Из Кузбасса во Флоренцию и обратно

Все знают слово Кузбасс. Расшифровывается оно как «Кузнецкий угольный бассейн». Слово настолько вошло в нашу жизнь, что мы воспринимаем его как нечто само собой разумеющееся и существовавшее всегда. Однако у этого термина есть свой автор. Это географ, геолог, дипломат и путешественник Петр Александрович Чихачев (1808—1890)

Кузбасс для всей страны

Петр Александрович был почетным членом Петербургской Академии наук. Главным его достижением считается открытие одного из крупнейших в мире каменноугольных бассейнов — Кузнецкого. П. А. Чихачев составил первую геологическую карту бассейна и определил его размеры.
К 28 августа (П. Чихачеву в этот день исполнилось бы 210 лет) во Флоренции были проведены реставрационные работы надгробия этого великого путешественника. А накануне юбилея П. Чихачева президент Владимир Путин подписал указ о праздновании 300-летия Кузбасса в 2021 году.
Почему именно в 2021 году? В апреле 2018 года была создана рабочая группа по подготовке Стратегии развития Кемеровской области до 2035 года. Специалисты провели исследования, в том числе исторических документов в Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге. Так обнаружились документы, указывающие на открытие первых месторождений угля на территории области в 1721 году, то есть почти 300 лет назад. А специалисты экспертного института, уполномоченного Правительством РФ, и президента РАН подтвердили их подлинность.
«300 лет со времени открытия одного из крупнейших в стране и в мире угольных бассейнов — большое событие не только для самого Кузбасса, но и для всей России. По закону субъект должен подавать заявку на празднование юбилейной даты за пять лет. У нас осталось  только три года. Поэтому мы обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить отметить знаменательную дату. И 27 августа 2018 года Путин подписал указ о праздновании этого события на федеральном уровне», — сказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.
Первым официальным документом о наличии месторождения каменного угля в Кузбассе стало донесение Михайло Волкова в 1721 году. В том же году на территории Кузбасса приступила к работе первая научная экспедиция, направленная Петром I для исследования Сибири. Спустя век, в 1842 году географ, геолог, дипломат, путешественник Петр Чихачев по итогам проведенной экспедиции произвел оценку запасов угля Кузнецкой котловины, впервые ввел термин «Кузнецкий угольный бассейн». В конце XIX века в связи со строительством и эксплуатацией Транссибирской магистрали резко возросла потребность в угле. В это время по объему угледобычи Кузбасс занял первое место в Сибири. В 1912 году было учреждено акционерное общество «Копикуз», которое получило право на монопольную разработку кузнецкого угля.
К 1943 году Кузбасс стал крупнейшей в Сибири угольной базой страны. Кемеровская область сыграла огромную роль в приближении Великой Победы, так как именно на ее территории располагались многие военные и промышленные предприятия.

К 300-летию

Одним из самых масштабных проектов к 300-летию станет строительство в областной столице культурно-образовательного и музейно-выставочного комплекса «Квартал искусств». В его состав войдут филиалы Государственного Русского музея, Мариинского театра, Российской академии музыки им. Гнесиных. В Новокузнецке будет организован кластер искусств «КоммунАрт», который включит в себя Новокузнецкий драматический театр, Планетарий, площадь искусств и городской парк им. Ю. А. Гагарина.
Запланировано создание Международного палеонтологического центра на месте раскопок в деревне Шестаково, возрождение фестиваля «Зори Кузбасса», реализация большого выставочного проекта «Кузбасс — угольное сердце России».
В ближайшее время в Кемерове на участке площадью порядка 15 гектаров начнется строительство нового современного Президентского кадетского училища. 1 сентября 2019 года к занятиям приступят первые 360 кадетов. А после полного завершения строительства там будут жить и учиться 840 воспитанников. В период с 2019 по 2021 год запланировано создание сквера, где высаженным деревьям присвоят имена погибших знаменитых шахтеров или угольных ветеранов. В Шерегеше откроются прогулочная зона и шорская «этнодеревня» для любителей познавательного туризма.
К 2020 году в регионе построят три современные школы на 2 925 мест: в Новокузнецке и Кемерове. К 2021 году заработают еще шесть школ на 4 050 мест в Анжеро-Судженске, Белово, Тайге, Юрге, Таштагольском и Промышленновском районах. К 2019 году откроются девять детских садов.
Одним из ярких молодежных событий в 2020 году станет Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» в Кузбассе.
До 2021 года включительно будет благоустроено около тысячи дворов, 240 парков, скверов, зон отдыха и общественных пространств, проведен капитальный ремонт более 2 000 многоквартирных домов. В Кемеровской и Новокузнецкой агломерации  обновят 630 км дорог, а в целом в области — почти полторы тысячи километров дорог.
При федеральной поддержке в Центральном районе областной столицы появится здание кассационного суда общей юрисдикции. Особое внимание в работе будет уделяться заботе о ветеранах и пенсионерах, а также детству и материнству.

