Пульс дня Томска

Нефтяникам требуются таблетки от жадности
Цена не нефтепродукты в Томске в течение года выросла лишь незначительно. Об этом сообщил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области Владимир Шевченко
«В правительстве серьезно озаботились тем, что нефтяники «попросили» сделать цену на бензин повыше. Государство не может равнодушно наблюдать, как нефтяники, посмотрев на потолок, поднимут цены. Цена на нефть очень высокая, она уходит на биржу. Государство от этого получает доход. И вы помните летнюю ситуацию, когда вмешалось государство и уменьшило акциз на нефтепродукты. И сейчас рассматриваются вопросы по акцизам. Идет вопрос к тому, чтобы исключить возможность получения нефтяниками сверхприбыли. Ориентация на среднего потребителя, который способен или нет платить определенную цену за бензин», — прокомментировал Шевченко.
Также он отметил, что на прошлой неделе две томские компании «Роснефть» и «Газпромнефть» умудрились войти в прения с независимыми поставщиками нефтепродуктов. И там упало вдвое количество бензина, которое отпускают этим независимым поставщикам.
«Они могли начать заматывать свои колонки. Это происходило буквально несколько дней. Цена на бензин на самых колонках зависит от оптовой цены. А опт в последнее время ползет сейчас вниз. Мы взяли эту ситуацию на карандаш, и готовы были возбудить антимонопольное дело по заявлениям этих независимых перепродавцов. Но вдруг они начали друг с другом договариваться и получать бензин. Мы еще понаблюдаем за этим состоянием и за тем, как будет исполняться соглашение правительства с крупными нефтяными компаниями по поводу опта для независимых перепродавцов и, соответственно, отказа от роста розницы», — подытожил руководитель УФАС.

«Савва» будет кормить Китай
Томская производственная компания «Савва» заключила соглашение с китайским ООО «Синьцзян Эр Лян Группа Органических Продуктов» об экспорте с 2019 года своей продукции — варенья, соков, функционального питания и полуфабрикатов — на 100 миллионов долларов США
ТПК «Савва» стала участником первой Китайской международной импортной выставки (CIIE), которая с 5 по 10 ноября проходила в Шанхае. Представители компании подписали соглашение с китайским партнером о поставке рекордных объемов томской продукции — на 100 миллионов долларов.
«Соглашение предусматривает готовность сторон с 2019 года наладить поставки в Китай российской продукции варенья, соков, функционального питания и полуфабрикатов для предприятий промышленного производства», — говорится в сообщении. Соглашение позволит томской компании закрепиться на рынке Китая и превратиться в крупного экспортера «сладкой бакалеи».
ТПК «Савва» основана в 2000 году на базе тепличного комплекса «Кузовлевский». Специализируется на выпуске продуктов питания из дикоросов Сибири. Основные направления — продукты питания массового спроса, функциональное питание и полуфабрикаты для предприятий промышленного производства.

За квартплатой придут коллекторы?
Коллекторы планируют взыскивать задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги. Речь об этом шла на «круглом столе», который провела Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств
По словам эксперта Виктора Семендуева, сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более пяти процентов от общей задолженности населения. А эффективность их собственного взыскания не очень высокая. На досудебной стадии она составляет 5—10 процентов, на судебной стадии – 15—20 процентов. Коллекторы надеются увеличить объем передаваемых долгов.
Поставщики услуг оценивают эту идею положительно. В частности, такой вариант взыскания задолженности рассматривают московские поставщики услуг ЖКХ. Однако, по мнению независимых экспертов, привлечение коллекторов к сбору догов по ЖКХ может вызвать социальную напряженность в обществе.
В настоящий момент коллекторские услуги в Томске оказывают около 10 организаций и индивидуальных предпринимателей.
Долги жителей Томской области за услуги ЖКХ уже в первом квартале этого года превысили четыре миллиарда рублей.

Аэропорт борется с непогодой
Аэродромно-уборочная техника томского аэропорта работает в усиленном режиме из-за непогоды, сообщили в воздушной гавани
«Несмотря на сложные метеоусловия, аэропорт обеспечивает состояние взлетно-посадочной полосы в полной готовности к приему и отправке воздушных судов», — говорится в сообщении. В порту заявили, что аэропорт готов принимать и отправлять рейсы, а решение о взлете и приземлении принимают пилоты авиакомпаний.
По данным аэропорта, утром 7 ноября из-за ухудшения видимости не смогли приземлиться два авиарейса из Москвы — «Аэрофлота» и «Победы», их перенаправили в новосибирский аэропорт Толмачево. Позже рейсы прибыли в Томск.

Самолеты встречают санитары
Роспотребнадзор опубликовал итоги санитарно-карантинного контроля в аэропорту Томска за десять месяцев 2018 года
Контроль в воздушном пункте пропуска проводится для того, чтобы не допустить завоза на территорию Томской области инфекционных заболеваний. За десять месяцев 2018 года через воздушный пункт пропуска Томска в Богашеве осуществлялись международные транспортные связи с четырьмя странами мира: Таиландом, Вьетнамом, Турцией и КНР.
«Пассажиропоток по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменился. За отчетный период специалистами санитарно-карантинного пункта было досмотрено 224 воздушных судна, количество лиц, досмотренных на наличие признаков инфекционных заболеваний, составило 47 506 человек», — говорится в сообщении.
Выявлен один человек с подозрением на инфекционное заболевание, диагноз особо опасной инфекции не подтвердился. По данному случаю был выполнен весь комплекс противоэпидемических мероприятий.

