Пульс дня Томска

Робот пойдет по ягоды
Ученые научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (НИИСС, Барнаул) будут курировать проект по организации в Томской области первого в РФ промышленного культивирования лесных ягод
Проект предусматривает использование роботизированных машин на всех этапах — от возделывания почвы до сбора урожая, сообщил руководитель НИИСС Александр Канарский.
Институт экономики и менеджмента Томского госуниверситета разработал по заказу ООО «Управляющая компания ТИСК» проект по промышленному выращиванию нескольких видов ягод, в том числе морошки, брусники, клюквы, жимолости. В Общественной палате Томска состоялась презентация проекта с участием А. Канарского. «Это проект, механизированный от начала до конца. Роботизированная техника для сбора ягод сможет работать на плантациях с июня по октябрь. В России запускаются аналогичные проекты, но они ориентированы на выращивание яблони. За границей есть механизированные ягодные проекты, но ориентированные на одну культуру. Томский проект — поликультурный, речь идет сразу о многих видах ягод», — рассказал Канарский.
Он добавил, что НИИСС будет осуществлять научно-методический контроль всех этапов ягодного проекта в Томском районе области. В будущем ученые планируют использовать плантации как научный полигон для исследований.

Почему взбесилась погода
Сотрудники Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС, Томск) разработали метод статистического моделирования переноса воздуха, чтобы объяснить, почему за последние годы зимы в Сибири стали холоднее
«Исследование проводилось по климатическим данным за период с 1976 года по наше время. Как выяснили ученые, снижение зимних температур в основном объясняется тем, что антициклоны блокируют приток теплого влажного воздуха с южных границ региона», — говорится в сообщении. При этом среднегодовая температура продолжает расти за счет других сезонов.
Ученые установили, что на территории Сибири сменился тип циркуляции воздуха с зонального на меридиональный. «Как правило, в умеренных широтах Северного полушария преобладает зональная циркуляция: относительно теплый воздух переносится вдоль широты, с Атлантики на континент», — говорит научный сотрудник ИМКЭС Елена Харюткина. «Однако в последние годы все больше проявляет себя меридиональный тип циркуляции, при котором на юг проникают холодные арктические массы. Это, в частности, связано с тем, что из-за глобального потепления разница температур между Арктикой и экватором стала меньше, и вынос воздуха с севера на юг увеличился», — отметила Е. Харюткина.
При меридиональном типе циркуляции возникают малоподвижные области повышенного давления (антициклоны). Они долгое время остаются на одной территории и блокируют прохождение теплого воздуха из Атлантики. За счет этого в регионах, расположенных восточнее антициклона, в частности — в Западной Сибири, зимой устанавливается холодная погода без осадков.
«Для этого типа циркуляции характерна неравномерность воздушных потоков, теплых и холодных, что может приводить к экстремальным погодным явлениям: волнам жары и холода, резкому усилению ветра, сильным ливням, крупному граду, засухам», — уточняет научный сотрудник ИМКЭС Евгения Усова.

Про загрязнения расскажет снег
Ученые Института химии нефти (ИХН) СО РАН научились определять, какие вещества из накапливаемых в снеге являются природными, а какие имеют антропогенное происхождение и могут быть биомаркерами нефтяных загрязнений
«Отслеживая эти соединения, можно контролировать состояние природы на территории нефтегазовых предприятий Западной Сибири, прогнозировать экологические риски, наблюдать за восстановлением почвы, на которой, например, была разлита нефть», — рассказала старший научный сотрудник ИХН СО РАН Ирина Русских.
Ученые брали пробы снега около нефтяного месторождения в Парабельском районе, в чистой лесопарковой зоне томского Академгородка и на удаленном от предприятий Бакчарском болоте. Снег исследовали методом хромато-масс-спектрометрии: это позволяет определить структуру вещества и понять, характерно оно для этой местности или привнесено человеком.
Во всех пробах снега ученые нашли алканы, которые относятся к одной из наиболее представительных групп углеводородов и могут присутствовать и в природе, и в продуктах нефтедобычи, отличаясь лишь по своему строению. Исходя из их структуры, ученые сделали выводы, что в томском Академгородке и на болоте эти вещества имеют в основном биогенную природу, а на нефтяном месторождении — антропогенную.
Также исследователи выявили соединения, которые могут быть только загрязнителями, например трифенил-фосфаты, фталаты, используемые в процессе добычи нефти, и чисто природные соединения — кислоты, стероиды, терпеноиды.
По словам ученых, методы, которые обычно используются для анализа проб, например — ИК-спектроскопия, не определяют происхождение веществ: углеводороды, из которых главным образом состоит нефть, есть как в продуктах нефтедобычи, так и в продуктах разложения растений и живых организмов. Поэтому, если сделать традиционный анализ снега там, где идет добыча нефти, и в чистом месте, суммарное содержание нефтепродуктов может получиться одинаковым, но эта цифра не будет корректной.

