День Ноева ковчега

День Ноева ковчега

Во всем мире ежегодно 4 октября отмечается Всемирный день животных. Он был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты
Общества защиты животных многих стран мира ежегодно организуют разнообразные массовые мероприятия и акции, посвященные этому дню. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. По информации Всемирного фонда дикой природы (WWF), каждый час на Земле исчезают три вида животных, 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно, а четверть всех видов флоры и фауны перестанут существовать в ближайшее время.
В нашей стране важнейшим механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга Российской Федерации. Перечень объектов животного мира, занесенных в нее, включает более 400 видов животных. Также разрабатываются и осуществляются стратегии сохранения отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных — амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, белого медведя, зубра, сахалинской кабарги. Для защиты и сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и среды их обитания реформируется экологическое законодательство. Создаются и совершенствуются федеральные законы, коренным образом меняющие отношение человека к окружающей среде.
Стоит отметить, что ученые до сих пор не знают точное количество живых видов, существующих в мире. Фактически после нескольких столетий классификации ученым удалось документировать только 14 процентов живых видов. Остальные 86 процентов видов, которые существуют, еще не обнаружены!
По последним оценкам, на планете Земля насчитывается около 8,7 миллиона видов. По мере того как скорость исчезновения увеличилась, тысячи видов вымерли, не будучи документированными, и мы никогда не узнаем об их существовании. На сегодняшний день ученые смогли зарегистрировать около 1,2 миллиона видов. Однако общее количество видов, которые существуют, составляет примерно 8,7 миллиона.
В то время как открытие новых видов — это более легкая часть документирования живых существ, их классификация затруднительная. Исследователи должны сопоставлять образцы с доступными образцами, анализировать их анатомию и ДНК и находить их классификационную линию. Этот процесс занимает много времени и зачастую становится недостоверным. Самая большая проблема, связанная с классификацией видов — это исчезновение. Вымирание забирает ключевые компоненты цепи классификации, а это означает, что ученые могут сталкиваться с несвязанными видами. По состоянию на март 2018 года в Красном списоке Международный союз охраны природы перечислил тысячи видов животных, которые находятся под угрозой исчезновения, а это означает, что дальнейшая способность классифицировать виды может оказаться под угрозой.
Среда обитания в некоторых случаях приводит к трудностям с подсчетом животных. Оценка количества видов животных часто осложняется доступностью их мест обитания. Глубоководные животные, организмы, обитающие в почве или паразитирующие на других живых существах, зачастую труднодоступны для нас и поэтому плохо поддаются количественной оценке. Размер животного часто усложняет обнаружение. В большинстве случаев, чем меньше животное, тем труднее его найти и сосчитать.
Как определяются отдельные виды животных? Это не так легко, как кажется на первый взгляд. Некоторые классификации относят птиц к группе рептилий, таким образом повышая количество рептилий на целых 10000 видов. Несмотря на эти проблемы, полезно иметь представление о том, сколько видов животных обитают на нашей планете. Это знание дает нам перспективу сбалансированного изучения, чтобы не давать некоторым группам животных ускользать из нашего поля зрения.
Если бы мы разделили всех животных на две группы, беспозвоночных и позвоночных животных, то около 97 процентов всех видов будут беспозвоночными. Они включают животных, которые не имеют скелета, такие как губки, кишечнополостные, моллюски, кольчатые черви, плоские черви, членистоногие и насекомые. Из всех беспозвоночных на сегодняшний день насекомые являются самой многочисленной группой. Существует множество видов насекомых, которые нам еще предстоит только открыть. Позвоночные представляют оставшиеся три процента всех видов и включают в себя классы животных, которые наиболее знакомы нам: амфибии, рептилии, птицы, рыбы и млекопитающие.
Представленный ниже список содержит приблизительные оценки числа видов в различных группах животных. Беспозвоночные: губки: 10 000 видов; кишечнополостные: 8,000—9,000 видов; моллюски: 100 000 видов; плоские черви: 13 000 видов; нематоды: 20 000 видов; иглокожие: 6 000 видов; кольчатые черви: 12 000 видов; ракообразные: 40 000 видов; насекомые: от одного до 30 миллионов видов; паукообразные: 75 500 видов.
А теперь позвоночные, которых, как мы уже сказали, на планете только три процента от всех известных видов: рептилии: 7 984 вида; амфибии: 5 400 видов; птицы: 9 000—10 000 видов; млекопитающие: 4 475—5 000 видов; лучеперые рыбы: 23,500 видов.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.