У разбитого стекла

SONY DSC

Оргвыводы не заставили себя ждать. Неудивительно, что первая тренерская отставка сезона случилась в «Сибири». Владимир Юрзинов-младший продержался на посту главного тренера новосибирцев менее года. В субботу он попрощался с командой. Впрочем, та недолго оставалась без «рулевого»: в течение дня объявили имя нового предводителя «снеговиков».

Плохая примета

На первый взгляд, ничего не предвещало столь оглушительного провала. Напомним, что теперь уже бывший главный тренер команды Владимир Юрзинов принял «Сибирь» по ходу прошлого сезона. При нем новосибирцы совершили умопомрачительный рывок. Перед последним матчем «регулярки» все было в руках команды, но она вчистую уступила дома «Трактору» и не попала в плей-офф. В том мартовском поединке что-то нарушилось в заведенном специалистом порядке. С тех пор тренер и его подопечные никак не могли найти себя.
Победами и яркой игрой «Сибирь», по большому счету, не баловала и в межсезонье, хотя несколько раз встречалась с командами ниже классом. Разумеется, не стоит преувеличивать значение контрольных игр (это, по сути, тренировка в боевых условиях), но определенную пищу для размышления они дают.
Летом команда выполнила все запланированное, о чем докладывал главный тренер Владимир Юрзинов на предсезонной встрече в правительстве Новосибирской области. Однако гостевое турне из четырех поединков, которым «Сибирь» открывала сезон, очков в клубную копилку не принесло. Более того, черная полоса перекинулась и на родные стены.
На прошлой неделе отряд Юрзинова провел первую домашнюю серию. Сперва по «Сибири» проехался екатеринбургский «Автомобилист» — 1:4. Во втором периоде не выдержало оградительное стекло, развалившись с треском. Дурная примета? Похоже на то: нечто похожее происходит и с игрой команды. В юрзиновской «Сибири» словно что-то надломилось. Несмотря на шумную поддержку переполненных трибун, у хозяев все валилось из рук.
«Игра у нас пошла кувырком. Будем искать способы ее улучшить», — решительно заявил автору этих строк финский нападающий Юлиус Юнттила. Надо отдать должное парню — в тот томный вечер он был единственным в «Сибири», кто нашел в себе силы остановиться в микст-зоне и прокомментировать удручающие результаты команды.
Однако искать свою игру «Сибирь» будет уже без него. В пятницу стало известно, что клуб расторг контракт с 27-летним легионером по обоюдному согласию сторон. Болельщики упрекали в соцсетях форварда в том, что он всячески избегал контакта с соперниками — мол, мягкотелый. Доля правды в этих «обвинениях» определенно есть. Вкупе с нулевой результативностью это сделало свое дело. В финской лиге, где Юнттила был звездой, игра, надо полагать, совсем другая. Впрочем, и после расставания с иностранцем проблемы команды никуда не делись.

Дурные предчувствия

После дебютного домашнего поражения журналистов не пустили в хозяйскую раздевалку, что бывает крайне редко. На память приходит разве что поражение от «Трактора» в заключительном матче прошлого регулярного чемпионата, когда команда упустила верный шанс оказаться в Кубке Гагарина.
На следующий поединок, против нижнекамского «Нефтехимика» в пятницу, новосибирцев вывел новый капитан. Нашивка «К» перешла от одного защитника, воспитанника клуба Константина Алексеева, к другому — 33-летнему Олегу Пигановичу. Однако ни этот факт, ни очередные перетряхивания состава не вдохновили хозяев. Как итог — шестое фиаско кряду (3:4).
Примечательно, что у генерального менеджера «Сибири» Кирилла Фастовского в преддверии сезона были определенные сомнения, которые он высказал на встрече с болельщиками. «Команда достаточно серьезно обновилась. Да, есть всякие опасения, а вдруг чего-то не получится, что-то не так нашли или не туда кого-нибудь поставили», — насторожился руководитель, словно предчувствуя неладное. И, как оказалось, неспроста.
Причин неудач, очевидно, много. Команда здорово поменялась. Все легионеры в команде новые. Впрочем, к ежегодным пертурбациям в составе (по большей части — вынужденным) в Новосибирске уже привыкли. Но только сейчас начало получилось настолько кошмарным.
Кстати, пригласили-то не абы кого, а лидеров Финской лиги, которая прекрасно знакома Владимиру Юрзинову: именно там он в свое время состоялся как тренер. Тамошняя пресса даже назвала эту «оптовую» покупку ограблением. Тем удивительнее, что сейчас эти иностранцы выглядят на льду совершенно растерянными.
И ведь не скажешь, что лига Суоми — это второй сорт. Возьмите, к примеру, Пуустинена — этот форвард «Нефтехимика», почти всю карьеру проведший на родине, с ходу заиграл в КХЛ и трижды поразил наши ворота в недавнем матче.