Замкнуло
Около 230 детей и 37 сотрудников были эвакуированы из детского сада NO 50 на улице Котовского в Томске 8 ноября утром из-за короткого замыкания в электрощитке, сообщили в ГУ МЧС
Сообщение о ЧП поступило в пожарно-спасательную службу МЧС в четверг в 10.35. «В детсаду NO 50 воспитатели почувствовали запах дыма, активировали систему оповещения и вызвали пожарных. До приезда пожарных была проведена эвакуация 229 детей и 37 сотрудников. Произошло короткое замыкание в электрощитке без последующего горения. Пострадавших нет», — рассказали спасатели.
Часть детей была отведена в другой корпус детсада, часть — в детсад NO 33, оттуда их забирали родители.
«Все дети одеты, эвакуация прошла грамотно. Завтра детсад уже может возобновить работу», — отметили в ГУ МЧС.

Разбойника задержали на рынке
Сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого в разбойном нападении на ломбард в Томске: по версии следствия, молодой человек похитил деньги и золото на сумму около миллиона рублей
Нападение на ломбард в Октябрьском районе Томска произошло осенью 2018 года. «Подозреваемый проник в ломбард и, угрожая пистолетом, совершил хищение золотых изделий и денежных средств в сумме 150 тысяч рублей. Общая сумма ущерба составила 996 тысяч рублей», — сообщили в в Росгвардии.
Позже следствию поступила информация о том, что на одном из рынков Томска будет сбываться большая партия золотых изделий. Сотрудники полиции совместно с бойцами СОБР Томского управления Росгвардии задержали подозреваемого — безработного жителя Томского района 1994 года рождения, у которого при обыске была найдена часть похищенного из ломбарда, а также травматический пистолет, с применением которого было совершено преступление.
По факту нападения сотрудники полиции возбудили уголовное дело по статье УК «Разбой», санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет. «В настоящее время задержанному избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — отмечается в сообщении.

Спасателей вызвали к застрявшему
В Томске мужчина застрял между гаражом и деревом, чтобы его оттуда извлечь, потребовалась помощь спасателей
Как сообщил спасатель ТО ПСС Александр Новосельцев, звонок о застрявшем мужчине поступил 7 ноября в 12.06 от фельдшера «скорой помощи». Сообщалось, что в Томске в гаражном комплексе на улице Высоцкого между деревом и гаражом застрял мужчина и получил переохлаждение. Сотрудники «скорой помощи» самостоятельно не смогли достать человека, поэтому вызвали спасателей.
«Скорая» не могла оказать помощь в замкнутом пространстве. Приехали, извлекли, передали «скорой», — сообщил Новосельцев.

В колонии воспитают?
Советский районный суд приговорил двоих 17-летний подростков к двум и трем годам воспитательной колонии за разбойное нападение на продуктовый магазин
«Установлено, что в конце декабря 2017 года подсудимые договорились совершить разбойное нападение на продовольственный магазин, работавший в круглосуточном режиме. Ночью подсудимые пришли в магазин. В то время как один из них следил за окружающей обстановкой, второй с криком «Давай деньги!», наставил на кассира принесенный с собой пневматический пистолет. Пистолет являлся неисправным, однако не знавшая об этом продавец восприняла угрозу реально и закричала, призывая на помощь. В этот момент подсудимый забрал из кассы выручку магазина в размере 3,2 тысячи рублей, после чего подростки скрылись с места преступления вместе с похищенными деньгами», — говорится в сообщении.
Уточняется, что подростки полностью признали свою вину. Гособвинитель Марина Батыгова с учетом отрицательных характеристик виновных сочла невозможным их исправление без изоляции от общества. Суд приговорил виновных к двум и трем годам воспитательной колонии.

Им ребенок не нужен
Ленинский районный суд Томска лишил семейную пару родительских прав, так как они не заботились о своем полуторагодовалом ребенке
В отдел опеки поступил анонимный звонок от одного из соседей. Сообщалось, что полуторагодовалый ребенок постоянно плачет, его родители злоупотребляют алкоголем, а в квартире постоянно находятся сомнительные личности. Специалисты органа выехали по указанному адресу. Информация подтвердилась, и ребенка забрали из семьи.
Была организована прокурорская проверка, которая показала, что семья состояла на профилактическом учете в отделе опеки и попечительства, а также в отделе по делам несовершеннолетних. С родителями неоднократно проводилась профилактическая работа, они привлекались к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, однако необходимых выводов не сделали. Должный уход за ребенком ими не осуществлялся. Посещавший семью педиатр неоднократно фиксировал факты нахождения родителей в состоянии алкогольного опьянения.
В целях защиты прав несовершеннолетнего прокурор района обратился в суд с иском об ограничении отца и матери в родительских правах. Ленинским районным судом исковое заявление удовлетворено в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.