Верните прах путешественника

Но вернемся к Петру Александровичу Чихачеву. Отметим, что все вышеперечисленные юбилейные мероприятия очень важны для региона. Но так же важна и историческая память. Не забудем, что все эти мероприятия посвящены исторической дате, истории. К сожалению, очень часто как раз история во время подобных торжеств оказывается где-то на заднем плане.
Благоустройство могилы
П. Чихачева — это, несомненно, хорошее дело. Но было бы просто замечательно, если бы удалось вернуть прах великого исследователя в Россию. А именно в Кемеровскую область, в Кузбасс. Тем более что время для этого еще есть! Сейчас только составляется полный план мероприятий в честь 300-летия промышленного освоения Кузбасса. Это значит, что не закрыта дорога для различных предложений общественности. Одним из них и является наше предложение о переносе праха знаменитого путешественника в Кузбасс.
Понятно, что вопрос этот далеко не простой, он потребует различных согласований с властями Италии, где сегодня покоится прах Чихачева. Надо будет выяснить, имеются ли потомки Петра Александровича? Если, да — получить и их разрешение. Но, судя по тому, что за могилой приходится ухаживать на средства меценатов из Кемеровской области, — таких наследников нет.
Зато у нашей страны есть опыт возвращения праха россиян на Родину.
Например, в октябре 2005 года в Москве в некрополе Донского монастыря состоялось перезахоронение Антона Ивановича Деникина с женой Ксенией Васильевной и русского философа Ивана Александровича Ильина с женой Натальей Николаевной. Первоначально они были похоронены за пределами России (в США, Франции и Швейцарии).
Прах Петра Александровича Чихачева можно перенести в Россию, а надгробие как памятник оставить во Флоренции. Подобное уже было и в России. Например, в Новосибирске, из сквера героев революции был перезахоронен прах Адриена Лежена. В мае 1971 года по просьбе Коммунистической партии Франции прах Лежена был перевезен в Париж и перезахоронен у стены Коммунаров на кладбище Пер-Лашез. А надгробие последнему коммунару осталось в Новосибирске.

Один из величайших хребтов Алтая

А теперь немного истории. Август 1842 года. В пределы нынешней Кемеровской области со стороны Ачинска вошел конный караван в полсотни всадников под охраной двух конных казаков. Путники остановились на почтовой станции Итат — это было село дворов на триста с постоялыми дворами, трактирами, сенным базаром, и вообще всем, что нужно для обслуживания проезжающих по оживленному Московско-Сибирскому тракту.
Группа даже на первый взгляд отличалась от обычных торговых обозов, и, как тут же стало известно из подорожных бумаг, она и впрямь должна была отличаться. Это была научная экспедиция. По документам значилось, что в нее входят топограф Н. Боярский, художник Е. Е. Мейер, горный кандидат В. Серков, промывальщик Калинин, лекарский ученик Ануфриев, толмач (переводчик) Хабаров… Возглавлял команду П. А. Чихачев.
Тот самый Петр Алекcандрович Чихачев, географ и геолог, в будущем почетный член Петербургской Академии наук. Сейчас его имя значится во всех справочниках, включая словарь Брокгауза и Ефрона. Известно, что большую часть жизни этот человек провел во Франции. По материалам своих путешествий дал географическое и геологическое описание целых географических районов и даже целых стран.
Кроме Российской Академии наук и многих научных обществ, был избран членом Парижской, Берлинской, Мюнхенской, Венской, Филадельфийской и других академий, а также членом Королевского лондонского географического общества, Берлинского, Римского, Итальянского и др.
Отец его, отставной полковник Преображенского полка, служил директором дворца при императрице Марии Феодоровне. Мать была урожденная Бестужева-Рюмина. Воспитание получил домашнее, но для того времени, по-видимому, очень хорошее. Родители его, люди состоятельные, переехали в Царское Село, и вместе со своим младшим братом Платоном  Петр учился у профессоров тамошнего лицея.
В 1830 г. поступил на службу в дипломатический корпус и находился при русской миссии в Константинополе. Его рано возникшая страсть к путешествиям отчасти находила себе удовлетворение в разъездах с различными поручениями в Малую Азию, Египет, Сирию и Грецию.
В 1835 году он, уступая своему влечению к изучению географии и естествознанию вообще, оставил службу и всецело посвятил себя научным занятиям и путешествиям.
С 1839 года начал изучать природные богатства и геологию Апеннинского полуострова, составил первую географическую карту его южных районов.
В 1842 году участвовал в экспедиции по Алтаю, целью которой было изучение физико-географических условий, географии и геологии этого района. Русское правительство командирует на Алтай
П. А. Чихачева.
Работа «Путешествие в Восточный Алтай…» была написана в результате научной экспедиции, длившейся с марта по декабрь 1842 года.
В качестве признания заслуг Петра Александровича перед страной и наукой его именем был назван один из величайших хребтов Алтая — хребет Чихачева, где он проводил свои исследования.
Заслуженно высокую оценку экспедиции П. А. Чихачева дал выдающийся советский ученый, академик В. А. Обручев, назвав имя И. А. Чихачева одним из характернейших имен в истории геологического исследования Сибири 1801—1850 гг.
«Первая сводная геологическая карта Алтая и его западного продолжения, Калбы, — пишет известный советский геолог — исследователь Алтая, доктор В. П. Нехорошев, — дающая представление о тектонике этих территорий, была составлена П. А. Чихачевым… Эта карта охватывала не только весь Алтай… но и прилегающие к нему области: на востоке — до Енисея (между Минусинском и Красноярском), а на севере — Кузнецкий бассейн с обрамляющими его Салаиром и Кузнецким Алатау. Путешествие Чихачева явилось выдающимся событием в деле познания особенностей геологии Алтая…»
В 1869 году П. А. Чихачев женился на внучке лорда Дальгаузи, вице-короля Индии и поселился за границей, живя большею частью во Флоренции вплоть до своей смерти. Будем надеяться, что Петр Александрович не останется на чужой земле и совершит свое последнее путешествие в Кузбасс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.