Пульс дня Алтая

Только платите…
В пределах 60—70 рублей прогнозируют власти Алтайского края плату жителей региона за вывоз мусора с 2019 года. Примерно так оценил ее министр строительства и ЖХК Иван Гилев
«В среднем около 60—70 рублей, но это примерно, тарифы еще не утверждены. В Бийске, например, плата может даже снизиться в сравнении с тем, что жители платят сегодня», — сказал министр Гилев.
Плата за вывоз мусора существует и сегодня, но платят жители только тех населенных пунктов, где есть централизованный сбор мусора. С 1 января 2019 года в регионе заработает новая система вывоза мусора. Всю работу будет проводить один региональный оператор (хотя он может привлекать сторонние компании по субподряду). Алтайский край поделен на семь зон, у каждой свой оператор. По закону платить за вывоз мусора теперь придется всем, даже жителям сел, а также юридическим лицам. С каждым будет заключен договор (плата будет взиматься даже без договора).
Делая прогноз, министр Гилев опирался на уже установленные тарифы для Бийской и Барнаульской зон. Они будут корректироваться на 2019 год, но существенно не изменятся. Так, до конца 2018 года жители Барнаула должны платить 66,82 рубля с человека в месяц. В Новоалтайске, ЗАТО Сибирский, Калманском, Косихинском, Павловском, Первомайском, Ребрихинском, Тальменском, Троицком районах плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО на одного человека в месяц определена в размере 44,92 рубля. В Бийске и соседних районах до конца года плата на уровне 36 рублей. И, по словам Ивана Гилева, она может сократиться.
Власти заверили, что взимать плату начнут не раньше, чем будет систематически проводиться вывоз мусора оператором.
А также в эту плату, во всяком случае пока, не будут включены многомиллиардные расходы на создание новой системы обращения с отходами. По словам министра природных ресурсов и экологии Владимира Попрядухина, на реализацию всех планов требуется 12,5 миллиарда рублей. Более восьми из них нужно, чтобы ликвидировать более 1,1 тысячи несанкционированных свалок. Около трех миллиардов потребуется на строительство нескольких новых полигонов, более 50 мусороперегрузочных станций и мусоросортировочных линий, и почти 45 тысяч контейнеров.
На чьи средства это будет построено, а построить необходимо в ближайшие семь лет, краевые чиновники не ответили однозначно. По словам министра Попрядухина, ответственными за все работы являются регоператоры, но никто не будет с них требовать строительства полигонов и мусоросортировки в первые годы. Варианты пока обсуждаются, но это может быть и государственно-частное партнерство, и только частные инвестиции, в том числе регоператора, и федеральные средства. Так, сейчас Алтайский край запросил 3,7 миллиарда рублей из федерального бюджета на строительство объектов.
Главная задача в первый год, добавил министр Гилев, организовать систему вывоза мусора имеющимися мощностями.

«Шевроле» для социальной защиты
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вручил ключи от автомобилей руководителям социальных учреждений региона
«Учреждения социальной защиты населения в крае работают на достаточно высоком уровне. Их услугами пользуются более 80 тысяч наших земляков. На стационарном социальном обслуживании находятся более пяти тысяч жителей. Качество поддержки тех, кто в этом нуждается, во многом зависит от материально-технической базы. Мы приобретаем для них транспортные средства», — сказал В. Томенко.
По его словам, новая партия машин позволит повысить доступность услуг для населения на тех территориях, где необходимо преодолевать большие расстояния по сложным маршрутам, чтобы своевременно доставить подопечных соцзащиты в медицинские учреждения.
Всего ключи от 19 автомобилей «Шевроле Нива» вручили главам администраций 19 городских и муниципальных районов и директорам учреждений социального обслуживания. На приобретение машин в рамках госпрограммы Алтайского края «Социальная поддержка граждан на 2014—2020 годы» из краевого бюджета и Пенсионного фонда РФ выделено 13 миллионов рублей.

Телефон нашли в косметичке
Сотрудники управления ФСИН по Алтайскому краю пресекли доставку запрещенных предметов в исправительную колонию NO 10
При досмотре сумки гражданки, прибывшей на длительное свидание к осужденному, сотрудниками отдела безопасности колонии были обнаружены и изъяты телефон и сим-карта. Запрещенные предметы были найдены в косметичке.
Перед этим женщину предупредили о запрете проноса подобных предметов в колонию. В итоге ее привлекли к административной ответственности.
В УФСИН добавляют, что за десять месяцев текущего года при попытке доставки в учреждения уголовно-исправительной системы было изъято более девяти тысяч рублей, 25 мобильных телефонов, 67 сим-карт и 15 зарядных устройств. В отношении нарушителей составлен 71 протокол.

