Анти-«Сибирь»

ХК Сибирь

Хоккейная «Сибирь» установила печальный рекорд, потерпев на старте сезона 12 поражений подряд. Более того, за этот период не набрано ни одного очка — жуть! Вряд ли в ближайшие годы это достижение с приставкой «анти» будет кем-то перекрыто, особенно учитывая, что КХЛ стремится оставить только боеспособные клубы. Стало быть, столь безобразное начало имеет все шансы войти в историю навеки. Первую победу новосибирские болельщики ждали почти месяц.

В Новосибирске складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, строится сразу несколько масштабных спортсооружений, о которых еще несколько лет назад мы только мечтали. В первую очередь речь о ледовой арене на левом берегу и волейбольном центре на правом — мы подробно писали об этом в номере от 12 сентября.

С другой стороны, командные виды спорта переживают крах, иначе и не скажешь. Хоккейная «Сибирь» — главный аутсайдер и разочарование сезона, одноименный футбольный коллектив барахтается в зоне вылета в первом дивизионе. Мини-футбольный «Сибиряк» с трудом сводит дебет с кредитом и вынужденно распродает игроков. Что это? Досадное совпадение и недоразумение? Или же неприятная тенденция и закономерность?

 

В Питере — пять

 

Новосибирские клубы переживают очевидный кризис. Но если проблемы футбольных коллективов — «Сибири» и «Сибиряка» — произрастают из финансовой плоскости, то с хоккейной дружиной творится что-то невообразимое и труднообъяснимое. Если бы кто-то сказал, что эта довольно крепкая с виду команда избавится от нуля в графе «очки» на исходе первого месяца турнира, его, вероятно, сочли бы сумасшедшим.

Не исключено, что часть бюджетных средств, которые могли бы пойти на содержание «Сибиряка», направляются нынче на строительство спортивных объектов. Но у хоккеистов-то финансирование стабильное (либо же проблемы тщательнейшим образом скрываются, во что поверить сложно), в чем же тогда корень бед?

Состав подбирался как минимум неплохой, если судить по именам и регалиям. «Сибирь» уже на 30-й секунде сезона открыла счет голам — отличился финн Пелтола. Казалось, вот он, крутой легионер… Но после этой вспышки команда и сам иностранец напрочь сбились с голевого курса.

«Сибирь» не похожа на саму себя. Это ведь команда, которая всегда славилась своим характером, неуступчивостью и бойцовскими качествами. Сейчас от всего этого, увы, не осталось и следа.

Интересно, что бывший генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга» и уфимского «Салавата Юлаева», авторитетный эксперт Леонид Вайсфельд изначально не верил в «снеговиков». Как будто что-то знал, чего не знают другие. А может, просто все дело в опыте, которого у этого функционера предостаточно, и взвешенной оценке.

Игроков отчисляют, главного тренера меняют — ничего не помогает! На прошлой неделе, в рамках выездного турне, «Сибирь» была бита трижды, причем дважды — с треском. Новосибирцы получили пять шайб как от звездного питерского СКА (0:5), так и последней команды западной конференции — минского «Динамо» (1:5). Понятно, что невские армейцы — компания хоть куда, но подобное (читай: тотальное) доминирование одного соперника над другим в сегодняшней КХЛ увидишь нечасто. Об атаке гости практически не помышляли. Но если это поражение можно списать на разницу в классе, то звонкая оплеуха в Минске — из другой оперы.

 

Сверхъестественное

 

Капитулировав в Белоруссии, «Сибирь» обновила свой же антирекорд, установленный двумя днями ранее. Если приплюсовать к этому поражение от «Трактора» на финише прошлого сезона, из-за которого новосибирцы не попали в плей-офф, получается серия из 13-ти поражений подряд в чемпионате КХЛ. Прямо-таки чертова дюжина…

Поклонники команды усматривают в этом что-то едва ли не мистическое. Мол, потусторонние силы не дают их любимцам победить. «Как будто кто-то порчу навел», — пожаловался один из болельщиков в известной соцсети. И, кажется, с ним солидарен даже главный тренер.

