Панты и космос

Группа легендарных российских космонавтов — Валерий Рюмин, Елена Кондакова и Леонид Селиванов — приехали на отдых в санаторий в Алтайском крае
По их словам, на Алтай космонавтов привело сарафанное радио: им рассказали, что в «Обских плесах» при изготовлении пантовых ванн не используются порошковые составляющие. «Это для нас очень важно. В прошлом году мы побывали здесь. Понравилось — вернулись в этом году», — рассказал В. Рюмин. Его супруга Елена Кондакова отметила, что «космос здоровья не добавляет».
Рюмин был в космосе четыре раза. Три полета были проведены на советских кораблях «Союз» и один раз на американском шаттле «Дискавери». В частности, Рюмин выполнил внеплановый выход в космос вместе с Владимиром Ляховым. Космонавты убирали зацепившуюся радиотелескопическую антенну. После возвращения на Землю обоих космонавтов наградили орденом Ленина и Золотой Звездой. Рюмин также долгое время был самым возрастным космонавтом, отправившимся на орбиту. Свой последний полет он совершил в возрасте 58 лет.
Кондакова является одной из четырех женщин-космонавтов России. В космосе она была два раза. Первый раз находилась на орбитальной станции «Мир» около полугода.
Селиванов проработал в космической отрасли 56 лет. Он испытывал космические изделия, включая две штатные системы — комплекс посадки-приземления и средства спасения. С группой инженеров отвечал за подготовку, сертификацию научного оборудования, с которым работают космонавты во время полета.
Космонавты рассказали, что ранее уже посещали Алтайский край. Они путешествовали, жили в палатках и сплавлялись по рекам. Маршрут закончился на Телецком озере. «Очень красивые у вас места. У нас вся Россия красивая», — заметила Кондакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.