические колебания. «В тех зонах, куда не доходят фильтрационные потоки жидкости, не бывает микросейсмического излучения, мониторинг поможет найти эти участки, чтобы затем получить из них дополнительную нефть», — рассказал А. Сердюков.
В перспективе, этот метод поможет добыть ресурсы даже из скважин, которые считались выработанными уже много десятилетий назад, говорится в сообщении.
После того, как система датчиков записала сейсмические колебания, эту информацию необходимо обработать с помощью специальных компьютерных программ, чтобы установить, где находится сейсмический источник, определить, в каких направлениях от него расходятся волны, и оценить, какие последствия может иметь этот процесс. Алгоритмы, которые разрабатывает А. Сердюков, подобные тем, которые уже задействуются в радиолокации, но никогда ранее не использовались в геофизике, позволят отделить нужные сигналы от помех.
Инновационные алгоритмы предполагается использовать в компьютерных программах для микросейсмического мониторинга — как в уже существующих, так и в новых, которые планируется создать специально для решения этой узкой задачи. Что касается оборудования, то, по словам А. Сердюкова, современные сейсмодатчики вполне подходят для сбора информации в нужном объеме.

Память важнее памятника
Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон считает неосуществимыми попытки возродить сталинизм в России, в том числе с помощью установки памятников «вождю народов»
«Я думаю, он и так в памяти нашего народа — Сталин. Если памятник делается в целях возрождения идей, которые были в то время, то, я думаю, это все уже прошло, и мы живем в новой России. Я думаю, что это возвращение к той эпохе, и эти потуги — они не осуществимы. И идеология уже сменилась у государства нашего, и идеи совершенно другие движут нашим обществом, и мы строим совершенно другую Россию. Желание возвратиться к временам сталинизма, я думаю, не у большинства народа», — заявил митрополит, отвечая на вопрос об отношении к установке памятника Сталину в Новосибирске.
Он подчеркнул, что этот вопрос должно решить общество. «Это же общество должно решить, надо памятник ставить или нет. К сожалению, у нас всегда, когда человек у власти — доходит до культа личности, начинается божественное поклонение человеку, а когда он уходит от власти, начинается всякое поношение. Поэтому, я думаю, должно быть нормальное отношение, и мы должны знать правду о том, что Сталин в своей жизни сделал хорошего и что — плохого. И крови много пролито, и, в то же время, добрых дел тоже значительно много», — сказал митрополит.
«Если то, что сделано плохого, перевесит в общественном мнении, потому что многие люди пострадали, репрессированы были… Документы той эпохи даже не все еще рассекречены. Увы, события многие были печальны. Хорошо, конечно, когда страна процветает, но какой ценой это делалось, это тоже важно знать. Поэтому дело не в памятнике, а в правильном отношении к тем событиям, которые произошли в стране, и это будет характеризовать эту личность», — добавил он.
Заседание художественного совета Новосибирска, на котором вновь будет обсуждаться вопрос об установке памятника И. Сталину, должно состояться в середине ноября, сейчас идет общественное обсуждение проекта.
Инициативная группа предложила три места для установки памятника: в центре Новосибирска у гарнизонного Дома офицеров (где уже установлен памятник фельдмаршалу М. И. Кутузову), а также в левобережной части города — на площади Сибиряков-Гвардейцев и в сквере у завода «Тяжстанкогидропресс».
Инициативная группа по установке в Новосибирске памятника И. Сталину в 2016 и 2017 годах направляла в мэрию предложения о размещении монумента, однако согласовано ни одно из них не было.
Бюст «вождя народов» уже изготовил новосибирский скульптор Павел Марков.

Выпала с девятого этажа
Жительница Академгородка в Новосибирске скончалась после падения из окна девятого этажа общежития одного из местных вузов
Сотрудники регионального следственного управления сообщили, что смертельный инцидент произошел вечером 31 октября. Погибшей жительнице Академгородка было 35 лет. В общежитии ситуацию никак не прокомментировали. Правоохранители опрашивают заведующую корпусом.
По факту случившегося организована проверка. Обстоятельства трагедии устанавливаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.