Графика выживет благодаря технологиям

В Новосибирском государственном художественном музее проходит Вторая международная триеннале современной графики, в которой принимают участие художники из 27 стран и где представлено более 500 работ
Триеннале сформирована из свободного конкурса и кураторских проектов. Так, из 200 заявок, поступивших на открытый конкурс, для участия в выставке отобрано порядка 70 человек. Что касается кураторских проектов, то окончательное решение о том, какие художники будут участвовать в триеннале, принимали представители музея (художественный совет), даже если сами кураторы им хорошо знакомы и они сильно им доверяют. Следует сказать, что после триеннале большая часть работ по желанию художников останется в фондах НГХМ.
ТриенналеВ рамках триеннале художники индивидуально и в проектах соревнуются по трем номинациям: традиционная печатная графика, станковая графика и экспериментальная. Экспериментальная графика в большей степени представлена цифровой графикой. Как отметил арт-директор фестиваля и куратор Андрей Мартынов, для последнего времени характерно смешение разных подходов и экспериментов — скажем, цифрового и традиционного. И на текущей выставке — полный спектр совершенно разных тенденций.

Триеннале
Биеннале, которая постепенно переросла в триеннале, существует с 1999 года. И если на первой биеннале в большей мере были представлены российские художники, то сейчас география довольно разнообразна. Есть представитель даже из Индии!
Изменились и сами тенденции. «Прежде всего, эволюционировал жанр графических форм и постепенно стал увеличиваться удельный вес печатной графики и фигуративной стилистики, — объяснил основатель биеннале-триеннале, куратор Владимир Назанский. — Также рос технологический уровень представленных работ в сфере традиционной печатной графики. И на этом триеннале, мне кажется, на редкость интересная коллекция именно различных печатных технологий. В этом смысле многие вещи отличаются редким профессионализмом, и это дает шансы молодым художникам увидеть, как работают художники в других странах, и сверить свое мастерство».

Триеннале
Однако на выставке можно увидеть не только новые технологии, но и неожиданные техники с использованием бытовых предметов, как, например, скотч или наждачная бумага.
ТриенналеСреди представленных художников есть и сибирские. Задача же триеннале в целом — открыть новые имена. Графика — не самый популярный вид изобразительного искусства, и в этом смысле новосибирская триеннале является уникальным проектом России, который в состоянии собирать такой большой объем работ, создавать площадку для общения кураторов и художников из разных стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.