В Минске гости уступили в каждом периоде. «Ребята хотят, стараются, бьются, но, к сожалению, ошибки… Такое ощущение, что нас кто-то сглазил. Ошибка — гол, ошибка — гол… Тяжело очень в этом плане», — развел руками главный тренер «Сибири» Александр Андриевский на послематчевой пресс-конференции. Так, может, клубу пригласить психолога или священника?

«Команда пытается переломить ситуацию. Потенциал у ребят имеется, но есть психологическая неуверенность — она стала сквозить, особенно после Казани, когда мы проиграли из-за нелепой ошибки. Нам надо побыстрее выиграть, и, думаю, все наладится», — продолжает наставник команды.

В тот пятничный вечер белорусский «рулевой» «Сибири» догнал по поражениям своего предшественника Владимира Юрзинова-младшего, который готовил команду к сезону. И тот, и другой проиграли в основное время шесть поединков кряду. Чем новосибирцы прогневали хоккейного бога, судить не берусь. Но и сваливать все исключительно на хроническое невезение и злой рок, согласитесь, глупо.

Победу новосибирские любители хоккея ждали как манну небесную. Любопытно, что она пришлась на матч с подмосковным «Витязем», чей антирекорд, датированный 2010 годом, сибиряки и переписали на минувшей неделе. За то, что «снеговики» записали в таблицу первые два очка, надо благодарить молодежь, разыгравшуюся в воскресенье не на шутку, — 4:3. К слову, за несколько часов до этого долгожданную викторию одержала и футбольная «Сибирь» — уж не земляки ли вдохновили хоккеистов на подвиг?

Одна из болельщиц, которую выхватила камера после финальной сирены, даже заплакала от счастья. Но пока это лишь капля в черном море из поражений.

 

Минус 30

 

Куда ни глянь, какой компонент ни возьми — сплошной провал. «Сибирь» раз за разом «тонет» в третьем периоде. Более того, она еще ни разу его не выиграла! По этому критерию новосибирцы — абсолютно худший коллектив КХЛ. Отчасти это может свидетельствовать о посредственной физической форме хоккеистов. Силенок не хватает на весь матч, а за счет морально-волевых качеств эта дружина почему-то не играет.

К началу октября «Сибирь» имеет катастрофическую разницу заброшенных и пропущенных шайб — минус 30! В статистику даже заглядывать страшно. За 13 игр в ворота «Сибири» влетело ровно полсотни шайб. В среднем оборона «снеговиков» получает за матч без малого четыре пробоины. Велика в этом вина вратарей: что ни встреча, то грубая ошибка, а то и не одна. В то же время забитых голов — кот наплакал. Их команда наскребла всего 20. Наконец, игра в неравных составах тоже никуда не годится. Неразбериха в защите и хаос в атаке — так можно охарактеризовать игру команды.

Ситуация усугубляется тем, что «Сибири» сейчас проблематично найти усиление. Ну кто, скажите, захочет ехать в коллектив, обосновавшийся на самом дне? Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский упоминает рынок НХЛ как возможный источник для приобретений. В скором времени из тамошних тренировочных лагерей будут отсеиваться хоккеисты. Но что потенциальный новичок услышит и узнает о Новосибирске и «Сибири»? В первую очередь — обычное «далеко и холодно». Шикарный контракт тоже не дадут, да еще и команда безнадежно поигрывает. Кого, посудите сами, такой расклад способен заинтересовать?

Чтобы выйти из тупика, Фастовскому предстоит, вероятно, искать нетривиальные ходы и принимать нестандартные решения. Проверенные методы уже не дают должного эффекта. Самое время проявить себя в роли антикризисного менеджера. Тем более что он сам, как показал сентябрь, допустил летом немало просчетов. Хуже уже все равно не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.