Кошмары «Сибири»

Одна из проблем новосибирцев кроется в последнем рубеже. Оба вратаря, мягко говоря, не выручают, хотя и Дэнни Тейлор, и Алексей Красиков в «Сибири» уже не новички. Чуть ли не в каждой игре один или другой допускает результативные ошибки.
Молодой россиянин летом был призван под знамена второй сборной страны, однако это приглашение, похоже, сыграло с ним злую шутку. Болельщики ждали, что он выйдет на новый уровень, но вместо этого он не демонстрирует даже былой надежности.
Чего еще не хватает «снеговикам»? Маловато бросков и агрессии впереди, много грубости и ошибок сзади. По штрафным минутам «Сибирь» — один из «лидеров» лиги.
С обороной и дисциплиной — совсем беда. Провалы в защите стали обычным делом. Множество совершенно не вынужденных нарушений. Вспомним хотя бы то, что натворил в концовке матча с «Нефтехимиком» защитник Максим Игнатович — его удаление позволило гостям вырвать победу. Все это и выливается в такой неутешительный результат.
Пожалуй, единственное светлое пятно в сегодняшней невнятной игре «Сибири» — это уверенные действия нападающего Никиты Михайлова, 20-летнего дебютанта КХЛ. Парень без раскачки влился во взрослый хоккей. После семи встреч именно он является первым снайпером команды с четырьмя заброшенными шайбами в активе. И хотя об этом говорить еще рано, ничуть не удивлюсь, если лига назовет Михайлова лучшим новичком сентября. В то же время те, кому положено забивать в силу статуса и контракта, со своими функциями не справляются ни в коей мере.

«Пассажиры» в белых перчатках

После шестой осечки Владимир Юрзинов выглядел раздраженным и раздосадованным. Он жестко прошелся по некоторым игрокам своей команды (впрочем, не называя конкретных имен) — не помню его таким!
— В каждом матче пять-шесть человек допускают одни и те же ошибки. Часть людей пашет, а есть просто «пассажиры» (вслед за этим специалист употребил крепкое выражение. — Прим. авт.). Но заменить нам некем. У нас лавки нет, — в сердцах воскликнул Владимир Владимирович. — Нам надо укреплять и оборону, и атаку. У нас не должно быть равнодушных. Бесхарактерных будем убирать… Идиотские индивидуальные ошибки нас хоронят. Просто идиотские, которые для уровня КХЛ недопустимы… Будем предпринимать действия, чтобы все 20 человек работали на команду. В белых перчатках у нас никого нет, у нас рабочая команда.
Было видно, что Юрзинов не в себе и готов к чистке рядов. Однако в клубе убрали его самого. В результате уже в середине сентября команда оказалась у разбитого корыта: без очков и без тренера. При этом авторитет специалиста никаких вопросов не вызывал, а супруга голкипера «Сибири» Анна Красикова назвала его в интервью нашей газете ни много ни мало супертренером. В том, что она в хоккее понимает, сомнений нет: девушка сама играла на высоком уровне.
Безусловно, Юрзинов не мог за полгода разучиться тренировать. Но ситуация требовала решительных действий. Замену нашли оперативно. Уже на следующий день освободившееся место занял Александр Андриевский.
Отставкой «главнокомандующего» менеджмент «Сибири» не ограничился. Позже клуб указал на дверь нападающему Андрею Сигареву, который провел значительную часть прошлого сезона в первом звене, и защитнику Александру Макарову.

С корабля на бал

Формально новый наставник «Сибири» — иностранец: у Андриевского — белорусское гражданство. 50-летний специалист попал с корабля на бал. И в данном случае это выражение особенно к месту: его прежний опыт связан с «моряками» — «Адмиралом» из Владивостока, откуда его попросили по ходу прошлого сезона. Так вот, воскресным утром Александра Леонидовича представили команде, а вечером он уже вовсю командовал своими новыми подопечными в противостоянии с нижегородским «Торпедо».
Увы, не встряхнула «снеговиков» и смена тренера. Андриевский также начал с поражения, но мог ли он что-то реально изменить за полдня? Конечно же, нет. Ошибки тех, кто по идее должен делать результат, дорого обошлись команде. Самое досадное, что все это мы только что проходили…
Детский ляп Тейлора на ровном месте привел к пропущенному в большинстве голу. Шарль Бертран, в тот день открывший счет своим голам за «Сибирь», одним неосторожным действием превратил себя из героя в антигероя встречи — точно так же двумя днями ранее подвел своих товарищей Игнатович. После удаления француза гости забросили решающую шайбу за пять минут до конца третьего периода — 2:3.
Очевидно, что игра в меньшинстве — не наш конек. А еще «Сибирь» безобразно проводит заключительную 20-минутку, что может свидетельствовать о пробелах в «физике». Судя по всему, функционально новосибирцы готовы не лучшим образом. Не исключено, что Владимир Юрзинов при закладке физического фундамента допустил просчеты.
Столкнулась команда и с фатальным невезением — это тоже надо признать. В решающий момент соперники сурово карают нас за малейший грешок или оплошность, на которые в иной ситуации никто, возможно, и не обратил бы внимания. Однако списывать все на недостаток удачи и превратности судьбы — несерьезно и непрофессионально. Вместо этого нужно взять эту самую судьбу в свои руки и быть выше и сильнее обстоятельств.
Ноль очков в семи играх — такими темпами команда рискует стать главным аутсайдером сезона… Впрочем, не будем вешать нос — впереди у нас более полусотни матчей, все еще можно поправить. К каким результатам приведет команду Александр Андриевский, покажет только время. Но если вспомнить, что самый успешный тренер в истории «Сибири» Андрей Скабелка — тоже белорус, напрашиваются определенные параллели. Коль скоро мы заговорили сегодня о приметах и суевериях, это добрый знак, не находите?
P. S. Две «Сибири» словно сговорились, синхронно поменяв главных тренеров. Но если в хоккейной новый наставник уже вовсю работает, то в футбольной рассматривают несколько кандидатур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.