Растения против язвы
Сотрудники лаборатории фитохимии Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета (СибБС ТГУ) и НИИ фармакологии и регенеративной медицины Томского научно-исследовательского медицинского центра (НИМЦ) разработали растительное гастропротекторное средство, которое не уступает по эффективности синтетическому метилурацилу
Завлабораторией фитохимии СибБС ТГУ Лариса Зибарева рассказала, что заболевания органов пищеварения занимают третье место среди причин летальности после патологий сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваний. «Ученые лаборатории фитохимии СибБС ТГУ выделили из растений комплекс биологически активных веществ — флавоноидов, которые стали основой для нового гастропротекторного средства, обладающего мягким действием и практически лишенного побочных эффектов… Препарат на основе флавоноидов способен повысить устойчивость слизистой оболочки желудка», — говорится в сообщении.
Основой для нового гастропротектора стали биологически активные вещества (БАВ), выделенные фитохимиками из надземной части многолетнего растения лихнис халцедонский. Как показали исследования, БАВ, выделенные фитохимиками, обладают выраженным противоязвенным и ранозаживляющим действием, снижают вязкость крови, улучшают кровоснабжение ишемизированных участков тканей.
«Гастропротекторная активность флавоноидов лихниса халцедонского превосходит метилурацил, который… часто назначается пациентам. Препарат, созданный на основе растительных компонентов, не менее эффективен, но отличается мягким действием и не вызывает побочных эффектов, свойственных синтетическим лекарственным средствам», — отметила Зибарева.
Кроме того, флавоноиды обладают стойким обезболивающим и противовоспалительным эффектом, сопоставимым с действием диклофенака натрия. Соответственно, комплекс БАВ лихниса халцедонского может быть использован для разработки новых анальгетиков, которые будут безопаснее «синтетиков». Авторы разработки — ученые СибБС ТГУ и НИИ фармакологии — были удостоены двух золотых медалей конкурса инновационных разработок выставки «РосБиоТех-2018».

Автопоезд привез здоровье
Врачи «Маршрута здоровья» в 2018 году обследовали 7 300 жителей отдаленных сел и деревень Асиновского, Томского, Кривошеинского, Молчановского, Колпашевского, Шегарского, Первомайского, Парабельского районов и города Кедрового
Проект «Маршрут здоровья» стартовал в марте 2017 года, став автоаналогом «Плавучей поликлиники». В 2018 году он прошел во второй раз, а в 2019-м будет снова работать. «Врачи «Маршрута здоровья» проводят медицинское обследование сельчан, уделяя особое внимание сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной системам, факторам риска болезней глаз, онкологии. В рейде медики обучают всех желающих навыкам оказания первой помощи, занимаются пропагандой здорового образа жизни и профилактикой потребления психоактивных веществ», — отметил заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.
В автоколонну «Маршрута здоровья–2018» вошли передвижные маммограф и флюорограф, машины Центра здоровья, Центра медпрофилактики, Центра медицины катастроф. В автополиклинике работали 53 человека.

