Депутаты Совета депутатов города Новосибирска: «Уровень социальной защищенности граждан будет сохранен»

Состоялась очередная, 28 сессия Совета депутатов города Новосибирска VI созыва, на которой народные избранники обсудили ряд актуальных для города вопросов

На прошлой неделе Государственная Дума РФ приняла во втором чтении федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсии», повышающий возраст выхода граждан на заслуженный отдых. Закон направлен на рассмотрение в Совет Федерации, где документ рассмотрят сегодня — третьего октября. В случае одобрения его сенаторами он поступит президенту РФ, который вправе его подписать или отклонить.
А накануне депутаты Совета депутатов города Новосибирска решали вопрос о сохранении льгот горожанам, достигшим 55 лет и 60 лет, в случае изменения закона. Они выступили с обращением к мэру города Новосибирска Анатолию Локтю с предложением сохранить сегодняшний уровень социальной защищенности таких граждан, проживающих на территории города Новосибирска.
Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев рассказал о сути этого обращения. «С такой инициативой выступила фракция «Единая Россия» в Совете депутатов, — пояснил он. — Его актуальность состоит в том, что в настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации продолжается рассмотрение законопроекта об увеличении пенсионного возраста. С большой долей вероятности можно утверждать, что закон о пенсионной реформе в ближайшее время будет принят. Мы со своей стороны считаем, что если он будет принят и возраст выхода на пенсию будет увеличен, то мы должны сохранить все муниципальные льготы для женщин, начиная с 55 лет, а для мужчин — с 60 лет».
В Новосибирске сегодня действуют меры социальной защиты как муниципальные, так и региональные для граждан, которые достигли пенсионного возраста.
В первую очередь, уточнил Дмитрий Владимирович, это льготы за наем жилья, уплату земельного налога, полив дачного участка, бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы на приобретение лекарств и другие.
Далее Дмитрий Асанцев сообщил, что «наши коллеги-депутаты Законодательного собрания также вышли с инициативой принять изменения в соответствующий областной закон о предоставлении льгот гражданам при наступлении возраста у женщин 55 лет, у мужчин — 60 лет». «У них, безусловно, льготы более весомые, — уточнил Дмитрий Владимирович. — Это льготы на коммунальные услуги по ЖКХ, льготы на налог на транспортное средство, которые в настоящий момент действуют для всех сегодняшних пенсионеров, а с 2019 года будут предоставляться тем гражданам, у которых фактический срок выхода на пенсию еще не наступил. Словом, это комплекс мер, который даст возможность людям меньше платить по достижении 55—60-тилетнего возраста».
Дмитрий Асанцев считает также, что «такие меры необходимо, совершенно точно, сохранить» до завершения преобразований федеральных льгот, действующих до конца 2018 года, которыми смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Имеются в виду льготы по налогам на недвижимость и землю, которые предоставлялись только с выходом на пенсию, но в данном случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, необходимо сделать для людей исключения, предоставляя льготы не в связи с выходом на пенсию, а по достижении соответствующего возраста. «Ведь как сказал
президент страны Владимир Путин, законодательной и представительной властям необходимо продумать и разработать меры такой поддержки не только на региональном уровне, но и на уровне муниципалитетов».
Как сообщил председатель горсовета, дополнительных финансовых средств на эти цели не понадобится, они заложены в бюджет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.