Инвестиции в человека

Чаще всего, когда звучит слово «инвестиции», мы понимаем под ним «деньги, вложенные в реализацию того или иного проекта с целью получения прибыли». Действительно, инвестор должен иметь свою выгоду. Однако выгода может измеряться не только в деньгах. Польза обществу и Отечеству в целом также может и должна стать закономерным результатом вложения средств, уверен Михаил Обласов, председатель комиссии по устойчивому развитию региона и вопросам инвестиционного климата Общественной палаты Новосибирской области

Знание истории страны — неотъемлемая черта патриота

Сегодня, когда в Новосибирской области в связи с избранием на пост губернатора Андрея Александровича Травникова начался новый политический цикл, по мнению Михаила Обласова, члена Общественной палаты региона и председателя Новосибирского отделения Российского военно-исторического общества, необходимо четко выстроить систему работы в части историко-патриотического образования и воспитания:
— Работа РВИО идет сразу в нескольких направлениях. Мы всячески поддерживаем участие наших ребят в городских, региональных и всероссийских олимпиадах по истории, а также продумываем систему поощрения преподавателей истории. Кроме того, после некоторого перерыва возобновляем бесплатные лекции по тем или иным событиям в истории страны и мира. Добавлю, что в планах продолжение выпуска информационных материалов к знаменательным датам.
Сегодня разрабатывается положение о проведении Тотального теста (по типу Тотального диктанта) на знание истории среди всех желающих. Его победители будут отмечены призами. «Наша цель — популяризация стремления к знаниям истории с помощью самых разных методов и форм, — отметил Михаил Обласов. — Считаю, что на современном этапе развития страны вот такие инвестиции будут эффективными и результативными. В конечном итоге, все они окупятся в виде устойчивого общественно-политического развития страны».

Не надеясь на удачу: будущее надо планировать

— Сегодня, чтобы обеспечить устойчивое развитие города и региона, необходимо применять математические модели для расчета решений как в сфере экономики, так и социальной политики, — уверен Михаил Обласов. — У нас же до сих пор планирование больше эмоциональное, даже хаотичное. Вспомните, сколько было столкновений, в том числе и на страницах газет, по поводу строительства Бугринского моста. И сколько сейчас спорят о необходимости возведения четвертого моста через Обь! Другой пример — строительство Ледовой арены на левом берегу, приуроченное к чемпионату по хоккею среди молодежных команд в 2023 году и связанное с этим использование прилегающих земельных участков. Сколько политиканства и попыток заработать очки на якобы защите интересов граждан мы увидели и увидим еще. Но никто не пытается проанализировать, что даст экономике региона освоение этой площадки? Как повлияет на социальную сферу и в какие изменения выльется на рынке труда? Ответов нет. Но будущее необходимо планировать, используя четкие математические расчеты и модели. Они есть, они эффективны, и их нужно применять.
Когда в регион вместе с масштабными проектами приходят большие деньги, то они тянут за собой появление новых производств и новых рабочих мест. Влияние испытывают буквально все сферы. «Но этот эффект никто не пробовал рассчитать, все на уровне эмоций! — говорит Михаил Обласов. — Мы же предлагаем вдумчивый и рациональный подход ко всем нынешним и будущим проектам. Чтобы региональный истеблишмент не хоронил проекты, исходя из эмоций и личных капризов, а руководствовался трезвым научным расчетом и цифрами».
Сегодня идет огромная конкуренция между регионами страны за инвестиции и ресурсы. Если в области не будет понимания, что нужно всячески стараться инвестиционные средства «заводить» в область, то встанет угроза превращения нашего региона из логистического, промышленного и научного центра страны в ее периферию.

Активное долголетие — не мечта, а реальность

— Грядущее повышение пенсионного возраста должно нас настраивать на новую модель сохранения жизни и продолжения активного периода, так называемого возраста «80 плюс», — убежден Михаил Обласов. — Но как достичь желаемого? Без широкой иммунизации и других превентивных мер в сфере здравоохранения, а также изменений нашего менталитета будет сложно выполнить эту задачу».
Так как долголетие — совокупный результат многих факторов, то, помимо популяризации здорового образа жизни, привлечения диетологов, необходимо выстроить работу по лечению и профилактике болезней, в массовом порядке сокращающих жизнь. И сегодня такая работа уже проводится, сам Михаил Обласов тесно сотрудничает с клиникой НИИ терапии СО РАН и лично его руководителем д. м. н., академиком М. И. Воеводой: «Повышение грамотности населения в сфере сохранения здоровья — наша задача. И очень важно, чтобы люди своевременно обращались к врачам».
В планах моего собеседника разработка методики, с помощью которой можно подвигнуть людей на более тщательный контроль за состоянием здоровья: «Тут нужна методика, основанная на использовании поведенческих механизмов: к примеру, сдай анализы и получи приз. Фактически, нужно выстроить своего рода систему поощрений за то, что человек заботится о себе, любимом». К сожалению, в отличие от Запада, у нас долгие годы чуть ли не культивировалось наплевательское отношение к собственному здоровью. Лишь в последние годы начались некоторые подвижки прежде всего в нашем менталитете: занятия фитнесом, отказ от вредных привычек, правильное питание из категории «модно» перешли в категорию «массово». А это значит, что активное долголетие становится реальностью и… выгодным объектом вложения средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.