Наркоособенности региона
В связи с географическими особенностями Томская область удалена от основных маршрутов наркотрафика, однако наркоситуация в регионе достаточно напряженная, сообщает областное УФСБ
«Согласно результатам токсикологического мониторинга, а также официальной информации Томского областного наркологического диспансера, в общем числе острых отравлений химической этиологии доля отравлений, вызванных употреблением наркотиков, в 2018 году имеет тенденцию к снижению по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Несмотря на это, наркоситуация в регионе продолжает оставаться напряженной. Такое положение связано, в том числе, с большим количеством молодежи — учащихся вузов Томска, приезжающих практически со всех регионов страны, а также с территории стран ближнего и дальнего зарубежья. В числе факторов, влияющих на распространенность синтетических наркотиков, — доступность их приобретения через интернет», — говорится в сообщении.
Уточняется, что в Томской области работа по противодействию незаконному обороту наркотиков, а также мониторингу и оценке развития наркоситуации проходит при координирующей роли региональной антинаркотической комиссии под председательством губернатора области.
В рамках данной работы, УФСБ, наряду с другими ведомствами, регулярно пресекает незаконный оборот наркотиков на территории области. С начала года сотрудниками управления перекрыт ряд межрегиональных и международных каналов поставки запрещенных веществ, в том числе из стран Центрально-Азиатского и Азиатско-Тихоокеанского регионов. Выявлены и локализованы источники внутреннего потребления наркотических средств. Изъяты крупные партии наркотиков синтетического и растительного происхождения, в том числе более двух килограммов героина. Всего с начала года возбуждено семь уголовных дел, осуждено восемь человек.

Наркотики со смертельным исходом
Свыше 30 летальных исходов зафиксировано в Томской области из-за употребления наркотиков, сообщил начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Томской области Николай Абрашкин
«За девять месяцев 2018 года на территории Томской области зафиксировано 33 факта летального исхода вследствие немедицинского употребления наркотиков, за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 58 смертей. Смертельных случаев среди детей и подростков нет. Смертельные факты зафиксированы в основном в Томске, Томском районе и Северске. Смерти произошли преимущественно из-за употребления синтетических наркотиков», — рассказал Абрашкин.
По его словам, за год в регионе существенно снизилось количество случаев отравлений наркотиками: с 250 до 130. За девять месяцев текущего года ГИБДД составила 111 административных протоколов по фактам управления транспортом водителями в состоянии наркотического опьянения. В прошлом году зафиксирован 131 такой факт. Более сотни случаев — в Томске.
«С начала 2018 года в регионе зарегистрировано 1 210 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, более 80 имеют тяжкий и особо тяжкий состав. Девять дел — о контрабанде наркотиков, два — об организации наркопритонов. Основной способ распространения — через интернет. В этом году закрыто уже 11 таких интернет-магазинов, в прошлом году было семь. Перекрыто девять каналов незаконной поставки наркотиков на территорию Томской области. В основном наркотики поступали из Новосибирска, Химок, Москвы и Кемеровской области», — рассказал Николай Абрашкин.

Подрезал
Томич похитил телефон иностранца в момент, когда аппарат был выложен для прохождения рамки металлоискателя при входе в международный терминал омского аэропорта
Гражданин Республики Кореи обратился в транспортную полицию, заявив о краже сотового телефона стоимостью 20 тысяч рублей.
Похититель попал на записи с видеокамер, его задержали в тот же день. Им оказался 43-летний уроженец Томска. На томича завели уголовное дело по части 1 статьи 158 УК РФ («Кража»). Ему грозит до двух лет лишения свободы.

Врач пострадал в «скорой»
Столкновение автомобилей «Хонда» и «Газель» произошло утром 1 ноября в Томске
«По предварительной информации, автомобиль «Хонда», под управлением 26-летнего водителя, при выезде со двора на главную дорогу, совершил столкновение с автомобилем ГАЗ, который двигался по главной дороге», — сообщили в полиции. Согласно материалам полиции, в автоаварию попал автомобиль «скорой помощи».
В результате происшествия медицинского сотрудника, находившегося в отечественном автомобиле, доставили в больницу для осмотра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.