Шесть миллиардов рублей на льготы

На первой после летних каникул сессии Законодательного собрания Новосибирской области, которая состоялась 27 сентября, депутаты приняли сразу в двух чтениях региональный закон «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области в связи с изменением пенсионного законодательства»
Как пояснил первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов, группа депутатов выступила с инициативой о сохранении существующих региональных льгот. «Для нас этот вопрос принципиальный, и мы удовлетворены, что наша инициатива поддержана коллегами-депутатами в полном составе, — высказался по поводу нового законопроекта Андрей Борисович. — Те региональные льготы, которыми были обеспечены наши пенсионеры, останутся без изменений, ими также будут обеспечены и граждане предпенсионного возраста. Если говорить о возрасте, то женщины с 55 лет, а мужчины с 65 лет. Они так же, как и сегодняшние пенсионеры, будут иметь льготы по оплате транспортного налога, субсидии на жилищно-коммунальные услуги, получение медицинских услуг, возможность бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте, бесплатного приобретения лекарственных препаратов и другие. Льгот достаточно много, но мы, посовещавшись с коллегами, решили, что, если будет возможность увеличить количество льгот в ближайшем будущем, обязательно будем над этим работать. Граждан также волнует вопрос: на какой срок рассчитаны такие льготы? Мы приняли решение, что у нас не будет переходного периода, эти льготы будут постоянно действующими. Средства на социальную поддержку граждан будут выделяться из регионального бюджета, речь идет о 5—6 миллиардах рублей ежегодно».
Андрей Панферов уточнил также, что на прежней возрастной отметке в 55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин сохраняются и региональные льготы, предоставляемые государством, в том числе, ветеранам труда Новосибирской области, специалистам, проживающим и работающим в сельской местности, руководителям сельхозпроизводства, работникам образования, гражданам, удостоенным почетного звания «Почетный гражданин Новосибирской области», награжденным знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».
«Мы, наверное, первые в стране, кто не постеснялся собрать профсоюзы в большом зале Законодательного собрания, — прокомментировал значение для граждан нашей области принятия нового закона председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. — Вместе с губернатором всех выслушали. Я считаю, что профессионально потрудилась рабочая группа, которая обработала более трехсот поправок в закон о пенсионной реформе. Заседание рабочей группы проходило в режиме плодотворной дискуссии. В результате был сформирован список поправок, который мы четвертого сентября отправили в Государственную Думу».
По словам спикера Заксобрания, закон о сохранении региональных льгот просто необходим. Сегодня в Новосибирской области проживают около 189 тысяч ветеранов труда. Для обеспечения льготами этой категории сибиряков, а также других людей, достигших предпенсионного возраста, в бюджет следующего года заложено шесть миллиардов рублей. «Задача депутатского корпуса — обеспечить неприкосновенность этой суммы, чтобы средства на оказание социальной поддержки наших граждан всегда были в необходимом объеме», — заявил Андрей Шимкив.
25 сентября Государственная Дума РФ приняла во втором чтении Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсии», повышающий возраст выхода на пенсию. Он уже передан на подпись президенту страны Владимиру Путину, который может подписать документ или отклонить.
Депутаты рассмотрели также внесенный правительством области законопроект «О внесении изменений в закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», который содержит целый ряд существенных моментов. В частности, с вступлением закона в действие возможно будет во втором чтении менять основные характеристики областного бюджета, поскольку объемы представления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета между первым и вторым чтениями проекта федерального закона о бюджете могут меняться.
По мнению Виталия Голубенко, заместителя председателя правительства Новосибирской области — министра финансов и налоговой политики Новосибирской области, важно то, что теперь отрегулированы временные рамки перенесения сроков внесения проекта бюджета на предстоящий год в Законодательное собрание с 1 октября на 1 ноября. «Причина, которая побудила к такой инициативе, в том, что главный финансовый документ страны — проект федерального бюджета получает публичную доступность только в конце сентября. Это лишает нас возможности надлежащим образом отразить не только трансферты федерального бюджета, предназначенные для нашего региона, но и своевременно сориентироваться и предусмотреть в проекте бюджета необходимые объемы софинансирования», — объяснил необходимость перенесения сроков заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.