Интернет-бюро сообщает…

Учуять запах навсегда

Учуять запах навсегда

А знали ли вы, что муравьи-бегунки, которые обитают в пустыне Сахара, узнают запахи пищи гораздо быстрее запаха дома и запоминают их на всю оставшуюся жизнь? Ученые, которые изучают этих муравьев, предположили, что за восприятие разного рода запахов в мозгу этих насекомых отвечают разные типы памяти. Результаты исследования опубликованы на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences
Обитающие в пустыне муравьи Cataglyphis fortis могут находить пищу на больших расстояниях от муравейника и, не теряясь при этом, находить дорогу обратно. Ключевую роль в этом умении насекомых играет обоняние. В ходе наблюдений за этими муравьями биологи из Института химической экологии Общества имени Макса Планка заметили, что запахи пищи насекомые запоминают гораздо быстрее, чем запахи, связанные с муравейником. Они предположили, что в мозгу муравьев для восприятия разных типов запахов существуют даже отдельные типы памяти.
Чтобы проверить эту гипотезу, биологи исследовали, как муравьи запоминают более 30 различных запахов. Они наносили запахи на палку и располагали ее на расстоянии двух метров от ищущих еду муравьев таким образом, чтобы ветер доносил до насекомых этот запах. Сначала муравьи не реагировали на запах. Потом биологи подложили своим испытуемым еду с этим запахом. Результат удивил ученых: во втором случае насекомые очень быстро стали узнавать запах и помнили его спустя 25 дней после того, как впервые его ощутили.
Чтобы проверить, как муравьи реагируют на запахи, связанные с домом, биологи разместили один из тестовых ароматов прямо у входа в муравейник. Однако, в отличие от первой серии экспериментов, для того, чтобы запомнить этот запах, насекомым понадобилось от пяти до десяти попыток. Было и другое отличие: муравьи забывали этот запах спустя полчаса.
Ученые делают вывод, что такая разница в восприятии связана с тем, что муравьи в ходе поисков сталкиваются с большим разнообразием пищи (в основном это мертвые насекомые). Поэтому им нужно запоминать много разных запахов, чтобы впоследствии быстрее находить аналогичную пищу или ту же самую, если за одну «ходку» не удалось принести в муравейник насекомое целиком. В то же время муравейник у насекомых один и тот же, и им не нужно запоминать его запах снова и снова. Ученые отмечают, что сделанные выводы нужно проверить в еще одной серии экспериментов, уже в лаборатории.
Интересно, а делали ли ученые такое предположение, что муравьи не шли домой, просто потому что им туда не нужно было в тот момент? Запах дома они и так всегда помнят.

«Ядерное тесто» всех прочней

Алмаз, графен, сталь — вот что приходит к нам в голову, когда речь заходит о сверхпрочных материалах. Но показатели этих материалов являются поистине смехотворными по сравнению с аналогичными показателями экзотического материала, получившего название «ядерное тесто», которое формируется под воздействием сверхвысокого давления, присутствующего в недрах нейтронных звезд
Естественно, что прямое изучение нейтронных звезд сейчас невозможно в силу ряда понятных причин, а свойства «ядерного теста» были изучены учеными при помощи компьютерного моделирования, сообщает сайт newatlas.com.
Когда звезды определенных размеров и массы исчерпывают запасы заключенного в них ядерного топлива, они завершают свой жизненный цикл взрывами сверхновых, сбрасывая внешние слои в окружающее пространство и оставляя после себя только самую плотную часть ядра. Плотность материи этих остатков нейтронных звезд столь высока, что в сфере диаметром от 10 до 20 километров заключена масса, иногда превышающая массу Солнца более чем в два раза. Такая невероятная плотность материи обуславливает возникновение огромных гравитационных сил и других эффектов, которые дают начало некоторым довольно странным явлениям.
Одной из таких странностей является возможность формирования «ядерного теста». Поскольку и так «плотно упакованные» нейтроны сжимаются еще больше под воздействием собственной гравитации нейтронной звезды, они упорядочиваются особым образом. И, согласно результатам недавних исследований, на различной глубине в недрах нейтронной звезды из нейтронов формируются различные типы экзотической материи, которые по структуре весьма напоминают различные виды теста, из которого на Земле изготавливается хлеб и различные кондитерские изделия. В верхних слоях нейтронной звезды в материале присутствуют крупные пузыри, которые похожи на пузыри обычного хлебного теста, но уже немного глубже эти пузыри вытягиваются в тонкие образования, которые ученые именуют как спагетти. А еще глубже нейтронный материал формируется в виде тонких слоев, мало чем отличаясь от листов, на основе которых готовится лазанья.

Россия и Китай за мир в космосе

США не следует размещать вооружения в космосе, об этом Россия прямо предостерегла США. Наша страна продолжает настаивать на необходимости принять международный документ по этой тематике, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков
«Есть одно государство, США, в военной доктрине которой четко прописано, что США будут предпринимать все возможные усилия, с тем чтобы доминировать в космосе любыми доступными средствами. Школьнику понятно, что имеется в виду — при необходимости будут выводить ударные средства и снимать с орбиты любые неугодные им объекты других государств», — заявил он на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
Владимир Ермаков отметил, что с юридической точки зрения они имеют такое право, так как международное право запрещает лишь размещение оружия массового уничтожения в космосе.
«Но им все-таки говорим о том, что не надо этого делать. Нас поддерживают абсолютно все. Боятся это делать открыто прямые союзники США, просто под жесточайшим давлением со стороны США», — заявил он.
По словам директора департамента МИД РФ, сейчас многие государства, «с десяток точно», обладают потенциалом вывести обычные вооружения в космос. Ввиду неурегулированности вопроса, Россия совместно с Китаем добивается достижения международной договоренности в этой области. «Проект договора лежит на столе в Конференции по разоружению в Женеве с 2014 года. Там практически все учтено, то есть садись и договаривайся», — заявил он, отметив, что интересы всех стран могут быть учтены.
Однако, отметил Ермаков, США блокируют работу по этому соглашению. В этой связи Россия декларировала, что не будет первой размещать оружие в космосе, напомнил дипломат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.