Пульс дня Кузбасса

Самосуд над главным врачом
Житель поселка Тисуль напал на врача районной больницы после смерти своей молодой жены
Молодая жительница кузбасского поселка скончалась после длительного пребывания в коме. Родственники винят в смерти 19-летней девушки врачей тисульской больницы. Девушка на «скорой» была доставлена в родильное отделение тисульской больницы. По словам родственников, неправильные действия врачей при кесаревом сечении привели к тому, что молодая женщина впала в кому.
Самолетом санавиации девушку перевезли в областную больницу Кемерова. Медики боролись за ее жизнь несколько месяцев. Чуда не произошло. Девушка скончалась. Молодой супруг не смог справится с эмоциями и устроил драку с главврачом тисульской районной больницы.
«Говорить о причинах трагедии слишком рано, но возможны и медицинские ошибки», — прокомментировала происшествие замгубернатора Елена Малышева.
По ее словам, так относиться к людям, которые несут огромную социальную ответственность, недопустимо. «Самосуд — это не метод современного цивилизованного общества», — считает замгубернатора.
Сейчас расследованием смерти молодой женщины занимается Следственный комитет.

Новая шахта со старым названием
АО «СУЭК-Кузбасс» приступило к строительству в Беловском районе Кемеровской области шахты «7 Ноября-новая» мощностью 3,5 миллиона тонн угля в год
Инвестиции в проект оцениваются в 10 миллиардов рублей. Плановый срок пуска первой лавы — 2020 год. Шахта будет отрабатывать запасы участка «Сычевский-Перспективный», лицензия на который была приобретена летом 2015 года. Шахту «7 Ноября-новая» планируется ввести взамен выбывшей шахты им. 7 Ноября, прекратившей добычу в связи с выработкой запасов.
«За два года в освоение участка направлен миллиард рублей. Контур текущего инвестиционного проекта ограничен отработкой пласта «Сычевский-I» до 2026 года. Извлекаемый объем запасов — 23,9 миллиона тонн угля — марки «Д» (длиннопламенный, используется в энергетике) с качеством 6000 ккал/кг», — рассказал гендиректор «СУЭК-Кузбасса» Евгений Ютяев. Впоследствии, уточняет компания, отработка запасов будет вестись по пласту «Колмогоровский».
С момента приобретения лицензии «СУЭК-Кузбасс» разработал проект вскрытия и отработки пласта «Сычевский-I», подготовил рабочую документацию на проведение путевого и конвейерного стволов, а также выполнил работы по строительству временной вентиляторной установки, устьевых частей наклонного конвейерного и путевого стволов, завершается строительство подземной части наклонного конвейерного и путевого стволов.
«Шахту планируется оснастить модульными очистными сооружениями центрального водоотлива. Аналогичные сооружения уже успешно очищают воду шахт имени А. Д. Рубана в Ленинске-Кузнецком и в шахтах имени В. Д. Ялевского, «Талдинская-Западная 1» в Прокопьевском районе. Установленное на них инновационное оборудование немецкой фирмы Envirochemie GmbH позволяет более половины очищенной воды использовать для технологических нужд предприятий. А оставшаяся часть воды, сбрасываемая в природные водоемы, соответствует всем санитарным нормам», — говорится в сообщении.
«Название «7 Ноября-новая» появилось не случайно. СУЭК удалось сохранить слаженный коллектив шахты им. 7 Ноября, основанной еще в 1930 году, который мы и планировали перевести на новое предприятие», — подчеркнул Е. Ютяев.

Давайте дружить
Глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов принял участие в открытии обновленного помещения городского штаба добровольной народной дружины
В Новокузнецке активно развивается движение добровольных народных дружин. А чтобы горожане и в будущем хотели следить за порядком в городе, им создаются условия для этого. Так, на проспекте Строителей, 41 в штабе ДНД был проведен ремонт. Теперь дружинники смогут в комфортных условиях проходить обучение, поддерживать связь с оперативным дежурным.
Сейчас в Новокузнецке действуют четыре народные дружины общей численностью 388 человек. Одна из дружин — «Автоинспектор» следит за безопасностью дорожного движения. А самая молодая дружина — казачья станица «Новокузнецкая».
Сергей Кузнецов вручил самым активным дружинникам грамоты, а 44 новичкам — удостоверения. «Сейчас рассматриваются льготы для тех, кто вступил в ряды народных дружинников», — сообщает администрация Новокузнецка.

Сыграем в карты с транспортом
Во всех территориях Кузбасса планируют ввести безналичный расчет в общественном транспорте. Об этом рассказал заместитель губернатора Денис Шамгунов
С 2018 года в Кузбассе стартовал проект по оснащению городского транспорта терминалами бесконтактной оплаты проезда транспортной или банковской картой. Пилотной территорией был выбран город Кемерово. На сегодняшний день 615 единиц городского транспорта оснащены банковскими терминалами. Кроме того, терминалы установлены практически на всем коммерческом транспорте. Причем при оплате картой пассажир получает скидку в 50 копеек. В настоящее время ведутся переговоры по увеличению скидки, сообщили в администрации Кемеровской области.
Денис Шамгунов сообщил, что уже подготовлен к запуску проект «Модернизация транспортной системы «Электронный проездной» в Новокузнецке. «Вообще этот проект будет реализован на всей территории Кемеровской области, ведь это не только удобно, но и способствует повышению эффективности работы городского транспорта», — сказал замгубернатора.