Человеческий фактор стоил жизни
Врач-инфекционист из Новоалтайска предстанет перед судом по обвинению в причинении смерти пациентке по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, в сентябре прошлого года в инфекционное отделение больницы была госпитализирована местная жительница. Лечащим врачом в результате некачественного обследования пациентки был неверно поставлен диагноз и назначено лечение.
«Обвиняемая, несмотря на высокую квалификацию и значительный опыт работы, не провела своевременно необходимые анализы и не интерпретировала показатели проведенных лабораторных обследований женщины. Это повлекло за собой запоздалое установление основного диагноза, требующего неотложных лечебных мероприятий. Через несколько дней после поступления в больницу пациентка скончалась в реанимационном отделении», — отмечают в СКР.
Уголовное дело направлено в суд.

Усадьба с марихуаной
Уголовное дело возбуждено в Алтайском крае в отношении жителя села Зятьково, у которого нашли крупную партию наркотиков
«В хозяйственной постройке, расположенной на усадьбе дома 32-летнего жителя, сотрудники полиции обнаружили и изъяли 17 килограммов марихуаны. Металлические ванна и кастрюля, тазы, мешки — все емкости на подворье задержанного были заполнены марихуаной», — говорится в сообщении.
По данным полиции, дикорастущую коноплю мужчина собственноручно собрал в окрестностях села. Также полицейские изъяли и приспособления для ее употребления. Известно, что мужчина ранее не судим, официально не работает и изредка подрабатывает, помогая по хозяйству односельчанам.
Возбуждено уголовное дело за незаконное хранение наркотических средств в крупном размере.

Соленый снег
В снеге, который выпадает в Барнауле, серьезно выросло содержание аммиака и поваренной соли. Ученые из Института водных экологических и проблем с уверенностью заявляют, что в этом по большей части виноваты противогололедные смеси
Главный компонент в смесях для дорог и тротуаров — соль. Аммиак содержится в антикоррозийных присадках, которые служат для сохранности автомобилей. В зимнее время вредные примеси трудно нейтрализовать. Между тем эти вещества вредоносны для дыхательных путей, а их содержание в снеге за последние годы выросло в пять раз. Показатели еще не достигли критических отметок, но тенденция внушает опасения.
Особенно опасны эти вещества в сухую зимнюю погоду. За последнее время мы видим просто колоссальное накопление содержания, например, хлорида натрия, то есть соли, в осадках. То есть это не просто снег, который лежит на улице, а тот, который сыпется нам на голову. Также, например, очень много аммиака последнее время. В зимнее время, когда отсутствуют влага, когда отсутствуют живые организмы, которые все это утилизируют, мы выбрасываем такое количество загрязняющих веществ, которые просто находятся в воздухе. При сухом воздухе идет поражение гортани.
Такой ядовито-соленый снег не только выпадает на головы барнаульцев, но также загрязняет землю и воду. Из города его вывозят на специализированные площадки, откуда он попадает в реки. В Барнаулке и Пивоварке вода тоже стала соленой, уточняют эксперты. Следствием этого становится коррозия почвы и отравление растений.
Альтернатива этим смесям — песок. То есть фактически на выбор горожанам предлагается либо отрава, либо грязь и слякоть, либо тройные тулупы на льду.

«Скорая» помочь уже не могла
В Индустриальном районе Барнаула парень упал с девятого этажа многоэтажного дома
Очевидцы сообщили в «Инцидент Барнауле», что молодой человек скончался от полученных травм до приезда скорой медицинской помощи.
Приехавшие медики констатировали смерть парня. На месте работают сотрудники полиции, устанавливаются все обстоятельства происшедшего.

Дети попали под кипяток
В Благовещенке два малолетних ребенка получили ожоги из-за неполадки с бойлером. У одного из детей 90 процентов тела покрыто ожогами, сообщили в минздраве Алтайского края
Дети обожглись кипятком из-за сломанного бойлера. Пятилетний мальчик получил ожоги на 40 процентах тела. С десятилетним ребенком все сложнее — 90 процентов тела покрыто ожогами.
Сначала дети были госпитализированы в местную больницу. Позднее их доставили с помощью вертолета санавиации и наземного транспорта в Барнаульский ожоговый центр больницы NO 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.