Алексей Леонидов: «Крестьян лишают последнего — надежды»

«В  этом году крестьяне Новосибирской области оказались в одной из самых печальных ситуаций. Непогода сказалась не только  на посевной кампании, которая началась намного позже, но и на уборочной. Ситуация на полях критическая — пшеница стоит, из-за  дождей  хозяйства не могут вести уборку. Надеяться  на конец сентября? Но и он может быть непогожим. В регионе обязательно нужно вводить режим ЧС», —  считает фермер Ордынского района Алексей Леонидов

Важней всего — погода экономическая

— Алексей Петрович,  наши аграрии работают в зоне рискованного земледелия, и от капризов погоды никуда не уйти. Сибирский климат суров.   В этом году в  регионе, в том числе и в вашем родном Ордынском районе,  в сентябре уже и снег выпадал, и град.  А что еще, кроме погоды, мешает сельхозпроизводителям региона идти по пути развития своих предприятий и сельских территорий?
—  Погода нас бьет. Зерно все стоит зеленое — поздний сев, нехватка температур. Если  погода не изменится и темпы уборки останутся прежними, мы будем убирать поля еще и в ноябре.  Зерно может уйти под снег, а картофель, овощи — замерзнуть в поле. Будет гибель урожая. Я считаю, что нужно вводить в регионе режим чрезвычайной ситуации. В Омской области  его уже пытаются ввести. Конечно, ненастье выбивает нас из колеи, но еще важнее для нас  — погода экономическая.  Денег у крестьян в этом году  не хватит даже на то, чтобы рассчитаться по кредитам. И перспективы  здесь не просматриваются.  Солярка выросла в цене, и ее вновь поднимают. И, как всегда, на все находится объяснение. Издеваются над народом! Семь — десять лет назад солярка стоила 15 рублей за литр. При этом нефть шла по 120 долларов за баррель. Сегодня нефть подешевела  до 70 долларов, а  солярка  поднялась в цене в три раза и продается по 40— 50 рублей. Ну, где здесь логика?! Для меня это остается загадкой, — рассуждает Алексей Леонидов. — Все объясняют очень просто: мировыми ценами на нефть. Ну, хорошо, если  мы так к ним «привязаны», давайте сделаем мировые зарплаты, мировые пенсии, мировые дороги! Нас наверху  никто не слышит или не хочет слышать. Проблемы у крестьян одни и те же —  изо дня в день, из года в год. Их  никто не решает.  Ладно, пусть в ведении президента — вопросы внешней политики. А где же вице-премьер, министр сельского хозяйства?! Меня как депутата местного Совета люди спрашивают: а почему вы не ставите эти вопросы перед правительством? Почему бензин в Белоруссии или Америке стоит дешевле? И что я могу им ответить?! Сельхозпродукция упала в цене на 50 процентов, а солярка выросла на 30 процентов! Почему мы должны качать нефть, истощать запасы страны, а не выращивать хлеб и пополнять бюджет страны воспроизводимыми ресурсами? Не пора ли поменять ориентиры в бюджетной политике? Вопросы аграриев, остающиеся без ответа, могут перейти из экономической плоскости в политическую.

