Рунет не стоит на месте

На прошлой неделе, 30 сентября Рунет отпраздновал свое 20-летие — в 1998 году фирма IT Infoart Stars разослала фирмам и организациям предложение назначить 30 сентября Днем Интернета в России и провести перепись «населения Рунета». В том году насчитали один миллион пользователей, в 2018 году аудитория Рунета составила уже примерно 80 миллионов пользователей
Интернет растет семимильными шагами, проникая в каждую отрасль экономики и становясь неотъемлемой частью жизни почти всех россиян. Доступ во Всемирную паутину одновременно и упростил, и усложнил нашу жизнь. Мы передаем друг другу важные сведения и персональную информацию, но каждый раз боимся за сохранность этих данных. Часто мы публикуем свои фотографии в социальных сетях без водяных знаков, но не знаем наверняка, как и кем они будут использованы. Мы храним фотографии паспорта в электронном почтовом ящике, забывая о том, что легкий пароль qwerty может подобрать даже ребенок.
Существуют еще несколько десятков миллионов примеров возможностей и угроз в сети. Эксперты Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) поделились с РИА «Новости» основными правилами интернет-гигиены.
Самое важное правило, по словам экспертов, заключается в том, что уже нет и, скорее всего, никогда не будет особых различий между вами офлайн и вами онлайн. «Берегите все, что вам дорого в реальной жизни, смолоду и помните, что в виртуальном пространстве, как и в реальном, есть место и плохому, и хорошему», — подчеркнули в РОЦИТ.
Например, специалисты не рекомендуют публиковать в сети свой домашний адрес; не писать, в какое время вас не бывает дома, не описывать свой постоянный маршрут, не хвалиться крупными покупками и вообще постараться не афишировать свой уровень достатка.
Чтобы защитить свои личные данные, РОЦИТ советует придумывать сложные пароли. «Используйте буквы, цифры и знаки. Не забывайте хотя бы раз в квартал менять пароль для электронной почты и социальных сетей», — напомнили в организации. Также следует установить на устройства антивирусные программы и не забывать обновлять их. «Не скачивайте сомнительные приложения и не пытайтесь это делать по неизвестным ссылкам. Пользуйтесь только официальными магазинами App Store, Google Play и Windows Market», — добавили эксперты.
Покупая в интернет-магазинах, нужно сохранять здоровый скептицизм, ведь цена на сайте не может быть ниже среднерыночной, заметили в РОЦИТ. Если она все же ниже, то стоит внимательно почитать отзывы. Также ни в коем случае не рекомендуется переводить деньги на карту физическим лицам, желая у них что-то приобрести по предоплате. Часто по такой схеме работают мошенники.
«Страницы ввода конфиденциальной информации любого серьезного сервиса всегда защищены, а данные передаются в зашифрованном виде. Адрес сайта должен начинаться с «https://», рядом с которым нарисован закрытый замок зеленого цвета», — напомнили собеседники агентства.
Для сохранности своих денег также рекомендуется подключить sms-информирование о всех операциях по картам и счетам. «Так вы сможете быстро заметить, если ваша карта будет скомпрометирована, и заблокировать ее. А если вы потеряли телефон, к которому привязана банковская карта, то срочно блокируйте и симку, и карту», — заключили эксперты.

— Откуда дровишки? — Из интернета!

Основным источником новостной информации для россиян являются новостные, аналитические и официальные сайты в интернете, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Deloitte «Медиапотребление в России-2018», которое есть в распоряжении РИА «Новости»
Таким способом новости узнают 79 процентов респондентов. На втором месте для граждан большинства возрастных категорий по-прежнему остается телевидение (67%). При этом по мере увеличения возраста наблюдается тенденция роста значимости телевидения: от 41 процентов для возрастной группы 16—24 года до 75—76 процентов — для респондентов старше 45 лет.
Также по мере увеличения возраста среди опрошенных растет популярность новостных, аналитических и официальных сайтов (с 70% до 89%) и снижается значимость социальных сетей и блогов (с 57% до 17%). Третье место среди источников информации заняли социальные сети и блоги (30%).
«Новостные, аналитические и официальные сайты в интернете являются лидирующим источником медиаинформации по уровню доверия в России (42%). Больше всего доверие к ним выросло за год среди жителей городов-миллионников и жителей Приволжского федерального округа. Напротив, доверие к телевидению за год несколько снизилось среди жителей городов-миллионников и жителей Дальневосточного федерального округа», — отмечают в Deloitte.
Единственной возрастной группой, для которой уровень доверия к телевидению остается выше, чем к официальным сайтам в интернете, являются респонденты старше 65 лет (47% против 42%). Несколько выше среднего уровня доверяют телевидению респонденты со средним образованием (выше, чем опрошенные с высшим образованием) и неработающие граждане (выше, чем работающие респонденты). В крупных городах доверие к новостным сайтам в интернете выше, чем в средних и небольших. Самый высокий уровень доверия к соцсетям демонстрируют молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет — им доверяет каждый пятый респондент этой группы (19%).
Исследование проводилось в июне 2018 года, выборка, представляет население РФ по полу, возрасту и типу населенного пункта, восемь федеральных округов, 46 субъектов страны, более 250 населенных пунктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.