Наталья Демченко: «Пусть будет не очень много, но стабильно хорошо»

Фермер из Искитимского района Наталья Демченко не мечтала стать животноводом. Но стала. Так сложились жизненные обстоятельства. А еще ее настойчивый характер, уверенность в том, что все делает правильно

Оставив работу главного бухгалтера на одном из предприятий Татарска, создала крестьянско-фермерское хозяйство. «Сначала приобрела землю, — рассказала она. — Потом закупила 200 голов свиней, но буквально с первых дней поняла, что это неблагодарный труд. Мясо пришлось сдавать за бесценок. Можно сказать, на этом деле прогорела».
Неопытный фермер махнул бы на это рукой, но только не она. Переключилась на разведение племенных герефордов. Когда дела пошли на лад, задумалась о молочном производстве. Вскоре на ферме появились коровы симментальской и красно-степной пород. Эти буренки дают до 500 литров молока в день.
Место для строительства фермер Демченко выбрала идеальное: вдали от населенных пунктов, в живописном месте с просторными пастбищами.
К нескольким коровникам, телятнику, родильному блоку, насосной станции недавно прибавился еще один новый коровник на 160 голов.
Не забыла и о людях. Построила на ферме дом для персонала, где можно отдохнуть, перекусить, а самой провести переговоры с клиентами.
На ферме трудятся всего четыре специалиста, включая саму Наталью Владимировну. Каждый, как говорится, и чтец, и жнец, и на дуде игрец.
С первых дней своей деятельности Наталья Демченко дала себе слово — производить только натуральную, экологически чистую продукцию без применения так распространенных сегодня антибиотиков. «Наше молоко — хорошего качества, с высоким содержанием жира и белка, — хвалится Наталья Владимировна. — Мясо — тоже высшей категории, нежирное, и здесь мы тоже не применяем никаких антибиотиков и препаратов для стимуляции роста скота».
Наталья Владимировна мечтает построить небольшой завод по переработке молока, чтобы самой производить доброкачественную продукцию. А еще — несколько магазинов, где бы можно было ее реализовать.
«Но одной мне не потянуть это дело, — признается фермер. — Причина не в том, что не хочу, а в том, что просто не хватает сил. Нужен порядочный и честный человек, соратник, который бы стремился не к количеству заработанных денег, а больше заботился о качестве продукции».
Надеется, что такой человек найдется.
За два прошедших года фермерское хозяйство Натальи Демченко уверенно встало на ноги. В планах на будущее — построить еще два коровника для молочного стада, оснастить их современным оборудованием. Планирует также увеличить стадо молочных буренок до 400 голов и на этом остановиться. «Пусть будет не очень много, но стабильно хорошо», — заявила в заключение она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.