Москва останется в стороне
В администрации Кемеровской области прошло совещание по развитию региональных авиаперевозок. На нем рассмотрена возможность запуска авиарейсов из Кузбасса в Екатеринбург и Красноярск
Совещание прошло под председательством заместителя губернатора Андрея Панова. В нем приняли участие начальник областного департамента транспорта и связи Евгений Курапов, а также представители кузбасских аэропортов. На встрече была рассмотрена возможность запуска двух транзитных рейсов Екатеринбург — Кемерово — Красноярск (два раза в неделю) и Екатеринбург — Новокузнецк — Красноярск (два раза в неделю). Участники совещания отметили, что запуск данных рейсов позволит жителям Кузбасса расширить диапазон полетов на западное и восточное направления, минуя Москву.
Панов поручил подготовить необходимые для запуска данных межрегиональных рейсов расчеты. Кроме того, планируется привлечь Красноярский край и Свердловскую область к участию в софинансировании этого проекта. Евгений Курапов отметил, что сейчас ведется работа по выбору перевозчиков.

Дорога приводит в суд
Суд обязал администрацию Берёзовского городского округа оплатить строительство автомобильной дороги к участку ветерана труда, сообщает прокуратура Кемеровской области
Из материалов дела следует, что пожилая горожанка бесплатно получила участок земли и разрешение построить там дом как ветеран труда. Но администрация Берёзовского городского округа предоставила только участок, а всех необходимых условий для постройки дома не обеспечила. В частности, к участку не было дороги. На месте предполагаемой дороги, по данным прокуратуры, имеется лог и лес. Ветеранка обращалась в администрацию самостоятельно, просила дорогу, но мер никто из чиновников не принял.
Прокурор города внес в администрацию представление и потребовал устранить нарушения закона ещё в августе 2017 года, но до мая 2018 года дорогу местные власти так и не проложили. Тогда женщина повторно обратилась в прокуратуру, а прокурор города обратился в суд и потребовал обязать муниципальное казенное учреждение по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Берёзовского городского округа в срок до 31 декабря 2018 построить автомобильную дорогу. Суд требования прокурора удовлетворил.

ТЭЦ для завода и города
Администрация Кемеровской области вместе с руководством ООО «Юргинский машзавод» рассматривает меры по обеспечению укомплектованности входящей в состав завода ТЭЦ персоналом
«Вызывает опасения ситуация на ТЭЦ «Юргинского машзавода». От стабильной работы ТЭЦ зависит теплоснабжение всего города с 82 тысячами населения», — сказал и. о. первого замгубернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин, выступавший на видеоселекторе по окончанию подготовки к зиме предприятий энергетики и ЖКХ в ситуационном центре Правительства РФ.
Согласно сообщению, на контроле региональных властей находится также погашение заводом задолженности по зарплате перед сотрудниками в полном объеме.

Хорошие аппетиты москвичей
Нефтеперерабатывающий завод Анжеро-Судженска оказался в центре финансового скандала: московская компания потребовала выплатить ей более полутора миллиардов рублей
ООО «Финпрайд», дислоцированное в Москве, направило в арбитраж иск к анжеро-судженскому НПЗ «Северный Кузбасс» на 1,617 миллиарда рублей. Предварительное заседание состоится 29 ноября. В качестве третьих лиц выступят ООО «Анжерская нефтегазовая компания» (АНГК) и ПАО «Московский кредитный банк» (МКБ). Чем обоснованы требования москвичей, не указывается.
Выручка завода в 2017 году составила всего 1,17 миллиарда рублей, чистые убытки достигли отметки 658,8 миллиона рублей, потому сумма иска для компании может оказаться неподъемной. АНГК и НПЗ «Северный Кузбасс» входили в состав «Кем-Ойла», однако со второй половины 2016 года попали под контроль МКБ. АНГК занята переработкой нефти, НПЗ — перевалкой нефти из проходящего рядом магистрального нефтепровода.

Обфурилась
6 ноября на участке автодороги Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий — Кемерово — Юрга произошло ДТП, участниками которого стали фура и грузовик
У многотонной фуры Mercedes-Benz во время движения на 156-м километре оторвало колесо, которое отлетело в движущийся Ford Transit. Инцидент произошел в 21.20.
Никто из водителей в результате ДТП не пострадал. Сопутствующих дорожных условий не было, отмечают специалисты Дирекции автодорог Кузбасса.

Выкрасить и выбросить
В Кузбассе бойцы Росгвардии задержали местного жителя, который оплатил ужин в кафе поддельной купюрой
Официантка не принесла счет одному из гостей. Он как раз закончил ужин и готов был расплатиться. Мужчина передал девушке купюру номиналом две тысячи рублей. Когда официантка развернула купюру, она ахнула: на пальцах остались следы краски. Девушка тут же подошла к администратору и попросила нажать на «тревожную» кнопку. Уже через несколько минут в кафе оказались бойцы Росгвардии.
Они подошли к фальшивомонетчику и спросили, где же он взял такую удивительную денежку. 25-летний мужчина, к слову, ранее судимый за кражу, не смог объяснить происхождение купюры. Тогда гвардейцы вызвали прямо в кафе следственно-оперативную группу и передали ей отужинавшего и гостя.

Пусть земля ему будет…
Жестокий убийца несовершеннолетних Сергей Ткач, уроженец кузбасского города Киселевска, умер на Украине
66-летний Ткач скончался в житомирской тюрьме. Причиной смерти маньяка стала сердечная недостаточность. Ткач переехал из Кемеровской области за границу, где совершал убийства в Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях. Кроме того, его жертвами стали девочки из Крыма.
В 70-х годах Ткач работал экспертом-криминалистом в Киселевске. Он убил 37 детей. Сам преступник утверждает, что на его счету более сотни загубленных жизней.
Ранее сообщалось, что маньяк женился на молодой девушке из Ярославля, которая забеременела от него и родила девочку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.