DMG MORI — работа на благо отечественной промышленности

Авиастроительный лицей является одним из старейших образовательных учреждений страны. Его история начинается с далекого 1932 года и тесно связана с историей завода имени Валерия Чкалова. Завод является базовым партнером учебного заведения.
То, что увидели и узнали во время экскурсии члены клуба «СЭР», на самом деле впечатляет. Учебные цеха оснащены уникальным многофункциональным металлорежущим оборудованием мировых производителей, в том числе компании DMG MORI.
Несмотря на реальную сложность, нынешнее поколение ребят осваивает премудрости управления современными станками с ЧПУ всего за четыре месяца.
Лицеисты постоянно участвуют в различных конкурсах и почти всегда побеждают, что говорит о высокой профессиональной подготовке. В августе нынешнего года в Южно-Сахалинске прошел финал VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkils Russia), серебряным призером чемпионата стал учащийся Новосибирского авиастроительного лицея.
В ходе экскурсии члены клуба «СЭР» побывали в учебных цехах, где установлены современные металлорежущие станки с числовым программным управлением производства компании DMG MORI.
Деловую часть заседания, которая состоялась после окончания экскурсии, открыл генеральный директор DMG MORI Россия Андрей Соколов, кстати, наш земляк. «Оборудование — это, конечно, хорошо, но самое главное — люди, — поделился своими впечатлениями после экскурсии Андрей Соколов. — Без каких-либо преувеличений скажу: лицей — один из лучших центров подготовки специалистов в России. В стране около 150 таких центров, где стоит наше оборудование, учатся дети. Сегодня кадровый голод на квалифицированных операторов, технологов, конструкторов — колоссальный. Поэтому мы большое внимание уделяем развитию образовательных учреждений, чтобы учить и готовить профессиональных специалистов, в Новосибирске — тоже».
Компания DMG MORI Россия имеет официальное представительство в Новосибирске и занимается поставкой и сервисным обслуживанием уникальных станков различного предназначения в Сибирском регионе и на Дальнем Востоке. Начиная с 2011 года сюда поставлено свыше 400 станков известной в мире компании. Их покупателями являются крупные промышленные предприятия страны, в том числе Новосибирский авиастроительный завод имени Валерия Чкалова.
DMG MORI ориентируется на объединение различных технологий, которые при изготовлении сложных деталей позволяют одновременно производить несколько операций без вмешательства человека. Один из таких станков будет поставлен на Ульяновский завод в ближайшее время. «Объединение технологий является уникальным шагом вперед, ведь каждый переход от станка к станку является точкой риска и точкой появления брака, — поясняет Андрей Соколов. — Чем меньше человек соприкасается с деталью, тем меньше будет брака».
Сегодня в мире каждый четвертый станок, изготовленный в компании DMG MORI, позволяет обрабатывать детали без вмешательства человека.
Начало возрождению отечественного станкостроения было положено в Ульяновске в 2015 году, когда в торжественной обстановке был запущен в эксплуатацию новый станкостроительный завод. Свидетелями этого события стала большая делегация директоров крупных промышленных предприятий Новосибирска, в числе которых был президент клуба «СЭР» Игорь Попелюх. Делегация прибыла в Ульяновск на специально организованном чартерном рейсе.
В рамках заседания клуба «СЭР» состоялась презентация ООО «Ульяновский станкостроительный завод», которую провел генеральный директор предприятия Алексей Антипин. Он рассказал, что производственная программа завода включает выпуск шести моделей станков. Проектная мощность составляет 1200 единиц оборудования в год при работе в одну смену. Сейчас здесь производится от 300 до 350 станков.
Сегодня на предприятии работают 130 человек, в перспективе штат сотрудников увеличится до 200 специалистов. За три с лишним года работы завод выпустил 880 единиц оборудования.
Важно то, что продукция Ульяновского завода в большей части ориентирована на отечественный рынок, но будет также активно продвигаться и за рубеж.
«Существует предубеждение, что если западное производство перенести в Россию, то качество продукции пострадает, — отметил докладчик. — Эти стереотипы мы ломаем. Сегодня мы занимаем уверенные позиции по ключевым позициям среди 14 заводов концерна, входим в пятерку лидеров», — подчеркнул Алексей Антипин.
В заключение презентации генеральный директор Ульяновского станкостроительного завода пригласил всех участников Новосибирского делового клуба «СЭР» принять участие во втором Технологическом симпозиуме DMG MORI, который пройдет 16—19 октября нынешнего года в Ульяновске.
В ходе неформального общения члены «СЭР» обменялись мнениями по теме заседания. В свою очередь Игорь Попелюх призвал всех участников заседания обязательно принять участие в симпозиуме, побывать на станкостроительном заводе, и, что называется, сполна ощутить пульс одного из самых современных станкостроительных производств в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.