Досталась ему вот такая забава, или Есть ли будущее у Новосибирского цирка

Из-за обилия машин теряется вид самого здания цирка

Новосибирский цирк переживает не лучшие времена. Находясь в системе Росгосцирка, ему приходится согласовывать с головной организацией каждый шаг. Так, создание детской цирковой студии до сих пор не получило одобрения вышестоящей инстанции, однако строительство целого помещения для занятий идет полным ходом. Проведен также текущий ремонт внутри и снаружи самого цирка, который портят… сами жители города: у горожан появилась ночная забава — стрелять по витражам фасада здания

Излюбленное место пчел и хулиганов

Следы вандализма жителей города

Вы только представьте: новенькие витражи уже исчерчены следами оружейных выстрелов. Хулиганы видят в зеркальном отражении своих партнеров и стреляют по «мишеням». Где стрельнул один, там повторит другой и т. д. Дело даже не в том, что витражные окна перестали иметь приглядный внешний вид: возле них стало опасно находиться, ибо треснутые стекла могут просто разрушиться. «Мы поймали одного вандала, который стрелял по стеклопакетам (из этого материала сделаны витражи. — Прим. авт.), задержали, сдали в полицию. И что вы думаете: тот написал расписку, что все восстановит. Однако начальник районного отделения исчез (наверное, перевели куда-нибудь повыше), а окна разбитые так и стоят», посетовал на пресс-конференции в агентстве ТАСС директор Новосибирского государственного цирка Сергей Шабанов.
Это далеко не единственная проблема цирка: вся территория перед ним уставлена автомобилями, так что детей приходится вести до дверей, как через лабиринт. Более того: перед входом проходят разного рода ярмарки, причем одна сменяет другую, так что не приходится говорить ни о какой эстетике, за которой, собственно, детей и приводят в цирк. Когда продают мед, над крышей кружат пчелы. А тут еще из-за угла выныривают на бешеной скорости мотоциклисты: цирк — привлекательное место и для них. И — для любителей кальяна: на площади перед цирком в десять часов вечера закипает бурная ночная жизнь: дежурят «ночные бабочки», подъезжают автомобили, разворачивают кальяны и продают. Тут же распиваются и спиртные напитки. Не исключено, что после получения такого рода «доз» народ и идет палить по фасаду.
«Площадь перед цирком — это ночной бардак. Я ставил вопрос и перед мэром, и перед губернатором, и перед полпредом, и полицию ставил в известность. Предлагал сделать перед цирком парковую зону с фонтаном, чтобы это было красивое место. Это великолепно сделано в Сочи, в Нижнем Тагиле. А у нас количество машин перед цирком в общей сложности иногда достигает больше тысячи. Причем зимой они заезжают прямо по парапету к окнам. Однако никаких обещаний от представителей власти в ответ я не получил».
Предложение Сергея Шабанова понять легко: фонтаны, беседочки и деревца вряд ли будут располагать к тому, чтобы устроить возле цирка грандиозную парковку. Но загвоздка в том, что территория возле цирка не принадлежит ни ему, ни Росгосцирку, в структуру которого входит Новосибирский цирк. Она принадлежит мэрии, то есть городу, который, видимо, использует ее с коммерческой выгодой.
Следует упомянуть и о Росгосцирке — вынужденное подчинение головной организации тоже создает массу проблем Новосибирскому цирку. Во-первых, приходится согласовывать с ним каждый шаг, идет ли речь о ремонте или о зарплате уборщицы. Скажем, Росгосцирк обязал свой филиал переходить на клининговую систему, что для цирка непривычно: уборщицами и гардеробщицами часто работают вышедшие на пенсию бывшие артисты, поскольку цирк — это большая семья, он засасывает и с ним сложно расстаться. Здесь же даже сократили работников гардероба, из-за чего зрителям приходится ждать очереди, чтобы одеться, намного дольше, чем раньше. Нет также слесарей и сантехников — вообще из 200 человек штата осталось 60. Впечатление, что в большом здании в принципе отсутствуют люди.

Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что

циркВ этих условиях Новосибирскому цирку удалось провести серьезный ремонт и подготовить к открытию детскую школу циркового искусства, разрешение на которую до сих пор от Росгосцирка не получено.
Какие же обновления произошли: во-первых, полностью заменена крыша — теперь, по словам Сергея Шабанова, ни одна капелька не просочится. Крыша красиво смотрится и с неба вечером: благодаря светодиодному освещению и форме самой крыши ощущение, будто в центре города приземлилась летающая тарелка.
Долгое время предметом жалоб посетителей были развалившиеся кресла: не один десяток колготок и джинсов оказался порванным из-за торчащих гвоздей. Кресла буквально держались на скотче. И вот их заменили на современные, с отдельными подлокотниками для каждого зрителя. Причем сделали удобный проход между рядами, при котором коленки зрителей перестали упираться во впереди стоящие кресла.
Помещение цирка украсили гранитными колоннами, в совокупности напоминающими античный храм. Перенесли оркестр к выходу на манеж, чтобы он не мешал зрителям.
Провели светящиеся ленточки для слабовидящих.
Ремонт еще не закончен: в планах — приобрести трубы для обогрева помещения для теплолюбивых животных, сделать входную зону, вернуть балкону первоначальный вид и закончить работу над тренировочным помещением детской цирковой школы. Пока ребята занимаются на манеже между репетициями взрослых. Но скоро у них будет свое помещение с гримерками, раздевалками, душевыми и залом. Занятия уже идут, и первая набранная в марте группа уже приняла участие в проходившем в сентябре межрегиональном фестивале-конкурсе «Арена».

Маленькие шагик большой дороге

Молодая поросль — большая надежда Новосибирского цирка. По признанию Сергея Шабанова, тяга детей к цирку огромная: никого сюда родители не потянули за уши. Дети все растянуты, подтянуты и занимаются азами циркового искусства с большим энтузиазмом и самоотдачей. В группе есть даже четырехлетние малявочки! Занятия с детьми ведут преподаватели из Дома самодеятельного творчества за… три тысячи рублей в месяц. Но необходимость готовить кадры для Новосибирского цирка понимают все. «Мы недавно поставили одну двенадцатилетнюю девочку-ученицу работать в антракте. И я скажу, что она на голову выше профессиональных артистов!» — поделился Сергей Иванович.
Этим детям многое еще предстоит узнать о цирке. Например, то, что в цирке нет разделения номеров на «самый опасный» и «самый неопасный», что все жанры опасны и оригинальны в своем роде. «Взять, к примеру, жонгляж — он не считается опасным, но в то же время если булава ударит по голове, то это может не очень хорошо обернуться, — рассказал журналистам уже в пресс-центре ГТРК «Новосибирск» столичный гастролер в Новосибирском цирке, директор программы «Звездный круиз» Сергей Морозов. — Воздух, дрессура — работа с хищниками — конечно, самое опасное. Но даже клоунада тоже считается опасным жанром, потому что коверный (так в цирке называют клоунов) должен уметь работать практически все жанры. Конкретно у нас клоуны поднимаются даже под купол цирка».
Воздушные гимнасты супруги Морозовы признались, что не прочь дать мастер-класс в детской школе при Новосибирском цирке, и что само открытие подобной студии — хорошая практика. Мы не зря сказали, что дети горят желанием заниматься: вот и художественный руководитель программы «Звездный круиз» Тамара Морозова подтвердила, что самое главное — внутренний настрой и внутреннее желание, при котором можно всегда научить, даже если у ребенка нет каких-то способностей.
Еще ребятам предстоит узнать, что воздушным гимнастам, работающим в дуэте, главное — не поругаться перед номером. И что трюк обязательно нужно довести до конца, что бы ни происходило на арене. И что настоящий артист — тот, который выходит отрабатывать номер даже с травмой — цирковых артистов отличает особая сила духа. Стоит ли говорить о том, что здоровье должно быть как у космонавтов.
Просто так в цирк не попадешь: манеж выбирает людей, проверяет их, и именно там проходишь свою мини-школу циркового искусства. В цирке нет дублей: ты не можешь переснять какие-то моменты, как в кино, и не можешь повернуться только какой-то частью к зрителю, как в театре: тебя видят все со всех сторон. Это настоящее искусство — более честное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.