Когда женщины сильнее мужчин

Алексей Сальников

Алексей Сальников

Алексей Сальников — автор трех романов — бытовой фантасмагории «Петровы в гриппе и вокруг него», который и стал обладателем первой премии, криминального романа «Отдел», романа в четырех частях «Нижний Тагил» и нескольких поэтических сборников. Победителями премии «Национальный бестселлер» становятся произведения, отличающиеся высокими художественными достоинствами, которые при этом имеют рыночный потенциал. Иными словами, премия разрушает стереотип о массовой литературе как о ширпотребе.
Алексей Сальников — писатель интровертного склада: среди людей он заметно чувствует себя неуютно, прячет голову в плечи и смотрит на задавшего вопрос читателя только после того, как ответит на него. В его семье случалось много трагедий, и, наверное, все эти несчастья не могли не оставить след в его произведениях. Например, в готовящемся к выходу новом романе он вовсе пишет от лица женщины, и это неспроста: «Я рос среди двоюродных сестер и, видимо, насмотрелся. Женщины всегда были для меня примером силы человеческого духа, которого я не видел порой в мужчинах. Выход у мужчин в сложных ситуациях один — начинать пить.
Когда одной моей двоюродной сестре поставили диагноз «острый лейкоз», ей было всего 15 лет. Как-то ночью она пробралась в больнице в кабинет с диагнозами, нашла там свой неблагополучный прогноз и написала об этом в своем дневнике. И только после ее смерти все поняли, что она знала, что умрет.
У моей старшей сестры муж покончил с собой, второй ребенок умер от синдрома внезапной детской смерти. При этом она нашла в себе силы родить еще, и жить, и преподавать. Там, где ее муж, чемпион по гиревому спорту, просто не мог справиться с некими сердечными делами, она умудрилась протащить это все через себя и остаться не отчаявшимся человеком».
В романе Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» тема семьи главенствует. А выросла она из абсурдной юношеской идеи автора, зиждущейся на том, что время существует все целиком и что все члены семьи — от дедушек до внуков — один и тот же человек, только в разных реинкарнациях.
Есть у Алексея и другие идеи, скорее, теории, касающиеся, например, природы сочинительства. Мы не вольны в том, что писать, считает автор: что нам подсказывает мозг, то мы и пишем. И выбор фраз в тексте — это просто психика. «При создании текстов мы являемся просто некими наблюдателями. Даже младенец уже изначально испытывает приязнь к одним людям и неприязнь к другим. Так же происходит и с фразами — это наслаивается постепенно с возрастом и вырабатывается даже не вкус — мозг натренировывается в некие действия и выбирает, что предпочтительней, а что не предпочтительнее. Так же и с сюжетами: они невольно появляются в голове, и все».
Как уральского писателя, Сальникова не могли не спросить о его отношении к знаменитому земляку — детскому писателю Владиславу Крапивину. «Каждый уральский писатель, более-менее молодой, существует в некой «оппозиции», сравнительности к Крапивину, — считает Алексей. — У него прекрасные сюжеты, но все-таки, переходя из детского возраста в зрелое состояние, внезапно обнаруживаешь какую-то жуткую изнанку крапивинских произведений. Как-то моя жена решила прочитать сыну «Голубятню на желтой поляне», но, дойдя до четвертого абзаца из этой книги, закрыла и отложила ее, потому что там было все довольно чувственно».
Сам Алексей сказал Крапивину «до свидания» после повести «Кораблик»: «Я увидел в нем чуть ли не «маньяка», который держит себя в рамках всю жизнь. Меня, правда, ужасает не сам Крапивин: есть родители, которые умудряются все детство своих детей ориентировать на его книги».
Но вернемся к самому Алексею: Сальников, как мы уже поняли, очень любит писать про семью, про детей, жен, мужей, а с приобретением опыта супружеской жизни появилось дополнительное побуждение его зафиксировать на страницах книг. Главными его оценщиками являются две женщины: Анна Сафронова, редактор журнала «Волга», и собственная жена. Именно эти две женщины производят первую редактуру его книг, дают советы по части отсутствия где-то логики и убирают ляпы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.