Тренер с подмоченной репутацией возглавил «Сибирь»

Фото с официального сайта ФК «Сибирь»

Обе новосибирские «Сибири» — хоккейная и футбольная — уже пережили в этом сезоне тренерские отставки. «Орлы», как и «снеговики», лишились предводителя в середине сентября. Местный специалист Сергей Кирсанов был уволен после двух лет работы у «штурвала». Замену нашли не сразу.
Некоторое время обязанности «главнокомандующего» исполнял другой новосибирский тренер Евгений Обгольц. Однако было очевидно, что это фигура временная. К тому же футболисты под его руководством ничего вразумительного не показали, потерпев два минимальных поражения от конкурентов в борьбе за выживание — «Зенита-2» и «Луча», после чего команда опустилась на предпоследнее, 19-е, место.
В конечном счете, выбор пал на 48-летнего уроженца Москвы Игоря Чугайнова. В свое время этот специалист был крепким защитником, носил капитанскую повязку в московском «Локомотиве» и привлекался в национальную команду. В качестве тренера начинал многообещающе — с работы в системе сборной России. Однако затем карьера экс-железнодорожника несколько застопорилась. Слегка смущает тот факт, что последние два года он трудился помощником в клубах ФНЛ.
Слухи сватали Чугайнова в Новосибирск и ранее — прошлым летом, когда «орлы» чудом спаслись от вылета в ПФЛ. Однако тогда Кирсанов все же сохранил свой пост и проработал еще год с небольшим. Предыдущий сезон получился более или менее сносным. Итоговый результат — седьмое место — можно расценить как вполне удовлетворительный, учитывая довольно скромные финансовые возможности и соответствующие турнирные задачи.
А вот нынче дело сразу не пошло. К моменту дебюта Чугайнова «орлы», если считать проигранный кубковый поединок в Тюмени, не видали победы восемь матчей кряду. К счастью, новый футбольный «рулевой» оказался удачливее своего хоккейного коллеги Александра Андриевского. Игорь Валерьевич сумел мгновенно вывести подопечных из пике, и те на привычном газоне взяли верх над калининградской «Балтикой» (2:1) — очередным конкурентом.
— За два дня что-то рассказать или чему-то научить невозможно. Понимая это, сделал акцент на психологических моментах, потому что команда находится в таком ужасном состоянии, что отступать некуда, — признался после выигрыша Игорь Чугайнов.
Начать с виктории — это здорово. Но настораживает еще один штрих из биографии тренера. Президент столичного «Торпедо» (родного клуба Чугайнова) Александр Тукманов в 2012 году обвинил его ни много ни мало в пьянстве, освободив от занимаемой должности. Так репутация наставника оказалась подмочена.
В этой связи обращает на себя внимание срок контракта с «Сибирью». Это нетипичное и, скажем так, осторожное соглашение — оно заключено всего на два месяца. Что-то вроде испытательного срока. В то же время надо понимать, что краткосрочный договор — это палка о двух концах. Плюс в том, что руководство клуба не переплачивает и в конце года сможет все проанализировать и решить, продолжать ли сотрудничество. Но ведь и у самого тренера, если он продолжит побеждать, могут появиться варианты поинтереснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.