Доходы падают, а налоги растут

— А как вы относитесь к поднятию НДС на два процента? 
— Это — новый «удар  под дых» крестьянину!  Разве это не «обдирание» людей?! Никто в  мире своих людей не обдирает. Большинство  новосибирских сельхозпроизводителей  работали по упрощенной схеме — платили только единый сельскохозяйственный налог  (ЕСХН).  В этом году сельхозпроизводители, которые уплачивают НДС, должны платить налог на движимое имущество (плуги, культиваторы и т. д.). За все, что стоит на балансовом учете предприятия, должны платить 1,1 процента от балансовой стоимости каждый год. А почему мы должны платить налог дважды? Ведь, покупая эти компьютеры или стройматериалы, мы уже заплатили налог на добавленную стоимость.
— Налоговая нагрузка на сельхозпроизводителей в 2019 году, по оценке заместителя председателя комитета по аграрной политике Заксобрания Новосибирской области Глеба Поповцева, может вырасти в восемь — десять раз. В результате неплатежеспособными окажутся до 90 процентов крестьянских и фермерских хозяйств. 
— Ну как мы, фермеры, можем относиться к подобным решениям?! Тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Тот, кто убивает кормильца,  не думает о будущем России. Потеряем село — потеряем страну. Говорят, что надежда умирает последней. Так вот у крестьян сегодня отнимают последнее — надежду. У нас ее уже нет. Казалось бы, все элементарно: растет прибыль —  растет благосостояние людей, заработная плата. Растет прибыль государства. А у нас все наоборот — доходность у аграриев падает, снижаются цены на сельхозпродукцию, а налоги увеличиваются, тарифы растут. Это же абсурд — закапывание самих себя! Кажется, что все чиновники, начиная с самого верха, сидят только для того, чтобы отнять что-то. Разного рода проверки направлены не на наведение порядка, соблюдение норм и правил, а на банальное выписывание штрафов. Причем разные органы контроля соревнуются, кто выпишет больше. Убивают у сельхозпроизводителей желание работать.
— А что вы лично предлагаете по снижению налоговой нагрузки на фермеров?
— Я предлагаю для сельхозпроизводителей оставить один ЕСХН, все остальные налоги (НДС, налог на прибыль, налог на имущество и др.) — отменить. Эти вопросы могут решаться при содействии Заксобрания, регионального правительства.
Сегодня  все говорят о пенсионной реформе.  Вот господин Силуанов считает: поднимем пенсию на тысячу рублей в год — и пенсионеры будут счастливы. Будут дольше работать — будут дольше жить. Не знаю, наверное,  это какие-то «новые медицинские технологии». Если сегодня люди в 50 лет не находят работы, то кто найдет ее в 60?! Как в 60—65 лет работать комбайнером, трактористом, водителем?  В холод, в грязь. В 60 лет могут работать только министры и депутаты! Я считаю, что всем депутатам Госдумы нужно сделать среднероссийскую зарплату. И пусть будут счастливы, пусть живут, как все россияне! И пусть они решат, как на эту зарплату оплатить штраф, утвержденный Госдумой, за превышение нагрузки на ось грузового автомобиля, который составляет от 150 до 500 тысяч рублей.
Точки роста. И виды на урожай
— Алексей Петрович, давайте попробуем отойти от грустных мыслей. В прошлом году вы получили очень хорошую урожайность — ячмень и пшеница дали  по 45 центнеров с гектара, горох — 32 центнера. И урожай картофеля был  400 центнеров с гектара.  А каковы виды на урожай нынче — с учетом климатического фактора? Что уже удалось убрать? Что сейчас убираете?
— Виды на урожай неплохие. Боюсь, как бы только из-за погодных условий они не остались одними «видами». В этом году мы посеяли пшеницы 2 тысячи гектаров,  ячменя — 1 тысячу гектаров, гороха — 1,5  тысячи гектаров, гречихи — 600 гектаров.  Впервые посеяли 350 гектаров рапса. Посадили  270 гектаров картофеля,  капусты — 10 гектаров и по 5 гектаров — моркови и свеклы.  Полностью удалось убрать только горох, и половину моркови выкопали. Сейчас ведем уборку картофеля. Закладываем его на хранение, создаем семенной фонд. Заложили уже тысячу тонн товарного  картофеля и 300 тонн  семенного. У нас его восемь сортов: отечественный «Тулеевский» и немецкие — «Розара», «Зикура», «Наташа», «Леони» и другие. Картофель хороший, крупный. Реализуем его на Хилокском и Левобережном рынках. Самый активный спрос на него — с 10 по 20 сентября.
Техники для уборки достаточно. Мы каждый год пополняем свой технический парк. У нас семь зерновых комбайнов «АКРОС», три немецких картофельных комбайна «Гримми», шесть КамАЗов, тракторы «Кировец–К744» и другое. Техника современная, высокопроизводительная, позволяющая работать эффективно и наращивать объемы производства. Обидно, что в этом году из-за непогоды она не может  работать в полную мощь.
— Какие еще точки роста создаете вы сегодня? И в чем видите приоритеты в развитии производства на перспективу?
— Строим современные складские мощности. Уже построили по немецкой технологии новое картофелехранилище. Думаем построить также  овощехранилище под морковь и капусту.  Работаем над созданием системы искусственного орошения — в прошлом году запустили ее на участке в 77 га, в этом году — еще на 175 га. Общая площадь орошаемых полей составит более 250 гектаров. Общая стоимость проекта более 60 миллионов рублей.
— Алексей Петрович, вы ведете социально ориентированный бизнес  — создаете рабочие места на селе, обеспечиваете людей заработной платой и  вкладываете немалые средства в развитие сельской территории — села Красный Яр. Построили магазин для односельчан, благоустроили парк в центре села, оказываете помощь школе, детскому саду. Сделали возле клуба детскую площадку. Помогаете местному храму, поклонный крест установили. Что движет вами?
— Да я по-другому просто не могу. Как это — жить в своем селе и не стремиться сделать его лучше, комфортнее?! В нашем коллективе работает на постоянной основе 30 человек, а в уборку  привлекаем и дополнительные рабочие руки. Значит, как руководитель я отвечаю за этих людей, за их благополучие. И мне, конечно же, не безразлична и жизнь моих односельчан. Их проблемы — это и мои заботы. Как депутат местного Совета я стараюсь делать все для того, чтобы этих проблем становилось меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.